Алёна Славкина Профессионал

С какими деньгами отправиться за границу?

Давняя привычка наших соотечественников — бегать перед отъездом за пределы родины по обменникам, скупая валюту. Доллары или евро — не имеет значения: главенствует мысль о том, что без денег в чужой стране ну никак не обойтись! Не отрицаю, так оно и есть, но помимо наличности существуют еще кредитные и дебетовые карты, а также дорожные чеки. Попробуем разобраться, что удобнее и надежнее.

Наличные

Плюсы
Главное — мы к ним привыкли. Радужные бумажки приятно утолщают кошелек. Свою обеспеченность и кредитоспособность вы ощущаете наглядно.
Расходы наличных проще контролировать — вы всегда точно или приблизительно знаете, какая сумма осталась в вашем бумажнике.

Минусы
Какие деньги больше всего любят карманные воришки? Правильно, наличные! Причем, в какую бы страну мира вы не отправились, карманников везде предостаточно, даже в благополучной и некриминальной Европе.
Обменивая деньги за пределами своей страны, вы легко можете запутаться в курсе. Особенно если учесть нашу русскую национальную привычку менять деньги «с рук», чтобы выгадать пару копеек на курсовой разнице. Дезориентировавшись непривычным видом иностранных денег, вы легко сможете стать жертвой мошенничества.
Наличные деньги необходимо декларировать.

Кредитные (или дебетовые) банковские карты

Плюсы
Вся сумма денег, имеющаяся на счете, всегда с собой: вам не придется возвращаться в отель за спрятанными купюрами, чтобы оплатить крупную покупку.
При использовании карты нет необходимости привыкать к внешнему облику зарубежной валюты.
Если потеряете карточку, ею вряд ли кто-то воспользуется, так как подобрать пин-код очень сложно. Обнаружив пропажу, вы можете заблокировать кредитку в течение нескольких минут.
Если у нас в стране (кроме столицы) рассчитаться карточкой можно только в крупных торговых центрах, то за рубежом эта форма оплаты предпочтительна даже в небольшом уличном кафе. А в некоторых компаниях при оплате товара кредиткой вы можете получить скидку.
Зарубежные банкоматы дружелюбны к нашим карточкам, если это карты платежных систем Visa и MasterCard.

Минусы
Деньги с карточки расходуются значительно быстрее и в большем количестве, потому что психологическое ощущение растраты не так остро, как при оплате наличными.
Банкомат может зажевать карточку: это случается довольно редко, но ситуация крайне неприятная.
Нужно контролировать срок действия карты — по его истечении карту могут заблокировать.
На рынках или в небольших частных магазинчиках карту могут не принять — особенно это касается Турции.
При снятии денег в банкомате, принадлежащем чужому банку, с вас возьмут комиссию.
Не пользуясь специальными интернет-сервисами, сложно отследить остаток на счете. Имея кредитку, вам все-таки придется хранить неприкосновенный запас наличности на обратную дорогу — на случай ее утери или растраты имеющихся средств.

Дорожные чеки

Плюсы
Если вы потеряли чек или его у вас украли, это не означает утрату денег. Оплата чеком подтверждается подписью владельца, ее же будут сверять с оригиналом при обмене чека на наличность.
Обменять чеки на наличные деньги можно в банках и в большинстве обменных пунктов в любое время — срок их действия не ограничен.

Минусы
Если вы задумали отдых в европейской провинции, с обменом чеков могут возникнуть трудности.
Номинал дорожных чеков — это круглая сумма: 10, 20, 50, 100, 500 или 1000 евро, долларов США или фунтов стерлингов. Так что суммы, не кратные 10, при оплате товаров и услуг вам придется вносить наличными.

Эта инструкция поможет вам определиться, какие деньги взять в дорогу. Что бы вы ни выбрали, побольше круглых сумм вам, господа!

Обновлено 29.09.2008
Статья размещена на сайте 8.08.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ярослав Романов Ярослав Романов Читатель 27 февраля 2012 в 22:01 отредактирован 27 мая 2018 в 12:54

    Visa Classic от любого банка еще ни разу не подводила

  • На коммент Марины: не 2, а то и 3-4 карточки. Я попалась в Греции с картой American Express. Она за океаном не работает - блокируют. Более того, в Швейцарии в Лугано в магазине фирмы Бушерер (они Ролексы делают) при крупной покупке они не доверили моим картам и выбрали ту, замдиректора банка которой смогли вызвонить в их рабочее время - т.е. нашим поздним вечером. На счастье он подтвердил кредитоспособность моей карты. Тане Павликовой: не было у меня в Испании и Португалии проблем с банками - охотно выдавали наличку, но как дело с российскими картами обстоит, ей видней. Я знаю людей, у которых были гости с Урала и у них возникали проблемы в США и с Визой и с Мастер картами. Еще один совет всем, к картам не касающийся, но очень важный. Имейте всегда при себе конвертатор валют. Он у меня вмонтирован в записную книжку-калькулятор. Не знаю, какие в России продаются, видимо такие-же (Тайвань гребаный, Китай). Обменные пункты в Европе мошенничают. Не поленитесь с утра ввести сегодняшний курс и все проверяйте. С наличкой я редко езжу - отвыкла от нее, да и опасно т. к. обе руки на улицах у вас всегда заняты: кинокамера, фотик, сумка-барсетка, вода. Но это дело хозяйское. В мой последний круиз в мае пожилую женщину ограбили прямо на борту самолета - проснулась в Лондоне без сумочки. Хорошо в посольстве США быстро (за 3 дня) помогли с документами и она догнала теплоход в Испании. Интересно, что круизная линия так и пишет - за сохранность содержимого ваших минисейфов в каютах они не отвечают. Представьте сколько человек кроме стюарда заходит в ваше отсутствие в каюту. Толку ли в коде сейфа - отломи его и уходи вместе с ним. То же самое и в гостиницах. Вот почему пластиковые карты удобней.

  • Лаура все точно подметила. Добавлю только, что лучше иметь, по крайней мере, 2 карточки разные. Потому как бывают случаи, что карточку банкомат заглатывает, а получить ее можно, как минимум, на следующий день. Или, например, при аренде машины, могут принимать только кредитные карточки или все кроме виза электрон.
    С Уважением.

    Оценка статьи: 4

  • Совет в дорогу. Обзвоните или по инету сообщите всем вашим банкам-держателям карточек ( хоть дебит хоть кредит), что с такого-то по такое-то число вы будете использовать эти карточки в таких-то странах. Они сделают отметку и не станут блокировать вашу карточку, окажись она, скажем в Буркина Фасо. Американские банки часто так делают в целях защиты своих клиентов. Не держите ваши пин-коды в одном портмоне с карточками. В памяти мобильника. Лучше это выучить на память. Я делаю так - на всех своих карточках у меня единый пин-код. Я их перекодировала и теперь мне достаточно помнить всего один пин. Далее: вместе с карточкой спертой у вас исчезает и номер телефона банка-держателя. Поэтому эти телефоны должны быть в каждой единице багажа. Причем, имейте в виду, что для России это один номер телефона, а для заграницы, откуда вы будете блокировать вашу спертую карту, это совсем другой номер. Заранее узнайте этот номер в банке. Сделайте копии всех своих карт и храните в каждой единице багажа. Тогда, зная номер карточки, вам легче ориентировать операторов банка. Далее, для дебитовой или кредитовой карты вору не нужно знать код - он ее просто чарджает на машинке и получает свою покупку. Да, наличку он снять не может, но отоварить без пина вполне. И последний совет: оплатите еще из дому все ваши предстоящие расходы заграницей - гостиницу, экскурсии, шатлы в\из аэропорта, в общем, все, что можно оплатить заранее. Например в Италии они делают такие трюки из любви к наличке: в интернете пишут, какие карты принимают в гостинице, а всякий раз у них при чек-аут якобы ломается машинка и они просят кешак. Тогда вы бежите второпях перед самолетом снимать с карточки кешак, а это стоит намного дороже вам, чем просто чиркнуть кредитку. Кроме того, при предоплате, если что не так, легче решать проблему по телефону из дома, чем уже заграницей из номера гостиницы. Да и дает вам картинку сколько вы уже истратили на поездку и каким резервом денег имеете право размахнуться за бугром. Потому что с пластиком, действительно, тормоза теряются и тратишь намного больше. И главное, что еще до отъезда вы имеете возможность уже погашать свой долг банку. Пример: я купила свою предстоящую большую поездку еще в прошлом году. Мне через месяц сваливать, а я уже потихоньку выплатила банкам все, что можно было оплатить вплоть до мелочей, до личной ауденции с папой римским. Зато как приятно ехать в поездку без долгов и нахально делать новые с чистой совестью. И учтите, как существует индустрия туризма, так существует хитроумная система ворья туристического. Внимательно смотрите, что подписываете по кредиткам. Во Франции они любят вам цифирьки подрисовать: вместо 10 евро, одну единичку впереди. Не оставляйте свободных мест, куда можно что-то подписать. Что делаю я - пишу цифру прописью (словами). А вот чаевые лучше давать наличкой железными евро. Они и карман тянут и просто мешают. Избавляйтесь от мелочи. И хорошего заграничья.