Юрий Сунгурцев Мастер

Как маскируются современные финансовые пирамиды? Потребкооперативы и страхование.

Основанием математической пирамиды называют её нижнюю грань. Тело в форме пирамиды устойчиво стоит на горизонтальной поверхности.

Аналогом финансовой пирамиды является пирамида, перевёрнутая с ног на голову. Ведь основание финансовой пирамиды — это её вершина. Если поставить пирамиду вершиной на плоскость — пирамида упадёт. Аналогично и любая финансовая пирамида обречена на неизбежное падение.

Рассмотрим два вида компаний-пирамид, работающих на рынке финансовых и страховых услуг.

1. Кредитные кооперативы.
Вполне законно можно организовать так называемый «кредитный потребительский кооператив граждан» (КПКГ). Такие кооперативы работают по той же схеме, что и банки. Привлекают вклады и выдают населению кредиты и займы. Этакая народная касса взаимопомощи. Если вам, к примеру, нужны деньги — берете из кассы. Появились свободные средства — несёте их в кассу. Идея хорошая, да только работает она в основном в небольших коллективах, где все друг друга знают и друг другу доверяют. Например, на селе или в небольшой организации.

Принципиальное отличие КПКГ от банков состоит в том, что такие организации практически бесконтрольны. И этим часто пользуются мошенники. А раз нет постоянного государственного контроля, то увеличивается риск, что кооператив может в одночасье «рухнуть». Конечно, это не означает, что любой КПКГ — финансовая пирамида. Но надо быть начеку!

Внешне КПКГ могут выглядеть вполне пристойно. Действующие кредитные кооперативы работают на основании Федерального закона от 7 августа 2001 года 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан». Со сылкой на этот закон руководители КПКГ создают уставы и разрабатывают свои правила игры. Пока структура не достигла стадии стагнации, даже проверки прокуратуры заканчиваются выводами, что всё законно.

Когда привлечение денег населения в кооператив идет по якобы гарантированным ставкам свыше 20% годовых — это сигнал! Осторожно, вас могут надуть! Менеджеры таких компаний вам красиво объяснят, почему ваши ставки столь высоки и что, вложив деньги, вы сможете быстро разбогатеть. Они вам расскажут, что кредиты выдаются данной компанией под ещё более высокие проценты, например, под 30−50% годовых.

Но те же менеджеры «из скромности» не расскажут вам, что брать кредиты под такие грабительские проценты будет не слишком много желающих, если они вообще будут. А если таковые всё же найдутся, то это скорее всего мошенники, которые не планируют возвращать ни проценты по кредиту, ни сами заёмные средства. То есть риск невозврата подобных кредитов крайне высок. А значит и рассчитывать на надёжность подобного инвестирования нельзя.

2. Страховые пирамиды.
В Росии и странах СНГ на рынке страховых услуг ещё с середины 90-х годов и до настоящего времени действуют более десятка иностранных фирм-пирамид. Какие-то из них позакрывались, но через короткое время снова вышли на рынок под новыми вывесками. Самая одиозная из них, швейцарскаяй фирма SI Save-Invest, позиционирующая себя как финансовый консультант в области страхования. Как показало расследование, она насобирала с российских граждан от $ 2.5 млрд до $ 4 млрд, выдав им взамен ничем не обеспеченные страховые полисы.

Страховые пирамиды — один из самых хитрых видов финансовых пирамид. Обычно они предлагают долговременные (до 15 лет) страховые полисы иностранных страховщиков, которые зарегистрированы в оффшорах. Подкупает клиентов то, что, во-первых, согласно инструкции Центробанка Р Ф, любой житель России может беспрепятственно перевести деньги иностранному страховщику для уплаты страхового взноса. Во-вторых, деньги будто бы хранятся на личном накопительном счёте в швейцарском банке. И в-третьих, при наступлении страхового случая, например смерти держателя страховки, его родственникам выплачивается полная страховая сумма, многократно превышающая размер внесённых средств.

Будущему держателю страховки обычно говорят: «У нас всё честно! Вы можете сами отслеживать рост своих доходов. Мы сообщаем вам пароль, а вы через интернет связываетесь с банком и можете в любой момент времени узнать о состоянии вашего счёта». От подобных предложений трудно отказаться. Ведь вам внушили, что всё в ваших руках, в том числе и возврат всех внесённых средств в полном объёме, даже если со временем вы передумаете и откажетесь от страховки.

Фирмы-страховщики всегда предлагают держателю полиса подзаработать. Для этого нужно убедить как можно больше своих знакомых или родственников заключить с фирмой аналогичный договор. Комиссия выплачивается за каждого вновь привлечённого участника. Это тоже один из признаков финансовой пирамиды.

Некоторые компании предлагают в дополнение к страховке получение второго гражданства, работу и вид на жительство за рубежом, обещают даже ссуды на покупку квартир в 40 странах мира.

А теперь подсчитаем минусы столь «выгодной» страховки. Начнём с того, что практически все иностранные страховщики работают на финансовом рынке России нелегально. Все их так называемые финансовые консультанты имеют статус частного лица — держателя страховки, а не сотрудника фирмы-страховщика.

Далее в договорах страховки всегда указывается, что страховой полис «действует в соответствии с законодательством страны, в которой зарегистрирован страховщик». Следовательно, именно в той стране вы сможете получить причитающиеся вам выплаты.

Разумеется, что все накладные расходы за ваш счёт. А если вы, несмотря на сложности, всё же решитесь ехать за своими денежками, перед вами поставят в принципе непреодолимые препятствия: потребуют сбора таких документов, которые обойдутся вам либо слишком дорого, либо окажется, что их получение технически невозможно.

Известен случай, когда с наследника убитого держателя полиса потребовали оригинал рапорта милиции, который был подшит к уголовному делу, а также обязали опубликовать траурное объявление во всю полосу одной из московских газет. Вот такой финансовый лохотрон.

Итак, осторожность и ещё раз осторожность! А также трезвый финансовый расчёт!

Обновлено 10.10.2017
Статья размещена на сайте 7.06.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Сунгурцев, Вы не упоминаете про такие финансовые пирамиды, как банки, в частности, государственный сбербанк. Сколько раз уже он обманывал наших родителей и нас! Но мы продолжаем слепо верить ему и доверять наши кровные.

  • ОХО - ХО, до чего же гадко, что есть такие мразотные личности, которые всё это затевают и плетут свои мерзкие паучьи сети!

    Оценка статьи: 5

  • Как узнать пирамида ли это?

    Скажите пожалуйста как узнать пирамида ли эта компания, страховая компания. Есть что-то типа рейтинга компаний и перечень?

  • Полезно.
    А нет ли у Вас размышлений о НПФ? Негосударственный Пенсионный Фонд называется, наверное, еще немногие таким интересуются.

    Оценка статьи: 5

    • Елена, негосударственные пенсионные фонды не имеют никакого отношения к финансовым пирамидам! Они привлекают пенсионные средства в управление, а по достижении пенсионного возраста выплачиваю человеку пенсию. Вот здесь можно получить информацию о том, как работают НПФ и как происходит государственный контроль за их деятельностью.
      Возможно, Вы имеете в виду конкретную компанию, которая назвала себя НПФ для маскировки?

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо за ссылку. Постоянно раскрываются новые факты мошенничества, и начинаешь опасаться вдруг и в НПФ такое возможно. Мои старики в 90-х годах «налетели» с фондом, который принимал деньги только от пенсионеров. Сейчас понятно, что это была финансовая пирамида. Поэтому и хочется услышать компетентное мнение об НПФ и есть ли риски, связанные с ними.

        Оценка статьи: 5

        • Размещение средств в НПФ я бы назвала низкорисковыми, если выбран надежный НПФ с рейтингом ААА. Но высокой доходности ждать тоже не стоит. Ведь задача - именно сохранить накопленные средства. Кому интересна тема пенсионного страхования в России, могу порекомендовать свои статьи

          Оценка статьи: 5

  • Полезная и нужная статья!! Ставлю 5++
    Ложу её в свою папочку для интересных статей, авось пригодится.

    Эх жаль только что такие статьи не появились раньше, лет этак 10-20 тому назад.
    Сейчас уже многое понятно из своего горького опыта, но статья очень нужна и сейчас для нынешнего поколения,для тех которые мечтают срубить бабла в халяву.

    Оценка статьи: 5

    • 5!

      "потребовали оригинал рапорта милиции, который был подшит к уголовному делу, а также обязали опубликовать траурное объявление во всю полосу одной из московских газет" - вот это да!!!

  • Полезно и здраво.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Заслуженная "пятерка".
    Только вот вопрос у меня. Не праздный. Деятельность КПКГ, насколько мне известно, лицензируется. Как "выходят из положения", выкручиваются, мошенники в таких случаях?

    Оценка статьи: 5

    • Халиму Шарафееву

      Дело в том, что лиценция (если она необходима) подтверждает
      лишь требуемый стартовый минимум: количество специалистов, наличие
      помещения и т.д.... - то есть подтверждает выполнение чисто технических моментов.
      Лицензии можно в процессе деятельности и лишиться, но для этого нужно
      "попасться" на нарушениях. А как отмечено в статье, даже прокурорские
      проверки могут пройти без последствий.

  • Актуально и написано со знанием дела. 5

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за предостережение, Юрий

    Оценка статьи: 5