Елена Белова Профессионал

Как я продавала квартиру через фиктивный брак?

Ранее я уже указывала все причины, по которым мы были вынуждены торопиться с заключением фиктивного брака как единственной реальной возможностью продажи аварийного жилья. Сейчас я хочу рассказать, как организовала эту брачную авантюру и что в итоге получилось.

- Выйдешь фиктивно замуж! — объявила я своей сестре Галке, ответственной квартиросъёмщице аварийных развалин. — Распишешься с покупателем, зарегистрируешь его в своей квартире в качестве мужа, а потом вы разведётесь. И он останется единственным жильцом, почти хозяином.

- Ладно, — легко согласилась она. Потом подумала и прибавила. — Только выбери мне жениха посимпатичнее и не очень старого, чтобы в ЗАГСе не стыдно было.

- Уж как получится. Сама ведь понимаешь, что это дело непростое. И поскольку однополые браки у нас, к сожалению, запрещены, количество купить твою квартиру уменьшается вдвое: женщины-покупательницы сразу отпадают.

Я сочинила незатейливый текст объявления: продам квартиру через фиктивный брак. Скромненько и со вкусом. Однако девица, принимающая заявки на рекламу от частных лиц в областном еженедельнике, опасливо косилась на меня на протяжении всей процедуры подачи-приёма объявления, подозревая во мне брачную аферистку или телефонную террористку.

Уже возвращаясь домой после посещения редакции, я вдруг ужаснулась содеянной мной попытке криминала. Знаменитая фраза Остапа Бендера «За вами придут!» наглой и надоедливой осенней мухой зудела у меня в голове, и я утешала себя лишь тем, что на моё объявление просто никто не ответит, посчитав его глупой шуткой.

В день выхода злополучной газеты я всё-таки постаралась никуда не уходить надолго из дома, чтобы не пропустить единственный и очень важный для меня звонок от потенциального покупателя. Но такого поворота событий я не предполагала даже в самых жутких моих прогнозах.

За сутки бедняга-телефон раскалился добела и стал визжать не своим голосом, не выдержав сотого по счёту звонка. Мне стало казаться, что позвонил уже весь город. Я вновь и вновь подходила к телефону, и в трубке слышались мужские, женские, детские голоса, голоса с кавказским, украинским, прибалтийским акцентами, без акцентов, с дефектами дикции и без дефектов. Эти голоса любопытствовали, хамили, деликатничали, угрожали, требовали и хихикали. Но другого выхода не было. Я даже завела специальную тетрадку для записи телефонов и времени встреч с возможными покупателями, потому что все пробелы и поля в лежащем под рукой телефонном справочнике были уже исписаны и перечёрканы.

Очередной покупатель и одновременно претендент в супруги оказался совсем молоденьким, лет двадцати двух, не больше, невысокого роста и очень худеньким, как восьмиклассник. Я вдруг представила, как комично он бы смотрелся в ЗАГСе рядом с Галкой, уже отпраздновавшей свой тридцать пятый день рождения и удивительно похожей габаритами на хрестоматийную девушку с веслом. Но именно он и победил в проводимом мной жёстком кастинге, внушив мне доверие и внеся аванс за квартиру.

Заявление в ЗАГС мы ходили подавать втроём: я, Галка и Алексей (так звали нашего жениха). Я сбегала в сберкассу заплатить госпошлину и затаилась в коридоре, пытаясь подслушать через неплотно закрытую дверь обрывки беседы будущих новобрачных с сотрудницей ЗАГСа, которая недоумённо переспрашивала у Галки в третий раз, почему та не хочет менять свою звучную, почти богемную фамилию Оболенская, доставшуюся ей в числе прочего совместно нажитого имущества от первого мужа, на просторечно-рыбацкую Килькина, носимую её будущим мужем-номер-два.

После скромной и неторжественной регистрации брака Алексей прописался на Галкиной жилплощади, переехал в аварийный барак, затеял ремонт и продемонстрировал недоверчивым старухам свой паспорт, в котором жирный фиолетовый штамп гласил и о его браке с гражданкой Оболенской, и о прописке на занимаемой жилплощади.

А потом супруги развелись и жили долго и счастливо: Галка прописалась в своей новой благоустроенной квартире и закрутила роман с художником. Алексей, став владельцем пусть и аварийной, но всё же недвижимости, резко повысил свой жениховский рейтинг и благополучно женился по-настоящему. А я, получив деньги за Галкино жильё, погасила часть ссуды, взятой нами на покупку новой большой квартиры.

Обновлено 4.05.2008
Статья размещена на сайте 3.05.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 июня 2008 в 08:28

    Забавная история. И даже познавательная. А святость института брака - она не столько в ЗАГСе определяется... Они ж не венчались

  • Ну вот и достойное завершение истории.

    Оценка статьи: 5

  • Лена! Меня с толку сбило название... Сначала даже не поняла, что это о ком-то... Мысли понеслись хороводом... Прочла, успокоилась.

    Моя подруга с аварийным жильем поступила по-другому. Она проявила чудеса изобретательности и предприимчивости. Она УБЕДИЛА застройщиков, что место, на котором стоит их аварийный дом, самое желанное. Я ей помогла сделать рассчет, в котором показала, что даже при расселении ныне проживающих жильцов в новом доме, им будет многократно выгодно построить его ИМЕННО на этом месте! Она включила все свои обаяние и навыки профессионала-продажника и!!! Она - дама состоятельная, у нее квартира в Москве и еще одна в Волгограде, но она ради спортивного интереса проделала всю эту эпопею. И ВЫИГРАЛА! Чего все это ей стоило - ни на одну статью материал...

    • 2 Жанна

      Жанна, по-моему с Вашей подругой Вы что-то недоговариваете. Если хибара была частным домишкой - не те площади. Если хибара была муниципальной многоквартиркой, то я не представляю, как она смогла прокрутить все вопросы с градостроительством, мэрией и еще черте с кем (это надо быть очень хорошо знакомым со всей этой цепочкой чиновников). И не от застройщика все зависит. Хотя застройщик эту цепочку как раз и знает... Слово "ЗАСТРОЙЩИК" тоже абстрактное, работаем же с конкретными ИванИванычами и ПетрПетровичами, должности которых в телефонных книгах не прописываются - должен был быть выход через цепочку доверенных лиц на конкретно влиятельное лицо компании-застройщика, которая же тоже в какой-то степени рисковала, связываясь с частным лицом(ами).

      А в хибарке наверняка жили еще несколько жильцов и если бы попалась вредная бабулька.....Где там наш Раскольников.

      Далее, решение Елены более приемлемо для всех: для парня - дешевле, для сестры - меньше мороки, минимальные сроки и гарантия успеха. Хотя случаи бывают разные.

      Оценка статьи: 5

      • Что такое - НЕ договариваете? Я вообще только схему набросала... Деталей - целая куча... только не в деталях дело. Кто ищет - тот всегда найдет. Осилит дорогу идущий. Она поставила цель и добилась ее. А уж какими путями -дорогами - это на целую книгу инфы хватит. Совсем необязательно знать всех клерков поименно. Любые связи нарабатываются! Старый многоквартирный финский муниципальный домик, где все друг дружку знают очень давно. Кто ж откажется жить на этом же месте, только в более комфортных условиях? Сегодняшние квартиры в России - просто сказка. Все продумано до мелочей. Не сравнить ни со сталинками, ни тем более - с хрущевками. Так что вопрос с соседями решился быстро.

    • Жанна, конечно, ваша подруга- молодец. И умница. У меня бы на подобное не хватило бы ни ума, ни обаяния. Правильно говорят: голь на выдумки хитра. Не в смыле голь как нищета, а в смысле - люди изобретательны на фоне голых законов.
      Напишите об этом, ведь интересно! И, возможно, многим пригодится.

      • Описать-то, конечно, можно... Только тут не это нужно. Ведь, согласитесь, что многие знают КАК, но не делают - то таланта не хватает, то смелости, лучше сидеть и ярлыки вешать - все успешные люди только и делают, что лохов разводят... Типичная позиция "не умею - не хочу - не буду."

        А для того, чтобы любое дело сделать красиво, нужно не столько знаний, сколько
        желаний и решительности... А это просто статьей не дашь.

    • дама состоятельная, у нее квартира в Москве и еще одна в Волгограде, но она ради спортивного интереса..

      что то впарила провинциальным лохам и сквозанула с баблом. Здесь вобщем то более понятно.

      Оценка статьи: 5

      • Господин КОЛ, ВЫ О ЧЕМ??? Кто кому ВПАРИЛ? И куда СКВОЗАНУЛ??? Вы читайте внимательнее, она КВАРТИРУ в новом доме получит, когда его достроят.

        Ну и глагольчики у вас...

        Ну, в принципе, вполне в вашем духе...

  • Пятёрка-пятёрка! Сомнения по поводу праведности произошедшего оставьте, ей богу! Все только выиграли. Никто никого не обманул, даже никто не обманул государство - всего осталось в том же количестве: жильцов, квартир, соседей и денег. Только всё немножко повернулось... А у государства прибавилось 3 счастливых, довольных собой и жизнью члена общества! Уверенных в своих силах, готовых жить и трудиться!.... А может и больше, учитывая осчастливленных этими счастливыми.

    Оценка статьи: 5

    • Танюша, спасибо за поддержку. Я уже отписала Сергею и разделила его взгляды на "брачную" чистоплотность. забыла только сказать: Сергей, хорошо, если бы все мужчины так серьёзно относились к браку, как вы!
      Танюша, добавлю ещё по поводу счастливых людей: плюс один к указанной вами цыфре, поскольку у Алексея(в прошлом фиктивного нашего мужа) родился сын.

      • Уря!!!! Ещё бы маленькому кто помог улучшить жилищные условия! (тоже вполне простим, если человек не будет святее папы римского...)
        А то ж там эти бабуськи шипучие))))

        Оценка статьи: 5

  • Ну еще одну пятерку я конечно поставил, но вот не могу понять -
    что то мне говорит что не совсем заслуженно.. хотя пара статей
    безусловно хороша.

    М.б., кто-нибудь сможет мне внятно растолковать
    мои сомненья?

    Оценка статьи: 5

  • 5! Хорошо вы это провернули! И хорошо, что вы в кастинге выбрали парня, который оказался более или менее порядочным человеком!


    Пишите еще!

    Оценка статьи: 5

    • Нам всем тогда повезло: и жениху, который до этого жил в двухкомнатной хрущёвке с родителями, сестрой и её ребёнком, и невесте, и вашей покорной слуге. Надо верить в собственные силы! И в чудеса!
      Всем признательна за оцнки и отзывы.

      • Нам всем тогда повезло:

        Да верю я, верю

        Но все ж осталось ощущение чего то.. нечистого. Что,
        в самом деле не было никакого другого выхода? почему то
        к институту брака (как светского равно и церковного, хотя
        не очень сильно так верующий) отношусь до занудства серьезно.

        Разумеется, статья от этого в моих глазах не проиграла - события
        описаны очень превосходно.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей, я полностью согласна с вашим отношением к браку как к делу важному, серьёзному, в чём-то даже святому. Я замужем единожды, и очень дорожу и браком своим, и всем, что он мне даёт.
          И согласна насчёт ощущения чего-то нечистого. Но занималась этим не из любви или природной тяги к авантюризму, а по необходимости. Я хорошо помню Галкины истерики по поводу выходок неадекватных старух. И ладно были бы эти бабки одинокими, так нет, у каждой были дети, благоустроенные квартиры, деньги, и жили эти бабки в бараке, чтобы получить жильё.
          Даже сейчас, по прошествии нескольких лет после такой продажи, я не смогла бы придумать другого варианта своих действий.
          Может, кто-то поделится своим опытом разруливания подобных ситуаций?

          И для мальчишки-жениха это был, пожалуй, единственный шанс обзавестись жильём, пусть аварийным, но с перспективой сноса, возможно, лет через даже 30, он бы дожил, в отличие от нас.

          Спасибо вам за высокий балл, ваши комментарии и переживание из-за моих проблем, пусть и ушедших ныне.

          Нехорошо осквернять институт брака, пишу это на полном серьёзе. Но с другой стороны, что делать нам, людям, родившимся с умом и талантом в России с её нелепыми законами и вечно больным квартирным вопросом?

          • Далек от мысли осуждать Вас или Галку (жизнь есть жизнь, и иногда приходится отступать от идеалов), но всеж есть сомнения - имхо, это дело все ж можно было разрулить без подтасовок.

            Подождем чуток - м.б., специалисты типа риэлторы подтянутся и внятно растолкуют нам, что тут как.

            Оценка статьи: 5