Михаил Груздев Грандмастер

Какие финансовые вопросы нужно решить влюбленным ещё до свадьбы?

«Чтоб не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы.»
Николай Островский. «Как закалялась сталь».

«Любовная лодка разбилась о быт!» — как часто мы видим результаты этого «кораблекрушения». Разведенные, обозлившиеся на свою вторую половинку супруги, неприкаянные дети, которые думают, что они никому не нужны… Ну, и другие ужасы всякие, не хочу об этом сейчас. Телевизор включите, кто хочет «погорячее».

А ведь как хорошо и красиво всё начиналось!
Строились совместные планы, горели глаза, конфеты-букеты, гуляния под луной…
Свадьба, наконец, пожелания счастливой жизни от всех и чувство, что счастье это будет вечным!

И почему так хреново закончилось?

Практически, везде в таких разрушившихся семьях детонатором стал банальный вопрос, давно уже испортивший не только москвичей. Нет, в основном не квартирный. Денежный!

Дорого сейчас всё! Так, на ребенка до полугода требуется минимум 40 тысяч рублей, а родится двойня… Да и до рождения ребенка новая ячейка общества сталкивается с таким финансовым прессингом, что составлять семейный бюджет впору так же тщательно, как и государственный. Отдельное проживание, продукты, новая бытовая техника… и т. д., всё это требует денег. И немалых, даже по «взрослым» меркам.

Так что же делать, чтобы этого не случилось?

Ответ может быть и простым, и сложным, но всё-таки, лучше обсудить большинство финансовых вопросов еще до свадьбы. И прикинуть семейный бюджет — расходы и доходы тоже. Отдельное проживание, рождение ребенка, покупка новой техники и мебели, необходимые регулярные расходы — все должно быть хотя бы примерно просчитано. Хватит ли? И при этом нужно быть готовыми и к разногласиям! Все мы люди разные! Если какой-то вопрос кажется неразрешимым, отложите его обсуждение, но непременно вернитесь к нему через некоторое время (ни в коем случае не закрывайте его насовсем — иначе в итоге он может всплыть уже после свадьбы, и крушение любовной лодки в результате этой «мелочи» может быть для вас гораздо трагичнее киношного «Титаника»).

А для примера обсудите хотя бы вопросы из вот этого списка.

1. Какие у вас планы на ближайшие пять, десять, пятнадцать лет? Распишите их, лучше на бумаге и как можно более подробней. Ведь любые планы для их реализации потребуют денег, и лучше предусмотреть эти расходы заранее. Например, когда и какие серьезные покупки вы сможете себе позволить?
2. Какие доходы будут в вашей новой семье сразу после свадьбы?
3. Какие расходы будут в вашей новой семье сразу после свадьбы?
4. Что представляет собой ваше сегодняшнее финансовое состояние? Точнее, все ваши доходы. И расходы, например, невыплаченные кредиты — тоже.
5. Кошелек в вашей семье будет общий или каждый будет распоряжаться собственными заработками по своему усмотрению? Например, в нашей семье каждый тратит деньги по своему усмотрению. «Сбрасываемся» мы только в конце месяца на продукты и другие регулярные расходы на следующий месяц. Любой вариант, будет правильным, главное, чтобы вы пришли к этому в результате обоюдного согласия.
6. Заранее запланируйте откладывание определенной части семейного бюджета на рождение и воспитание будущего ребенка. Лучше на инвестиционный счет с хорошим процентом.
7. Насколько важна для каждого из вас работа и карьера? Сколько времени (часов в неделю) Вы будете уделять работе и где искать ещё «подработку», если денег в семье будет не хватать. Кстати, если один из Вас трудоголик, или карьерист (в хорошем смысле этого слова), а другой — «домашний ребенок», привыкший к вниманию и обслуживанию, совместная жизнь может быстро превратиться в совместный ад. Ад без кавычек.
8. Всегда стоит подумать о будущей пенсии. Практика показывает, что только на государство надеяться бесполезно, пенсионных государственных денег не хватит даже на самое необходимое.
9. Прикиньте, хотя бы гипотетически, что будет с семейными финансами, если один из супругов потеряет трудоспособность. Сейчас, конечно, всё хорошо и думать об этом как-то не хочется. Однако, когда беда приходит, денежная заначка и уже запланированный сценарий (последовательность действий) позволят выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Как финансовыми, так и потерей нервов и здоровья.
10. У любого из нас могут оказаться непредвиденные обязанности, всегда влекущие за собой и непредвиденные расходы, например уход или лечение внезапно заболевших родственников, чрезвычайные ситуации, когда придется поселить у себя внезапно приехавших гостей и т. д. Чем больше таких ситуаций Вы придумаете и просчитаете, тем легче Вам будет в будущем.
11. Если материальное положение одного из будущих супругов сильно отличается от другого, подумайте о брачном контракте, как будет разделено имущество после развода. Ничего зазорного в этом нет, это общепринятая мировая практика. А если более бедный (в денежном отношении) супруг будет сильно возражать, подумайте, стоит ли связывать свою жизнь с этим человеком.
12. И т.д., дальше придумывайте сами.

Конечно, вопросы эти трудны, непопулярны и… «стоит ли заморачиваться, когда всё так хорошо и романтично». Конечно трудно, ведь частенько это грозит и полным расставанием!

По своему личному опыту утверждаю — стоит! Обсудив со своей любимой девушкой большинство из этих вопросов ещё до свадьбы, мы имели множество сценариев развития ситуации, в том числе и такой, когда умирает один из супругов. Так что, когда я попал в тяжелейшую аварию, жена просто спокойно (насколько возможно спокойствие в данной чрезвычайной ситуации) действовала уже по просчитанному сценарию. В том числе и финансовому!

Результат — за 15 лет мы не разу не ссорились. Ни разу! Мы живем так, как договорились ещё тогда, каждый своей жизнью, ведя общее хозяйство и воспитывая совместного ребенка.

А когда другому трудно, помогаем изо всех сил!
Поверьте, это дорогого стоит!

И не нужно бояться финансовых трудностей. Они есть, были и будут всегда!

Просто надо научиться грамотно их разрешать, что вдвоём сделать обычно легче, чем одному. Да и веселее! Даже в таком деликатном вопросе, как финансы вашей будущей семьи.

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 7.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5!

    Замечательная статья, праильная, вот бы молодые люди прислушались всерьез к вашим советам! Есть такая мудрая истина :"Когда нужда входит в двери - любовь выскакивает в окно!" Конечно, не в 100%%, но материальные проблемы, особенно у современной млодежи, являются главной причиной распада семьи вскоре после свадьбы. Нет бы вместо роскошной "купеческой" свадьбы-гулянки стоимостью в 500тыс. руб посидеть и подумать, на какие разумные цели употребить эту сумму. Совместная жизнь совершенно не зависит, была ли громкая и богатая свадьба, либо просто скромный товарищески ужин, либо поездка молодых супругов вместе - "свадебное путешествие", даже в соседний город, даже на три-четыре дня!

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, насчет шикарной свадьбы полностью солидарен. Если молодые настаивают на том, чтобы свадьба была "не хуже, чем у ...", значит они ещё не готовы взять на себя финансовую ответственность, не готовы к самостоятельной жизни.

  • хорошо написано мне понравилось: практично и по делу. но всё таки возникает вопрос-неужели деньги, это единственное изза чего можно поссориться? Или вы настолько увлеклись планированием, что расписали абсолютно всё и вся? Поразительная дальновидность честно. Я бы так не смогла моя жизнь более непредсказуема..

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Наталье Чурсиной

      " Или вы настолько увлеклись планированием, что расписали абсолютно всё и вся?"

      Постарались, во всяком случае...

      Конечно, осуждались не только денежные проблемы, а весь комплекс вопросов, по которым могут быть разногласия. Скелет отношений был выработан еще тогда, все остальное решается в рабочем порядке.

  • Обсуждение будущего - задача первостепенной важности. Не знаю, стоит ли заключать какие-либо контракты (никогда не понимал таких вещей) - буду считать, что для некоторых - это норма, а обсуждение планов и прогноз возможных трудностей - штука необходимая.Очень рад за автора - 15 лет счастливой супружеской жизни - это достойно уважения(мы с супругой только начинаем этот путь)! Дай Вам Бог еще 5 раз по столько же! Мрачновато выглядят рассуждения о смерти - но куда денешься! А последние строки очень понравились!
    А когда другому трудно, помогаем изо всех сил!
    Поверьте, это дорогого стоит!
    И не нужно бояться финансовых трудностей. Они есть, были и будут всегда!
    Просто надо научиться грамотно их разрешать, что вдвоём сделать обычно легче, чем одному. Да и веселее! Даже в таком деликатном вопросе, как финансы вашей будущей семьи.

    Оценка статьи: 5

  • Да, многие неприятные вопросы лучше обсуждать до свадьбы... Жаль, что не все так делают.

    • Михаил, конечно, всего учесть нельзя, просто невозможно. Да и станут ли молодые тщательно обсуждать будущее. Хотя, если по уму... то это неплохо. 5!

      Оценка статьи: 5