Валерий Яковлев Грандмастер

Как получать, сдавая квартиру, в 2 раза больше?

Сдача излишков (и не только) жилья в аренду является для многих существенным источникам дохода. Однако чистая прибыль от такого вида бизнеса с каждым годом снижается. Рост стоимости аренды отстаёт от растущих затрат на содержание самой квартиры, её обстановки и оборудования. А часть уже полученных денег съедает та же инфляция.

Существенно увеличить свои доходы можно, сдавая квартиру не на длительный срок, а посуточно. Спрос на такой вид услуг постоянно растёт, составляя всё большую конкуренцию гостиничным номерам. Удобств для постояльцев гораздо больше, а цены ниже, чем в гостиницах. Многих владельцев квартир пугает то, что квартира и её содержимое при этом быстрее изнашивается и на её содержание требуется больше средств.

Но прибыль вырастает быстрее затрат. К тому же, чем быстрее оборачиваются деньги, тем выгоднее бизнес. Гораздо серьёзнее необходимость не дополнительных денежных расходов, которые с лихвой компенсируются, а дополнительных затрат собственного времени на поиск кратковременных жильцов, встречу их в квартире, затем приём у них квартиры перед отъездом.

Некоторые, у кого есть время, организуют даже такой семейный бизнес, а за дополнительные услуги жильцам получают ещё деньги. Когда работает не только квартира, но и её хозяева, их доход может возрасти в 2−3 раза по сравнению с обычной сдачей в долгосрочную аренду. Но не все имеют такую возможность. Что же делать? Например тем, кто на лето уезжает на свой садовый участок, а от сдачи квартиры хочет получить деньги.

Таким людям взаимовыгодное сотрудничество предлагают фирмы, специализирующиеся на сдаче квартир в почасовую и посуточную аренду. Они имеют и свои собственные квартиры, но спрос на этот вид услуг растёт настолько быстро, что квартир не хватает. Фирмы предлагают хозяевам квартир стабильную более высокую помесячную плату и снимают с них все заботы по общению с жильцами и по содержанию квартир. Фирмам это всё равно выгодно за счёт уже налаженной системы рекламы и поиска постояльцев, их обслуживания и поддержания самих квартир в конкурентном виде.

Сдавать и обслуживать квартиру самостоятельно или полностью передать её в аренду специализированной фирме — два крайних случая. Чаще же владельцы квартир, имеющие свободное время, заключают с фирмой договор на частичное оказание ею услуг. Например, фирма фотографирует квартиру и размещает рекламу о ней на своём сайте, обеспечивая постояльцев. При необходимости выдаёт им чеки или принимает безналичную оплату. А хозяева квартиры сами обслуживают клиентов, убирают квартиру, меняют бельё и оказывают необходимые услуги. И, конечно, больше зарабатывают.

Подумайте, не пора ли увеличить прибыль от сдаваемой вами в аренду квартиры? Наберите в поисковике слова «Квартира с посуточной арендой». Почитайте, посчитайте.
И решите, присоединиться ли к этому новому и быстрорастущему виду бизнеса.

Обновлено 28.06.2008
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 7 декабря 2008 в 12:10 отредактирован 7 декабря 2008 в 12:17

    А я вот сдала не посуточно - на длительный срок, за очень скромную плату человеку по рекомендации знакомых, расхваливших его (вообще-то ее) по полной. В первый месяц было разбито стекло балконной двери по случайности, но вставлено так и не было, затем - обеденный стол раздвижной... Отношение к чужим вещам почему-то в наших краях совершенно отлично от оного к своим. Потом к коту, завезенному "нелегально", т.е. без сообщения о наличии, присоединилась дочка из провинции. И это было б ничего, если б не обстоятельство, что электричество оплачиваю я, а два жильца по любому жгут его больше, чем один.

    - Ты, голубушка, с калгоном стираешь в моем Электролюксе?
    - Зачем? У меня ваниш есть!
    -Ваниш - для белья, калгон - для машины.
    - А, вспомнила... да мы редко стираем, за каким нам калгон.

    В общем, выдержала только полгода, а затем предложила съехать. Уже два месяца съезжают... В знакомые по-прежнему уверяют, что рекомендаванная дама - умница редкостная, к которой я просто придираюсь.

  • Почему то никто не сказал про то что квартиру могут снять и молодые люди приезжающие в город на день, другой или даже на неделю. Я и в Алмате и в Лондоне снимаю квартиры (стоят даже дешевле в сутки чем отель). Очень выгодно, удобно, много места - и можно внутри готовить. Можно гостей позвать - что не всегда получаеться в случае с отелем. Вообще посуточный сьем квартиры - отличная альтернатива отелю, а когда сроки пребывания в городе зашкаливают за неделю - две другие варианты просто не нужно рассматривать.

    Оценка статьи: 5

  • Идея, конечно, богатая, но страшно-то как... Или просто непривычно?

    Оценка статьи: 5

  • Цены не просто так высокие, выше затраты и риски.

  • А подводных камней гораздо больше той прибыли, которую получает хозяин квартиры. Обычно квартиры на часы снимают любовные пары... Со всеми вытекающими..

    Не хочу портить и так не самую высокую оценку... Слишком все поверхностно...

    • Жанна, Вы точно подметили контингент . Значит в соседней квартире надо ставить стиралку и запасаться большим кол-вом белья (ну хотя бы 24 комплекта в сутки).

      Второй стремный контингент - торговцы, которым нужна кратковременная перевалочная база для товара (возможно криминального характера).

  • Валерий, я всегда с интересом читаю Ваши статьи и не поняла, с чего ,вдруг, Вы стали писать на "несвойственные" Вам темы?
    За статью поставила "4".
    Причины:
    1. Уже вторая Ваша статья описывает преимущества посуточной аренды.
    Может имело смысл объединить (ну,если конечно, это не ради дополнительной суммы денежков сделано)?
    2.Нигде не описаны те "подводные камни", которые могут быть при посуточной аренде (очевидно, что Вы-как человек не имеющий к этому бизнесу непосредственное отношение, об этом просто не знаете).

    Оценка статьи: 4

  • Существенно увеличить свои доходы можно, сдавая квартиру не на длительный срок, а посуточно

    Угумс. Соседи будут счастливы видеть на площадке ежедневно новые лица, порою
    весьма блудливые и/или припухшие от возлияний.

    Блинн, купите себе гостиницу и барыжте там напропалую, не нарушая мирный покой спальных районов.

    Двойка.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей, ну откуда столько злости? С таким же успехом можно злиться на каждую проезжающую мимо вашего дома большую машину, которая мешает вам передвигаться. Что Вы в таком случае будете советовать? Ходить пешком? Каждый человек живет по своим возможностям. И если кому-то посчастливилось (заработал или досталось от кого-то - в данном случае не важно) иметь лишнюю жилплощадь, так почему бы за него не порадоваться, а не давать советы?
      Лично Вы не сдавали бы квартиру ТАК, как бы это было выгодно для Вас? О КОМ Вы бы думали бы прежде всего?
      О СЕБЕ или об окружающих?
      Да, соседей надо уважать, как и людей вообще. И постоянные пьяные лица не понравятся. Вот когда они появятся, тогда и нужно будет начинать мирные переговоры и находить компромисс...
      Что-то я сомневаюсь, что за такую цену, за которую сейчас сдаются посуточные квартиры, их будут снимать только пьяные и блудливые.
      А посоветовать Вам (или Вашим подзащитным) можно аналогично Вашему совету - не нравится где живете - меняйте место проживания...

      • откуда столько злости

        ВАМ примерещилось.

        Некоторое раздражение да, присутствует.

        Лично Вы не сдавали бы квартиру ТАК, как бы это было выгодно для Вас

        Устройством борделя в спальном районе? нет.

        Что-то я сомневаюсь, что за такую цену, за которую сейчас сдаются посуточные квартиры, их будут снимать только пьяные и блудливые

        А ВЫ не сомневайтесь. Снимать будут в основном приличные люди,
        но ОБЯЗАТЕЛЬНО будут вкрапления жлобья, не признающего
        ничьих прав на спокойный сон и отдых.

        не нравится где живете - меняйте место проживания

        Не дождетесь. Мы его обустроим и сделаем пригодным для проживания.

        зы
        Мне случалось вышвыривать такую кодлу из подъезда хороших знакомых.
        Сделали все по закону, с участием участкового. Затем отыскали
        гореквартиросдатчиков и строго с ними поговорили.

        Через некоторое время притон был продан.

        Оценка статьи: 2