Анна Розенцвит Дебютант

Как начать заботиться о своем будущем прямо сейчас. Часть 2. Куда инвестировать?

Итак, вы решили создать свой капитал для получения пассивного дохода в будущем, а для этого необходимо инвестировать. Вот наиболее распространенные способы:

Депозит:
Пожалуй, самый известный способ — в банк, на депозит. Но большинство банков предлагают не высокий (хотя и гарантированный) процент, который часто и инфляцию-то не покрывает.
Плюсы: высокая ликвидность — в любой момент можете забрать все свои деньги, только % потеряете. Гарантии на вклады до 400000 рублей по системе государственного страхования вкладов (в случае банкротства банка получите: 100000+(300000×90%)= 370000 рублей).
Минусы: небольшая доходность 4%-10% (со временем будет еще снижаться).

Драгоценные металлы, антиквариат, предметы искусства:
Испокон веков вложения в золото считались самыми надежными и выгодными. В наше время также можно использовать этот инструмент. Конечно лучше покупать золото с слитках, а не ювелирное. Но здесь есть одно «НО» — при покупке с вас возьмут НДС (18%), а при продаже вам его никто не вернет. Хотя есть выход — открыть металлический депозитный счет. Сумма на депозите будет расти, если вырастет стоимость золота. В долгосрочной перспективе она, конечно, вырастет, а вот в краткосрочной — неизвестно.
При вложениях в антиквариат и предметы искусства необходимо разбираться в этом. Уровень подделок настолько высок, что и эксперту порой трудно отличить, где подлинник, а где копия. И сумма для вложения потребуется немаленькая.
Плюсы: Обладание каким-нибудь раритетом «греет» душу и сердце. Возможно, в будущем цена сильно вырастет, но только когда это будет?
Минусы: Серьезные суммы для вложения. Требует специальных знаний для выбора предмета инвестирования. Долгосрочный период. Быстро продать за справедливую цену, скорее всего, не получится, следовательно — низкая ликвидность.

Доверительное управление:
ПИФы (Паевые Инвестиционные Фонды), ОФБУ (Общие фонды банковского управления).
УК (Управляющая компания) или банк (при выборе ОФБУ) собирает деньги пайщиков и вкладывает на фондовой бирже, формируя портфель. А затем, в зависимости от выбранной стратегии, им управляет с целью увеличения стоимости пая. ПИФы бывают:
открытые (купить и погасить пай можно в любое время),
интервальные (купить и погасить пай можно в определенные интервалы, как правило — раз в квартал),
закрытые (специальные фонды для финансирования венчурных проектов, строительства и эксплуатации недвижимости и т. д.). Большие суммы для инвестирования (от нескольких миллионов рублей).
Плюсы: Небольшая сумма для входа (от 1000 рублей). Потенциально более высокая доходность (хотя ее никто не гарантирует — все зависит от ситуации на бирже и в экономике, профессионализма управляющего).
Минусы: Выбор ПИФа потребует от вас определенных знаний и времени. Доходность не гарантирована. Если не вовремя «выйти», то можно и убыток получить. ПИФы лучше использовать для длительного инвестирования на срок от 2 лет, а лучше не менее 5−10 лет.

Самостоятельная (через брокера) работа на фондовой бирже
Путем активной торговли на бирже возможно хорошо заработать, но и с такой же вероятностью много потерять. Кроме того, вам необходимы специальные знания, время и опыт. Компании, предоставляющие брокерское обслуживание, сейчас активно зазывают новичков на специальные курсы по интернет-трейдингу. Брокеру выгодно подготовить как можно больше потенциальных клиентов, ведь с каждой сделки он получает комиссию. Кроме того, могут возникнуть дополнительные расходы при обслуживании брокерского счета, даже если в течение года не было ни одной сделки. Учиться можно начинать и с небольшой суммы в несколько тысяч рублей, но при этом и много заработать (потерять) вы не сможете. Этот вид инвестирования очень рисковый.
Плюсы: Вы сами определяете стратегию инвестирования и управляете своими деньгами. Это дает шанс получить высокую прибыль.
Минусы: Все «плюсы» могут стать «минусами». Недостаточный опыт и знания, необдуманные действия могут привести к серьезным убыткам.

Страхование жизни (накопительное), НПФ (Негосударственные пенсионные фонды).
Позволяет накопить на пенсию, на обучение детей и т. д. Ежегодно (ежеквартально) вы перечисляете определенную сумму в страховую компанию. При этом вам гарантируют сохранность капитала плюс небольшой доход около 4%-5%. Важно заключить такой договор, если вы являетесь основным кормильцем семьи. Это защита для вас и ваших близких.
НПФ (Негосударственные пенсионные фонды), привлекая средства, или сами управляют, или заключают договора с УК на управления деньгами вкладчиков. По закону это обязательно консервативная стратегия, что позволяет обеспечить максимальную надежность при размещении средств — ведь это пенсионные деньги. Плюс небольшой гарантированный доход (около 5%). Выплаты вы будете получать по достижении пенсионного возраста. И есть возможность досрочно расторгнуть договор, вернуть свои взносы плюс накопленный доход.
Плюсы: Гарантия на сохранность капитала. Если вы заболели и (не дай бог) стали инвалидом, то страховые взносы за вас продолжает выплачивать компания.
Минусы: Непрозрачность — вы не знаете, как и где «работают» ваши деньги. Если захотите досрочно расторгнуть договор, то потеряете значительную часть средств или все, если это произойдет в первые 2−5 лет. От вас требуется постоянно перечислять взносы, если вовремя не перечислите, то, опять же, можно все потерять. Низкая доходность. Много в договоре «подводных камней», лучше сразу внимательно его изучить.

Недвижимость.
Вложение денег в недвижимость считается очень прибыльным и одним из надежных способов. И действительно, в России до недавнего времени она очень хорошо росла в цене. Мировой опыт показывает, что после бурного роста почти всегда наступает период снижения цен и даже кризисов (сейчас ипотечный кризис в США и Европе, в Японии в 90-е годы прошлого века). Для инвесторов, готовых вложиться в недвижимость, наступили не лучшие времена — на высокий доход за короткое время рассчитывать не приходится. Несложные расчеты показывают, что сейчас для инвестирования выгоднее другие варианты.
Есть такое понятие — «справедливая стоимость недвижимости», которая должна равняться 100-кратной стоимости месячной аренды определенного объекта. Сейчас этот показатель равен 200-кратной, а то и 300-кратной стоимости. Все эксперты склоняются к тому, что рынок недвижимости «перегрет». Но продавцы хотят продать по высокой цене, а большинство покупателей-инвесторов выжидают, либо стараются как можно сильнее сбить цену.
Плюсы: высокая надежность. Возможность получать пассивный доход (от сдачи в аренду). Рост стоимости в долгосрочной перспективе.
Минусы: Высокая сумма для начала инвестирования. Чтобы выбрать достойный объект, необходимо провести анализ рынка или обратиться к эксперту. Низкая ликвидность — продажа объекта может занять значительное время.

Что выбрать — решать вам.
Напоследок несколько советов:

Никогда не начинайте инвестирования на заемные деньги.
Снижайте риски. Не складывайте деньги «в одну корзину».
Не соблазняйтесь на высокую гарантированную доходность.
Повышайте свою финансовую грамотность.
Не откладывайте инвестирование «на потом». Время — главный фактор.
Если хотите сберечь время, нервы и деньги — обратитесь к профессионалу -независимому финансовому (инвестиционному) консультанту.

Обновлено 12.01.2008
Статья размещена на сайте 21.11.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень доступно всё объяснили в статье, спасибо, понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • "Если хотите сберечь время, нервы и деньги – обратитесь к профессионалу – независимому финансовому (инвестиционному) консультанту" - который будет рассказывать то же, что описано в этой статье и не будет гарантировать совершенно ничего. Это сказки, что некий консультант или "доверительный управитель" заработает денег. Себе - да, а вот инвестору - как получится.

    • Дело в том, что есть одна тонкость
      "Доверительный управитель" или "некий консультант", как правило, наемные работники, работают в какой-нибудь УК или банке или инвестиционном фонде - зарплату получают и проценты. Отгадайте, за что им ее платят?....
      Правильно, им нужно привлечь как можно денег в управление своему работодателю.
      Кому охота(есть время! и желание!) во всем саму разобраться, тому не нужен никакой консультант.

  • 1 абзац про антиквариат, последнее предложение - "неизвестно" в данном случае пишется слитно. Или, чтобы избежать споров, можно сформулировать "а вот в краткосрочной может и уменьшиться".

    По антиквариату: вложения в антиквариат с целью "подержать 20..50..100 лет и продать дороже", - это modus operandi коллекционеров. Часто они вообще не продают, а деньги получают за счет выставления коллекций в музеях и галереях.

    Вложения в антиквариат с целью быстро увеличить стоимость делаются инвесторами так: выбирается направление и собирается коллекция. Если монеты, то, например, все монеты восемндацатого века. Или, скажем, все медали и знаки, посвященные коронованию некоего короля. Ну и так далее. Коллекция (особенно тщательно подобранная тематическая) стоит больше, чем сумма входящих в нее предметов.

    Ликвидность антиквариата я бы назвал средней - поскольку антикварный предмет всегда можно заложить в аукционном доме за 80-90% стоимости предмета.

    Классическая ошибка всех начинающих писать на финансовые темы: вопрос "Куда инвестировать?" - ответ "Работа на бирже".
    Т_р_е_й_д_и_н_г__ к___ и_н_в_е_с_т_и_р_о_в_а_н_и_ю НЕ ОТНОСИТСЯ! Это "работа за деньги", только более самостоятельная, нежели "на дядю в офисе".

    Аббревиатуру пенс. фондов поправьте, пожалуйста - у Вас "НФП". Про собственно пенсионное страхование сказано очень мало и может создаться впечатление, что оно такое же, как обычное, А ЭТО НЕ ТАК. Предлагаю изучить сию тему поглубже или пообщаться с консультантами (например, http://cobra-queens.livejournal.com - человек достаточно хорошо знает тему).

    Советы, ИМХО, лучше переставить: "Повышайте грамотность" на первое место, "не откладывайте" на второе, "сберегайте время и обратитесь к специалисту" третьим, остальные вслед за ними в той очередности, в какой сейчас. Но тут - мое чистое ИМХО, Вам решать.

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо за дополнение и исправления.
      Про пенсионное страхование сказано мало - это тема отдельной статьи и даже не одной. На этом сайте их уже более, чем достаточно. Я тоже достаточно хорошо разобралась в этой теме.

      Интернет-трейдинг также относиться к инвестированию. Или Вы считаете, что там только спекулянты работают? Можно самому открыть счет у брокера, купить акции и ДЕРЖАТЬ сколь угодно долго - это инвестирование! Я, конечно, не имею в виду тех, кто управляет чужими деньгами.

      • Анна, "купить через интернет акции и держать их" - это не трейдинг.
        Трейдинг - это совершение более чем 1 сделки в месяц, таково определение самих трейдеров.

        Главная цель трекйдинга - получить прибыль на разнице колебаний в краткосрочном периоде, там используются совершенно другие подходы (ТА на 90%, ФА на 10%).

        Главная цель инвестирования - получить долю прибыли компании. При инвестировании используется ФА на 90%, а ТА на 10% - так что это два разных вида деятельности.

        Интернет-трейдинг - такой же трйдинг, как и торговля по телефону; вопрос не в инструментарии доставки приказов на биржу, а в цели.

        Инвестор вкладывается изначально в расчете на долю в прибыли - то есть на д_и_в_и_д_е_н_д_ы - и об этом почему-то все время забывают. Курсовой рост - это НЕ инвестиционная стратегия, а СПЕКУЛЯТИВНАЯ. Понимаете?

        Я, собственно, больше 10 лет биржей занимаюсь предмет хорошо знаю.

        Оценка статьи: 4

        • Согласна, но не совсем. Инвестор редко расчитывает только на дивиденды, поскольку компании их далеко не всегда выплачивают, а если и выплачивают, то это мизер. Прежде всего он расчитывает на рост стоимости акций!
          Тут вопрос в терминах. Что, по вашему, инвестирование? У вас есть четкое определение?
          Спекулянт может и на падающем рынке хорошо "подняться".
          Ну я, например, Уорена Баффета не могу спекулянтом назвать, если он держит акции по 30 лет.

          • Вы говорите о наших инвесторах - да, есть такой взгляд: "Рост цены прежде всего". Тем не менее, мировая практика именно в выплате дивидендов; собственно рынок акций именно для этого и создал этот инструмент.
            Наш ГК, кстати, считает точно так же.

            Второй аспект грамотного инвестирования - влияние на политику компании итаким образом, чтобы дивиденды увеличились как за счет расширения процента выплаты, так и за счет увеличения собственно прибыли.

            Определение: "Инвестирование есть процесс вложения денег с целью создания или направления денежных потоков в свою сторону". Трейдинг не создает денежного потока, он создает одонкратную разницу в деньгах на каждой сделке.

            Баффет - инвестор. Но он никогда и не зарабатывал на падающих рынках. Ему даже принадлежит изречение "Покупай хорошие акции. И никогда их не продавай!"

            А вот Сорос - спекулянт.

            Оценка статьи: 4

            • Второй аспект грамотного инвестирования - влияние на политику компании итаким образом, чтобы дивиденды увеличились как за счет расширения процента выплаты, так и за счет увеличения собственно прибыли.

              Чтобы повлиять на политику комании, инвестору нужно обладать значительными средствами, чтобы скупить от 25% акций одной компании. Но тут другая цель, а ни как не увеличение % выплат по дивидендам.

              Баффет рассчитывает, прежде всего, на рост стоимости акций. И эта стратегия -инвестиционная.

              • Чтобы влиять на политику акционерного общества, нужно ввести своего человека в совет директоров. Для этого порой достаточно 1% от акций в обращении. Понятно, что контроль в этом случае будет не таков, как в случае владения блокпакетом (25% плюс одна акция), но он уже появится. И это - нормальная цель для того, кто хочет инвестировать.

                Рост стоимости акций, на который рассчитывает Баффет - это рост стоимости бизнеса, а не колебания в связи с изменениями конъюнктуры. Это происходит от расширения прибыли компании, не так ли? Завоевание рынков, экономия издержек, инновационные изменения, грамотная кредитная политика, и это - ключевые факторы для решений инвестора, поскольку они влияют на денежные потоки компании, как я и говорил в определении.

                А что влияет на решения трейдера? Скользящие средние, колебания кросс-курсов, погода (неурожай), и прочие мелочи, происходящие каждый день. И это никак не сказывается на денежных потоках.

                Кстати, Баффет как раз активно вмешивается в политику компаний. Трейдер же использует любые колебания цен на акции.

                Оценка статьи: 4

                • Только не останавливайтесь, please! После таких дебатов обязательно поищу литературу по теме!
                  Приятно читать и пока все принимаю на веру. Знакомый работал в FOREXе - что-то подобное рассказывал. Но ушел, говорит - нервная работа.

                  Оценка статьи: 5

                  • могу посоветовать Роберт Т. Киосаки - очень хорошие книги от простого к сложному. И Александр Элдер - здесь тема глубже, о том как именно работать, в интернете есть его видео семинар. Не знаю платный или нет, но мне удалось найти бесплатный)

                    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Анна, очень грамотно просветили.

    Оценка статьи: 5