Марат Лавров Дебютант

Как найти соседа для совместной аренды жилья?

Наверное, самое большое преимущество cовместной аренды жилья состоит в том, что ты можешь позволить себе снимать более просторную квартиру в хорошем районе за меньшие деньги. Однако это также может означать лишнюю головную боль, если серьезно не подойти к вопросу поиска подходящего соседа. Речь не идет о размещении объявления — это самое легкое. Гораздо важнее найти человека с близким тебе характером и привычками. Вот несколько советов, которые помогут тебе решить эту задачу.

1. Не снимай жилье с друзьями
На первый взгляд снимать жилье с человеком, которого ты хорошо знаешь, является самым очевидным решением. Однако не зря говорят: никогда по-настоящему не узнаешь человека, пока не поживешь с ним под одной крышей. В этом есть большая доля истины. Может, с другом можно замечательно провести время, но это не значит, что ты сможешь ужиться с ним в одной квартире. Поскольку при совместной аренде жилья сразу оговариваются определенные условия совместного проживания, тебе будет трудно напоминать о них своему другу, если он их вдруг станет нарушать. В конце концов, это просто разрушит вашу с ним дружбу. Кроме этого, несмотря на ваши доверительные отношения, у тебя наверняка найдутся бытовые привычки, о которых ты предпочел бы, чтобы твой друг или ваши общие знакомые не знали. Вывод: жилье снимать лучше с незнакомым человеком.

2. Определи четкие критерии поиска
Для начала тебе придется выяснить некоторые важные для себя вопросы. Это поможет тебе понять, кого тебе следует искать и установить четкие критерии поиска. Вот пример некоторых из этих вопросов: Ты «жаворонок» или «сова»? Какая музыка тебе нравится? Ты любишь организовывать вечеринки или проводить время в спокойной обстановке? Какое окружение у будущего соседа? Ты не возражаешь против посетителей? У тебя есть серьезные отношения? А у него? У вас одинаковые представления о чистоте? Каковы твои увлечения? Например, если ты играешь на музыкальном инструменте, будущий сосед должен об этом знать. Есть ли у тебя или у будущего соседа домашние животные? Ты куришь? Если нет, то готов ли жить с тем, кто курит? Имеет ли будущий сосед достаточно средств, чтобы регулярно платить за аренду квартиры? Лучше если ты потратишь полчаса и предварительно составишь список дополнительных вопросов, которые для тебя имеют особое значение.

3. Задай вопросы по телефону
Допустим, на твое объявление откликнулось несколько человек. Прежде чем встретиться с потенциальными соседями, проведи с ними телефонное интервью. Так ты, не тратя времени, сразу выяснишь, подходят они тебе или нет. Задай им важные для тебя вопросы и будь готов ответить на их вопросы. На этом этапе твоя задача — составить короткий список потенциальных соседей для последующей личной встречи. Если ты уже снимаешь квартиру и теперь ищешь кандидата на подселение, то в начале разговора можешь еще раз рассказать о квартире и ее особенностях, которые ты указал в объявлении. Давай адрес квартиры только тем, кто удовлетворяет твоим критериям.

3. Позаботься о личной безопасности
У тебя есть список кандидатов и ты готов с ними встретиться. Никогда нелишне позаботиться о личной безопасности. Например, ты можешь попросить своего друга присутствовать во время личных встреч с кандидатами. Альтернатива — назначать встречи в общественном месте, например в кафе.

4. Не зацикливайся на мелочах
Безусловно, важно делить жилье с человеком, с которым ты имеешь много общего. Тем не менее, не следует перебарщивать и стараться найти соседа — копию самого себя. Оцени свои предпочтения, но оставайся реалистичным. Например, такие критерии как возраст, пол могут иметь меньшее значение для тебя, чем отношение к чистоте или визитам посторонних людей, любовь или нелюбовь к вечеринкам. Основное, что ты вправе ожидать от будущего соседа — это чистоплотность, ответственное отношение к безопасности (это значит, что копии ключей от квартиры не будут розданы всем его друзьям), своевременная оплата аренды и коммунальных услуг.

5. Составь письменное соглашение
Наконец, ты нашел «идеального» соседа. Хорошая идея заранее составить письменное соглашение, подписанное всеми квартирантами. В нем должны быть закреплены основные договоренности, касающиеся совместного проживания в квартире. В будущем оно может помочь вам урегулировать возникающие конфликты. Условия соглашения могут со временем меняться по взаимному соглашению. Если ты подписывал договор с хозяином квартиры, то соглашение с соседями по квартире дает тебе возможность обеспечить соблюдение заключенных в нем правил. В противном случае, ты сможешь попросить нарушителя «очистить помещение».

Отнесись к поиску соседа, как к поиску работы: определи четкие критерии, проведи телефонное интервью, встреться лично. Будь готов к компромиссам. Хорошо, если вы с соседом станете со временем хорошими товарищами, но все-таки взаимоотношения квартирантов — это деловые взаимоотношения. Поэтому не забудь составить письменное соглашение с будущим соседом и старайтесь вместе его соблюдать.

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 16.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: