На правах рекламы
Максим Селинский

Как научиться зарабатывать на бирже, или Школа «черепашек»

13 человек, большинство из них практически ничего не знает о работе на бирже. Всего за 2 недели их учат торговать так, что со временем каждый становится миллионером. Сказка? Нет, это реальная история, имевшая место в совсем недалеком прошлом. Именно она положила конец спорам о том, можно ли научить человека быть успешным на финансовых рынках или это качество дается от рождения. (www.turtletrader.com)

Это произошло в 1983 году, когда «король фьючерсов» Ричард Деннис создал команду профессионалов финансовых рынков из обычных людей. Проект получил название «Черепашки» — «Turtles». Как рассказывал сам Деннис, на такое название его вдохновила поездка в Юго-Восточную Азию. «Мы собираемся растить их, как в Сингапуре выращивают черепах», — заявил он в интервью «Уолл-Стрит джорнэл».

Едва ли не самый известный проект в истории биржевой торговли начался с обычного спора. На протяжении долгого времени Деннис и его старинный друг Билл Экхардт не могли прийти к единому мнению — успешными финансистами рождаются или становятся. Сутью спора было утверждение Ричарда Денниса о том, что для успешной работы на финансовых рынках не требуется сверхъестественное чутье рынка и везение. Все, что необходимо — это обучение, опыт и строгая самодисциплина. Было решено проверить утверждение с помощью следующего эксперимента…

В ведущих изданиях были даны объявления о том, что компания Drexel Fund готова обучить и предоставить возможность работать на финансовом рынке любому заинтересовавшемуся. Поступило несколько тысяч заявок. Несмотря на отсутствие требований к сфере деятельности претендентов, отбор шел жесткий. Для Ричарда главным было наличие у кандидата приличного уровня интеллекта и его отношение к риску. Первое было нужно для того, чтобы гарантировать способность кандидата к обучению. А второе имеет огромное значение в работе на бирже — здесь успеха добивается тот, кто умеет сдерживать эмоции и контролировать риски. Поэтому, чтобы оценить этот параметр у претендентов, их приглашали на личное собеседование.

Отбор прошли 14 человек, причем среди счастливчиков оказались представители совершенно разных профессий — актер, охранник, два профессиональных игрока в карты, бухгалтер, два не очень удачливых трейдера, финансовый консультант, выпускник школы, женщина-клерк, мальчик, едва окончивший школу, и даже дизайнер компьютерных игр. Эта группа и получила название «Черепашки».

Сам Ричард Деннис начал карьеру биржевика в 17 лет. А свой первый миллион он заработал в 25. Путь к этим деньгам прошел для него через пробы и ошибки, победы и поражения. «Черепашкам», которых он отобрал для участия в проекте, повезло больше. В течение двух недель в конце декабря 1983 года Деннис и Экхардт лично учили их всему, что сами знали о рынке. В начале января 1984 «черепашки» получили первые депозиты для торговли — пока что небольшие. Позже, доказав способность к практической работе на рынке, большинство из них получило в управление по 1 миллиону долларов. Это стало началом легенды — все без исключения участники проекта стали успешными биржевиками и заработали миллионы долларов. И в течение первых четырех лет показывали просто феноменальную прибыльность — в среднем 80% в год.

Друг Денниса, Экхардт, признал свое полное поражение.

«Отвечая на вопрос, может ли обычный человек научиться торговать, он говорит: «Безусловно, да»!

Подробнее узнать о рынке FOREX и профессии валютного трейдера можно на бесплатном семинаре. Позвони, назови пароль «Школа жизни» и получи подарок!

Обновлено 9.07.2008
Статья размещена на сайте 9.07.2008