Ольга Кулакевич Грандмастер

Копите, Шура, копите! А как?

Мало кто может похвастаться тем, что умеет копить деньги. Почему-то считается, будто занятие это постыдное и обличает мелочность копящего. Пора отбросить ненужные сомнения и научиться искусству цивилизованных накоплений. Иначе есть риск всю жизнь прожить, как птица небесная, одним днем.

Итак, задача: накопить сумму ко дню Х. Первый шаг, предварительный: вычислить реальные суммы и сроки. Взвесьте свои силы. Например, вы получаете $ 500 в месяц. Сколько, в принципе, можно накопить за месяц? Это вычислить несложно. Самое главное — объективно определить прожиточный минимум. В течение месяца записывайте все расходы, вплоть до жвачки и жетончика на метро. Потом проанализируйте записи и подсчитайте, сколько вы можете реально отложить за месяц.

Теперь осталось умножить размер месячных пожертвований на число месяцев и вы точно будете знать, сколько сможете собрать, скажем, к Новому году. Теперь пора заняться собственно накопительством.

Есть несколько способов, и каждый хорош по-своему.

Метод кубышки (чулка, матраса, свиньи-копилки). Вы получаете зарплату, изымаете вычисленную нами сумму, прячете ее в кубышку (кстати, сейчас в супермаркетах продаются очень красивые кубышки), глядите на оставшиеся деньги и стараетесь побороть ужас от мысли, что с этим придется прожить до следующей получки.

Никогда не берите из кубышки до срока. Это — табу. Будет трудно. Возможно, вы заболеете лунатизмом, ночью будете вставать и, вытянув руки, подбираться к глиняной хрюшке. Но держитесь! Метод хорош для краткосрочных накоплений и небольших сумм.

Валютный метод. В сущности, та же кубышка, но свинку пичкают долларами. Выигрыш по сравнению с простым накоплением — процентов 10 годовых. Но только если откладывать не менее полугода, иначе курс валюты не успеет вырасти настолько, чтобы покрыть невыгодную для тебя разницу между курсом покупки и курсом продажи.

Банковский метод. Это когда все свободные деньги вы тотчас несете в банк. В основе опять же кубышка, но усиленная банковским рычагом.

Интересный метод. Накопительное страхование. Вы покупаете страховой полис. Если с вами в течение года что-то случится, вы получите страховку. Если нет — деньги назад, плюс процент, который на них набежал. В разных компаниях он колеблется от 20 до 30 годовых. Интересная разновидность — отпускное накопительное страхование. В этом случае вместо денег вам дают путевку и авиабилеты на выбранный заранее курорт.

Запасливый метод. Купите вещь, которая наверняка скоро подорожает, и которую вы сможете продать. Например, золото хоть и растет в цене, но малозаметно. Таким товаром могут быть нефтяные фьючерсы (найдите по газетному объявлению телефон брокерской конторы и спросите у них, что это такое), акции, недвижимость. Понятно, что для покупки нужно иметь первоначальный капитал. Поэтому метод годится, если в результате всех описанных выше манипуляций у вас скопилась приличная, но недостаточная для ваших целей сумма.

Безусловно, здесь есть риск. Акции могут рухнуть, недвижимость сдвинуться (например, железные гаражи воруют с помощью подъемных кранов). Поэтому посоветуйтесь с экспертом в выбранной вами области.

Бизнес-ссуда. Этот метод мало практикуют, а зря. Допустим, у вас есть знакомые, которые занимаются мелким бизнесом. Если вы уверены, что люди эти честные и неглупые, рискните. Мелкие предприниматели вечно нуждаются в деньгах, чтобы купить товар. Дайте им в долг под проценты — они охотно возьмут. И вернут — если, конечно, не случится форс-мажора.

Так что накопить деньги можно, главное, было бы желание!

Обновлено 19.06.2008
Статья размещена на сайте 18.06.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Если нет – деньги назад, плюс процент, который на них набежал. В разных компаниях он колеблется от 20 до 30 годовых."

    Вы могли бы назвать такую компанию?
    Уж больно %% напоминают финансовую пирамиду!
    А с неё обычно ни %% ни денег назад не получают!

  • Э-эх, хорошее это дело - копить...

    Когда есть, с чего!

    А вот это мне понравилось особо:

    "Никогда не берите из кубышки до срока. Это – табу. Будет трудно. Возможно, вы заболеете лунатизмом, ночью будете вставать и, вытянув руки, подбираться к глиняной хрюшке."

    Хи-хи-хиииии........
    Вот так издеваться над бедной хрюшкой, у неё и разрыв сердца может быть - в темноте-то...

    Оценка статьи: 5

    • главное, чтоб от разрыва сердца хрюшка не развалилась сама, а то накопленные денюжки "упадут" вам прямо в руки, и положить их, родных, в другую копилку будет ой как сложно

      • При нашей инфляции накопления "в чулке" - просто потерянные деньги. Учитывая падение курса доллара и дороговизну евро - тоже, даже ставки по депозитам не перекроют эту инфляцию. Чтобы покупать фьючерсы и акции - надо обладать хотя бы минимумом знаний в этой сфере (компании, которые занимаются такими сделками тоже снимают свой процент) - иначе можно потерять деньги на разнице курсов и еще заплатить за комиссию.
        Статья написана интересно, читается оегко, но практического смысла не имеет.

  • Интересный путь - от копилки до бизнес-ссуды, остроумно построена статья.
    Не понимаю смысла этой фразы: "Какая-нибудь Самоцветова Е.И. " Зачем эта дама здесь поименована, тем более что далее речь о "любях этих" - во множественном числе. Лучше бы вычеркнуть эту дамочку, лишние мысли вызывает у читателя, ненужные.

    Оценка статьи: 5