Надежда Руби Грандмастер

Что нужно для финансового благополучия? Часть 1

Как вы думаете, наиболее стабильным финансовым положением (в том числе и во времена финансовых кризисов) будет обладать человек, имеющий один источник дохода (пусть даже и очень мощный) или несколько?

Ответ очевиден. Тем более в то время, когда словосочетание «финансовый кризис» является одним из самых часто повторяемых и распространенных. Можно иметь прекрасную высокооплачиваемую работу — и в какой-то момент, по не зависящим от вас причинам, лишиться ее. Можно построить доходный бизнес, вложить в него кучу времени, денег и нервов — и разом потерять все только потому, что ваш бизнес не выдержал валютных качелей во время кризиса или перебоев с поставками. И опять придется начинать с нуля, с самого начала.

В идеале доход должен складываться не из одной составляющей (пусть и достаточно хорошей), а из нескольких. Представьте себе ваш доход в виде реки. Если река течет только из одного источника и не имеет никаких притоков (других впадающих рек, речек, ручейков и речушек), то ее шансы дойти до моря (читай, до финансового благополучия) весьма призрачны и ненадежны.

Достаточно маленькой случайности, когда источник истощен вследствие природных факторов или деятельности другого человека, путь реки перекрыт плотиной, ее полноводье истощено засухой, людьми (родными, близкими, детьми, женами, родителями, двоюродными дядями и тетями и просто посторонними лицами, которым в силу каких-либо причин вы доверили свои деньги) или промышленностью. Такая река никогда не достигнет моря, каким бы мощным ни был ее родник.

Чтобы эта река стала полноводной, в нее должны вливаться воды других источников. Желательно, чтобы эти источники (или хотя бы некоторые из них) были независимыми друг от друга. А со временем — и относительно независимыми от вас, чтобы их существование и вливание в основную реку доходов не занимало у вас много времени, сил и нервов. Обычно это называют пассивным доходом. Но пассивный доход в одночасье не создается. Чтобы получить доход от какого-либо предприятия, нужно сначала вложить в него деньги, силы, время, связи и многое другое. А для начала необходимо все это иметь, заработать или получить.

Если записать источники доходов и цели расходов в столбики, то окажется, что столбик доходов в разы меньше соседнего столбика. А как хотелось бы наоборот! Естественно, что сумма доходов все равно должна превышать сумму расходов — иначе на такой цели, как финансовое благополучие, можно смело поставить крест. Большой и жирный. Жить нужно по средствам — эта аксиома актуальна всегда, и не только во времена очередного финансового кризиса. Тем более что этот кризис — не первый и не последний (к сожалению). И самым главным является не то, как человек падает во времена кризиса, а то, как он умеет подниматься.

Одно из главных условий для достижения финансового благосостояния — умение находить источники доходов. Если основным и единственным источником дохода является работа (и, соответственно, зарплата) или собственный бизнес, то говорить о финансовой устойчивости — это противоречить законам физики. Одна опора не может быть надежной.

Вы пробовали сидеть на стуле с одной ногой? Или ездить на велосипеде с одним колесом? Конечно, такие люди существуют и даже зарабатывают деньги на своих умениях — выступая в цирке. Вот только среднестатистическому человеку усидеть на одноногом стуле (или проехаться на моноцикле) будет не просто некомфортно, но и практически невозможно. Так почему люди позволяют своему финансовому благополучию балансировать на одном источнике? Это просто неразумно.

Для того, чтобы какой-либо предмет имел устойчивое равновесие, ему необходимы, как минимум, три опоры. В физике именно три опоры считаются самыми устойчивыми. Но для финансовой стабильности не помешает и большее их количество. Главное, чтобы оставались еще и силы жить, а не только зарабатывать деньги. Зарабатывать, чтобы жить — а не жить, чтобы зарабатывать.

В идеале желательно найти хобби, любимое занятие, которое будет приносить не только удовольствие и отдых от основной работы, но и деньги. Хобби может быть как активом, так и пассивом (если считать, что актив — это источник денег, а пассив — источник их расхода, определения бухгалтерских активов и пассивов мы пока трогать не будем). Если хобби не требует много затрат — это уже полезно для семейного или личного бюджета. Но если хобби является еще и источником дохода — о таком можно просто мечтать.

Людей, которые никогда и ничем, кроме своей работы не интересовались, найти очень трудно. Кто-то знает все о воспитании домашних животных, кто-то с детства увлекается оружием и его историей. Один человек поражает своей фантазией на кулинарные темы, другой может своими руками смастерить «все из ничего». У каждого человека, обладающего жизненным и профессиональным опытом, найдется, чем поделиться с другими.

Для того чтобы сделать это интересно и доступно для окружающих, не обязательно искать единомышленников с громкоговорителем в руках или давать объявления в газеты. Для большинства людей интернет давно уже стал таким же неотьемлемым атрибутом цивилизации в доме, как и телевизор. Но более полезным.

Ведение сайта (или блога) может стать не только хобби, но и приносить доход. Сначала совсем небольшой. А дальше — зависит только от вас самих. И при этом не требует «отрыва от производства», не вредит основному месту работы или бизнесу и не занимает много времени. Это удобнее, чем работа сразу на двух-трех работах, и намного более приятнее. Так что работа в Интернете может стать одним из ваших «ручейков», приносящих финансовое благополучие. Дерзайте.

Более подробно о заработке в Интернете — в следующей статье.

Обновлено 11.01.2015
Статья размещена на сайте 2.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: