Роман Буряк Профессионал

Что таит в себе доверительное управление?

Перед человеком, решившим вложить свои деньги, стоит масса возможных способов решить эту задачу. Описанию одного из них и посвящается данная публикация. Речь пойдет о доверительном управлении.

Многие из нас наслышаны о сказочных доходах, получаемых владельцами ценных бумаг. С первого взгляда может показаться, что для неспециалиста инвестирование в ценные бумаги — гиблое дело. Но это далеко не так. Специалистом быть вовсе необязательно. Бесспорно, нужно знать азы инвестиционной науки, и для начала этого будет вполне достаточно.

Специально для тех, кто имеет средства для инвестирования и желание их вложить, но не имеет желания изучать всю «инвестиционную кухню», и существует так называемое доверительное управление.

Этот способ инвестирования предусматривает передачу вкладчиком собственных средств Доверительному Управляющему. Тот, в свою очередь, управляет вверенными ему средствами с единой целью — максимизации вашего, и, конечно же, собственного, дохода. Другими словами, доверительное управление — это ни что иное, как ограниченное во времени и регламентированное соответствующим договором управление привлеченными средствами вкладчика. Среди этих самых средств могут быть не только деньги, как в случае с ПИФами, но и ценные бумаги, недвижимость и прочее имущество.

Как и каждый инвестиционный инструмент, доверительное управление имеет свои отличительные черты:

 — доверительным управляющим может быть исключительно юридическое лицо;
 — не допускается кредитирование третьих лиц за счет привлеченных вложений;
 — не допускается выплата собственных задолженностей путем использования вверенных активов вкладчиков;
 — все работники управления должны иметь соответствующие аттестаты квалифицированных специалистов;
 — предусмотрен индивидуальный подход к активам каждого отдельного вкладчика, другими словами, деньги не попадают в «общий котел», как это происходит в случае банков или ПИФов.

Что касается ликвидности вложенных средств — здесь все обстоит просто и прозрачно. В любое удобное время вы можете без помех забрать обратно свои вложения, да еще и не потеряв при этом своей прибыли. В этом плане ДУ выглядит значительно привлекательней, нежели интервальный ПИФ или банковский депозит, где при досрочном снятии средств неминуемо теряется прибыль.

Как и всем другим способам инвестирования, доверительному управлению присущ риск потери вклада или, как минимум, низкой доходности. Здесь (впрочем, как и в случае с ПИФом, ОФБУ или коммерческим банком), все зависит от конкретной организации, соответственно, ее опыта, уровня профессионализма исполнителей и т. д.

Заканчивая данную публикацию, следует сказать несколько слов о главном критерии, определяющем привлекательность данного вида инвестирования, — доходности. Указание конкретной цифры, думаю, будет неуместным. Но следует все-таки сказать, что амплитуда ее колебания находится в пределах 5−15% месячных, что приблизительно равно 60−180% годовых. От этого значения, конечно же, следует отнять комиссионные доверительного Управляющего и подоходный налог. Но здесь все опять-таки зависит от конкретной выбранной вами организации, которой вы доверите свои сбережения.

Будьте последовательны в своем выборе, удачи и доходности вам!

Обновлено 29.01.2008
Статья размещена на сайте 17.01.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как и каждый инвестиционный инструмент, доверительное управление имеет свои отличительные черты:

    – доверительным управляющим может быть исключительно юридическое лицо;
    – не допускается кредитирование третьих лиц за счет привлеченных вложений;
    – не допускается выплата собственных задолженностей путем использования вверенных активов вкладчиков;
    – все работники управления должны иметь соответствующие аттестаты квалифицированных специалистов;
    – предусмотрен индивидуальный подход к активам каждого отдельного вкладчика, другими словами, деньги не попадают в «общий котел», как это происходит в случае банков или ПИФов.


    Роман, извините, но вот единственный абзац, написанный четко и без воды.

    Все остальное требует доработки, уточнения формулировок, убирания неувязок.
    Говорить о том, что в общем случае нижняя граница доходности управляемых активов 60% годовых - нонсенс. С каких таких кокаиновых плантаций можно срубить такие доходы? И чем в смысле доходности доверительное управление может сильно отличаться от тех же ПИФов?
    Не надо вводить людей в заблуждение. Аккуратно, пожалуйста с экономическими советами, они чреваты.
    Помните главную оговорку брокера и любого специалиста по ценным бумагам? - Они не гарантируют доходности вложений и обязательно предупреждают о рисках потери сбережений своих клиентов.

    Успехов.

    Оценка статьи: 3