Надежда Руби Грандмастер

Что мешает зарабатывать деньги?

Слишком часто слышу слова: «Я хочу зарабатывать деньги. Но они почему-то не зарабатываются. Почему?» У меня, как человека излишне любопытного, сразу появляются несколько вопросов.

Вопрос первый. Кто «они»?
Кто тут главный: деньги, обстоятельства или вы сами? В идеале вы, с вашим желанием и умением работать, смекалкой и соображалкой, правильно использовав внешние обстоятельства, добиваетесь их, денег. Они сами зарабатываться не будут. Ну, не хотят, наверное. Или они к этому не приучены. Может быть, их у вас даже нет совсем — как же они могут еще и зарабатываться?

Ответ. Вы — главный, вы командуете и вы же несете ответственность.

Вопрос второй. Если хотите — почему не зарабатываете?
Сколько времени сегодня было потрачено на зарабатывание? С 9.00 до 18.00, за вычетом обеденного перерыва? И сколько времени из этого вы действительно зарабатывали деньги? Зарабатывать и получать зарплату — это разные понятия. Почувствуйте разницу: зарабатывать (все, что заработал — все мое) и получать (я выполняю кое-какую работу, хорошо или кое-как, и получаю за это деньги, хорошие или кое-какие). Если вы уникальный специалист из тех, кто может ставить работодателям выгодные для себя условия (и, самое главное, ваши работодатели на них соглашаются!) — тогда да, можно «получить» много денег. Причем такое «получение» может оказаться даже более выгодным, чем «зарабатывание».

А если бы вы работали на два-три часа меньше, вы бы смогли сделать ту же самую работу? Скорее всего, смогли бы. А если бы еще и не висели в «Одноклассниках», не раскладывали пасьянс на компьютере, не обсуждали последние сплетни в офисе? Скорее всего, освободилось бы еще больше свободного времени. Значит, время, за которое вы «добываете» деньги, которые вы получаете в качестве зарплаты, имеет очень небольшой КПД. Но увеличить его вряд ли получится (кроме работников, имеющих сдельную оплату труда) — плохо ли (но терпимо) работаете, хорошо ли работаете — а деньги те же самые. Ну, может быть, еще премию получите за ударный труд.

Два варианта ответа.

1. Я хочу заработать много денег и для этого должен сделать (перейти на более высокооплачиваемую работу, открыть свой бизнес, устроиться на вторую работу, начать подрабатывать), согласен потратить (время, силы, здоровье) и рискнуть (деньгами, стабильной, но малооплачиваемой работой, хорошими отношениями с друзьями и близкими людьми, которые могут обидеться на уменьшение общения с ними, изменение образа жизни и т. п.).

2. На самом деле меня все устраивает (ну или почти все), что-то существенно менять в своей жизни я не хочу, но иногда можно и поворчать по поводу того, что денег все-таки немного.

Вопрос третий. Вы хотите зарабатывать или получать деньги?
Как именно вы собираетесь увеличить свой заработок? Попросить прибавки к зарплате, устроиться на вторую работу, шагнуть вверх по карьерной лестнице… Или все же работать на себя, зарабатывая столько, сколько зависит от вас лично, от вашего желания, умения, навыков и умения принимать правильные решения?

Здесь нет правильных ответов. Кому-то удобней и спокойней получать деньги от начальника, чем рисковать и зарабатывать самому. Зарплате топ-менеджеров позавидовали бы многие самостоятельные бизнесмены (и кто сказал, что высокооплачиваемая наемная работа не требует интеллекта, образования, навыков, опыта и умения правильно рисковать и принимать решения?). А кто-то согласен работать день и ночь (первое время вообще почти без прибыли), лишь бы над ним не было начальников.

Вопрос четвертый. И как он вам, процесс зарабатывания?
Если вы всю жизнь мечтали писать романы и превзойти Достоевского, а вынуждены сидеть в офисе и мучаться с квартальными отчетами — могу поспорить, больших денег вы не заработаете. Даже если будете очень усидчивым бухгалтером и притом имеете огромную силу воли. Это может показаться смешным, но в бухгалтерии, так же, как и в математике, есть свое особое очарование. Если работа с цифрами для вас — увлекательное занятие, вроде бы как игра, составление головоломки (путь потом налоговики и аудиторы разгадывают и перепроверяют), и от слова баланс не болят зубы, тогда вы сможете многого добиться и на поприще бухгалтерии. Если вас воротит от цифр — забудьте о балансах, активах и пассивах. На этой ниве вы уже ничего не пожнете. А если соберете волю в кулак и будете продолжать, вы сможете стать пусть и хорошим специалистом, но не самым лучшим. И всегда найдете способы отлынивать от работы. Причем это не вы будете отлынивать, это оно само так будет складываться. Подсознательное нежелание заниматься нелюбимым делом всегда вернется вам сторицей.

Ответ. Нелюбимая работа (занятие) много денег, скорее всего, не принесет. А если вы все-таки себя заставите работать, то даже полученные деньги не сделают вас счастливым.

Вопрос пятый. Вы действительно хотите заработать?
Ответ: Ну так идите и зарабатывайте. И хватит ныть. И не говорите, что это от вас не зависит.

Когда-то я бросила нелюбимую работу и до сих пор об этом не жалею. Разве что о том, что не сделала этого еще раньше — все ждала, пока получу другое образование. Конечно, человек с гуманитарным складом ума может сказать, что превратиться из проектировщика в экономиста — это поменять шило на мыло. Но это — мое шило, и оно меня очень даже устраивает. И оставляет простор для других маленьких, но приятных занятий. Например, для ведения своего блога и работы в интернет-журналах.

Обновлено 5.02.2009
Статья размещена на сайте 9.10.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Человеку для счастья мало надо - и гора мятых бумажек в этом списке уж точно нет, деньги перекрывают жизненный кругозор - это такие шоры, которые мешают полноценно жить и наслаждаться, вспомните Гогена на Таити или дауншифтеров сегодня...

  • Пробелы надо убрать

  • Надежда Руби, нормальная статья, 5.
    Вот здесь " (путь потом налоговики и аудиторы разгадывают и перепроверяют)", наверное, "пусть"?

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Руби, замечательная статья! 5!

  • На этой странице справа нарисован титул, вероятно, услуги "Персональный антикризисный календарь" (см.) с забавным графиком. Это график экономического достояния бюджетников -учителей и врачей и т.п.- в сегодняшнее время. Если сокращения в стране пойдут такими темпами как нынче, самым эффективным способом зарабатывать деньги будет разбой и грабеж, что уже сегодня стыдливо фиксирует милиция.
    Так что на тираду -
    "Вы действительно хотите заработать?
    Ответ: Ну так идите и зарабатывайте. И хватит ныть"
    - приводится существующий, набирающий популярность, способ получения денег.

  • Верный подход. Тот кто хочет, найдет возможность. 5

  • При длительном рабочем дне самые низкие в СНГ зарплаты (говорю об Украине и нестоличных городах СНГ) наблюдаются у библиотекарей, работников музеев и культуры, врачей, учителей (представлено по восходящей). Можно, конечно, втюхивать на работе и после нее пищевые добавки или косметику (или нечто подобное). Но тут уже вопрос совести возникает и нередко он здорово мешает. Но если врач или учитель профессионально не готовится к следующему дню, то кто же тогда будет (хоть средне) лечить и учить наших детей?

  • Оечнь правильные вопросы

    Надежда! согласна с вашими вопросами - очень правильно заданные. а главное - отделяют нытье от реальных действий. спасибо за четкую структуризацию!

  • Деньги - это не цель, а средство

    Считаю, что дело в том, что деньги - это не самоцель, а только инструмент. Если у человека есть действительно стоящая цель в жизни, он найдет способ заработать деньги, чтобы ее достигнуть.

  • Вы действительно хотите заработать?

    Заработать - значит сделать общественнополезную работу и получить за нее в зависимости от количнства и качества труда. Само собой, что уже давно получают не только натурой, но и деньгами.

    В статье же под словом заработать понимается именно получение или приобретение денег, которые не являются продуктом труда, а его условным мерилом.

    Приобрести же что угодно, особенно деньги, можно и обманом, и воровством, и грабежом. Таки все, кто уже тысячи лет денег получает больше прочих - все получают именно так. Или у Вас есть примеры ПРАВЕДНОГО получения денег?

  • Надежда Руби, статья написана, а где же разбор "препятствий"? Ведь вы спрашиваете в заглавии: а что мешает? Ответ очевиден только один - ничего не мешает )) Или я что-то упустила?
    В общем, хотелось бы больше о психологических или экономических подоплеках, мотивации и прочем. ЭТО интересно.

    Оценка статьи: 4

  • Вы действительно хотите заработать?
    Ответ: Ну так идите и зарабатывайте. И хватит ныть

    Согласна на все 200%! Отличная статья!

    Оценка статьи: 5