Роман Буряк Профессионал

Как инвестировать в золото? Перспективы вложения средств в ценные металлы

В связи с внушительным обвалом рынка ценных бумаг наиболее привлекательным инвестиционным инструментом по итогам 2007 года признаны драгоценные металлы. Аналитики прогнозируют дальнейшую привлекательность вложений в драгметаллы и в настоящем, 2008 году.

Так, по мнению специалистов компании Morgan Stanley, стоимость тройской унции золота в 2008 году будет колебаться в пределах 950−975 долларов. Более утешительным является прогноз международного консалтингового агентства GFMS (специализация — рынок ценных металлов): они ожидают стоимости тройской унции на уровне 1000 долларов. Аналитики отечественных банков (Сбербанк, Банк Москвы, Экспобанк, Номос-банк) также сулят драгметаллам неминуемый рост и прогнозируют цену тройской унции золота 1050−1100 долларов США.

Факт роста стоимости драгоценных металлов специалисты связывают с падением курса доллара и удорожанием «черного» золота. Нестабильность американской экономики крайне негативно отразилась на рынке ценных бумаг, послужив одной из главных причин его обвала. В связи с этим многим инвесторам приходится искать более перспективные в плане доходности вложения, что также благоприятно влияет на рост стоимости драгметаллов.

Судя по ситуации, сложившейся на рынке ценных бумаг, ожидать его доходности, способной, по крайней мере, покрыть уровень инфляции, увы, не приходится. По крайней мере, в течение ближайшего года точно. По этой причине для инвесторов всего мира все более актуальным становится вопрос вложения средств именно в ценные металлы.

Инструменты и методы инвестирования в золото

Что ж, рассмотрим некоторые аспекты этого потенциально наиболее прибыльного в текущем году инвест-инструмента. К основным доступным методам инвестирования в ценные металлы можно отнести:

1. Обезличенные металлические счета (ОМС);
2. Монеты из драгоценных металлов (золото, серебро, палладий, платина);
3. Слитки золота и других ценных металлов.

1. «Золотые вклады» — ОМС

Обезличенные металлические счета (ОМС) — это банковские вклады, предназначенные для хранения золота (серебра, платины, палладия). Открывая подобный счет в банке, вы оплачиваете рыночную стоимость металла, который зачисляется на ваш баланс, но реального золота «на руки» не получаете.

По оценке специалистов, в прошлом году ОМС показали реальную рублевую доходность на уровне 13,7%. Львиную долю этого показателя составляет стремительный рост цен на золото, который в рублевом выражении составил 26,4%.

ОМС разделяют на два вида — срочные и до востребования (бессрочные). Основное отличие заключается в выплате процентов. Для бессрочных вкладов начисление процентов не осуществляется, и доход определяется ростом цены на золото. Для срочных (депозитных) вкладов осуществляется начисление процентов, но в этом случае исключено пополнение и досрочное закрытие счета. Последний факт негативно проявляет себя в том случае, когда цена на золото снижается — вкладчик не может оперативно отреагировать на это, обналичив счет.

К основным плюсам этого вида инвестирования можно отнести его простоту — для него не требуется проведения экспертизы на подлинность. Это также снижает уровень дополнительных расходов — ведь оплату подобного рода экспертиз производит сам инвестор. Кроме того, цена металла, находящегося на вашем счете, ниже цены физического метала на показатель налога на добавленную стоимость (18%). Следует отметить, что НДС все же придется оплатить при закрытии счета.

2. Золотые монеты

Еще один отличный метод инвестирования — покупка золотых монет. При этом следует учесть то, что по качеству и стоимости следует различать монеты следующего вида:

обычные монеты, являющиеся распространенными платежными средствами;
монеты, ранее не использованные в обращении;
монеты наивысшего качества чеканки.

С инвестиционной точки зрения, наиболее привлекательными являются инвестиционные монеты, не бывшие ранее в обращении. Помимо всего прочего, они также не облагаемы налогом на добавленную стоимость.

Немалый интерес представляют также коллекционные («proof») монеты, дорожающие, как известно, со временем. Но при инвестировании средств в коллекционные монеты следует учесть долгосрочность этого метода. Несомненным плюсом такого рода монет (равно как и других подобных изделий из драгметаллов) является их дополнительная стоимость как произведения искусства.

3. Золотые слитки

Покупка золотых слитков — один из наиболее распространенных способов инвестирования в золото. Крупные покупки такого золота осуществляются, как правило, только «ювелирных дел мастерами» в производственных целях; слитки небольшой стоимости (и веса, соответственно) наиболее распространены в качестве подарков. Это, чаще всего, слитки весом 5, 10, 20 граммов.

Минусом такого рода сбережения денежных средств является необходимость уплаты все того же НДС и оплаты экспертизы подлинности драгоценного металла, а также существующий риск стать жертвой воров, если в качестве хранилища выбрать собственный дом.

Выводы

Беря во внимание прогнозы экспертов, обещающих стабильный рост стоимости золота и других ценных металлов, можно смело утверждать, что данный вид инвестирования является наиболее оптимистичным и стабильным в отношении доходности.

Обновлено 19.12.2016
Статья размещена на сайте 18.02.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прошло пять лет.Стоимость унции золота хоть и упала,но по прежнему превышает 1000 долл. за унцию.И если анализировать развитие мировой глобальной экономики очень скоро подскочит до 2000 долл. за унц.
    Инвестировать в слитки и памятные монеты чекана пруфф не правильная стратегия.Только инвест. монеты чеканки анциркулейт.Инвестиции в бумажные инструменты -есть игра.И как во всякой игре есть выигравшие,а есть и проигравшие.Простому обывателю в этой игре лучше не учавствовать.

  • 1. Можно было бы пользоваться более свежей информацией, а не листать источники конца 2007-начала 2008 года. По последним данным цена за тройскую унцию золота перешагнула отметку в 1000$.

    2. Неплохо было бы в материале дать для сравнения доходность альтернативных вложений. Ну и учесть инфляцию. То есть чуть больше цифр. Было бы наглядно продемонстрировано, как работают вклады в этот драгметалл.

    3. Почему Вы решили, что вложения в акции невыгодны??? Умелый диллер всегда заработает, Вам не кажется? За три месяца этого года доход от игры на бирже (и РТС, и ММВБ) составил 9%. Умножьте на четыре - за год примерно 36%. Скажете, "плохой" рынок?

    В общем, чуть больше конкретики и меньше огульности и финансовые издания могут заинтересоваться Вашей кандидатурой! Удач

    Оценка статьи: 3

  • Даже из вашей статьи и то видно, что вложения в драгметаллы в нашей стране не имеют никакого смысла, а если дать еще себе немного труда и сравнить цены на слитки того же Сбербанка за последние пару-тройку лет, то мы увидим всю бесполезность подобных вложений. Пока есть НДС на золото - нет смысла в него вкладываться, даже ОМС не исключение...

    Оценка статьи: 3