Светлана Яневич Дебютант

Как уничтожают деньги?

Живут деньги, по человеческим меркам, недолго. В зависимости от номинала купюра может быть в ходу от шести месяцев до 3 лет. К тому же испортиться денежка может не только «от старости». Её могут порвать, облить краской, порезать на пазлы (мало ли). Старые банкноты радуют, пожалуй, только коллекционеров. Остальным людям держать в руках старую потрёпанную купюру — удовольствия маловато.

У денежки просто истёрлись уголки или она надорвалась? В любом магазине можно оплатить ею покупку. Так вы запросто избавитесь от «старушки». Если её состояние хуже, нужно идти в банк. Там её поменяют, правда, при определённых условиях. Купюры должно остаться больше половины, она должна быть не фальшивая, не выведена из обращения и не должна иметь штампов «Образец» или «В обмене отказано».

Какая судьба у денежки потом? В банке на нее составят специальный документ, а потом отдадут на уничтожение. Рубли заканчивают свою жизнь в цехах хранилища Центрального Банка России. Каждый день там уничтожают примерно 600 миллионов рублей. Деньги режут на мелкие кусочки специальные машины. В конце концов, от поношенных купюр остаётся «лапша» шириной всего 1−2 мм. Обычно эту стружку прессуют в брикеты весом по 1 кг. Так перерабатывают деньги во многих странах мира. А вот что делают с брикетами дальше — здесь уже кто на что горазд.

В некоторых странах из денежной стружки изготавливают удобрения. Но спрессованная в брикеты «сечка» экологически небезопасна. В банкнотах — уйма тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов. Правда, в том количестве, который мы носим с собой, денежные купюры относительно безопасны. Но в огромных количествах, да ещё и порезанные на кусочки, они представляют реальную опасность для здоровья. Так что, удобрять почву деньгами всё-таки не стоит.

Раньше в России порубленные деньги сжигали на цементных заводах. Но такой способ уничтожения денег тоже небезобиден. При сгорании вредные вещества попадают сначала в воздух, а потом — в растения (там они накапливаются лучше всего). И если живое существо скушает такой заражённый овощ или фрукт, оно может серьёзно заболеть. То же можно сказать и о денежной макулатуре, выброшенной на специальные свалки. Цепочка здесь почти такая же: почва-растение-человек.

Сейчас денежную сечку специально обрабатывают — нейтрализуют токсичные вещества и связывают тяжелые металлы, которые в ней содержатся. После этого из переработанных купюр можно изготавливать строительные материалы (наполнители бетонных блоков, утеплители). Банкноты на 90% состоят из хлопка. А это — прекрасный теплоизолятор. Из такой переработанной «денежной лапши» делают даже гробы и надгробные памятники.

В некоторых странах поношенным деньгам находят совсем необычное применение. В Украине из бумажной массы сделали цилиндры, упаковали в пакетики и теперь реализовывают коллекционерам. В Румынии старые купюры переработали в гранулы, а из них изготовили уличные урны.

Вот так денежки, при жизни помогавшие людям получать «платные» удовольствия жизни, и после смерти могут сослужить неплохую службу.

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 4.05.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увлекательная статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Старые банкноты радуют, пожалуй, только нумизматов.
    Нумизматов радуют монеты, а банкноты - бонистов.

    оплатить нею покупку
    Ею.

  • Замечательно! Очень интересно!

    Оценка статьи: 5

    • Интересно, ёпрст =) Интересно будет, когда все деньги изымут из обращения и отправят фтопку - от тогда и будет всем хорошим людям щастье! А так от денег все беды. Вот почему каждый товар стоит ровно столько-то бумажек и металлических кружочков, и и ни кружочком больше, ни кружочком меньше? И если у тебя не хватает одного самого маленького кружочка, который в сущности нифига не стоит - товар тебе не дадут. А разве кружочками реально измеряется труд человека и ценность товара? Вообще-то счас даже за какое-то барахло с помойки ломят немыслимое кол-во бумажек и кружочков - антиквариат, видите ли, а гденть в Ахрике несчастный пролетарий не может набрать кружочков купить элементарной жратвы, и его семья дохнет с голоду. Хотя пашет день-деньской, как вол. А гденть в Лос-Анджелесе или у нас какойнть смазливый типчик замутит креатиф, устроит гламурное ток-шоу или просто станет рачком - и на него дождём посыплются кружочки, да не простые, а золотые.
      Вот мне на днях не хватало нескольких кружочков купить бабушке подарок на 80-летие. Я пошёл на улицу стрельнуть кружочек-другой у прохожих. Те послали меня на йух. Тогда я просто стал смотреть на тротуар у торгового центра и - опа, нашёл кружочек! А за ним ещё кружочек, а потом ещё несколько. С лёгким сердцем я повернул назад и уже входя в двери торгового центра узрел застрявший в рубчатом коврике подходящий кружочек. Поднявшись в фирменный салон, я выложил свой налик и сверху высыпал добытые на улице кружочки. И весь такой торжествующий потопал с подарком к бабушке.
      А вот теперь прикиньте - у людей кружочек нипочём не выпросишь, и при этом кружочки валяются на асфальте как мусор, но на этот мусор можно что-то купить, и при этом ещё этот мусор зарабатывают нелёгким трудом. Помойму иначе как к ненужному барахлу к этим бумажкам и кружочкам и относиться не стоит. В первобытные времена было просто - ты мне, я тебе. Вот тебе кус мяса, а ты мне из кости наконечников для копья наделай, ты на это мастак. Или - во, молодец, как ты изобразил на стене красной и чёрной глиной нашу удачную охоту! Валяй сядай с нами к костру, пошамай чего нам наши боги послали. А потомлюди стали жадные, как говорится - меркантильные, только и думают теперь, как бы слишком много добра ближним не сделать, вот и отмеряют все блага, всё что только можно, строго по числу кружочков - золотых, серебряных, медных, бронзовых, латунных, алюминиевых, цинковых, стальных и из всяких левых сплавов. А где доброта и взаимопонимание? Где человек человеку? Не по-божески это.

      • Надо сказать, что во времена своего детства я изредка находил на улице кружочки, причём иногда не самые мелкие, но по чистой случайности. А вот несколько лет назад нашёл на фестивале каскадёров бумажку, стал ею размахивать и кричать: "Эге-ге, народ честной, хто бумажку посеял, в смысле 10 тугриков?" Никто не сознался! Так что я смог со спокойным сердцем пойти и получить в обмен на эту бумажку интересный журнал. А счас ваще улицы усеяны кружочками, бумажками, и при этом эта дрянь считается главной ценностью, по которой исчилсяется ценность всех прочих предметов, труда людей и самих людей. Ну не бред? Сожгите деньги и живите как люди, а не как стадо бандарлогов, поклоняющихся каким-то золотым тельцам или кружочкам!

        • Браво, Хана-Сама!

          У людей, действительно трудно, что-либо выпросить. Потому что это добыто ими в тяжких трудах. Знаки обменены на мясо, добытое в суровой охоте или на скальп убитого индейца, или на отрезанное у вьетнамца ухо.

          И тут получается, что ты старался-старался, денно и нощно в трудах тяжких, а потом подходит неизвестный чел и просит от щедрот твоих... Жаба начинает душить, а главное несправедливость постановки вопроса. Т.к. затраты на просьбу средств, и затраты на труд по снятию скальпа несколько несопоставимы.

          Что касается вещей, лежащих на улице, то пути их попадания на тротуар различны, и как правило это остается незамеченным владельцем. Владельцы, иногда, потом спохватываются, но исправить ситуацию чаще всего не могут!

          А то что ты не поленился, и произвел труд по подъему с тротуара привлекательных для тебя вещей, по всем законам требует оплаты. Хотя бы теми же самыми вещами.

          Такие дела...

          Оценка статьи: 4

  • У моего дяди где-то лежит такой брикет из спрессованных банкнот.

  • Любопытная информация.
    Из категории "хочу всё знать!"
    Оценка - 5.

    Оценка статьи: 5