Михаил Груздев Грандмастер

Что такое «фактор латте», и как на нем можно сэкономить?

«Кофе латте делают из большого количества взбитого горячего молока и малого количества кофе. Кофе латте имеет бежевый цвет и подается не в чашке, а в высоком стакане».

Ну и что? Кофе и кофе. Латте и латте. При чём тут фактор и ещё экономия? А вот при чём.

Термин этот ввёл в своей книге «Миллионер — автоматически» Дэвид Бах, показав, как ежедневные, незаметные и привычные траты (в книге дается расчет исходя из 5 долларов в день и 25%годовых) на кофе-латте в течении 40 лет могли бы стать… примерно миллионом долларов. А сам термин «фактор латте» применяется уже повсеместно. Это то, на что мы тратим деньги и другие ресурсы без какой-либо пользы (по сути, просто выбрасываем, покупая всяческие «мелочи») и, что особенно коварно, практически не замечаем этих привычных затрат.

С поправкой на российскую действительность, даже во времена сегодняшнего финансового кризиса, эта статистика (из расчета экономии 150 рублей в день и инвестиции под 10% годовых), по расчетам investclub.info, выглядит примерно так:

150 руб. в сутки = 1050 руб. в неделю = 4500 руб. в луна. В случае инвестирования 4500 руб. в луна по ставке 10% годовых (не самая заоблачная ставка)…
через 1 год у вас уже станет 56 550 руб.;
через 2 года — 119 000 руб.;
через 5 лет — 348 500 руб.;
через 10 лет — 921800 руб.;
через 15 лет — 1 865 130 руб.;
через 30 лет — 10172 200 руб.;
через 40 лет — 28 458 330 руб.

Кто не догадался, «луна» — это календарный месяц, а не лунный.

Итак, отказ от одной чашечки кофе в день и отправление этих денег на грамотное инвестирование (не обязательно в акции, есть и другие виды инвестирования, например, в здоровье и самообразование) запросто сделает Вас миллионером в течении каких-то сорока лет! А возможно, и гораздо быстрее!

Однако входить в экстаз от всемерной экономии, особенно на самых необходимых продуктах, товарах и услугах явно не стóит. Но определить ненужные «мелочи», на которые привычно тратятся деньги и другие ресурсы, стóит однозначно. Причем можно пересмотреть привычные траты не только на «перекусы», продукты и «товары для дома», но и привычные траты на автомобиль, отдых и многое другое.

Моя семья, например, тратила около тысячи рублей в месяц на… обычные пластиковые пакеты! Теперь и я, и жена, и теща, и дочка всегда носят в кармане аккуратно сложенный пакет. Новые покупать, конечно, не перестали, но затраты существенно снизились.

Причем при внимательном, вдумчивом анализе всегда можно обнаружить не только денежный «фактор латте», но и, например, временной или «нервный». Примером может быть простая уборка в помещении, стирка, поход по магазинам реже, чем обычно. В общем, простор для творческой фантазии огромный, немереный!

Я знаю, это для многих звучит кощунственно, но даже во время болезни можно неплохо сэкономить, если не покупать по привычке те лекарства, которые «впаривают» нам телереклама или врачи, получающие свой процент от реализации лекарств по именному рецепту в ближайшей аптеке, а подумать, прикинуть, порыться в Интернете. Так, когда меня укусил ядовитый паук, вместо того, чтобы сразу взять неизвестное мне французское снадобье, который пытался продать местный фельдшер за «всего 800 рублей», я решил чуть повременить, хотя такие деньги у меня были. И не прогадал. Покупка компонентов этого лекарства в местной аптеке обошлась мне всего чуть более 20 рублей (для этого я потратил на поиск информации в Интернете примерно 20 минут). Разница огромная!

Конечно, никому не хочется прослыть среди своего окружения человеком, «экономящем на пакетах и кофе», но кто Вам мешает придумать правдоподобную легенду о прописанной Вам «бескофейной диете»? А неприятие полиэтиленовых пакетов можно запросто обосновать заботой об экологии. «Ведь полиэтиленовые пакеты слишком загрязняют окружающую среду, не так ли?» Вряд ли кто-то не согласится с этим утверждением. Беспорядок в квартире можно всегда оправдать занятостью, если уж Вы привыкли перед кем-то оправдываться… И протчая, протчая, протчая…

И так по цепочке, копейка рубль бережет, рублик к рублику, деньги к деньгам…

Только не забывайте, пожалуйста, о чувстве меры.

Статья размещена на сайте 20.10.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А сразу после перевода нельзя было "луна" на "месяц" заменить? Как-то странно статья смотрится, как будто ее не читали перед размещением.

  • Татьяна Чернышева Читатель 17 января 2009 в 23:05 отредактирован 22 мая 2018 в 18:16

    Отличная статья, полностья совпадает с моим советским воспитанием и характером. Но! Муж, воспитываясь в той же стране, воспринимает такую экономию как личное оскорбление, из-за чего мы серьезно ругаемся. А так как обижать близкого человека совестно приходится идти на поводу .
    Ну как ему объяснить, что я не на НЕМ экономлю (про себя молчу, он считает это моим личным делом) а просто экономлю ?! И нет в этом ничего зазорного, скорее выдает человека практичного. По роду деятельности общаясь с людьми не бедными, но заработавшими деньги самостоятельно, твердо скажу, что они несколько раз перепроверят, действительно ли трата обоснована и нельзя ли без нее обойтись.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 19 января 2009 в 15:16 отредактирован 19 января 2009 в 15:21

      Татьяна, , ну что поделаешь...

      У меня тоже жена тратит на шмотки модные... немеренно!

      Может, это мы неправы, со своей копеечной экономией?

  • Да, все именно так и происходит ...

    Оценка статьи: 5

  • Ужосс!!! Просто какое-то собрание Плюшкиных

  • Михаил Груздев, о-хо-хо. Вы лучше подскажите, как нам избавиться от хоккейной зависимости - он почти в четыре раза дороже, чем пирожное.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, после того, как прочитала статью (еще до публикации) перестала покупать пакеты и пить кофе в кафетерии. Правда, дети упрямо требуют пирожное и молочный коктейль. А еще - кататься на паровозике, играть в настольный хоккей после тренировки и т.д. Одним словом, все равно тратим достаточно, зато экономим на слабостях взрослых

    Оценка статьи: 5

  • ОЧЕНЬ понравилось, спасибо!
    Для меня экономия на мелочах - вид спорта. Очень приятно в конце дня подсчитать, что только потому, что ты не поленилась и дошла до другого магазина, а там были скидки ты заработала некоторую сумму (сэкономленное = заработанное).
    Тоже давно хожу в магазины с матерчатой сумкой (из старого зонтика, который надо было выбросить). Чтобы не забывать - сделала много таких сумок и "поселила" во всех свих сумочках и в кармане куртки и пальто... Тут , кроме экономии, удобство еще в том, что я сделала длинные ручки и продела их через середину дна сумки - можно носить как рюкзак и на плече - грузоподьемность значительно повышается, а пакет на спину не повесить.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, 5! Как всегда с удовольствием прочла вашу статью! Еще одно подтверждение закона "Деньги есть у того, кто их считает".
    Абсолютно правильные тезисы, сколько денег мы тратим "мимо" и потом плачемся, что зарплата уходит за неделю.
    А всеми любимая лапша, которую достаточно залить кипятком и она готова, стоит в четыре раза дороже, чем обычные макароны. Так не проще ли купить обычные макароны, сварить и на работе в обеденный перерыв разогреть в микроволновке? Да и желудку пользы больше будет.

    P.S. Смутила только одна строка И протчая, протчая, протчая…
    Вы, наверное, имели ввиду " И прочее, прочее, прочее..."

    Оценка статьи: 5

  • Эту бы энергию, да на зарабатывание ежедневной чашечки кофе

  • старый анекдот в тему

    Из гостиницы выходит мужчина с сигарой во рту. Уличный проповедник поворачивается к нему и спрашивает:
    - Простите, мсье, сколь стоит ваша сигара?
    - Десять франков.
    - А сколько сигар вы выкуриваете в день?
    - Ну, сигар, наверное, десять.
    - Вот видите, сын мой, это сто франков в день. А за год это будет... Да что там говорить! За несколько лет вы могли бы, бросив эту пагубную привычку, скопить столько денег, что купили бы этот отель!
    - А вы сами курите, отец?
    - Никогда не курил.
    - Тогда почему бы вам не купить эту гостиницу, которая, кстати, принадлежит мне.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил, сейчас в Рунете вовсю идет обсуждение данной темы под названием "фактор капучино", споры разгорелись нешуточные... ))
    http://alex-levitas.livejournal.com/76537.html

  • Когда в голове постоянно калькулятор, становится на душе очень грустно! Помню, как в Советском Союзе мы все экономили, собирали макулатуру и металлолом, сдавали бутылки, экономили электричество, воду и это-то в такой огромной и богатой ресурсами стране. В бедной маленькой островной Великобритании, без природных ресурсов, лесов, газа и нефти, они не на чем не экономят и живут в свое удовольствие. Такое количество макулатуры приходит в почтовый ящик, что за голову хватаешься. И только недавно англичане стали серьезно задумываться о вторичной переработке, наконец-то, разделили мусорный ящик на отдельные ящики для сбора стекла, бумаги, металла и пластика.
    Видимо, им надоело копаться в мусоре и разделять его на составляющие после сбора мусора у граждан.
    А вы бывали на английской мусорной свалке - сплошная идиллия!!! Все разделено на чистенькие контейнеры, все упорядочено и идеально...

    • Королева Виктория, спасибо, только на свалку что-то не хочется.

      Недавно ездила подруга жены в Англию, так рассказала, как они "не экономят". Экономят на всём, на чем даже мне бы в голову не пришло! А человек, что её пригласил входит в 5% самых богатых подданных Её Величеста.

  • Статья понравилась, тем более, что сама горячая сторонница разумной экономии

    А неприятие полиэтиленовых пакетов можно запросто обосновать заботой об экологи. «Ведь полиэтиленовые пакеты слишком загрязняют окружающую среду, не так ли?».

    Давно перешла на матерчатую сумочку и очень довольна... И экономия и забота об окружающей среде. Кроме того, мне она кажется довольно удобной и симпатичной.

    обосновать заботой об экологи-И

    Не хватает ещё одной буквы "И"

    Оценка статьи: 5

  • Вот не зря говорят, что любая женщина, ведущая семейное хозяйство способна справиться с ведением бизнеса! Каждая это знает, хотя бы "договариваясь" с карапузом, перед выходом из дома, что "ничего просить не будет!"

    С сумками специальными ходить по супермаркетам нас "заставили" супермаркеты - они первые начали экономить на пакетах, а их заставили "зелёные". Так что в Европе это нормально - экономить на одноразовом пластике. Некоторые перешли на плату за пакеты, некоторые дают скидки с покупки, если пакет не берёшь...
    И ещё экономия...из семейного. Мой "упёртый" папа, когда бросил курить лет 30 назад, деньги на пачку сигарет бросал в копилку. Через год купили пылесос на съэкономленное)))) Бросил курить не из-за денег (ну какой курильщик о них думает?!), а оказалось то!

    Оценка статьи: 5