Елена Петрова Профессионал

Как приобрести капитал, или Мало много заработать, нужно много накопить

Деньги — ресурс необходимый, но почему-то зачастую не достаточный. Сколь велики ни были бы наши доходы, расходы практически всегда растут быстрее. И это — наглядная иллюстрация закона увеличения потребностей, не самого приятного закона в нашей жизни.

Выход есть и он очевиден: деньги можно накопить. Да, возможно, сегодня не самые благоприятные для этого финансовые условия в стране и в вашей отдельно взятой семье. Но давайте вспомним, на сколь меньшую сумму мы умудрялись жить в студенчестве или просто в начале своего трудового пути? Так ли оправдана необходимость тратить все деньги, что мы зарабатываем сегодня? Нет. Нужно просто привыкнуть к финансовой дисциплине.

Кроме того, существуют некоторые полезные финансовые привычки, которые помогают аккумулировать капитал:

1. Откладывать деньги нужно регулярно — с каждого нового поступления или с каждой зарплаты, но не реже одного раза в месяц.

2. Делать это лучше всего не в конце месяца, не то, что осталось, а сразу, чтобы уж гарантированно.

3. Сколько откладывать? Финансовые консультанты обычно говорят о сумме в 10% от дохода, это не обременительно для бюджета и безболезненно для нашей психики.

4. Иногда случаются и приятные неожиданности — прибавка к жалованью, иные незапланированные доходы. Мы не призываем направлять их полностью в фонд имени «Черного Дня». Порадовать себя и близких, повысить уровень жизни — достойное дело. Однако отложить часть этой прибавки, оптимально половину — разумное решение разумного человека.

5. Самое главное — куда откладывать — в чулок, в матрас, в кубышку, прикопанную в огородике? Нет! Деньги должны делать деньги. Возможны риски? Конечно. Но, мы руководствуемся принципом «Не складывать все яйца в одну корзину». Недвижимость, акции, ПИФы, банковские вклады на специальных условиях. Да, да! Даже, если у Вас небольшая зарплата, все перечисленное тоже может приносить прогрессирующий доход. Стоит только начать и последовательно придерживаться финансовой дисциплины. Даже если часть средств «сгорит» в очередном катаклизме, прибыль от оставшихся вполне может покрыть убытки. Проконсультируйтесь с финансово грамотными знакомыми, попросите банковских служащих рассчитать ваш доход по сделанному вкладу на достаточно длительный срок — результат может вас поразить. Не стоит недооценивать математические прогрессии.

Вот таким образом, начав со следования этим нехитрым советам, а затем, постигнув иные тонкости и нюансы создания собственного состояния, Вы можете стать очень обеспеченным, если не очень богатым человеком. Кроме шуток. Просто поверьте в это.

Статья размещена на сайте 13.03.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: