Виктор Губерниев Мастер

ОМС: стоит ли игра свеч?

Ровно полгода назад, озадаченный очередным снижением процентных ставок по депозитным вкладам, я решился на эксперимент: перевёл все свои сбережения на ОМС (обезличенный металлический счёт) в серебро.

Почему в серебро? Расчёт у меня был таков: цена 1 г серебра многократно ниже всех остальных металлов, имеющихся в продаже (их всего 4: золото, серебро, платина и палладий). А поскольку цена за грамм не может изменяться менее, чем на 1 копейку, то минимальная волатильность у серебра наиболее высокая, следовательно, и ожидаемая прибыль тоже.

Рассмотрим пример: пусть у меня есть 10000 рублей, пусть цена за серебро 10 рублей/грамм, а платины — 1000 рублей/грамм. Я могу купить либо 1 кг серебра, либо 10 г платины. Если цена на серебро увеличится на 1 копейку, я получу прибыль в 10 рублей, если цена на платину увеличится на 1 копейку, то я получу прибыль в 10 копеек. А поскольку цена на драгметаллы чаще растёт, чем падает, то и прибыль я буду иметь чаще чем убыток. Серебро же даёт прибыль на 2 порядка больше при одинаковых колебаниях цены за грамм.

Что такое ОМС?

ОМС предназначен для совершения операций с безналичными драгоценными металлами без указания индивидуальных признаков, характерных для слитков (проба, номер слитка, год выпуска и др.).

ОМС можно открыть в любом отделении и региональном филиале многих банков.

Открывая ОМС клиент получает возможность:

купить у банка безналичные драгоценные металлы за рубли РФ;
продать безналичные драгоценные металлы банку за рубли РФ;
осуществлять безналичный перевод драгоценных металлов на другой ОМС, открытый в том же банке;
снимать с ОМС золото и серебро в слитках в подразделениях банка, оснащенных весоизмерительными приборами.

Процентов по таким вкладам, как правило, не начисляется, прибыль извлекается из разности курсов покупки и продажи. Банк также устанавливает маржу — разницу между курсом покупки и продажи, из которой извлекает прибыль.

Чем такой вклад лучше покупки слитков? Главный бонус ОМС состоит в том, что при продаже «виртуального» металла с вас не берут 18% НДС. Согласитесь, что эта цифра перечёркивает всю привлекательность покупки «живых» металлов, если только вы достоверно не знаете, что завтра случится страшный финансовый кризис или не собираетесь закопать на даче клад для своих внуков и правнуков. К тому же с «живыми» металлами много возни — их надо где-то хранить, желательно в банковской ячейке, а это тоже стоит немалых денег. Их надо оценивать при продаже, если к ним не сохранилась документация.

Чем такой вклад лучше покупки акций? Акция — это ваша доля собственности предприятия-эмитента. Если предприятие обанкротилось, ваша доля резко падает в цене, порой до нуля. Золото — оно и в Африке золото, и от глобальных экономических потрясений оно только растёт, т.к. все бегут вкладывать в него остатки былой роскоши.

Чем такой вклад лучше покупки облигаций? Эмитент может объявить дефолт, в том числе, как мы знаем из собственного печального опыта, дефолт может объявить и государство.

Чем такой вклад лучше депозитного вклада или пачки денег под матрацем? Прибыль, которую он даёт существенно (в разы!) выше, чем прибыль по самым выгодным процентным ставкам. И вот этот момент мы сейчас рассмотрим подробнее.

Вот по этой ссылке можно посмотреть динамику цен на драгоценные металлы за последние 3 года:

Обратите внимание на тренд (общую тенденцию роста) и волатильность (колебания) цены каждого металла.

Цены на металлы меняются пилообразно: медленный (иногда быстрый) рост, затем внезапное резкое падение, опять медленный рост, опять резкое падение. Однако, падение каждый раз на уровень более высокий, чем до начала роста (за редким исключением).

Это даёт возможность выигрывать как на долгосрочных вкладах, так и на сиюминутных колебаниях цены. Однако, последнее требует немалого чутья и опыта.

Например, если бы я 17.12.07 купил бы не серебро, а палладий по цене 257 руб./г., а продал бы его весь 4 марта по 420 руб./г., моя прибыль бы составила… 63% за 2,5 месяца. Это составляет 300% годовых!

Вспомним слова Маркса о том, что нет такого преступления, на которое бы не решился капитал за такую прибыль!

Я же поступил более консервативно, продал не весь свой металл, а лишь полученную прибыль, и не с палладия, а с серебра, и не на пике, а чуть раньше. Тем не менее, моя прибыль составила около 18% за 2 месяца или 108% годовых. Скажите, в каком банке вам могут такое предложить?

Потом, правда, из-за падения цены, я потерял часть прибыли, но тем не менее остался в плюсе и в хорошем плюсе: 11,3% за полгода, т. е. пока я имею 22,6% годовых. Сравните это с очень приличными 7% по депозиту!

Так что пока я вполне доволен ходом эксперимента, тем более, что на мелких всплесках цены особо играть я не планировал.

В ходе эксперимента выяснились некоторые подробности:

Я открыл счёт в Банке Москвы. Их отделения работают по будням до 20:00. Это удобно, приехал с работы, провёл операции. Однако, как это ни странно, операции по снятию со счёта мелких сумм (до 10 кг) серебра невозможно без присутствия главного бухгалтера отделения, который уходит домой в 18 часов. Вот такое странное ограничение — так устроена их система учёта. Полагаю, и в других банках может быть такая же проблема.

Далее, котировки меняются в течение всего дня, однако, на сайте их обновляют лишь 1 раз в день. Это тоже не очень удобно, но всегда можно уточнить цену по телефону.

Предлагаю читателям попробовать такой достаточно новый для России финансовый инструмент, как обезличенный металлический счёт, и убедиться в его эффективности.

Обновлено 19.06.2008
Статья размещена на сайте 17.06.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, интересная. Много нового узнала. А что везде есть свои нюансы, так это понятно.

  • Все зависитот того как поведет себя золото дальше. Сколько вы готовы ждать прибыли? Вот график за 1975-2008 г.г. Выбирете соответствующий период на этой странице внизу справа.Если бы вы вложились в 1979-1980 г. только бы сегодня прибыль получили
    Обещать, что вложения в ОМС лучше депозитов? Если золото до конца года будет падать? Так вас потом "камнями закидают".
    И еще важно помнить, что эти вклады не попадают в систему страхования вкладов. Так, что если банк обанкротится, то "плакали ваши денежки".
    И еще: в периоды сильной волотильности (резких скачков цены вверх и вниз) банки устанавливают большой спред (разница между курсами покупки и продажи).
    "Не вкладывайте ВСЕ ДЕНЬГИ В ОДНУ КОРЗИНУ"

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо, что поделились своим опытом.
    Теперь читатели ШЖ начнут богатеть!
    Каждой шутке - долю правды!

    Впоследствии стоит написать о продолжении опыта.

    Оценка статьи: 5

  • интересно надо будет какнибудь попробовать

    Оценка статьи: 5

  • Пока статья стояла в очереди...

    Статья была опубликована на сайте 17 июня. Пока она стояла в очереди на рассылку произошли крутые изменения. Курс серебра в середине июля взлетел до 14.5 рублей, затем через пару недель упал почти до 10. Да, бывает и такое... Очевидно, эти виражи обусловлены текущими геополитическими событиями. Однако, не стоит отчаиваться, нынешний курс металлов явно занижен и связан с неопределённостью сегодняшней экономической ситуации. Я делаю ставку на то, что он будет расти и расти сильно. Пользуясь этим случаем, я сделал дополнительные вложения по сверхнизкой цене. Так что, на мой взгляд, если вы хотите открыть ОМС, то сейчас - самое время!

  • Любопытно. 5

    Оценка статьи: 5