Екатерина Чижова Профессионал

Как разбогатеть на ПИФе? Часть 2

При инвестировании в паевые инвестиционные фонды ваша задача — выбрать правильно управляющую компанию, самую успешную, которая показывает самую высокую доходность ПИФов. Как же это сделать? В сети и периодических изданиях постоянно печатаются рейтинги ПИФов. Вот несколько сайтов, где вы можете ознакомиться с рейтингом таких фондов, с указанием доходности фондов и стоимости паев:

Investfunds.ru
www.smoney.ru/funds/
www.pifovik.ru/
www.i-pif.ru/
www.rich4you.ru/
www.quote.ru/mf/

Обратите внимание: стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Эта фраза размещена на всех сайтах управляющих компаний. Это, конечно, главная идеология инвестиций. Государство гарантирует, что ваши деньги будут использованы по назначению, но оно не гарантирует, что ваши инвестиции будут успешны.

Итак, рекомендую ознакомиться с как можно большим количеством рейтингов, прежде чем принять решение о приобретении паев. Рейтинги составляют эксперты, которые владеют технологией расчета подобных позиций, используя специальные коэффициенты.

На что нужно обратить внимание, кроме роста стоимости пая в процентном соотношении?

Это динамика изменения рынка за это же период. Высший пилотаж — это когда инвесторы зарабатывают, даже если рынок падает. Обратите внимание на динамику роста стоимости пая и динамику изменения индекса РТС. Это индекс показывает рост российского фондового рынка. Если индекс РТС падает, а стоимость пая все равно растет — это очень хорошо.

После того как вы выбрали паевые фонды и управляющие компании с наивысшей доходностью, следует ознакомиться с правилами покупки и продажи паев.

Первое, с чем вы столкнетесь — это сумма минимального инвестирования. Чаще всего она составляет от 3 000 до 30 000 рублей, но бывает и больше. На этом этапе некоторые выбранные вами ПИФы могут отсеяться в связи с отсутствием нужной суммы на руках. Когда я была на этапе выбора паевого фонда, то на руках имела 30 тысяч рублей, и мне подошли не все выбранные мною фонды. Затем надо обязательно посмотреть на процент комиссии, которую заберет себе управляющая компания при продаже ваших паев.

Обратите внимание, комиссия с вас будет взиматься независимо от того, получили вы прибыль или нет. Обязательно уточните минимальную сумму докупки паев. Проверено на практике, что гораздо выгоднее с точки зрения прибыли ежемесячно инвестировать некоторую сумму, чем купить паи один раз и продать их, например, через год. Это связано с колебанием стоимости паев в течение года. Затем уточните вопрос, каким образом может быть осуществлено инвестирование. Это очень важный вопрос.

Приобретение паев наличными в офисе управляющий компании — это самый простой и надежный способ. Так как с вас не будет взыскана комиссия за перевод денег с одного расчетного счета банка на другой. С вас не будут брать деньги за открытие и обслуживание расчетного счета, с которого вам надо будет перечислять деньги. Единственный минус — это то, что управляющая компания работает также, как и другие офисы до 18−00, что не всегда удобно. Перевод денег по безналичному расчету экономит время (не надо никуда ехать), но вы теряете некоторую сумму на банковском обслуживании.

Первый раз мой выбор ПИФов был не очень удачным. Доходность я получила чуть ниже среднего. Вложив по 15 тысяч рублей в два паевых фонда, примерно через год я получила 17900 с одного и 18000 с другого. Это уже после уплаты подоходного налога и комиссий управляющей компании. Моя прибыль составила 19 и 20% соответственно. Паи я покупала смешанные, то есть, в составе были акции и облигации.

От услуг первоначально выбранных управляющих компаний я отказалась, так как в итоге они показали доходность ниже средних показателей других фондов, к тому же была крайне неудобна сама технология продажи и покупки паев. Мне каждый раз приходилось ездить к ним в офис, чтобы оформить заявку на приобретение паев, что было очень затратно по времени. На текущий год я определилась с новыми ПИФами и управляющими компаниями, пока, судя по рейтингам и стоимости паев, они работают очень эффективно.
Удачи в инвестировании!

Обновлено 7.01.2009
Статья размещена на сайте 16.02.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, комиссия платиться.

  • А если доход отрицательный(убытки),то комиссия платится или нет?

    Оценка статьи: 4

  • Это разные вещи. Размер комиссии вам сообщит ваша УК. А подоходный налог вы платите, если есть прибыль.

  • Екатерина, я немного не понял комиссия платится только при доходе и процентом от дохода или от всей суммы?

    В части 1) вы написали:"При продаже ваших паев в случае получения вами дохода вы должны заплатить государству подоходный налог 13% и комиссию УК. Комиссия УК колеблется от 1,5 до 5% с вашего дохода."

    А в части 2: "обратите внимание, комиссия с вас будет взиматься независимо от того, получили вы прибыль или нет."

    Оценка статьи: 4

  • Выбор УК

    К выбору Управляющей компании нужно отнестись очень серьезно. Рост стоимости паев в прошлом - это не главный показатель. Важно обратить внимание на то, сколько времени вообще работает УК. Лучше, если не менее 3-5 лет. Посчитать среднюю доходность за этот период, сравнить в рынком. Отобрать те компании, который сработали лучше. Перечень УК серьезно сократится.
    Есть еще более глубокий анализ (определение коэф.Шарпа и т.д.). Но это уже для очень продвинутых, для тех, кто готов сам серьезно разобраться во всем.

    Оценка статьи: 4

  • А как же выбрать ПИФ?

    Многие, очень многие люди, выбирая ПИФ, рассматривают его как инструмент быстрого обогащения или как банковский вклад! ПИФ не является ни тем, ни другим...

    Поэтому первое, что необходимо сделать при выборе ПИФов, это понять, что это за инструмент...

    ПИФ - это ДОЛГОСРОЧНЫЙ инструмент, и это самое главное. В долгосрочной перспективе ПИФ всегда даст процент больше банковского (банк лишь едва покрывает инфляцию, или и того меньше)...

    На ПИФах не удастся спекулировать как на рынке Акций. В некоторых случаях вам конечно же может повезти, но это лишь исключение.

    Мой опыт? Я начал инвестировать в ПИФы где-то 2 года назад. 2006 год был очень успешным для многих и тогда показатели зашкаливали за 80% годовых. Вот тогда я и решил вступить, потеряв через 2 месяца около 25% средств.

    Но, я не вышел из фонда, поэтому сейчас у меня прибыль колеблется где-то в районе 18% годовых. Это не очень много, но все же лучше чем банк. Да и фонд стабильный.

    Еще одно напутствие - помните, что ВАША ПРИБЫЛЬ И УБЫТОК формируются в момент продажи. Если вы не продали пай, то вы ничего не потеряли, каким бы ужансным не был рынок в данный момент... терпение!

    Оценка статьи: 4

  • С большим вниманием прочитал обе части Вашей статьи. Я тоже хочу воспользоваться ПИФ_ом, но нигде не нашел таких доходчивых объяснений. На сайтах компаний говорится много полезного, но и многое остаётся непонятным, Ваши же объяснения немногословны, но очень даже понятны.
    Спасибо Вам. За статью ставлю 5++.

    Тем не менее хотелось бы уточнить один момент, такой уж я непонятливый.
    "Проверено на практике, что гораздо выгоднее с точки зрения прибыли ежемесячно инвестировать некоторую сумму, чем купить паи один раз и продать их, например, через год".
    Что это означает - ежемесячно инвестировать.

    • Я понимаю Ваш вопрос. Я его тоже задавала. Ответ заключается в следующем:стоимость пая в течение каледарного года колеблется. Если вы положите определенную сумму в начале года, а снимете в конце. То вы получите прибыль (или не получите) равную стоимости пая в конце года минус стоимость пая на начало года. Если вы ежемесячно инвестируете некотрую сумму, то вы получите дополнительно некоторую дельту на колебании. Это легко проверить. Зайдите на сайт любой управляющей компании, посмотрети график динимики стоимость паев за год. И представьте, что вы в прошлом году внесли в начале года определенную сумму, а в конце продали. И посмотрите что вы получили. Затем эту сумму разбейте на 12 равных частей и представьте, что каждый месяц, например, 3-го числа докупали паи. Вы увидете, что пользуясь вторым методом, продав все свои паи в конце года, вы получите прибыль несколько выше.

      • Екатерина, а теперь - правильный ответ.
        Никакой "дельты на колебании" нет и не бывает, это даже и звучит бессмысленно. Просто если Вы покупаете одной суммой, у Вас есть риск что Вы купили на локальном пике (то есть относительно дорого), а если Вы разнесли свою покупку на несколько, то риск попасть впросак и купить дорого Вы уменьшили. Это называется стратегия усреднения (цены покупки). Хорошей стратегией в ПИФах является покупать регулярно (например ежемесячно) на некритичные для себя суммы, например на 10% своего текущего дохода. Об этом Вам и говорили в управляющей компании. Приведённым Вами способом проверить ничего нельзя, результат будет абсолютно некорректным. Усредняясь Вы просто страхуетесь от колебаний стоимости пая, больше ничего.