Валерий Яковлев Грандмастер

Выгодны ли счётчики воды в квартире?

Опубликовано, что с нового 2008 года тарифы на «коммуналку» возрастут ещё примерно на 17 процентов. Всё больше приходится задумываться об экономии. Я уже писал, как можно экономить на оплате электроэнергии, установив двухтарифный счётчик и применяя энергосберегающие лампочки. Они окупаются примерно за год-полтора.

Этим летом мы установили в своей квартире счётчики горячей и холодной воды. Так они уже окупились, а оплата за воду уменьшилась в три раза! Причём мы специально воду не экономили — пользовались ею, как и до установки счётчиков.

Вот что показывают расчёты.

С января 2008 года в Москве установлены следующие тарифы для квартир без водосчётчиков:

Холодная вода — 81.84 рубля с человека в месяц.
Горячая вода — 272.90 рубля соответственно.
Канализация — 106.28 рубля.
Всего с одного человека: 461.02 рубля в месяц.
Нас четверо, значит мы должны платить в месяц 1844.08 рубля.

Тарифы для квартир со счётчиками:

Холодная вода — 11.80 рубля за каждый кубометр (1000 литров).
Горячая вода — 57.51 рубля соответственно.
Канализация 9.10 рублей за кубометр, причем объём определяется по сумме поступившей холодной и горячей воды. То есть считается, что сколько через две трубы воды пришло, то столько через третью и ушло.

Так выглядят счётчики воды За четыре прошедших с момента установки счётчиков месяца мы вчетвером расходовали в среднем за месяц 8 кубометров холодной и 7 кубометров горячей воды. Сливали в канализацию соответственно 15 кубометров воды в месяц.

Всё это стоит 11.80×8 = 94.4 рубля; 57.51×7 = 402.57 рубля; 9.10×15 = 136.50 рубля.
Итого: 633.47 рубля в месяц. Экономия со счетчиками 1844.08 — 633.47 = 1210.61 рубля каждый месяц. Это вполне приличная сумма!

Два счётчика холодной и горячей воды вместе с установкой стоят около четырёх тысяч рублей. У нас они окупились за четыре месяца по тарифам 2007 года. Чем больше людей зарегистрировано в квартире, тем больше экономия и тем быстрее окупится установка счётчиков. Каждый может произвести эти несложные расчёты для своей квартиры.

Подумайте, посчитайте — стоит ли так много переплачивать за воду и канализацию?

И, конечно, протечки дорого обойдутся. Капает из крана — 24 литра в сутки, 720 в месяц; течёт из крана — 144 литра в сутки, 4000 в месяц; течёт в туалете — 2000 литров в сутки, 60000 в месяц.

Обновлено 12.12.2007
Статья размещена на сайте 21.11.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Васильева Читатель 17 июня 2012 в 11:35 отредактирован 27 мая 2018 в 15:20

    У нас в Полярном Мурманской обл так начали считать за воду и очень хотелось узнать что делать платить или нет лишние деньги

  • Дима Гадунов Читатель 17 октября 2011 в 20:03 отредактирован 26 мая 2018 в 13:11

    Я живу в Лабинске, это Краснодарский край. Хочу сказать что поставил себе счетчик на горячую и холодную воду и теперь жалею об этом! У нас в доме стоит общий счетчик, а по квартирам не у всех есть они. Платежки приходят с двумя графами и получается в одной графе я плачу за себя, а в другой за перерасход во всем доме и так приходит только тем у кого счетчики и было бы терпимо если сумма не превышала в два раза то что я действительно использовал! Может кто подскажет, как с этим бороться?

  • А обслуживание не забыл?

    Уже не первый год хочу поставить водосчетчики. Начитался подобных статей, загорелся... и обломался.

    Уважаемый Валерий! У Вас счетчики стоят? Тогда почему же вы не написали про обслуживание? А сколько стоит их установить? Протестировать в "Водоканале"? Опломбировать? По скольким инстанциям нужно пройти? Сколько времени на это уйдет?

    Нет этого в Вашей статье. Скорее всего по тому, что нет в Вашей квартире водосчетчиков. Ибо на самоокупаемость такая система выходит только если в 100 квартирном доме число квартир с водосчетчиками перевалит за 10%. Обслуживать их должен ЖЭК, т.к. водоканал не будет заключать договор с частником. Только с ТСЖ или ЖЭКом. А ЖЭК не будет сильно заморачиваться из-за одного-двух счетчиков на его территории. А значит тарифы на обслуживание будут ой как дороги и съедят большую часть съэкономленных дененг. Можете со мной спорить. Но я говорил с людьми, которые эти счетчики установили и эксплуатируют много лет. И с частником, которому счетчик ставить было обязательно в индивидуальном порядке, и с жильцами нового дома, где счетчики установили в каждую квартиру при строительстве. Жильцы многоквартирного дома очень довольны. Они оплачивают приход контролера чуть дороже, но делят на всех и получается не дорого. Частник и рад бы делить расходы с кем-нибудь, но не с кем. А потому очень недоволен что выгоды ему практически нет.

    Если Вы в своем доме будете со счетчиком один, то окажетесь в ситуации частника.

    Вы об этой ситуации не написали, почему?

    • Вадим, мне очень жаль, что в Вашем городе, который является и моей Родиной, так сложно установить счётчики воды.
      В Москве для этого достаточно зайти в ЖЭК, взять квитанцию на оплату (порядка 4 тысяч рублей, стоимость самих счётчиков и их установки, как я писал в статье). После оплаты в любом банке нужно позвонить в ЖЭК и договориться о времени установки.
      В согласовенное время приходит слесарь, устанавливает сертифицированные счётчики, показанные на фотографии в статье, пломбирует их, и с этого дня нужно в конце месяца звонить в ЖЭК и сообщать показания счётчиков. Всё это делается за счёт произведённой оплаты. Обслуживание счётчиков входит в плату технического обслуживания квартиры.
      Если в квартире есть инвалид, или семья получает субсидию на оплату квартиры, то счётчики устанавливаются бесплатно. Достаточно только позвонить и договориться о времени установки.
      В нашем доме за плату или бесплатно установлены счётчики води примерно в 70% квартир. У кого не установлены - платят каждый месяц лишние 1-2 тысячи рублей.
      Кстати, содержание стати никак не зависит от того, есть в нашей квартире счётчики, или нет. Если Вы считаете меня таким дураком, который отдает каждый месяц по 1200 рублей - это Ваше право

      • Валерий, ключевая фраза в вашем ответе появляется в предпоследнем абзаце "...примерно в 70% квартир...". Я же и писал в своём ответе "... выгодно... число квартир с водосчетчиками перевалит за 10%...". Тем более, что Лужков в Москве уже давно порядок в городских ведомствах навел, а у нас в НиНо (да и в других областных центрах) бардака еще хватает. Так уж повелось, что условия в России и в Москве не одинаковы.

        Кстати, дураком я Вас не называл. И если чем-то Вас обидел, то прошу меня извинить, я этого не хотел. Я хотел лишь указать на то, что ВСЕ авторы подобных публикаций почему-то повторяют друг друга. В основном различаются цифры в расчетах. И все поголовно забывают рассказать про эксплуатационные расходы.

        И за одно отвечу Марине Власовой. Я очень рад, что у Вас в Воронеже массово ставят водосчетчики в многоквартирные дома. Я надеюсь, что мы с Вами говорим об одном и том же ВТОРИЧНОМ жилье. Ибо с новыми квартирами такой проблемы не возникает. Те люди, которые могут позволить себе новое жилье, в большинстве достаточно грамотны, чтобы понять выгодность установки водосчетчиков, домофонов, двухтарифных электросчетчиков и пр. еще в процессе строительства дома.

        А вот один мой друг таки поставил себе двухтарифный электросчетчик в старой квартире. За два месяца обивания порогов по инстанциям он накрутил на спидометр лишнюю тысячу километров и брал 5 рабочих дней за свой счет. Теперь он будет платить за электроэнергию примерно в двое меньше, т.е. не 300 рублей в месяц, а 150. Экономия в год 1800 рублей, что при цене счетчика вместе с установкой и опломбированием 4000 рублей не выглядит как преимущество. А надо еще учесть его потери от административных отгулов и затраты на бензин.

        Не подумайте, что я против счетчиков. Я за! Я хочу их себе. И я буду агитировать всех своих соседей на то, чтобы всем вместе установить их. Просто я против "безудержного оптимизма". Вот если бы весь подъезд у моего друга ставил двухтарифные электросчетчики, то на сколько дешевле бы ему это обошлось? А если это делать по какой-нибудь ГОРОДСКОЙ программе, типа "доступное жилье"? Вот о чем я думаю. И Вам об этом говорю.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2007 в 12:16

      Нет этого в Вашей статье. Скорее всего по тому, что нет в Вашей квартире водосчетчиков.

      Вы невнимательно прочитали текст, Вадим. У автора счетчики есть.
      А почему ориентирована статья должна быть на тех, кто "загорится" и побежит ставить счетчики в индивидуальном порядке? Сейчас их ставят в многоквартирные дома массово и планово, быстро, просто и недорого. А народ сопротивляется изо всех сил. Вот и разъясняет автор, что страшного ничего нет. На примере своей ситуации, не частника.

      с частником, которому счетчик ставить было обязательно в индивидуальном порядке
      Да, помнится, в договоре с "Водоканалом" у меня тоже написано, что я обязана поставить приборы учета... Только сроков никаких не выставлено и санкций не предусмотрено. Насчитывают по нормам, и всё.

  • Незнаю... Безлимитные тарифы не зря придумывают и вводят в эксплуатацию.

    Оценка статьи: 1

  • полезная информация, спасибо . 5

  • Спасибо! считаемс!

  • Да существенная экономия

  • Окупается довольно скоро. Меньше чем за год окупается, проверено.

  • Абсолютно согласна. Очень хочется счетчики, но для их установке в нашей "хрущевке" нужно менять чуть ли не все коммуникации.

  • у меня мама поставила себе счетчик много лет назад. так теперь они платят за 5 проживающих людей меньше, чем платили раньше за 3 прописаных

  • Отлично.

    зы
    Было бы полезно дать пару строк, что перед установкой счетчиков полезно привести состояние коммуникаций в квартире в БЕЗУПРЕЧНОЕ сотсояние. Иначе подтекающий бачок унитаза сведет всю экономию на нет.

    Оценка статьи: 5

  • Конечно, окупается очень быстро. У нас больше двух лет стоят аж два счетчика. И то окупились давным-давно. А летом - вообще огромная экономия!
    Правильная статья. Все стонут, что все дорожает, а помочь себе не хотят. 5

    Оценка статьи: 5