Ольга Шелест Профессионал

Долги наши тяжкие. Платить или нет? Часть 1.

Недавно прочитала на сайте статью Яны Кит «Кто такие коллекторы, или чем грозят нам наши долги?» В статье подробно описывается зарождающийся в России вид бизнеса — коллекторский. В своей статье я бы хотела более подробно остановиться на тех методах, которые используют коллекторы в своей деятельности.

Следует сразу оговориться, что законодательной базы, которая бы регламентировала деятельность лиц, занимающихся взысканием долгов, нет. Поэтому очень часто их методы находятся на грани закона.

Говоря о коллекторах, следует иметь в виду не только специализированные агентства, но и частных лиц, занимающихся подобным ремеслом (а таковых тоже немало). Журнал «Профиль» предлагает следующую классификацию современных коллекторов.

1. Вышибалы. В своей деятельности в основном руководствуются криминальными методами. Не гнушаются и угрозами физической расправы, хотя до этого, как правило, не доходит. Однако неприятности могут случиться с имуществом должника: пожар на даче, помятая автомашина. Таких коллекторов еще называют «черными».

2. Доставалы. Их работа основана на применении методов психической атаки. Они будут звонить по ночам, слать SMS-сообщения. В один прекрасный момент домой к должнику могут заявиться устрашающего вида молодые люди и вежливо, но настойчиво предложить немедленно рассчитаться с долгами. Очень часто должников дискредитируют перед соседями, коллегами по работе. В дело идет и прямой шантаж. Перед этим на должника собирается досье. Если учесть, что этим бизнесом часто промышляют охранные предприятия, в которых служат бывшие «силовики», собрать такую информацию не составляет труда. Таких коллекторов называют «серыми».

3. Сутяги. Эти работают исключительно в рамках закона, хотя очень часто берут на вооружение методы «доставал». Если эти методы оказываются безрезультатными, стараются решить проблему правовым путем: направляют исковое заявление в суд, представляют интересы кредитора в процессе, взаимодействуют со службой судебных приставов на стадии исполнения судебного решения.

К последней категории относятся специализированные коллекторские агентства, количество которых увеличивается с каждым годом. Если в 2005 году их было около 30, то в 2007 году количество фирм, занимающихся исключительно выбиванием долгов, выросло более чем в два раза. И это еще не предел. Все большее количество банков обращается к услугам этих агентств. По неофициальной статистике уже более половины российских банков сотрудничают с коллекторами. Кроме того, в последнее время их услугами стали интересоваться операторы сотовой связи.

Таким образом, бизнес «на долгах» продолжает развиваться. А с недавних пор у коллекторов появились антиподы — антиколлекторы. Кто это такие и чем они занимаются, я расскажу в своей следующей статье.

Обновлено 9.10.2008
Статья размещена на сайте 28.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дорогие Должники!

    А представьте себе, что Вас двое на земле.
    Всего двое: Вы и Банк!
    У Вас нет того, что Вам нужно.
    Вы спрашиваете в Банке.
    Банк СОГЛАСЕН ДАТЬ В ДОЛГ,
    но под «махонький» процентик. И даёт. Всё что имеет: «инструмент для работы». А Вы должны будете отдать его с «хвостиком» (ну, например, «тыщу» с…)
    спрашивается: ГДЕ ВЫ ВОЗМЕТЕ ХВОСТИК? Его то и в «природе» (и «в натуре») нет, и быть не может!
    А значит: Вы либо будете должны отдать жену, детей… либо себя…
    Но скорей всего, получив с Вас ежемесячные проценты, «Ваш» Банк предложит Вам другой кредит-долг (под другим именем или названием) для возможности погашать первый. И через 5-10 лет Вы ВЕЧНЫЙ должник.

    Или аферист, который нарисует «фальшивые» деньги (чем вообще-то занимается именно «Ваш» Банк, как профи и спец именно на этом), что бы возвращать то, чего и в «природе» (и «в натуре») нет, и быть не может!

    Оценка статьи: 5

  • После второй статьи пришла читать первую. ОК!

    Оценка статьи: 5

  • Правильно и делают! Я бы ещё ввела в Закон долговую яму.

  • Заголовок совсем не в тему.
    Но ответ на него - платить. Причем в широком смысле, не только денежные долги бывают. Долг перед Родиной, долг перед родными, etc.

  • Вывод один: не влазий в долги, если сомневаешся в своей платежеспособности!

    Оценка статьи: 5

  • Платить, платить! Жесткая классификация!