Надежда Руби Грандмастер

Как пережить финансовый кризис? Часть 2

Продолжаем держать нос по ветру во время финансового кризиса. Кроме железных нервов, грамотных и долгосрочных инвестиций и умения выбирать разные виды вложения капитала, есть еще несколько видов деятельности, способных при правильном их применении сохранить (или хотя бы не растрынькать) ваш капитал.

4. Кредиты.
Экономический кризис (особенно его начало, когда ставки по кредитам еще не выросли и банки не ставят драконовские условия и ограничения) — лучшее время для того, чтобы взять кредит. Валюта кредита должна быть слабой, падающей по отношению к другим. Только в этом случае кредит — это не переплата за нетерпеливое «хочу иметь все и сразу, здесь и сейчас», а выгодное вложение денег. Только не забывайте о старом правиле: деньги, взятые в кредит, должны сами зарабатывать на свои проценты. (Например, покупается в кредит квартира и сдается внаём — тогда вероятность стать должником, преследуемым кредитором, уменьшается в разы.)

5. Перекредитование.
Если над вашей головой дамокловым мечом уже висит какой-либо кредит и валюта, в которой он взят, продолжает укрепляться и неуклонно растет вверх (например, евро) и есть все основания полагать, что ближайшие 3−5 лет это будет продолжаться, есть смысл поменять ее на доллар. Главное, правильно рассчитать все проценты, расходы и комиссии, связанные с перекредитованием, чтобы в итоге не остаться еще в большей яме, чем до всей этой суеты. Расходы по перекредитованию могут составить до 5 процентов от стоимости кредита — поэтому выгодным будет, в основном, изменение валюты долгосрочных и дорогих кредитов.

6. Игра на бирже.
Слово «игра» во время финансового кризиса звучит, мягко говоря, неактуально. У трейдеров с небольшим запасом денег на счету очень большая вероятность вылететь из игры именно во время кризиса, когда кратковременные колебания курсов достаточно велики. Для того, чтобы играть на коротких временных промежутках, надо быть или очень расчетливым и осведомленным о кулуарных дрязгах финансистом, или везунчиком, который, не ведая что творит, умудряется покупать на минимуме и продавать на максимуме. Жаль, что такое везение приносит переоценку собственных способностей и, как результат, еще большие потери.

При небольшом количестве ресурса на счету (и неважно, в какой валюте он выражен), если колебания курсов достаточно выраженные (а во время кризиса маленькие амплитуды колебаний курсов валют не характерны), увеличивается вероятность превышения лимита — и трейдер автоматически вылетает с рынка, фиксируя убытки.

Пример:
Вы кладете на счет 150 долларов, при плече 1:100 на вашем счету уже 15000 долларов, (это стандартное плечо, обозначающее, что, имея на счету 100 долларов, вам дают право распоряжаться суммой в 100 раз больше, то есть 10000 долларов).

Вы покупаете в середине октября 10000 единиц валюты по цене 1.4000 доллара за евро. В конце октября вы планируете продать их по 1.4400 долларов за евро. Купленные 10000 евро стоили 14000 долларов, а в конце октября уже 14400 долларов, что дает 400 долларов прибыли (не забудьте вычесть из этой суммы комиссионные) — если все пойдет именно так, как вы планировали.

Но, если соотношение евро-доллар изменится в обратную сторону, например, евро упадет до 1.365 за доллар — то вы потеряете 350 долларов (и плюс комиссия биржи — ее надо платить вне зависимости от ваших успехов или провалов).

Если же при этом на счету у вас останется лишь небольшая сумма (было 150 долларов, 140 потратили на покупку евро, осталось 10), то вопрос о том, продавать ли валюту именно по этой цене или подождать до лучших времен, вообще стоять не будет. Вас автоматически выкинут из игры, зафиксировав убыток.

Во время кризиса рынок с трудом поддается краткосрочным прогнозам. А для более долговременных покупок требуется большой запас прочности. Поэтому есть 2 выхода: или всегда иметь на счету деньги, необходимые для покрытия возможных временных понижений курсов (пока вы не совершите обратную продажу или вас автоматически не заставят ее сделать вследствие недостаточной суммы на счету, падение курса не принесет убыток), или не играть во время кризиса. Иначе есть все шансы опять начать с нуля.

Если вам удастся заработать на кратковременных трендах — снимаю перед вами шляпу, вы умеете «оседлать» даже ветер.

7. Выбор акций.
Акции компаний, которые продаются на бирже и используются в кратковременных сделках, доставят своим владельцам и сотрудникам компании немало «веселых» минут и седых волос в голове. Во время финансового кризиса такие акции могут совершать резкие ценовые колебания, что не добавляет спокойствия их владельцам. А если акции компании имеют тенденцию к стабильному снижению в течение 6−9 месяцев, это может сказаться и на рядовых сотрудниках: в тот момент, когда стоимость активов компании уменьшились на 10−30 процентов, говорить о премиях, повышении зарплаты и прочих приятных вещах, способных облегчить и пережить финансовый кризис и инфляцию, не приходится. Да и вероятность быть уволенным или сокращенным значительно возрастает. А семью кормить все равно надо.

Удачи вам. Семь футов под килем и попутного ветра — чтобы с наименьшими потерями (или даже с прибылью!) выйти из финансового кризиса.

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 18.10.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. Подробно и доходчиво. 5 баллов. А как на счет ипотеки в настоящее время? Есть ли смысл? Какие перпективы вы видете?

    • Наташа, на этот вопрос лучше ответить только применительно к конкретной ситуации, конкретного человека!
      В настоящее время: деньги сейчас значительно дороже,(ставки повышаются). Банки ужесточили требования к заемщикам, т.к. риски возросли.
      Есть ли смысл? Сами просчитайте насколко выгодно покупать сейчас лично для вас! Для этого нужно проанализировать рынок недвижимости и рынок ипотеки.

      • Анна, спасибо за внимание к моему вопросу.
        Рынок недвижимости в настоящее время лоялен, по сравнению с недавним временем, а рынок ипотеки стал жестким (вы правы: риск возрос).
        Полагаю надо риснуть. Жизнь одна и надо ее прожить в нормальных человеческих условиях.
        Удачи мне и Вам в первую очередь.

        • Анна Розенцвит Анна Розенцвит Дебютант 14 ноября 2008 в 16:12 отредактирован 14 ноября 2008 в 16:12

          Уже так быстро все пронализировали и решили, что для вас это выгодно?
          А что значит: "рынок недвижимости в настоящее время лоялен"?

          • Не могу сказать, что в настоящее время для меня это выгодно, но в любом случае есть острая необходимость изменить условия проживания.
            Анализом рынка недвижимости (в собственных целях) я занимаюсь последние 2 месяца и проанализировав сделала выводы, что наблюдается тенденция снижения цен на жилье (небольшая правда) и на данный момент стоимость жилья приблизительно равна адекватной ее стоимости.
            Делать прогноз о развитии кризиса не могу, следовательно, есть вероятность как пложительного результата покупки, так и отрицательного.
            Буду оптимистом и верить в светлое будущее.
            Надеюсь В.В. Путин не будет "есть землю из цветочного горшка" (как сам обещал"......