Михаил Груздев Грандмастер

Как жить лучше, тратя меньше?

Вы думаете, это невозможно? Еще как возможно!

Слово «экономия» в наше время потребительско-кредитного безумия скорее ругательное, чем положительное. Вот, «можем позволить себе ни на чем не экономить» — гордо заявила мне встреченная через 25 после школы одноклассница. Да, я все понимаю… Детство было бедное, а теперь «…хочется пожить, ни о чём не думая». Причем, живут так очень и очень многие. «Не заморачиваясь».

Знаете, давно, ещё в старое советское время был лозунг такой: «Экономика должна быть экономной». Правда, об этом мало сейчас вспоминают.

А надо бы вспоминать почаще. Особенно в семейной экономике. И необязательно экономия — это покупать на оптовом рынке самые дешевые сосиски, вероятно, уже просроченные. «Лучше меньше, да лучше» — этот лозунг вождя мирового пролетариата тоже можно, и, наверное, нужно взять на вооружение.

Давайте тоже подумаем, как тратить (в смысле денег) меньше, а жить при этом лучше. Предупреждаю только, здравый смысл нужно включать всегда, даже следуя приведенным ниже советам.

1. С чего начинается «лучшая жизнь»? С экономического анализа. Если Вы любитель (ница) «не заморачиваться», Вы всегда будете удивляться, задавая себе вопрос: «Куда пропадают деньги?». Структуру доходов и расходов надо изучить как можно тщательнее.

Особенно обратите внимание:
а) на постоянные расходы, уменьшив которые Вы будете получать регулярную экономию;
6) крупные расходы, на которые приходится копить деньги или брать кредит;
в) так называемые «мелочи», расходы на которые практически никогда не учитываются. Так, я как-то подсчитал, что моя семья тратит на обычные пластиковые пакеты примерно 1000 руб. в год. Вот тебе и мелочь!
А если у Вас несколько источников дохода, подсчитайте ещё и количество времени, потраченного на заработок 1 рубля. Пригодится!

2. После анализа наступает время планирования. Короче говоря, думаем, какие статьи расходов можно безболезненно исключить, а какие заменить более дешевыми альтернативами, желательно без потери качества. Планируем также крупные покупки и начинаем откладывать деньги на них на депозитный счет с хорошим процентом.
Отдельно, кроме денег, надо планировать и время. Время — такой же ресурс, как и деньги, только оно… дороже. Выясните, возможно ли тратить времени меньше, а зарабатывать больше. Или купить время, которые Вы тратите на нелюбимые дела типа еженедельной генеральной уборки квартиры. Тратишь целый день, и что? Может, заплатить немного, в это время отдыхать, наслаждаться жизнью. Или заработать гораздо больше! Подумайте.

3. На отдыхе, здоровье и самообразовании сильно экономить не стоит. Хотя и здесь можно найти интересные альтернативы.

4. Подумайте, а ведь деньги не единственный инструмент обмена. Ведь наверняка у Вас есть знания и умения, которые можно поменять на… что-нибудь нужное. Особенно это касается каких-нибудь услуг. А если Вы ещё и любите Это Дело? Принцип «ты мне, я тебе» будет жить столько, сколько живет человечество. Выясните свои сильные стороны, знания и умения, которыми Вы занимаетесь с удовольствием. Потом подумайте, кому это нужно. Дальше — свяжитесь с этими людьми и предложите им… свои услуги. Попробуйте. А может, попутно и деньжат заработаете. Много!

5. Кооперируйтесь! Решать многие дела гораздо выгоднее «всем миром», а не поодиночке. Вот наша площадка (3 квартиры) скинулась на дорогущий моющий пылесос, а автовладельцы нашего подъезда на портативную автомойку. А по отдельности никогда бы не купили. Продукты оптом, особенно к праздникам, покупать опять же дешевле.

6. Не игнорируйте «секонд хенд». Подержанные веши всегда стоят меньше новых, даже когда они совершенно новые. Когда автомобиль выезжает из ворот автосалона, он сразу теряет примерно 10% цены. При этом, он остается совершенно новой машиной! А компьютеры я уже давно покупаю (не только себе) только те, что были «на руках» два-три месяца. Экономия от 15 до 30%! Особенно, если дети наклеек на корпус и монитор налепили. Крутые сотовые телефоны можно покупать в ломбардах значительно дешевле, чем в специализированных магазинах. И т.д. и т. п. Про одежду, особенно детскую, я уже и не говорю.

7. При крупных покупках меньше обращайте внимание на бренд, «статусность», «крутость» и больше на функциональность. Кстати, большинство вещей, на которое население берет потребительские кредиты, тоже «статусные, для «большей крутости». Старайтесь меньше походить на «большинство».

«У всех соседей уже Это есть, и нам вот надо.»
«А зачем?»
«А чтоб… было! Что мы — хуже их что ли» — верх экономической дремучести. Но именно этот мотив чаще всего обыгрывается в рекламе «статусных вещей». Пожалуйста, не попадайтесь на эту удочку!

8. Торгуйтесь! Ничего зазорного, нехорошего в этом нет! Учитесь у Дональда Трампа. Вроде миллиардер, а торговаться не стесняется.

9. Продайте все ненужное. И деньги появятся, и место освободится.

10. Не поддавайтесь на рекламные штучки типа «употребляя регулярно что-то», Вы будете жить лучше и будет Вам Щастье. Часто повторяющиеся ролики запускаются фирмой-производителем для формирования привычки регулярно потреблять продукцию этой фирмы. И вообще, относитесь к выгодам, которые обещает реклама, очень критически.

11. Покупайте новые вещи на распродажах и не в сезон.

12. Постоянно придумывайте свои, нестандартные способы экономии.

Вот так, потихоньку, помаленьку экономятся и более эффективно тратятся довольно большие суммы. Тратя денег столько же, сколько и раньше, Вы начинаете жить лучше. Затем, когда анализ и постоянная оптимизация расходов и доходов войдут в привычку, Вы будете жить еще лучше.

Гораздо лучше других, зарабатывающих столько же, сколько и Вы!

Обновлено 19.06.2008
Статья размещена на сайте 17.06.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила  Шелковая Людмила Шелковая Читатель 4 июня 2011 в 21:22 отредактирован 4 июня 2011 в 21:23

    Настоящая чушь! Как можно съэкономить на компах, которые уже стали старьем? Или вот этот перл: "Продайте все ненужное. И деньги появятся, и место освободится".
    А кто же купит то, что Вам не нужно? Помните, как кот Матроскин говорил: Для того, чтобы продать это ненужное..." А что же для этого нужно, по мнению, Матрокина? Вспомните! Это полезно. Вот так!

    Может быть это советы для провинции? Но явно не для Москвы!

    Оценка статьи: 1

  • Михаил Груздев, статья правильная и очень полезная, особенно сегодня. Но любая экономия хороша тогда, когда она не напрягает и не портит настроение. Не надо впадать в крайность жадности. Природа-матушка любит золотую середину, поэтому надо просто стать бережливым, уважать и ценить деньги за ту пользу, которую они нам дают, а значит и обменивать их на полезные расходы.

  • в целом полезная статья, хотя есть, на мой взгляд, перегибы. сэконд хэнд, например, вроде имеет весьма посредственное отношение к экономии. при покупке определённых вещей я предпочитаю придерживаться выражения "я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи". подержанные машины - это лотерея. подержанные телефоны - не только лотерея, но и, возможно, скупка краденого (а на автостоянках гипермаркетов телефоны вообще за копейки ходят продают, а поди узнай, что стало с его хозяином. я, например, не согласен создавать на такие телефоны, или магнитолы, или телевизоры и т.п. спрос). про одежду вообще молчу. есть предел, за которой "экономия" превращается в навязчивую идею.

    Оценка статьи: 4

    • Секонд хэнд имеет еще и обратную сторону медали - эту вещь кто-то носил, со своей энергетикой, не всегда позитивной... Зачем нам брать их проблемы? Конечно, можно не задумываться об этом или просто элементарно этого не знать... Я очень брезглива.

      А за пакеты тыщу в год отдавать - верх экономии! Лень в сумку положить пустой пакет?

      Оценка статьи: 4

  • Неужто Вы верите, что Рокфелер и остальные подобные начинали с экономии?
    Сказки это для маленьких и доверчивых.
    Есть естественый закон природы - чем больше даёшь, тем больше получаешь. Чем больше экономишь, тем больше и жизнь на вас экономит. Может хватит свои опыты над собственной семьёй в люди бросать. Ведь доверчивых вокруг много, а потом Вам перед Богом отвечать.
    Очень рассмешил вот этот "перл" - На отдыхе, здоровье и самообразовании сильно экономить не стоит. Классика убогих.

    Оценка статьи: 2

    • Ответ Людмиле Есиповой

      "Неужто Вы верите, что Рокфелер и остальные подобные начинали с экономии?
      Сказки это для маленьких и доверчивых."

      А Вы почитайте биографию Рокфеллера. На всякий случай...

      • Я подобные сказки не читаю. А биографию его не от сказачников, а тех, кто до правды предпочитает докапываться и думает, опираясь на законы экономики и психологии, читала. Делал деньги на людском горе и на их слабостях, ростовщик и подл...ц был, и передал это своим потомкам.

        Оценка статьи: 2

    • Отдых, здоровье и самообразование (или образование детей) - это вообще наиболее затратные части. Естественно, на них особо не сэкономишь, но тогда сэкономленная на джинсах 1000 рублей уже мало на что влияет.

      • Ответ Ирине Базалеевой

        " Естественно, на них особо не сэкономишь, но тогда сэкономленная на джинсах 1000 рублей уже мало на что влияет."

        Если экономить 1000 рублей на каждой покупке джинсов, за всю жизнь на новенький автомобиль наберется.

  • 5!

    Замечательная статья! Даже ссылку внуку переслала, пусть почитают, им, молодым, полезно. А я всю жизнь привыкла планировать свои расходы, практически соблюдая все ваши принципы.И это позволяло при небольших советских доходах жить сносно и даже ездить регулярно в отпуск.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо! Особенно мне понравилось про "верх экономической дремучести" и рекламный напор. Ведь психологически образованные рекламщики очень ловко манипулируют нами используя наше тщеславие.

    Хотелось бы только заметить, что некоторый снобизм часто не приемлет слово "экономить" - вроде как: "не можем себе позволить?", "что, мы бедные, что ли?", а вот "не бросать деньги на ветер", "не переплачивать", "не поддаваться на рекламные провокации" - воспринимаются, как уважение к деньгам и собственному труду. Это я для некоторых читателей.

    Оценка статьи: 5

  • Мне нравится изобретать способы экономии...

    Например, в фирменных джнсовых магазинах, когда разбирается почти вся размерная линейка, джинсы маленьких размеров начинают продавать за смешные деньги. Так, можно купить фирменные джинсы с кучей фенечек за 200-300 рублей вместо 2000 - 3000, указанных и перечеркнутых на ценнике. Изящные женщины объединяйтесь!

    А на сэкономленные деньги можно отправиться праздноват покупку

    Оценка статьи: 5

  • "Крутые сотовые телефоны можно покупать в ломбардах значительно дешевле, чем в специализированных магазинах."
    точно! правда, они могут проработать намного меньше. обычно, когда относят вещи в ломбард, там за них ссужают сумму, которая намного меньше их реальной стоимости, даже с учётом, что они б/у. представьте, в каком состоянии должен быть телефон, чтобы владелец на это пошёл. да, бывает, что человек попал в безвыходную ситуацию, но всегда выгоднее продать телефон, чем отнести его в ломбард.

    "Торгуйтесь! Ничего зазорного, нехорошего в этом нет!"
    а это уж на 100 процентов правда! говорят ещё, что если не торгуешься, то не уважаешь деньги. а они этого не любят и будут от тебя "сбегать".

    хорошая статья. экономить полезно. тогда деньги "видят", что их любят и куда попало не потратят. и будут с таким человеком "дружить".

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Светлане Яневич

      "Крутые сотовые телефоны можно покупать в ломбардах значительно дешевле, чем в специализированных магазинах."
      точно! правда, они могут проработать намного меньше. обычно, когда относят вещи в ломбард, там за них ссужают сумму, которая намного меньше их реальной стоимости, даже с учётом, что они б/у. представьте, в каком состоянии должен быть телефон, чтобы владелец на это пошёл. да, бывает, что человек попал в безвыходную ситуацию, но всегда выгоднее продать телефон, чем отнести его в ломбард."

      Ну, не знаю...

      Купленный три года назад в ломбарде телефон до сих пор исправно работает.

  • Ответ Анне Сторчак (anuta83)

    "боюсь сама себе признаться, но, по-моему, у моего будущего мужа мировоззрение такое же, как в этой статье. Неужели скоро начнется весь этот кошмар, который вы описали!!! Морально пока не готова экономить"

    ну, что сказать...

    Начните с малого. А там, глядишь, понравится. И потом, экономия - очень творческий, который очень легко превратить в веселую игру с призами и чествованием победителя. Попробуйте настроить себя таким образом.
    Кстати, и вашему молодому человеку это должно понравиться.

    Удачи

    • В гуловской рассылке "Клуб умных потребителей " вчера пришла моя статья "Как жить лучше, тратя меньше?".

      Авторство, естественно не указано, а указанный источник сайт

      https://www.moneybookers.com

      с платным членством и почти пятью миллионами пользователей.


      "Ну, раз уж украли, значит понравилась статья." - успокойл меня Владимир Мао.

      Я рад этому. Сколько народу получит теперь нужную им информацию.

      С Гугловским-то размахом!


      Ну, а кто не хочет платить за чтение моих статей

      по денежной и предпринимательской тематике

      идите сразу сюда, на сайт

      "Как стать богатым без особых усилий?"


      Вход бесплатный.

      Выход тоже.

  • боюсь сама себе признаться, но, по-моему, у моего будущего мужа мировоззрение такое же, как в этой статье. Неужели скоро начнется весь этот кошмар, который вы описали!!! Морально пока не готова экономить

  • Спасибо, Лариса.

  • Всё так оно и есть.

    Оценка статьи: 5