Михаил Конюхов Дебютант

Вы на фондовый рынок? Знайте о его мифах!

Существует несколько прочно укоренившихся в сознании людей мифов о фондовом рынке (ФР). Десятилетний опыт работы на этом фронте и изучение данной области на собственной шкуре побудили меня написать об этих мифах.

Миф первый. ФР — это торговля акциями, облигациями и прочими непонятными вещами типа фьючерсов на погоду.

Снаружи действительно все выглядит именно так. Однако «изнутри» отчетливо видно: ФР — это место, где торгуют капиталами, обменивая их на влияние, потребное для реализации каких-либо идей. Вот почему этот рынок называется фондовым: фонды — это капиталы.

По этой же причине предприятие, достигшее определенной точки развития, стремится выйти с предложением своих акций на ФР. Владелец компании продает часть своей власти над предприятием, получая ресурсы для его развития. Выход на ФР для компании как «печатный станок»: она продает акции (порой это всего лишь записи в электронных системах) и получает деньги для реализации проектов.

Миф второй. На ФР можно заработать.

Слово «зарабатывать» относится к выполнению работы за деньги. Вы делаете некоторую работу и получаете за это деньги. В этом ключе единственный, кто зарабатывает на ФР, — это биржа. Ее работа — связывать между собой участников торгов.

Другие участники ФР зарабатывают на чем-то другом. Банки — на проходящих через счета платежах, инвестиционные компании — на заказах клиентов, брокеры — на биржевых торговцах. Некоторые из биржевых торговцев умеют зарабатывать на колебаниях курса акций.

Инвесторы на ФР не «зарабатывают». Они вкладывают деньги в расчете на будущую прибыль, а это в корне иная деятельность. Мощные инвестиционные стратегии основаны на периодах, когда Вы ждете и не делаете ничего — так о каком зарабатывании можно говорить?

Капитал остальных уменьшается. По Уолл-стрит ходит анекдот: «Можно ли на ФР стать миллионером? Да, если до этого Вы были миллиардером!».

О тех, кто пытается добыть деньги из колебаний цен на ФР, говорят, что они играют на бирже. Считается, что такое занятие ближе к азартным играм, а не к нормальной работе, и это похоже на правду. Рассматривая Ф Р как некоторую игру, легко увидеть, что это игра с «отрицательной суммой»: когда проигрывает один и выигрывает другой, сумма проигрыша и выигрыша оказывается меньше нуля. Причина в том, что банк возьмет с этих денег процент за перевод, брокер — комиссию за сделку, биржа — плату за вход на рынок. И налоговая инспекция — за выход с него.

Поэтому, чтобы достичь успеха на ФР, мало капитала и знаний. Нужен характер хищника: сожрал, и без сантиментов. «Боливару не снести двоих», как говорит один из героев О.Генри.

Статистика Ф Р такова, что из тысячи человек, начавших торговлю на бирже, три четверти выбывают с убытками в первый же год. Две трети из оставшихся покинут ФР с потерями в течение следующих трех лет. Некоторые уйдут «в ноль» или с небольшой прибылью, осознав, что «Это не мое!»

Те, кто выдержали, превращаются в «железных трейдеров», со стабильной доходностью 30−40% годовых, основанной на знаниях, навыках и крепких нервах. Часть из них уйдет в инвестиционные компании, часть откроют собственное брокерское дело. Единицы останутся сами по себе, «бесстрашными рейдерами фондовых океанов».

Миф третий. ФР — это очень сложно.

Как ни странно, это тоже миф! ФР кажется сложным: простым смертным видны только отдельные колесики и винтики этого устройства. Со стороны бизнеса ФР очень прост: в «котел» с деньгами инвесторов вбрасывается идея о перспективе. При достаточном весе такой идеи из «котла» выплескивается большое количество денег, направляемых на нужды бизнеса.

Поэтому «золотым правилом инвестирования» можно назвать принцип, сформулированный Питером Линчем: «Умейте объяснить, чем Вы владеете, за пять минут любому». С точки зрения инвестиций все остальное — мелочи.

Миф четвертый. Чтобы добиться успеха на ФР, нужно много знать и тратить уйму времени.

В этом есть доля истины. Чтобы добиться успеха на ФР, действительно нужно много знать. Но это знание совершенно не касается собственно ФР! Парадокс? Ничуть, если помнить, что здесь торгуют капиталом.

Если Вы продаете капитал, то Ваша цель — продать его как можно дороже. А чем с Вами расплачиваются? Здесь в ходу необычная валюта — перспектива. Чтобы понять перспективу предприятия, надо разбираться в его бизнесе. Общие экономические показатели можно оставить почти без внимания.

Именно поэтому преуспевающие инвесторы не обращают внимания на рывки цен акций, изучая показатели конкретной компании. Самые успешные из них покупают акции и держат их годами и десятилетиями. Поэтому трейдеры смотрят только на движения цен, определяя настрой рынка «прямо сейчас», вполне успешно применяя торговые стратегии, созданные еще в начале ХХ века.

Что же касается времени… Если Вы разбираетесь в мобильной связи — сколько Вам понадобится времени, чтобы оценить полусотню компаний этого сектора? Если Вам понятен бизнес строителей, сколько времени Вы будете оценивать перспективы конкретного застройщика?

Вы можете успешно инвестировать, зная «всего лишь» основы основ любого бизнеса — Клиента и Продажи. Один из богатейших инвесторов мира купил пакет акций компании «Тако Белл», пообедав их «бурритос» в дороге. Ему стало ясно, кто клиент и каковы будут продажи. Акции многократно выросли в цене.

А еще ФР — это работа. Железная дисциплина, четкий план и отчет строго обязательны. И работа должна приносить радость, иначе необходимо менять эту работу.

Удачи!

Обновлено 12.02.2008
Статья размещена на сайте 29.12.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 10-летний опыт - внушительный стаж!
    на каком году к Вам пришел успех?

    • Я никогда не рассматривал фондовый рынок всерьез как место для достижения успеха. Особенно денежного поскольку очень быстро понял: чтобы получить большие деньги на бирже, нужно вовсе не торговать акциями-фьючерсами. Нужно кое-что другое.

      Это "кое-что другое" требует совершенно иных навыков, нежели те, которым я учился в школе-универе. Я занялся их получением, и сейчас продолжаю. А биржа - это так, тренировка аналитического полушария, чтобы не расслаблялось хотя, конечно, на реальном счете - иначе отношение другое. Реальный счет - это то, что называется "держать ответ за базар"

  • Очень энергичное изложение. 5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Десятилетний опыт не помог автору избавиться от мифов. На фондовом рынке РАБОТАЮТ и ЗАРАБАТЫВАЮТ !!!! Те кто "играют на бирже" оказываются в ж..пе.

    • Именно там они и оказываются. Дмитрий, изучите внимательно, что такое "зарабатывать". Не "получать прибыль", не "выигрывать", не "заключать успешные сделки", а именно "зарабатывать". Зарабатывание подразумевает оклад - и на какой это бирже платят оклады за то, что человек участвует в торгах?

      • Зарабатывать, в первую очередь, означает получать деньги за поставленные товары, оказанные услуги или выполненные работы. При этом не имеет значение как эти деньги выплачиваются - в твердой, заранее известной сумме, либо процент от прибыли, либо вся прибыль. То что вы называете зарабатывать (оклад) называется работа по трудовому договору, это одна из разновидностей зарабатывания денег. В любом случае фондовый рынок это тяжелый труд, кто думает, что там можно играть попадает в ...
        А десять лет это конечно очень много, респект автору.
        Пора уже начинать ворочать миллиардами , вон во франции не мелочатся!