Анна Розенцвит Дебютант

Как начать заботиться о своем будущем прямо сейчас? Часть 1. Задумаемся...

Задуматься о своих деньгах один день в месяце важнее, чем 30 дней их зарабатывать.
Джон Д. Рокфеллер.

Кто из нас, 20−30−40-летних, задумывается сейчас о пенсии, о том, как и на что он будет жить через 30 лет? Думаю, что немногие. Остальные уверены, что государство их обеспечит бесплатными лекарствами, медицинской помощью, будет им пенсию платить…
Уже сейчас государство признается в несостоятельности пенсионной реформы. Продолжительность жизни увеличивается, и кто будет кормить такую ораву пенсионеров?

В Европе, например, подсчитали, что сейчас на одного пенсионера приходится 4 работника. А через 20 лет это соотношение будет 1:1. Очень хочется на пенсии сохранить прежний уровень жизни и не в чем себе не отказывать.
А образование детей? Даже сейчас в вузах практически не осталось бюджетных мест, а лет через 10−15, когда ваше чадо подрастет, их не будет и в помине. Где взять средства на обучение ребенка? А если у вас в семье единственный кормилец — папа заболел или, не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу…, на что семья будет жить?

«Знал бы заранее, так соломки бы подстелил». А вот еще:
«Готовь сани летом, а телегу зимой».Так у нас же так:
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

А между тем можно и «соломки подстелить», и «сани приготовить». Только делать это лучше сейчас, когда до пенсии еще о-го-го, а ребенок только родился.
Так что же делать? Как же накопить?

Вот самые известные «отговорки» тех, кто не знает или не хочет думать о том, как это сделать:

1. Вот когда я буду больше зарабатывать… А сейчас у меня нет свободных денег.
Ну, что сказать? Растут доходы — растут и потребности. Это замкнутый круг.
Лишних денег не бывает. Только вы сами можете «освободить» свои деньги.

2. Я сейчас жить хочу и не хочу себя ни в чем ущемлять и ограничивать.
Говорят, что среднестатистический человек обычно не помнит, на что пошло 10−15% истраченных денег. Следовательно, без этих расходов можно с легкостью обойтись и лучше сразу вложить эти средства с умом и пользой.

3. Я боюсь кому-то деньги доверить, а вдруг обманут. Свежа еще в памяти народной слава «МММ», «Властилины» и т. д.
Здесь совет один — повышайте вашу финансовую грамотность или обратитесь за советом к специалисту — финансовому консультанту, лучше независимому. Консультанты-продавцы инвестиционных и страховых компаний будут убеждать вас доверить деньги только им, пообещают высокую доходность и надежность, распишут все преимущества, но «умолчат» о «подводных камнях». Независимый финансовый консультант проведет анализ именно вашей ситуации и порекомендует только те финансовые инструменты, которые подходят именно вам, расскажет о возможных рисках и выберет вместе с вами нужную, оптимальную для вас стратегию инвестирования.

Как найти возможности для инвестирования:

Вам все время не хватает денег? Живете от зарплаты до зарплаты? Долги «задушили»?

Возьмите под контроль свои расходы. Просто записывайте, на что тратите. Сразу станет ясно, куда уходят деньги и на чем можно сэкономить. Планируйте расходы.
По возможности досрочно погасите кредиты, раздайте долги.
10% - 15% своих доходов ежемесячно откладывайте. Лучше на депозит в надежном банке с капитализацией % и с возможностью пополнения и частичного снятия средств без потери %. Важно: откладывать деньги сразу в момент получения дохода. Тут, конечно, нужна самодисциплина. Но можно попросить на работе перечислять часть средств на счет в банке, откуда сразу денежки поступят на депозит. Многие банки предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.
При накоплении достаточной суммы инвестировать ее в более доходные финансовые инструменты. Тут все зависит от ваших целей (покупка дома, квартиры, обучение детей, накопить на пенсию и т. д.)

Куда вложить?

1. Можно складывать деньги в банку, под матрас, в огороде закопать. Но толку мало — если не крысы, то инфляция точно их «съест».

2. Куда-то инвестировать. Но куда?

Тут нельзя дать однозначный ответ. Очень важно определить:

1) Какой вы инвестор, ваше отношение к риску.
2) Ваш возраст. Если вы молоды и до пенсии еще далеко, то можно использовать более рискованную стратегию. И наоборот — если до пенсии немного, то главное — это сохранить то, что уже накоплено.
3) Ваши ближайшие и дальние цели. Обязательно определите, ЧТО? КОГДА? и СКОЛЬКО?
Например:
Через 20 лет выйти на пенсию (2027 г.), получать 2000 евро в месяц.
В 2022—2027 гг. на обучение ребенка — 50000 евро.
В 2008 г. купить новую машину — 20000 евро.

Итак, вы ответили на все вопросы. И самое важное — нужно определить, куда инвестировать.

Обновлено 9.01.2008
Статья размещена на сайте 21.11.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы добавила - можно вложить в недвижимость, а дальше - по желанию. Многие сдают квартиры...
    Один финансовый консультант НЕ советовал мне вкладывать деньги в какие-нибудь проекты...Возможно, кто не рискует - тот не пьет шампанское!
    Но - кто рискует, тот вообще его не пьет!!!

    Оценка статьи: 4

    • Кто не рискует - тот не пьет валокордин

      В проект можно вкладываться при соблюдении двух условий:
      1) Вы точно знаете, кто и почему купит продукт проекта
      2) Вы точно знаете, как до этих "кто-то" добраться.

      Остальное ерунда - можно найти специалистов по производству, логистике, рекламе, финансам и проч и проч.

      Оценка статьи: 2

      • 2 Михаил

        Нет здесь спеца по маркетингу Жанны Магини. Она бы объяснила, что в 50-70% клиенты сами точно не знают, что они хотят. И работа с клиентом в том и заключается, чтоб ему объяснить, что же ему надо. Более того - любой явно не дебильный проект продаваемый (можно варьировать стоимостью, рекламой, той же работой с клиентом и т.д.), если за дело берется спец.

        • 2 Ю. Лях
          Я склонен полагать такой подход ошибкой в стратегическом смысле. Почему? Потому что "объяснить клиенту, что ему надо" НЕ РАВНО "помочь клиенту понять, чего он хочет", верно? Свою задачу как консультанта я вижу именно так: дать клиенту тот инструментарий, который ему поможет нйти собственное понимание. Дальше клиент сам решает, использовать ему мою помощь для достижения этих целей или он сможет сам.

          Оценка статьи: 2

  • подстелить» и «сани - пропущена запятая.
    цели: Обязательно - нужна точка, а не двоеточие.

    в вузах практически не осталось бюджетных мест
    Насколько мне известно, в гос.вузе должно быть не менее 50% бюджетных мест. По крайней мере, на Украине.

    Через 20 лет выйти на пенсию (2027 г.), получать 2000 евро в месяц.
    Цель, конечно, хороша, вот только вилами по воде писано, что на такую сумму можно будет купить через 20 лет. Может, только то, что сейчас на 200...

  • Анна, хорошо разложили все по полочкам. А я сколько раз пыталась записывать, куда и на что трачу Нужно повышать самодисциплину. О том, что их всегда не хватает в связи с возрастающими потребностями, это вы верно подметили. Так что хоть по 15%, но обязательно - и входит в привычку все не тратиь.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Белапко писала: Так что хоть по 15%, но обязательно - и входит в привычку все не тратиь.

      Правильно, Татьяна. Но главная привычка - это откладывать 10-15% СРАЗУ в момент получения дохода. И тогда тратьте остальное без напряга. А эти сбережения помогут Вам в случае непредвиденных финансовых ситуаций (не дай бог: потеря работы, болезни). Не нужно будет брать кредиты.

    • STRONGLY ИМХО.
      Статья ведет в тупик, ибо не дает программы развития.

      Тут один камрад в ЖЖ говорил такую простую вещь.

      Представим, что Вася и Петя работают и зарабатывают по 1 тыс. в месяц, расходуя всю тысячу.

      Вася предпринял усилие и стал зарабатывать на 10% больше - то есть, 100 дополнительных монет.
      Петя предпринял усилие и стал тратить на 10% меньше. То есть, тоже дополнительные 100 монет у него стали оставаться.
      Пока разницы не видно, верно?

      Прошел год. Вася искал новые возможности, предпринял титанические усилия и стал зарабатывать вдвое больше относительно начальной суммы - то есть 2 тыс. У Васи +1000.
      Петя тоже искал мазу сэкономить, и тоже титанические усили предпринял, и стал тратить вдвое меньше. У Пети +500.
      Уже чувствуете разницу?

      А теперь представим. Вася потренировался в новых возможностях и стал зарабатывать в 10 раз больше. У Васи дополнительный доход - 9 тыс.
      Петя стал мастером экономить деньги. И стал тратить в 10 раз меньше. Его дополнительные деньги - 900 монет.
      теперь разница очевидна?

      Что дальше? У Васи есть уйма денег и масса возможностей. И даже если петя научится жить на 1 тугрик в месяц - ему не достичь Васиных высот. А в качестве жизни, я думаю, он потеряет неимоверно больше - время-то уходит, и жизнь вместе с ним.

      Кто из них больше имеет? Вот то-то. Не ищите способов "сэкономить и инвестировать". Ищите способы "увеличить доходы и инвестировать". Потому что при увеличении дохода хотя бы на 20% поначалу Вы не будете успевать тратить эти "лишние" деньги. Просто оставьте расходы на прежнем уровне.

      Оценка статьи: 2

      • Михаил Конюхов,
        Ну как сказать. Вопрос долго ли Вася протянет в таком темпе и стрессе ;) и какой развалиной он придет к финишу, возможно, с развалившейся семьей и балбесами детьми (времени-то на все это у Васи не было!) И все это ради месяца шика и кутежа. Вот у кого жизнь-то пройдет как песок сквозь пальцы! Ни семьи, ни друзей, ни детей. А то, что есть, Васе кажется что с ним только ради денег. Бедный Вася.
        А Петя все это время общался с детьми, проводил время на свежем воздухе, без стресса, отказавшись от по сути ненужных вещей и понтов. С кучей состоявшихся детей и любимых внуков, чистой совестью и обеспеченной старостью.
        Так что не все так однозначно.

      • Михаил Конюхов писал: Не ищите способов "сэкономить и инвестировать". Ищите способы "увеличить доходы и инвестировать". Потому что при увеличении дохода хотя бы на 20% поначалу Вы не будете успевать тр
        атить эти "лишние" деньги. Просто оставьте расходы на прежнем уровне.


        Увеличить доходы - это один из способов выделить суммы для инвестирования. И при этом важно потребление оставить на прежнем уровне. Но это не всегда удается. Пи увеличении дохода растут и потребности. А тратятся деньги очень легко!!! (женщины меня поймут)Пример из жизни: женщина получает новую руководящую должность с большей зарплатой. Появляется новый круг знакомых с определенным статусом. При этом она понимает, что должна соответствовать - увеличиваются затраты на одежду, парикмахеров и т.д.


        Статья ведет в тупик, ибо не дает программы развития

        Я считаю, что статья позволяет задуматься... о своем развитии, а именно повышении финансовой грамотности, хотя бы элементарной.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2008 в 10:41

        Статья не о том, как жить лучше здесь и сейчас. Предполагается, что каждый и так старается зарабатывать больше, к чему акцентировать на этом внимание. Статья - для тех, кто, зарабатывая всё больше, не умеет при этом выделить часть на инвестирование. Вы говорите: "Просто оставьте расходы на прежнем уровне." Автор еще и рассказывает, как именно это делать.