Алексей Норкин Грандмастер

Когда родилась копейка и как сложилась ее судьба?

«Копейка рубль бережет» — настойчиво напоминали в свое время народную мудрость советские агитплакаты. Да, не видать больше на просторах Белоруссии «рублевой хранительницы». Начало ее заката, наверное, не каждый и заметил. Сначала вместо 100 штук в коробке спичек, цена которой была копейка, оказалось всего 60. Потом «подравнялись» по цене проезда все виды городского транспорта. Потом…

Много разного было потом. Ну, а результат виден каждому. Самая мелкая купюра у нас нынче 10 рублей, да и ту никто деньгами не считает. Монеты чеканятся только коллекционные, а простую разменную труженицу никто не вспоминает. Разве что консервативный монополист на рынке услуг связи «Белтелеком» все еще в плену традиций и распечатки стоимости телефонных переговоров упорно представляет не в рублях, а в копейках.

Народная мудрость «завязана» на копейку не случайно. Денежка эта на Руси всегда была самой доступной, несмотря на то, что инфляционные процессы присутствовали всегда, и цена копеечки изменялась в широких пределах.

Датой рождения копейки принято считать 20 марта 1535 года. Появилась она в результате денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного Еленой Глинской. Новорожденная была достаточно «тяжела». На покупку крестьянской избы хватало в то время всего трех новых копеек.

Основных версий происхождения названия тоже три. Первая связывает копейку с ханом Кепеком, выпустившим в обращение свои динары, называвшиеся в народе по имени хана кепеками. Даль считал, что дело тут в глаголе «копить». Но наиболее вероятно предположение, что название вызвало к жизни изображение на монете всадника с копьем.

Первоначально новую монету называли «новгородкой», по имени предшественницы новгородской серебряной деньги, бывшей в два раза тяжелее московской. Реформа Глинской закрепила это соотношение и выпустила в обращение не только полновесные серебряные «новгородки», но и «московки», всадник на которых был вооружен саблей.

Новые монеты еще не имели привычной нам круглой формы. «Сырьем» для них была расплющенная серебряная проволока, поэтому форма монет долго оставалась овальной.

Во времена Бориса Годунова (конец XVI — начало XVII веков) серебряной копейкой оплачивался рабочий день квалифицированного плотника. Купить на этот заработок можно было воз огурцов или одну курицу. На корову нужно было потратить уже 80 копеек.

К концу XVII века назрела необходимость очередной реформы, серебро дорожало, а деньги дешевели. Реформу пришлось проводить Петру I. Умный властитель опасался недовольства электората и не стал рубить сплеча. Поначалу медью заменили бывшую «московку» — деньгу (полкопейки) и более мелкие составляющие, полушку (четверть копейки) и полуполушку. Время самой копейки наступило только через 15 лет. В 1704 году свет увидела ее медная ипостась.

При Петре I на монетах появилось новшество, дата чеканки. «Внешний признак» копейки — всадник-копьеносец исчез в XIX веке. Самодержавие «укреплялось» и украшало гербом — двуглавым орлом — все атрибуты империи. Мелкие медные монеты не стали исключением.

Ценность копейки продолжала снижаться. В те времена на нее можно было купить стопку водки в трактире. За закуску приходилось приплачивать. С началом первой мировой, в 1915 году впервые появились бумажные «монетки», украшенные надписью, заверявшей, что бумажки имеют право ходить по всей империи наравне с медными «сестрами».

Советская копейка увидела свет в 1924 году. Поначалу полностью медная, затем из медно-цинкового сплава. Чеканка мелочи в советское время было дорогим удовольствием и обходилось в несколько раз дороже номинала. Поэтому в годы советских денежных реформ с мелочью предпочитали не связываться и заменяли монеты новыми по мере износа.

В России всадник с копьем вернулся на свое «законное» место уже в постсоветские времена. Исчезнув из оборота в 1991-м, монетка возвратилась в обновленном виде в 1998-м. На это мероприятие государство израсходовало восемь с половиной тысяч тонн стали и мельхиора. Выпуск каждой копеечной монетки обошелся казне в 13 копеек.

Зато россияне могут позвякивать мелочью в кармане, чего не скажешь о «памяркоуных» белорусах. Какова же будет дальнейшая судьба древней копейки, узнаем со временем. Всего хорошего.

Обновлено 21.03.2008
Статья размещена на сайте 11.02.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • николай вахрушев Читатель 10 декабря 2008 в 00:10 отредактирован 28 сентября 2014 в 18:15

    "Формально копейка - минимальная денежная единица Российской Федерации. Запомнили? Теперь попробуйте ею расплатиться. Получится? Как бы не так! Мы попытались на собственном опыте проверить, как крепко бережет копейка наш «деревянный» рубль. Редакционное задание напоминало лозунг времен нэпа: «Покупайте!». Получив на руки сто рублей одной бумажкой, мы отправились на московские улицы - брать за копейки то, за что абсолютное большинство наших сограждан платит рубли."-цитата.

  • сплава меди и мельхиора
    Насколько я понимаю, современные копейки не медные, а стальные, плакированные (т.е. покрытые тонким слоем) мельхиором.
    Кроме всего прочего, сплава меди с мельхиором быть не может, т.к. медь уже входит в состав мельхиора.
    А вот современные 5 рублей действительно медные, плакированные мельхиором.

    Некоторые интересные факты о деньгах (в том числе о названиях и сплавах) можно почитать здесь.

    Оценка статьи: 4

  • Давно в детстве прочла книгу о мальчике, жившем в те времена, когда был медный бунт и о происхождении копейки. Одна из версий названия - от слова копье. И сегодня на российской монетке - всадник с копьем. Копейко.

    • А знаете ли вы, что копейками изначально назывались новгородские и владимирские деньги, а московские и тверские - сабельками? Там Георгий был вооружён саблей. А ещё раньше, они назывались соответственно "копейные деньги" и "сабельные деньги". "Деньга" произошла от монгольского "тенге".

      ИМХО, не копейка произошла от слова "копить", а наоборот. А с ханом Кепеком просто совпаденьице

      Оценка статьи: 5

  • Замечательнейшая статья, Алексей! И стиль чудесный - легкий и ненавязчивый. Заслужили две "5", но ставлю только одну. Но о-о-очень большую...

    Оценка статьи: 5

  • названия копеечных монет

    Двушка имеет старинное название "семишник" связанное с реформой, в ходе которой за 2 новых копейки давали 7 старых.

    Трёхкопеечная монета традиционно называется "Алтын", что по-татарски означает "золото".

    Пятак он и есть пятак, тут всё понятно. Хотя существовали в своё время как медные (огромные) так и серебрянные (крошечные) пятаки. От пятикопеечной монеты пошло название всего большого и круглого: от носа свиньи и до небольшой площадки.

    Десятикопеечная монета имеет народное название "гривенник". Очевидно, от старинной русской денежной единицы - гривны.

    15 копеек традиционно называется "пятиалтынный". 5 алтынов.

    Двадцатикопеечная - "двухгривенный". 2 гривенника. Ах, Надя, Наденька...

    Пятидесятикопеечная монета, традиционно называется "полтиник". Пол-тины, т.е. пол-рубля. В 1924-м году монета даже официально носила такое название, оно было начеканено на монете.

    Ну а рубль издревле "целковый", т.е. целый, полный. Хотя рубль уже выходит за рамки статьи

    Оценка статьи: 5

  • У мня в коллекции было много самых разных копеек...

    Оценка статьи: 5