Роман Буряк Профессионал

Прибыль с кредита? Часть 2

В первой части этой статьи при проведении примерных расчетов у нас получился одиннадцатипроцентный показатель годовой доходности. Цель данного материала — получить доход, равный, как минимум, ставке банковского депозита (16%).

Что ж приступим. Итак, у нас в наличии уже имеется полученный в банке под разумные 17% годовых кредит. Наше задание — проинвестировать его (кредит) не менее, чем под 35% годовых. Для этого надобно заняться сбором информации.

В частности, нам понадобятся сведения:

о ПИФах вашего региона/страны;
об ОФБУ (Общие Фонды Банковского Управления) вашего региона/страны;
об уже знакомых нам кредитных союзах (КС);
о банках, предлагающих наивысшую ставку по депозиту без пополнения.

Всю необходимую информацию можно отыскать при помощи Интернет. В моей статье «Ищете схему инвестирования? Часть II.» описано, каким образом вы можете ознакомиться со всеми нюансами касательно ПИФов и ОФБУ (включая рейтинги, стоимость чистых активов, годовую доходность и т. д.).

Все критерии отбора касательно КС остаются теми же. То есть, должны соблюдаться условия:

КС страхует вклад (если нет, страхуете его самостоятельно);
срок функционирования КС — не менее двух лет, более молодые организации благоразумно будет не рассматривать, дабы снизить возможный риск;
присутствие филиалов КС в других городах (желательно).

Немного о банках (депозитариях). При выборе банка, аналогично КС, следует обратить внимание на длительность его существования на рынке, а также место (по крайней мере, в сравнении с остальными) в национальном и международном рейтинге коммерческих банков (КБ). Ну и, наконец, предлагаемая депозитная ставка должна быть максимально высокой при соблюдении всех необходимых условий.

Как видим, полученный в банке кредит мы будем распределять между четырьмя инвестиционными инструментами: ПИФы, ОФБУ, КС и КБ.

Процентное распределение средств — исключительно на Ваш выбор, и давать какие-либо установки по этому поводу я не могу, дабы не показаться необъективным. Посему ограничусь всего лишь личным примером.
Из 100% средств, которые я желаю инвестировать в указанные ранее организации,

20% я инвестирую в КС — высокий, стабильный доход, минимальный риск, при условии страхования вклада;
20% я инвестирую в КБ на депозит без права пополнения, на срок от 1 года — заниженная доходность взамен на почти спокойный сон ночью;
30% я инвестирую в ОФБУ, относя его к низкорискованным, но одновременно и высокодоходным вложениям.
30% я инвестирую в ПИФ с целью повысить итоговую доходность моего вклада.

Проведем подсчет доходности моей схемы. Допустим, я инвестировал 1000 у.е. на следующих условиях:

депозитная ставка КС — 28%;
депозитная ставка КБ, в который я вложил средства — 16%;
среднегодовая доходность выбранного мною ОФБУ — 45%;
среднегодовая доходность выбранного мною ПИФа — 43%.

Итоговая доходность моего вклада составляет:

(1000*0,2)*0,28 = 56;
(1000*0,2)*0,16 = 32;
(1000*0,3)*0,45 = 135;
(1000*0,3)*0,43 = 129.

Итого: 352 у.е. А это значит, что моя годовая доходность составляет 35,2%! Вычитаем из этого значения 17% годовых — нашу ставку по кредиту — и получаем 18,2%, что ровно в полтора раза больше, чем ежели бы все средства мы инвестировали в одно финучреждение. Кроме всего прочего, мы прекрасно балансируем наш риск, распределяя вложения сразу между четырьмя организациями.

В итоге заявленная нами цель достигнута, задание выполнено, с чем я Вас и поздравляю!

Обновлено 21.01.2009
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • понадобятся сведения о: - перечисления никогда не обрываются на предлоге. Его следует вносить в каждый пункт.

    По цифрам.
    Даже беглый просмотр показывает, что ваши расчеты - просто каша:
    ПИФа – 40 %, ОФБУ – 45 %, КБ – 16 %, КС – 28 %
    и тут же
    (1000*0,2)*0,25 = 50, (1000*0,2)*0,16 = 32, (1000*0,3)*0,45 = 135, (1000*0,3)*0,45 = 135
    Умножать не стал.
    Но перепутанный порядок дробления суммы, процентов доходности и расчетов очень напоминает "наперстки".

  • На мой взгляд суть данной методики - перекладывание ответственности инвестирования на сторонние организации.
    Если уж есть цель сделать деньги, то самый очевидный способ - это заняться любимым делом и решить стать в нем лучшим. Если интересно инвестирование, то надо детально все изучить, получить знания и заниматься этим профессионально. Самый великий инвестор кто? Уоррен Баффет. Если бы он занимался тем, что вкладывал деньги в сторонние организации, которые бы решали как увеличить его деньги, не стал бы он столь богатым.
    Мой совет: интересно инвестирование? Читайте много книг на эту тему, общайтесь с людьми, кто уже достиг успехов и съел на этом собаку и пробуйте с малых сумм. С опытом уже можно и большие кредиты брать и вкладывать их, зная, что ответственность на тебе и ты знаешь что ты делаешь.
    На мой взгляд инвестированием интересно заниматься после того, как ты сделал успешный бизнес и есть большие средства для инвестирования. Но это мое личное субъективное мнение.

  • Сложно понять когда столько цифр и вообще все такое незнакомое...Как-то более доступно, мне кажется, надо объяснять, для ВСЕХ, для чайников - раз у наш журнал ответов и советов

    • Будем работать

      Ваша правда, наверное стоит призадуматься о написании вводных, более доступных для понимания статей. Обещаю поработать над этим в ближайшем будущем.
      Данную публикацию просто-напросто не хотел перегружать информацией, не взяв, к сожалению, во внимание, что, возможно, некоторые понятия и тезисы известны всем не столь обширно

      • Роман, ни в коем случае нельзя советовать начинающим инвесторам начинать инвестиции на заемные деньги.. Тут и за примером далеко ходить не надо. 2007-начало 2008 г. это показали.
        Все Ваши расчеты - это теория. И в вашей статье это выглядит, как-будто эта доходность гарантирована - сомневаться нечего. На практике все может быть иначе. И полученная высокая доходность не гарантирует такой же в будущем!
        Ваши советы просто опасны для финансово неграмотного инвестора.