Надежда Руби Грандмастер

Как работают строительные финансовые пирамиды?

Строительные пирамиды совсем не похожи на пирамиды египетские. Хотя и те, и другие имеют непосредственное отношение к строительству. Вот только итог их возведения у них слишком разный: египетские пирамиды (во всяком случае, некоторые из них) признаны одним из чудес света, итог возведения строительных пирамид — толпы обманутых пайщиков и заведенные по их заявлениям уголовные дела.

Схемы финансовых пирамид в сфере строительства бывают следующие:

1. Недвижимость строится не на свои деньги и не на привлеченный банковский капитал, а на деньги пайщиков.
В условиях стремительного роста цен на недвижимость так поступают даже многие настоящие строительные компании. Но есть некоторые нюансы, которые в итоге могут привести к двум противоположным результатам. В случае с настоящей строительной компанией или финансовой пирамидой в благоприятных условиях (рост цен на недвижимость в геометрической прогрессии), вы покупаете недвижимость за свои деньги. В случае с обычной финансовой пирамидой в обычных условиях вы остаетесь и без денег, и без недвижимости.

Впрочем, в тот момент, когда стоимость недвижимости растет гигантскими темпами и спрос значительно опережает предложение, такие фирмы действительно могут завершить строительство (даже, может быть, в срок), особенно, если этот строительный объект — один из первых. И опять взять кредит и начать новую «стройку века». При этом фирма-однодневка все равно не будет вкладывать большую часть заработанных денег в производство — лучше взять кредит. Особенно для фирмы, которая в любой момент может исчезнуть, оставив вкладчиков и пайщиков наедине с обнесенной забором пустой строительной площадкой и банком, которому эта незавершенка принадлежит на правах залога за кредит.

Ситуация изменится, когда стремительный рост цен на рынке недвижимости приостанавливается. Пайщики уже не стоят в очереди для того, чтобы выложить свои кровные денежки и купить недвижимость на этапе строительства. А так как новых пайщиков нет и не предвидится, то «незавершенка» превращается в «долгострой», а затем плавно переходит в «недострой». В лучшем случае стройплощадку выкупит какая-нибудь строительная фирма и предложит пайщикам доплатить денег, для того чтоб они смогли завершить строительство.

При этом в контракте с финансовой пирамидой обязанности пайщика (или участника инвестиционного фонда) прописываются очень четко, особенно график выплаты им денег. Обязанности же инвестиционного фонда (или строительной фирмы, в которой вы выступаете пайщиком) прописываются общими словами. Часто не указываются конкретные сроки завершения строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию. Естественно, что никаких штрафных санкций инвестиционный фонд или строительная фирма, берущая вкладчиков «в долю» и не спешащая завершить строительство, не несет.

2. Строительная пирамида в мягкой форме.
Фирма берет деньги, обещая построить здание. Формально начинается строительство: стройплощадка обносится забором, даже вырывается котлован. Несколько лет фирма прокручивает деньги, периодически возвещая своих пайщиков о временных трудностях, затем деньги возвращаются участникам этой игры. Естественно, что стоимость этих денег вследствие инфляции уже намного меньше. Таким образом, учредители фирмы как бы получают от своих вкладчиков беспроцентный кредит. Зарабатывают на этих деньгах и возвращают их назад. При этом некоторые вкладчики даже облегченно вздыхают — ведь могли бы потерять все, а не только недополученную прибыль.

3. Фирма-двойник.
Строительная фирма (реально существующая) действительно начинает строительство. Другая строительная фирма с таким же названием (или очень похожим, или таким же, но зарегистрированным в другом населенном пункте) проводит рекламную компанию и объявляет о продаже недвижимости на этапе незавершенного строительства. Даже неверующие покупатели, увидев, как быстро и активно застраивается площадка и как возводится здание, несут свои денежки в фирму-двойник. Настоящая фирма «не замечает» рекламы продажи ее объектов. Когда вторая фирма решает прекратить сбор денег с населения (как правило, это происходит перед окончанием строительства), ее офис ликвидируется, а все участники процесса «относительно честного отъема денег у населения» разбегаются. Естественно. Ни один суд не признает обязательства настоящей строительной фирмы перед клиентами ее двойника.

Прежде чем отдать свои деньги фирме (даже если о ней хорошо отзываются ваши знакомые и реклама) — отдайте договор юристам на проверку. Это самое меньшее, что вы можете сделать для сбережения ваших денег и нервов. Узнайте как можно больше об этой фирме. Убедитесь, что у нее есть все необходимые лицензии и документы. Что есть утвержденный проект и землеотвод (хотя надо признать, что сейчас даже настоящие строительные фирмы спешат заработать и подготавливают документы уже в процессе строительства). И что нет людей, уже пострадавших от ее деятельности. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего.

Обновлено 7.10.2017
Статья размещена на сайте 9.10.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: