Ирина Фаер Дебютант

У вас нет денег? Тогда мы идем..!

Бывало ли с вами такое: открываете вдруг кошелек, чтобы оплатить, например, зубные протезы или кухонный гарнитур, или килограмм мяса, и совершенно отчетливо понимаете, что платить-то нечем? Вы на мели!

 — Как такое могло случиться? — сокрушаетесь Вы, словно не хозяйка собственному кошельку и наличности в нём. — Я же ничего ТАКОГО не покупала! Куда могли деться деньги?

Хорошо, если эти вопросы задаете Вы себе сами, хуже, если эти вопросы вдруг задаст вам муж, который отложил денег на покупку какой-то очень важной для автомобиля детали! Или престарелые родители, которым именно в этот момент потребовались деньги на дорогостоящее лечение!

Вы растеряны… Еще бы! Ваши чувства мне знакомы не понаслышке. Сама неоднократно бывала в подобной ситуации. Пока… пока на помощь не пришел здравый смысл, советы некоторых публикаций и пример подруг, которым удалось решить проблему «вечного» безденежья. Тогда пришлось пересмотреть многое в отношении покупок и расхода денег вообще.

Теперь мне хочется поделиться некоторыми «секретами» сохранения бюджета.

Любое желание купить всегда проверяйте вопросом: действительно ли мне нужна эта вещь? Попробуйте не покупать её сразу, как только увидели. Подождите пару-тройку дней! И, если необходимость в покупке не отпадет или вы не найдете ничего лучше — покупайте! Но…

…Хорошую, добротную. Всегда вспоминаю совет, который слышала давно и не от многих: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевую вещь!». Как правило, хорошие, добротные вещи стоят недешево. Зато они прослужат долго и сэкономят ваши деньги!

Многие предпочитают покупать необходимое на вещевых рынках. Однако, как правило, в такого рода местах продают вещи, пусть привезенные из-за границы (Турции, Китая), но купленные в магазинах, торгующих по принципу: «На тебе, Боже, что нам не гоже!».

Приведу всего один пример. Дочь моей знакомой решила немного сэкономить, купив свадебное платье на «Черкизоне», так в простонародье называют вещевой рынок рядом с метро «Черкизовская». Прежде чем выбрала себе подходящее платье, ездила на рынок целую неделю. В конце концов, был приобретен просто шикарный свадебный наряд! Невеста выглядела в нем превосходно! Правда, уже в течение свадебного торжества с платья начали облетать блестки и стеклярус, как осенние листья с печальных берез… Я заботливо подбирала их с пола и складывала в маленький пакетик, чтобы потом снова пришить к платью.

Несмотря ни на что, свадебное платье было настолько красиво и так хорошо сидело на точеной фигурке невесты, что последняя решила оставить платье на память себе и будущим потомкам.

Но не отправлять же на постоянное жительство в шкаф платье, в котором ты провела весь вечер! Конечно же, его лучше освежить… Что новобрачная и сделала. Она замочила платье в тазике с мягким шампунем и оставила его в воде на некоторое время.

Когда подошло время, Лена (назовем нашу героиню так) начала доставать платье из воды… Почему доставать? Да потому что платье просто-напросто распалось на множество деталей! Маленьких и больших! Детали не были пристрочены друг к другу, они были… приклеены! Лене ничего не оставалось делать, как запихнуть мокрые детали в большой полиэтиленовый пакет и, со слезами на глазах, попросить мужа вынести их на «мусорку». Обидно, правда?

Ну, что ж, едем дальше. Что там у нас?

Если у вас есть дети - будьте стойкими! Ага. Дети! Если у вас есть дети — будьте стойкими! Понятно, что обожаемое вами чадо — эксклюзивно! Но, согласитесь, во всём нужна мера. Из собственного опыта знаю, что наши дети — главные опустошители родительского кошелька! И стойкость ваша в этом случае окажет добрую услугу не только кошельку, но и любимым детишкам, научив их терпению, уважению и пониманию финансовых возможностей семьи.

Вот еще один очень важный совет!

Постарайтесь не влезать в долги по кредитным карточкам, но уж если это произошло — как можно быстрее с ними расплатитесь! Опять же говорю не понаслышке, а из собственного опыта и опыта моих друзей! Проценты растут быстрее, чем вы оплачиваете долги.

И тогда ваши расходы не будут превышать доходов, и вы сможете с удивлением отметить, что некоторая сумма денег плавно перешла на следующий месяц! Вот эту сумму я бы посоветовала отложить в «резерв». Постарайтесь откладывать понемногу регулярно. Пусть это будет совсем небольшая сумма, но через какое-то время вы удивитесь, во что она выросла!

Всего лишь один пример:

Очень бедная женщина из индийской деревни стала откладывать по горсти (!) риса из того, что каждый день готовила для семьи, в горшочек. Когда горшочек наполнялся, она продавала рис, а деньги клала на банковский счет. В конце концов, у неё на счету оказалось достаточно денег, чтобы банк мог выдать ей ссуду, которой хватило на то, чтобы её сын открыл мастерскую по ремонту велосипедов!

Уверена, эти несложные советы помогут и вам обрести экономическую независимость!

Обновлено 19.10.2008
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 17 января 2009 в 21:31 отредактирован 23 февраля 2009 в 21:07

    Ирина Фаер, хорошая поучительная статья, понравилась.

  • Дельные советы казалось бы о том, что уже набило оскомину... но как просто написано, а главное жизненно, ведь с каждой из ситуаций сталкивалась не раз сама. Часто статьи на тему экономии пишутся после прочтения умных книг о глобальной экономии и вложениях... Читаешь и думаешь, что всё конечно правильно, но посмотрев на свои скромные доходы понимаешь, что до вложений ещё далеко, как до Луны. Здесь же, в статье Ирины, речь идёт о повседневной маленькой экономии и это её отличает от других.

    Оценка статьи: 5

  • Вопрос с платьем для невесты задел. А что - невеста сама покупала, без кого-то из старших? Просто я совершенно в тканях и пошиве ничего не понимаю и завидую людям, которые на ощупь, а порой - с первого взгляда определяют состав и качество (старшее поколение это умеет). И чего расстраиватья? Одноразовая вещь. Очень здорово, что расползлась, даже символьчно.

    • Впервые я увидела "одноразовые" платья в детстве, привезли родители из командировки. Это понятно - Куба - очень жарко, очень влажно! Вещи быстро выходят из строя. Второй раз - постельные принадлежности и белье моряков-подводников. Это тоже понятно - радиация какая-никакая, но всё же.... Третий раз - на свадьбе собственного сына! Как и многие "молодые" они начинали свою жизнь по принципу - "я сам с усам"! К счастью "шишки", добытые горьким опытом, подняли рейтинг родителей...

  • не получается копить.

    Оценка статьи: 5

    • Я помню, Ника, как довольно долго "боролась" с лишними "волнами" в "хвостике" у цифры 2... Это было в начале первого класса. Пришлось попотеть, пока не научилась сокращать...

      • Ирина, хорошая статья, за которую я поставил 5. Но осталось ощущение, чо вы знали больше, чем написали, ато тоже хотелось бы почитать...
        А вам, Анна, спасибо за совет. Я не думал про б/нал, а это действительно может быть выходом - я погряз в кредитах, хотя уже не пацан.

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо, Игорь, за положительный отзыв. Что касается "ощущения" - трудно описать в небольшой статье всё, о чем хотелось бы поговорить с читателем. Однако, согласитесь, то , о чём не удалось поговорить, может стать темой для дальнейших бесед. Как думаете?

    • Конечно, чтобы копить, нужна железная дисциплина Главное делать это сразу в момент получения дохода!!!
      Но и этот процесс можно "автоматизировать". Если вы получаете зар.плату по б\н на карту, то можно в том же банке (или в другом, но будут дополнительные расходы на перевод) открыть пополняемый! депозитный счет. Один раз приехать в банк, сделать постоянное платежное поручение, чтобы раз в месяц N-ая сумма с вашего счета перечислялась на депозитный.

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. Так держать!

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья!!! Правда, нам, женщинам, порой сложно удержаться от покупки именно этой сногсшибательной кофточки или сумки, которая сделает нас не отразимой. И ничего, что это пол-зарплаты Есть же кредитная карта (мне регулярно по почте рекламу присылают - предлагают оформить такую карту).
    Просто нужно регулярно немного откладывать. Только не ждать конца месяца, а - сразу, в момент получения зарплаты. Тогда и никакие кредитные карты с высоченными % не нужны.
    Есть такие, кто просто уже погряз в этих кредитах. Постоянно берет еще и еще. Совет простой: жестко контролировать свои расходы, планировать их (особенно крупные покупки)!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Анна! Мне бы очень хотелось, чтобы эту статью прочитало как можно больше молодежи... столько из них попалось на "крючок" с вкусной приманкой! Так легко получить большую сумму с помощью кредитки, так легко и интересно её можно потратить... но, потом - горькое разочарование и ГОДЫ выплат.

  • Ирина, хорошая статья. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5