Сергей Денисевич Грандмастер

Какое золото стоит покупать?

С падением «железного занавеса» пал и «золотой» — у жителей России появилась возможность покупать ювелирные изделия за границей.

Конечно, родной ювелирторг — это хорошо, но, во-первых, цена золота у нас в полтора раза выше, чем в среднем в мире, во-вторых, дизайн наших изделий староват. Поэтому активное меньшинство обратило свой взор на дешевое золото нашего южного соседа — Турции.

Турецкое золото действительно неплохое, недорогое и легко доступное. Только в Стамбуле насчитывается более 2000 ювелирных мастерских. Свыше половины производимых в Турции золотых изделий покупают иностранцы, в том числе и мы. И теперь добрые три четверти православных крестиков подвешены на басурманских цепочках.

Но вот вы привезли из Турции вожделенное колечко. И тут выясняется, что ни сдать в ломбард, ни продать в скупку вы его не можете, так как с золотом оно не имеет ничего общего. Бывает и так: часть изделия — настоящее золото, а часть — неизвестно что. На изделии может даже стоять подлинное клеймо пробирной палаты.

Распространены случаи изготовления комбинированных фальшивок. Особенно часто бывает, например, что в золотой цепочке замок настоящий, с настоящим клеймом, а вся остальная часть ее сделана из сплава меди, олова и цинка.

Часто при изготовлении турецких изделий не соблюдается технология, поэтому сломанное украшение ремонту не подлежит — слишком хрупкий сплав, не совместимый с отечественными припоями. Деньги пропали зря.

Официальная статистика утверждает, что у 60% золотых изделий, ввозимых в Россию, реальное содержание золота значительно ниже указанной на них пробы.

И дело не в том, что это турецкое золото. У фальшивого золота нет национальности. С той же вероятностью фальшивое золото можно купить в любой стране мира, и даже в нашей родной стороне.

Часто выгоднее подделывать украшения у нас, чем ввозить издалека. Не думайте, что уж наши-то соотечественники — святые. В стране действуют десятки подпольных ювелирных мастерских, которые даже не очень-то скрываются, просто до них руки не доходят.

И хотя ежегодно налоговики изымают из незаконного обращения драгоценных металлов на десятки миллионов рублей, ситуация существенно не меняется. Результат: более половины продаваемых в России золотых украшений — фальшивые.

Не стоит считать, что абсолютно все золотые вещицы, купленные в Турции, или, скажем, в Китае — фальшивки. Нет, многие из них действительно золотые, изготовленные из дешевого золота, похищенного на золотых приисках или контрабандно завезенного из той же России. Ведь в Турции своих золотых приисков нет.

Просто желание слупить с одной овцы две шкуры очень заманчиво для частных ювелиров. И вот везет народ из Турции, Польши, Китая, Италии, ОАЭ и Израиля не золото, а дешевые побрякушки — именно в изделиях этих стран больше всего выявляют подделок.

Но золото — не просто украшения, это еще и способ выгодного вложения средств. А поскольку российский ювелирный рынок наводнен фальшивыми изделиями, слишком велика вероятность потерять большую часть своих кровных. Так что, если вы серьезно хотите вкладывать деньги в золото, отдайте предпочтение золотым слиткам.

Золото в слитках весом от грамма и выше продают и покупают банки. Только там вы получите гарантию, что это действительно настоящее золото. А, кроме того, оно стоит едва ли не в два раза дешевле ювелирного золота. Во всем мире люди вкладывают деньги в банковское золото. Теперь это можно сделать и у нас.

Обновлено 31.05.2008
Статья размещена на сайте 18.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Доработанная статья в полном объеме расположена на сайте http://pisaka.com.ua/?p=201

  • "Золото в слитках весом от грамма и выше продают и покупают банки. Только там вы получите гарантию, что это действительно настоящее золото. А, кроме того, оно стоит едва ли не в два раза дешевле ювелирного золота. Во всем мире люди вкладывают деньги в банковское золото. Теперь это можно сделать и у нас."

    Как? Читал, что простой смертный просто так не может купить золото. Т.е. купить, может, и может, но вот "сдать" (продать) обратно просто так уже -- нет, потому что нужна дорогостоящая процедура экспертизы, которая "съедает" все потенциальные доходы. Реально можно "покупать золото" на бирже, т.е. покупать или продавать соответствующий курс/индекс через брокера. Настоящего золота при этом, конечно, даже не понюхаешь.

    Оценка статьи: 4

  • Захар  Турецкий Захар Турецкий Дебютант 5 января 2009 в 13:50 отредактирован 22 мая 2018 в 17:40
    Шоппинг в Турции.

    Если Вы хотите приобрести качественные ювелирные изделия из золота - наша компания «Селда» приглашает Вас посетить один из наших магазинов в курортных городах Турции – Стамбул, Мармарис, Кушадасы, Кемер, Анталья, Белек, Сиде, Аланья (Алания). Огромный выбор новых моделей: ювелирные изделия нашей фабрики. Менеджер компании – Захар (Зафер)! http://www.selda.biz/
    Мобильный: 009 0532 454 64 96 или +9 0532 454 64 96 (круглосуточно),
    С таксофона: 0532 454 64 96

  • Мало того, что слиток при сдаче в банк будет стоить меньше, чем при покупке. Так ведь еще и хранить его нужно очень аккуратно - если вдруг ваш слиток поцарапается или потускнеет, его, вообще, могут не принять (в какой-то передаче об этом говорили).

    А вот безналичный золотой счет - интересная идея (риска, пожалуй, меньше, чем при открытии любого валютного счета). Только я пока не слышала, чтобы в наших (Казахстанских) банках предлагали такую услугу. Хотя, может, нужно просто спросить...

  • Спасибо за предупреждение! Про: половина ювелирного золота поддельного - прямо страшно становится! А как проверишь? Почти все магазины в России - частные...

    А про хранение в слитках - не выгодно немножечко Если вы забрали слиток из банка, по той же цене его не примут, а заплатят значительно меньше. Это так во всём мире. Лучше безналичный золотой счёт. Тогда, в зависимости от колебаний курса можно и выиграть. Но можно и проиграть...

    Оценка статьи: 5