Подкаст
Марина Бородина Стайн Грандмастер

Можно ли выжить в Америке без счета в банке и кредитной карты?

Можно, но сложно. Рассмотрим жизнь среднего американца, не касаясь крайних ситуаций — очень богатых или очень бедных американцев.

Nomad_Soul, Shutterstock.com

Итак, начнем с зарплаты. На данное время зарплата выплачивается банковским чеком или напрямую начисляется на ваш банковский счет. В последнее время второй метод широко рекламируется банками, в случае прямого начисления банк дает вам определенные льготы. Почему — это вопрос отдельной статьи.

Если же у вас нет счета в банке, потому что вы хотите жить на наличные деньги, вам придется обналичить чек в том же банке или в одном из многочисленных агенств, предоставляющих подобную услугу. При этом вы потеряете от 3 до 7 процентов от суммы чека.

Теперь давайте платить по счетам. Вы живете на съемной квартире. Отчего вы не можете купить дом? Оттого, что никто не ссудит вам денег на дом, если у вас нет кредитной истории и кредитного рейтинга (мы рассматриваем вас как среднего американца — у вас нет наличных в количестве 200 тысяч долларов для покупки дома). А истории и рейтинга у вас нет, поскольку нет ни кредитной карты, ни банковского счета. Новую машину вам не удастся купить по тем же причинам, а вот подержанную — можно, за наличные.

Каждый месяц вы должны платить за аренду, за телефон, за электричество, за страховку машины и за бензин. За аренду и бензин у вас возьмут наличные, а вот за телефон, электричество и страховку придется платить денежными переводами, где с вас за перевод возьмут все те же 3−7 процентов от суммы перевода. Таким образом, вы можете жить на наличные, теряя при этом примерно 10 процентов от зарплаты.

Но вот вы решили поехать в отпуск, поскольку накопили (в чулке) достаточно денег. Вы определились с местом, куда хотели бы поехать, и начали присматривать гостиницу и исследовать цены на билеты на самолет. Билет на самолет вы можете купить, используя наличные деньги, но это будет стоить вам дороже на 10−20 процентов. В гостиницу вас без кредитной карты (или дебетовой, но у вас нет банковского счета) не поселят. Исключение составляют маленькие гостиницы, находящиеся во владении частных лиц.

Хорошо, остановимся в частной гостинице. Как добраться до нее из аэропорта? Возьмем в аренду машину! Ан нет! Без кредитной карты не дадут… Значит, или пешком, или на городском транспорте (если он наличествует), или на такси — что сильно ограничивает выбор места, куда можно поехать.

Можно также поехать на своей машине, тогда вопрос городского транспорта с повестки дня снимается, также как и билеты на самолет, зато добавляются расходы на бензин. Кроме того, на Гавайи вы на своей машине вряд ли попадете…

Положительный момент — голодная смерть вам не грозит, в ресторанах и магазинах все еще берут наличные.

Таким образом, мы выяснили, что в Америке можно выжить, имея только наличные деньги, но это выживание будет стоить вам существенно дороже и жизнь ваша будет гораздо сложнее, чем если бы вы пользовались кредитной карточкой и хранили деньги в банке.

Однако, существуют ситуации, когда это имеет смысл — например, если вы абсолютный потребитель и совсем не можете контролировать свои затраты — вам хочется всего и сразу. В этом случае вы быстро истратите все деньги, доступные вам по кредиту, и окажетесь в сложной ситуации — вам, как среднему американцу, будет грозить банкротство. Но без кредитной карты вы, как настоящий потребитель, не сможете потреблять в количествах, вам желаемых… И тогда наступит время платить (наличными) психоаналитику…

Обновлено 1.11.2013
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В использовании наличных денег есть одно большое преимущество - никогда не потратишь больше, чем имеешь. В настоящее время в Америке идет агитация за использование наличных...

  • Мне было бы некомфортно так жить, я люблю наличные деньги. А электронные - их и нет как будто вовсе... К тому же, в наших магазинах ну очень часто "Извините, касса временно не обслуживает карты".

  • Будучи нелегалом, с проблемой можно справиться двумя путями. Первый - работать за наличные. Второй - обналичивать чеки в специальных "кассах" (Check cashing establishments), где за обналичивание чека берут от 2 до 5 процентов, по-моему.

  • Так или иначе все упирается в счет в банке . В Америке по разным данным около 10-11 млн. нелегалов. Как они справляются с рассматриваемой проблемой?

  • Нда... The Matrix already has us all... Как-то мне казалось, что платёжные карты -- это что-то из разряда необязательного дополнения, а вот прочитал, сравнил со своей жизнью и понял, что на самом деле наличные очень часто получаются гораздо неудобнее или дороже, и что без "карточки" уже, в общем-то, никуда...

    Оценка статьи: 5

  • Ну да, а расплачисаться со строителями, которые тебе сделали ремонт в квартире Ж) ?

    Я подозревал, что бумажные доллары сделаны для внешних стран и в случае его обвала при такой системе запросто можно отказаться от бумажек, не затронув интересы подавляющего числа граждан США, поскольку они работают в плоскости электронных платежей. И мы уже видели, как защищается система, даже по электронным деньгам - при обвале рубля (что это было - "черный четверг"?) банки США на своей территории отказывались обслуживать пластик, выданный российскими банками.

    • Строители, да и много кто другой могут носить с собой беспроводные POS терминалы. Это такие устройства для чтения кредитных карт. Так что расплатиться кредиткой со строителями не проблема...

    • банки США на своей территории отказывались обслуживать пластик, выданный российскими банками.

      Как мне объясняли лет, ну около 10 назад, наши банки не вступали в международные системы виза, мастеркард и что там есть еще. Т.е. на картах знак стоял, но действовало это только по России, потому что чтоб состоять в международной системе, банк должен платить что-то типа "членских взносов" и, наверняка, удовлетворять каким-то есще правилам. Естесственно, платить наши либо не могли либо не хотели... (источник - народный телефон, так что все могло быть и не так).

  • Если несложно ответить, то у меня несколько вопросов: Берут ли в Америке комиссию когда ложишь деньги на дебетный счет и когда снимаешь? Во многих ли банках есть автоматы cash-in? Можно ли работать со счетом через интернет? ( опять же, берут ли за это комиссию?) Сколько берут за обслуживание счета? Выплачивает ли банк проценты за дебитный вклад?

    • Алишер, если вам придется пользоваться лично, то вам в банке все толково объяснят. В дополнение к предыдущему сообщению:
      1. Как вы назвали дебитный вклад называют chekcing (только не пробуйте употреблять это слово в Англии, вас не поймут ). К нему можно "привязать" различные варианты накопительных счетов. Последние называются по-разному. На простейший накопительный (saving) деньги перекидывать легко, как угодно и когда угодно, и туда и обратно, не то что у нас когда-то было... а, сейчас, наверняка, все по другому.
      2. Б.автоматы - везде, где есть отделения банка, еще могут быть просто так, в зависимости от того, какой банк, может быть много, может мало. Можно снять через другой банк, заплатив за это какую-то мелочь.

    • Алишер,

      я давно не была в России - что Вы имеет в виду под дебеьным вкладом? Это вклад, которым можно пользоваться каждый день, снимая и добавляя деньги - как текущий? Что такое автоматы cash-in?

      Работать со счетом через Интернет можно, комиссию за это обычно не берут. За обслуживание счета берут деньги, это зависит от банка и типа счета. Обычно если есть direct deposit (начисление средств электронным путем), то деньги за обслуживание не берут. Некторые банки начисляют проценты даже на текуший счет, но они обычно исчезающе малы (0.25-0.5%).

  • вам придется «окэшить» (от слова cash – наличные) чек
    Зачем уж такие американизмы плодить? Можно же сказать просто "обналичить". Не обижайтесь, мне просто русский язык жаль.
    А статья очень интересная!

    Оценка статьи: 5

  • ...а вот за телефон, электричество и страховку придется платить денежными переводами, где с вас за перевод возьмут все те же 3-7 процентов от суммы перевода.
    Денежным переводом?!? Несколько не верно. Конечно, Америка большая и в разных места может быть по разному, но комунальные услуги скорее всего требуют платить чеком и только чеком. Разве что какие-то компании компютеризировались...

    На счет машины в прокат - понятное дело, им нужна гарантия, что ты ее не украдешь. Подозреваю, если купить страховку на кражу, то можно все сразу и наличкой оплатить.

    А с отелями, личного опыта нет, но все фильмы (которые я смотрю ;) ) полны сцен, где за наличку останавливаются. Или это у них новая политика после 9/11?!?

    • Виолетта, я живу в Америке 15 лет, и плачу за телефон,электричество и страховку кредитной карточкой. Можно и чеком - но тогда надо иметь счет в банке, а статья как раз о тех, кто не имеет счета в банке и кредитной карты.
      Оценивать жизнь в любой стране по фильмам я бы не стала... Можно ошибиться.

      • Уже много лет плачУ только по сети. Никаких чеков, никаких конвертов-марок. У меня дома все мои банки на сети и я не дергаюсь от компа. Как выглядят реальные деньги я уже давно не знаю. Все расчеты по картам. Говорят, новые купюры ввели - мне пофиг. 15 минут вечером и все мои банки сводят баланс к ночи. Удобно. Красиво. И надежно. Для приличия я могу познакомиться по телефону с моим банкиром, но это - мульки дешевые. Мне в Египет позвонили ночью в номер от имени банкира, подтверила, что карточку прочарджала. Мелочь, но приятно.

        Оценка статьи: 5

      • Все, что я писала, не из каких не из кинофильмов. С отелями, просто, расчитывать, что по приезду будет место, нелепо, заказываешь заранее, и тогда упираешься в проблему кредитки. С коммунальными услугами, еще раз повторюсь, - из личного опыта, - требовали только чек. Лишь в одном месте можно было заплатить в офисе и сэкономить на марке, на счет налички утверждать не буду. Так что возвращаемся к утверждению: страна большая, в разных местах все может быть по разному.

  • Оценка статьи: 5

  • Очень интересный стиль подачи материала - белки в колесе, повторы с возвратом. Точно так! В одном месте, по-моему, перебор:
    Оттого, что никто не продаст вам дом, если у вас нет кредитной истории и кредитного рейтинга, которых у вас нет, поскольку нет ни кредитной карты, ни банковского счета (мы рассматриваем вас как среднего американца
    Чуть бы отредактировать.

    Оценка статьи: 5