Дмитрий Балезин Профессионал

Как стать богатым, инвестируя всего лишь 10% средств?

Во множестве книг вы можете найти советы о том, как стать богатым. Однако зачастую они касаются в первую очередь необходимости изменить свое мировоззрение. И это действительно важно.

Возникает, однако, исконно русский вопрос — «Что делать?». Вы изменили свое мировоззрение, вы верите в успех, вы занимаетесь визуализацией, и теперь ничто не способно остановить вас на пути к счастью — что дальше?

Совсем недавно я прочитал книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости», теперь я знаю, что делать дальше. Если интересно, продолжайте читать, и вы тоже узнаете ответ.

Путь к богатству.

Начнем со следующего высказывания: «Каждый хочет стать счастливым, и для этого у человека есть два пути: первый путь — ограничить свои потребности, второй — увеличить свои возможности. Мудрый же человек, делает и то и другое одновременно».

Итак, именно на этом утверждении основывается вся последующая стратегия обретения богатства. Исключение из картины любого из звеньев приводит к разрушению всей картины в целом.

Многие на пути к богатству используют стратегию под названием «зарабатывать как можно больше денег». Однако это неминуемо приводит к тому, что одновременно с ростом доходов человек увеличивает объем потребления.

Теперь вас уже больше не устраивает прежний уровень потребления. Вы выбираете более дорогую одежду, более дорогие рестораны, более дорогие развлечения и путешествия. В конце концов, ваши проблемы остаются теми же (только теперь они выходят на новый уровень).

Возьмем для рассмотрения мой личный пример. Мои доходы за 5 лет увеличились примерно в 5 раз (рост цен и др. параметры также сыграли свою роль). Стал ли я богаче? Отнюдь.

Хотя я могу назвать себя до некоторой степени исключением. В моей семье не было принято расходовать все средства, поэтому мне все же удалось отложить определенную сумму. (Это позволяет мне не переплачивать ни единого процента за кредит — а это уже само по себе много стоит).

Все же, в целом ситуация от этого значительно не изменяется. Мои расходы значительно выросли: я стал более часто посещать кинотеатры, покупать себе обувь подороже, мои затраты на интернет выросли, я сменил сотовый телефон и т. д. и т. п. Все вы знаете, как это происходит.

Выводы? Очень простые — само по себе увеличение дохода не приводит к богатству.

Возникает вопрос: «Что же приводит? Как обрести всеми желанное состояние — богатство?»

Ответ опять же довольно прост, однако от вас потребуется дисциплина и умение планировать на долгосрочную перспективу. Именно этих двух факторов не хватает большинству людей, которые так никогда и не становятся богаты.

Формула богатства:

1. Плати себе вперед.
2. Инвестируй 10% от своего дохода.
3. Сдерживай рост потребления.
4. Инвестируй 50% от роста дохода.

Теперь давайте разберем каждый пункт.

1. Плати себе вперед — очень важный пункт. Многие люди пытаются инвестировать то, что остается у них в конце месяца — излишки. По себе знаю, никаких излишков не остается. Лишних денег не бывает, как правило, все то, что не было отложено заранее — расходуется.

Именно поэтому, если вы серьезно решили стать богатым, вы должны выделять часть своих доходов в начале месяца — тогда, когда вы получаете доход. Иначе ничего не получится.

2. Почему именно 10%? Многие, желая обрести богатство, начинают откладывать 15%, 20%, 25% своего дохода, однако, довольно скоро они не выдерживают такого темпа и тратят все накопленное.

Дело в том, что: «Прожить на оставшиеся 90% так же легко или так же трудно, как и на все 100%». Вы не заметите потерю этих 10% от уровня своего потребления, но именно эти 10% сделают вас богатыми (со временем). 10% - это просто очень психологически комфортная доля дохода, от которой вы можете с относительной легкостью отказаться ради будущего состояния.

3. Сдерживание роста потребления. (Третий и четвертый пункт следует объединить). Допустим, сегодня вы получаете 20 000 в месяц, следовательно, вы должны инвестировать 10% * 20 000 = 2 000 р.

Допустим со следующего месяца вы начинаете получать 25 000р. Вы еще не успели привыкнуть к своей новой зарплате, поэтому вам будет легче увеличить уровень инвестиций. Теперь они составят:

20 000 * 10% + (25 000 — 20 000) * 50% = 2000 + 2 500 = 4 500р.

То есть, для вас этот переход будет ощущаться так, как если бы ваш доход увеличился не на 5 000 (25 000 в месяц), а на 2 500 (т.е 22 500 в месяц)…

Однако, взгляните как увеличились ваши инвестиции — более чем в два раза. Если вы против такой формулы, то стоит вспомнить цитату (в начале параграфа «Путь к богатству»). Если вы не будете ограничивать свое потребление — вам не видать богатства.

Заметьте, вы не становитесь скрягой или жмотом. Нет, вы просто начинаете тратить чуть медленнее. Рост вашего дохода распределяется поровну между вашими расходами и инвестициями.

Ну вот, я рассказал вкратце о стратегии обретения богатства от Бодо Шефера. Я рекомендую вам прочитать саму книгу «Путь к финансовой независимости», так как в ней вы найдете очень много интересных мыслей, относящихся не только к денежной стороне дела, но и к мировоззрению богатого человека.

И помните, лучше стать богатым через 7 лет (к 35 годам в моем случае), чем не стать им никогда.

Обновлено 4.09.2008
Статья размещена на сайте 8.06.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Откладывать 10% безусловно необходимо, так как это первый шаг на пути к благосостоянию. Богатые от бедных отличаются, в первую очередь тем, что сначала откладывают, а потом тратят. Но отложенные деньги должны работать, преумножаться - и это второй шаг.

  • Интересно. Надо будет опробовать предложенный метод.
    Кстати, 10% - это мудро. Ведь и в стародавние времена имелась такая пошлина, как "десятина".

    Оценка статьи: 5

  • Многие на пути к богатству используют стратегию под названием «зарабатывать как можно больше денег».
    Увы, это единственный способ

    Однако это неминуемо приводит к тому, что одновременно с ростом доходов человек увеличивает объем потребления.
    Какое оригинальное наблюдение... Обратный случай есть резон считать извращением

    Теперь вас уже больше не устраивает прежний уровень потребления. Вы выбираете более дорогую одежду, более дорогие рестораны, более дорогие развлечения и путешествия.
    Это как раз и означает, что человек стал богаче, только и всего

    само по себе увеличение дохода не приводит к богатству
    А к чему приводит, к бедности? Вот к этому - я стал более часто посещать кинотеатры, покупать себе обувь подороже, мои затраты на интернет выросли, я сменил сотовый телефон и т.д. и т.п. ? Просто обнищание Неувязочка выходит...

    10% сделают человека богаче на 10% и ничего более, это ж и ежу понятно. Надо именно больше зарабатывать, как это ни примитивно и скучно, а не мечтать с бестолковыми книжками

    Оценка статьи: 2

    • Вот в этом то как раз и состоит ошибка - это стандартное заблуждение многих. Много денег - да, действительно дает вам возможность больше тратить - вы увеличиваете свой уровень потребления и только. (это конечно же замечательно, но может привести и к краху)

      Поясняю: Богатство - это способность жить, без необходимости РАБотать.... Вот вы увеличили свой уровень дохода, допустим даже до $20 000 в месяц - здорово. НО вот вдруг, этот источник дохода пропадает (вас уволняют, возможно что-то еще стольже непредвиденное)...

      Но никто при этом не лишает вас необходимости платить по счетам (страховку за дорогой автомобиль, за дом, и за многое другое)... Счета растут, дохода нет. Вот и нет вашего богатства. Нет той силы, которая бы продержала вас в такой момент...

      А вот если ваш финансовый план составлен верно, то тогда будет резерв - а это первый шаг к богатству. (Мой резерв позволит мне прожить 8 месяцев без источников дохода, а ваш?)

      Дальше больше. Вы можете много зарабатывать, но при этом вы ОБЯЗАНЫ ходить на работу, вы ходите на работу потому, что это необходимо, а не потому, что вам просто нравиться это делать (если это не так, я за вас рад).

      Богатство - есть в нем гораздо более глубокие грани, чем просто высокий доход.

      • Поясняю: Богатство - это способность жить, без необходимости РАБотать....
        Ну-у... С таким определением богатства можно согласиться с изрядно натяжкой. Можно не работать и тратить $1000 в месяц, а можно $5000 или $50 000. Все эти варианты - богатство? Только каким же образом 10% помогут - загадка сия велика Скопить себе небольшой НЗ на "черный день" - это богатством теперь называется?

        Неожиданно падает доход, нет проблем - уменьшается и потребление, это естественно и от такого случая нет гарантии ни у кого. На запасах вечно не протянешь, если старый доход уже не светит, значит надо пока расстаться с затратными игрушками.

        резерв - а это первый шаг к богатству
        Резерв - это первый шаг к резерву, он же и последний. Какими же шагами резерв превращается в богатство опять остается за кадром.

        Вы можете много зарабатывать, но при этом вы ОБЯЗАНЫ ходить на работу, вы ходите на работу потому, что это необходимо, а не потому, что вам просто нравиться это делать
        Так работа и ДОЛЖНА нравиться, в ином случае человек просто несчастен, хоть откладывает он пресловутые 10%, хоть нет!

        Богатство - есть в нем гораздо более глубокие грани, чем просто высокий доход
        Где же, где же эти грани, я все тщусь их обнаружить! Но вижу только про резервы.

        Есть простая истина: человек, зарабатывающий $2000 в месяц нищий (со всеми своими резервами и подобными затеями), по сравнению с зарабатывающим $20 000. Это же очевидно. Хочешь жить на $20 000? Пытайся их заработать, иное - лишь иллюзии.

        Оценка статьи: 2

  • оценка 5

    Нужная, полезная статья, особенно для молодых, отправила в закладки и внуку для прочтения.

    • Интересно!

      Книгу не читала (не слышала пока еще), но инвестирую в себя по другому ... ""Вороне где то бог послал кусочек сыра..." - ворона - это я, кусочек сыра- это энная суммы которую я заработала на левой сделке с запчастями (причем 18 тысяч из этой суммы я благополучно потеряла - меня надули московские кредитные брокеры ). Поэтому я сделала по другому - вложилась в Форекс, но думаю что буду по 10% процентов туда ежемесячно прибавлять.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью!
    Книгу не читал, а слушал - у друзей аудио-книгу брал - СУПЕР!
    Но всё везде сводится к одному - "Учиться никогда не поздно!"
    Хочешь инвестировать - инвистируй - в ПИФы - так в ПИФы... информации в интернете много, а такие книги и статьи дают МОТИВАЦИЮ и это, ИМХО, не мало.

    Откорректируйте, пожалуйста формулу:
    20 000 * 10% = (25 000 – 20 000) * 50% = 2000 + 2 500 = 4 500р.
    на
    20 000 * 10% + (25 000 – 20 000) * 50% = 2000 + 2 500 = 4 500р.
    (замена "=" на "+")

  • Дмитрий, опередили
    Тоже только недавно прочла эту интересную книгу, попутно записывая самые яркие и интересные мысли.
    Единственное, как мне кажется, что стоило еще рассмотреть в данной статье, так это собственно куда инвестировать эти 10 %. У Шеффера это подробно изложено, правда не совсем применимо к российской действительности, но при большом желании можно сесть и провести соответствующие аналогии.
    А так, просто откладывая 10 %, а потом 10 % + 50 % от прибавки и уменьшения трат, богатым не станешь, т.к. инфляция все скушает и не подавится.
    Для среднего гражданина самый понятный и приемлемый способ сбережений - это депозит, но процентная ставка, дай Бог, если покроет инфляцию. А вот пифы, акции - это сложнее, но именно здесь циферки наших сбережений увеличиваются в прогрессии...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, интересно!

    пройдусь по ссылке - посмотрю книгу

    Оценка статьи: 5