Тимур Фаткулин Дебютант

Что такое «Нигерийские письма»?

«Нигерийские письма», как имя нарицательное, представляют собой… А может для начала немного задушевной истории? Не возражаете? Тогда поехали!

Не так давно, открыв свой родненький электронный почтовый ящик, я был немало удивлен получению письма от зарубежного собрата. Письмо, естественно, было составлено на английском языке и помимо букв содержало уйму всяческих цифр. Но из такого множества символов мой цепкий взгляд остановился на уникальном в своем роде фрагменте «400,000.00 USD». Как оказалось, моего начального английского хватило, чтобы понять, что в письме речь идет о четырехстах тысячах долларах США.

Поскольку английский основательно прихрамывал, я немедля кликнул на халявный транслейтер при почтовике. Не будем заострять внимание на том, какую главу Камасутры мне пришлось помянуть, чтобы понять суть ломаного перевода, но из шилом бритого перевода на русский язык я понял, что по результатам ежегодной Австралийской Международной лотереи я, как обладатель своего непревзойденного почтового адреса, являюсь обладателем денежного приза на вышеуказанную сумму.

Иными словами, я — без пяти минут обладатель роскошной четырехкомнатной квартиры в центре города, хозяин вожделенного автомобиля марки «BMW 523i» темно-синего цвета и желанный мужчина доброй половины слабой половины (простите за каламбур) населения своего микрорайона. Хотелось даже ненароком зайти в кабинет директора и высказать ему свою точку зрения относительно того, что он на самом деле из себя представляет, и какие «радужные» перспективы ждут его в дальнейшей в этой и, уж тем более, загробной жизни.

Дело оставалось за малым: необходимо было обратиться за получением приза к региональному представителю лотереи Эдмунду Самуэлю (какое, блин, благородное словосочетание, а?), который обитает на бескрайних просторах… Нигерии. Если кто не в курсе, Нигерия — это эдакая зона бедствия в Африке (как и вся Африка, между прочим), где, согласно статистике Организации Объединенных Наций, народ вымирает почём зря от СПИДа, недоедания и катастрофической антисанитарии. Такой резкий контраст, разумеется, заставил немного задуматься.

Однако стремление разбогатеть резким жестом заблокировало все смутные сомнения в моей черепно-мозговой коробке. Воспользовавшись всё тем же криво слаженным транслейтером, я написал Эдмунду, чтобы тот не томил меня своей бюрократической перепиской и в срочном порядке выслал на мой банковский счет призовые деньги. Должен отметить, что желание пойти в кабинет к директору меня так и не покидало, но, пока я думал, как ему выразить всю полноту своего душевного состояния относительно него, мне пришел ответ от Эдмунда. Он еще раз поздравил меня с моей победой и между прочим заметил, что мне надо будет сначала уплатить на указанные им банковские счета процент за банковскую услугу в сумме 25 долларов и гербовый сбор в сумме 400 долларов.

С учетом того, что меня трепетно ожидали 400 000 долларов, отстегнуть Эдмунду доляну в размере тысячной части выигрыша не составляло труда. И неважно было в тот момент, как он эту долю назвал бы: гербовым сбором или взносом в клуб анонимных голодоликов Нигерии. Сейчас стало важным только то, где взять эти ничтожные для моего разбогатевшего сознания 425 долларов. Поэтому цель визита к директору претерпела существенные изменения: если в самом начале она имела ругательно-ласкательный характер, то теперь цель видоизменилась в просительно-унижательную.

Решением проблемы стала моя безмерная щедрость. Я обратился к Эдмунду с предложением, чтобы тот сам уплатил там в своей родной Нигерии гербовый взнос с банковскими процентами, а я ему уже возмещу расходы в десятикратном размере. После моего предложения Эдмунд, как ни странно, затих. Первые три дня я думал, что Эдмунд находится в трансе от моего выгодного предложения, но потом стало ясно, что Эдмунд, мягко говоря, окончательно заэдмундился. Обиделся, наверное.

Земля уходила из-под ног, мечты о четырехкомнатной квартире и темно-синей «Бэхе» становились всё более призрачными… Наступили смутные времена, и я стал наводить в Интернете справки насчет организаторов Австралийской международной лотереи, чтобы обратиться лично к ним, минуя нигерийского эдмундиста…

Поисковик выдал мне целый перечень ссылок на источники информации о разного рода «лохотронских» лотереях. Как оказалось, подобные лотереи проводятся многими известными корпорациями, в числе которых значится «Кока-кола». Разумеется, что ни официальные лица Австралии, ни руководство, в частности — «Кока-колы», никакого отношения к этому безобразию не имеют.

Отличительной особенностью этого вида лотереи является то, что мнимым победителям предлагают сперва внести на счета мошенников расходы по уплате банковского перевода, оплате гербового сбора, получения именных сертификатов с голубой каемкой и прочей дребедени.

«А причем тут „Нигерийские письма“?» — спросите Вы. История показывает, что вся задумка началась с того, что некий нигерийский принц, будучи в опале в своей благодатной Нигерии, обращался ко всем с предложением дать ему взаймы определенную сумму денежек и, тем самым, помочь ему бежать из страны. А поскольку у него навалом наворованных бюджетных денег в одном из швейцарских банков, которые он не может снять в местной нигерийской сберегательной кассе, то он клялся отдать в десятикратном размере занятые деньги, как только выберется за пределы своей Родины. И, должен сказать, многие братья по разуму на этом нигерийском приколисте погорели на весьма круглые суммы.

Кстати, Эдмунд позавчера снова напомнил мне о том, что приз ждет моих дрожащих от радости пальцев. Но вот о моем предложении ему самому уплатить начальные расходы почему-то умолчал. Скромничает, бедняга. А ведь какая цикличность получается: он мне свою Нигерию толкает, а я ему свою. От кого поведешься, от того нигерийцем и станешь.

Так что будьте благоразумны, дорогие мои друзья. Приз из ниоткуда не бывает. А так хочется в это верить, правда? ]

Обновлено 23.06.2018
Статья размещена на сайте 1.11.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Другой вариант

    Тимур Фаткулин, мне пришло вот такое письмо (даю свой перевод на русский, написано было на чистом английском):

    Я являюсь персональным адвокатом мистера М С Климова, консультанта по ценам на нефть. 21 апреля 2003 года наш покойны клиент, его жена и единственная дочь попали в автоаварию и, к несчастью, они все погибли.

    Не соизволите ли вы связаться лично со мной по моему персональному адресу по вопросу получения наследства, составляющего 4, 5 миллиона долларов?

    Оригинал:
    Dear Kirill Klimov,

    I am Barr. Afana Ishaq a legal practitioner, I am the personal attorney to Eng. M. C. Klimov an oil consultant. On the 21sth of April 2003, our deceased customer, his wife and their only daughter were involved in a motor accident and It was unfortunate that our deceased customer and his family all lost their lives in that accident.

    Do kindly contact me directly on my private email address below thus;(afanaishaq@gmail.com) for more details in respect for the claim of his Estate/Fund valued (US$4.5Million)left behind before it gets confiscated or declared unserviceable by the Finance Firm.

    Best Regards
    Afana Ishaq (Esq)
    Principal Attorney,
    Lome Togo.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Константинов Читатель 20 ноября 2010 в 16:51 отредактирован 24 мая 2018 в 20:14

    Чтобы заставить нигерийского писаку платить, нужен временный е-ящик вроде spambox.us, ПУСТОЙ Яндекс-кошелёк и немного знания психологии.

  • Юрий Константинов Читатель 20 ноября 2010 в 09:22 отредактирован 20 ноября 2010 в 09:25

    Ещё одно лицо Mary Atif - flora6jonson@yahoo.com
    СМЕЛО добавляем ВСЕ yahoo-шки с kheft.com в игнор.

  • Виталий Ш Читатель 18 марта 2010 в 05:54 отредактирован 23 мая 2018 в 18:48

    Здравствуйте!
    Хочу вам рассказать об одной хитрости, которую используют мошенники, дабы озолотить свою руку
    читать дальше → [CUT]Многим приходили на почтовые ящики разного рода СПАМ сообщений. И немногие доверчивые люди пытались ответить на них и впутывались в авантюру,перед которой слабость характера и способность к уговорам и соблазну раскрывает огромные возможности перед преступной группировкой.
    Я не стану рассказывать о всех видах мошенничества через Интернет,а расскажу лишь единичный случай, который поможет раскрыть любой обман, завязанный на данных фактах и событиях.

    Однажды, совсем не теплым днем мне пришло на почту одно очень грустное сообщение,в котором призывали,моля Бога, им помочь. Содержание письма впрочем такого:
    "Hello.....

    Dearest

    THANK YOU FOR YOUR MAIL I AM HAPPY TO HEAR FROM YOU AND I HOPE YOU ARE IN GOOD HEALTH.


    I decided to contact you because of my present situation in the refugee camp here in Dakar and please may God touch you to understand and give me your helping hand.

    I am mary Atif, 23 years old Medical student , my father of a blessed memory by name Late Mohamed Atif who was the deputy general manager with CNPC oil company at the Khartoum refinery in Sudan, was killed along side with my beloved mother and our family house burnt down by the rebels during the last crisis in my country when Janjaweed militias came to our house.

    I am now writing you from Dakar Senegal where i escaped through road, and now seeking asylum in the refugee camp here in Senegal. You can find more of my story through the following site on the net.
    ...

    So I am now in search of an honest and reliable person who will help to relocate me in any of the western world for a better life / continuation of my studies. i have chosen to contact you after going through your profile and i believe you are a reliable person who will not let me down or betray my trust.

    I know you may wonder why I am so soon telling you about all this,even without seeing or knowing you fully well, really something in me tells that you are a good person and i guess i am not wrong.

    So briefly I will like to disclose little more about myself to you and see if you can help to relocate me come over to your country so as to continue with my studies and have a new love life, and please this is a little secrete and i plead with you to keep it to yourself alone until everything is properly arranged and executed then I will come over to join you in your country.

    I have the sum of $5.2 Million as an inheritance from my late father which i will like to invest in your country with your help. This money is deposited in a bank account with one of the banks in Europe and i am going to give you all the details / contact because I want the money to be transferred to your account before I come over to join you in your country. i need your urgent answer of your ability to handle this for me so that i will tell you the next step because i want to leave this refugee camp as soon as possible. Life here is to me a hell , no love, no affection and no amenities. More importantly, I love my studies and here nothing is happening and people here are not friendly.
    So kindly let me know your readiness to help me and i promise to always be nice to you.

    I have send you my photo and hope to have yours ok.
    Thanks you and God bless you.

    Sincerely yours,
    mary Atif

    you can call me with this number : +221 772628805,It belongs to the Rev. priest in charge of the refugee camp here His name is SAMUEL MARTINS. J

  • Любопытная статья. Эти письма уже вроде с 2005 или еще более мохнатого года ходят.)

    Оценка статьи: 5

  • После получения призового письма и тоже на 400000 долларов мне сначала какая-то тётка с английской фамилией написала, якобы из Австралии, якобы как представитель этой самой Австралийской лотереи и посоветовала в Нигерию написать их представителю, к этому самому Эдмуну Самюэлю.
    А уж тот насчёт предварительной оплаты мне и выдал условие. Только я должен был оплатить пошлину за принесение присяги нигерийскому правительству о том, что я это я. А то без присяги кому-же они вышлют приз? Ещё сканированную страницу моего загранпаспорта попросили по е-почте выслать для достоверности. В Интернете даже сайт Австралийской лотереи нашёлся. Такой корявый и самопальный, что всё стало ясно.
    А 400 долларов я должен был выслать по Western Union туда-же в Нигерию, но другому хмырю.

  • От кого поведешься, от того нигерийцем и станешь.)))

    Супер, я тоже такие получал письма, но мне сразу стало ясно, что это лохотрон, т.к. английский, на котором было написано письмо, оставлял желать лучшего, о чем я собственно и написал "нигерийской принцессе". Эти письма составляют наши кидалы, а текст переводят через голимые транслейтеры. Хоть бы уже постарались!)))

    Оценка статьи: 5

  • C ума сойти! Это ж надо было столько времени потратить на все эти сертификаты и пр... Кажется, уже всем приходили в своё время шикарные письма о выигрышах: в хорошем полиграфическиом исполнении и т. д. Ещё до распространения интернета, так что дело знакомое.

  • сертификат того же адвоката

    Оценка статьи: 5

  • пасспорт Адвоката

    Оценка статьи: 5

  • Виталина Жданова Читатель 6 декабря 2008 в 03:20 отредактирован 22 мая 2018 в 14:24

    Сертификат банка

    Оценка статьи: 5

  • сертификат о выигрыше

    Оценка статьи: 5

  • Представляете, я дошла даже до того что заставила их прислать мне документы, прикреплю, чтоб все посмотрели, благо решила поискать в гогле что об этом думают другие люди, готова уже была отправить им деньги. Спасибо!!! правда от всей души верила в чудо, с мужем даже мечтали о том как эти деньги потратим))) А сейчас даже смешно!!!

    Оценка статьи: 5

  • Нам "из Англии" приходят поздравления с выигрышем в миллион. Из-за отсутствия любопытства всегда удаляла, даже не задумываясь в чём там подвох. Оказывается - заплатить пошлины надо...
    Это ж какая производительность у их "ботов" - практически каждый получал такие "радостные известия"!
    Моя 5.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично! О нигерийских письмах знала (сама получала не раз), а вот "откуда ноги растут" не интересовалась никогда. Спасибо, что просветили.

    Еще один интересный момент. Я в последнее время много летаю. И по е-почте много общаюсь с перевозчиками, соответственно. Теперь мне в ящик сыплются письма о неких выигрышах в авиалотереях. Лотереи якобы проводятся в Европе (то ли в Бельгии, то ли в Швейцарии, то ли Англии - не помню уже). Тот же "сыр", вероятно

    Но, я вот к чему. Письма-то стали сродни контекстной е-рекламе! Если ты связан с авиаперелетами - вот тебе письмецо про авиалотерею! Логично-то как!

    Бдить надо и бдить

    Оценка статьи: 5

  • Весьма поучительно и своевремённо. Статья заслуживает пятёрку.
    Наверное каждый прошел через это и поумнел только когда наступил на эти же грабли.

    Я тоже получал такие письма только от какого то аглицкого общества и имя было немного другим, но меня сразу насторожили шестизначные цифири и я просто удалял эти письма, потому как попробовал уже и пирамид и всякой прочей лохотронщины.

    А ещё есть вот такие предложения:
    I am Mrs.Rabi Aliu,the wife of Mr.Idris Aliu,I am a citizen of Tunisian.My husband worked with the Chevron in russia before
    he died.he deposited(7.5Million Pounds)with a Bank.they wrote me as the beneficiary that our account has been DORMANT and if
    I can not ACTIVATE the ACCOUNT,the funds will be CONFISCATED,(you need to activate this account)I'm hospitalalise for
    cancer.Stand as beneficiary for the Funds.each me: rabialiu500@yahoo.co.uk

    Пусть эта статья будет в назидание только вступающим в славное сообщество юзеров.

  • Э, нет, ребятушки! Тут я вам и сам нигерийский принц =)

  • это так же известно под названием 419 scam - подходит под статью 419 Нигерийского кодекса Obtaining Property by false pretences. Гуляют такие е-маилы с 80х годов, как раз после того как экономика у них накрылась. Вариантов много - мне лично на русском приходило от Ходорковского с просьбой поделиться моим аккоунтом, а он мне деньгами даст .
    Не знаю, кто на это клюет, вроде все знают уже давно, но есть и погибшие. Как правило свиданку они назначают в Голландии. Там же и грабят.

    Главное, если вы потеряли деньги Нигерийское правительство имеет [URL href='/redirect/?url=http%3A%2F%2Fwww.efccnigeria.org%2F' rel='nofollow' target='_blank' >сайт, где можно получить хорошую ниформацию.

  • Хм, интересно.

  • Любопытно. 5. Вечная истина - бесплатный сыр только в мышеловке.

    Оценка статьи: 5

  • Высший пилотаж - это заставить мошенника самого заплатить деньги. В 2004 году приколисты из англии 5 месяцев морочили нигерийскому скамеру голову, заставили его обратиться в веру "Святой церкви послушников красной груди", развели на 129$ и прославили на весь интернет.
    Очень много текста на английском языке .