Надежда Руби Грандмастер

Что делать, если нет денег возвращать кредит?

Берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда.

Если работы нет — а долги есть. Денег нет — а кредиторы не дремлют. И при всем этом хочется еще и есть, спать (желательно, в своей квартире, а не на улице или на вокзале) и продолжать полноценную жизнь, не ударяясь в бега и не скрываясь от банкиров и коллекторов… Что делать, если нет денег на возвращение кредита (да что там говорить, иногда и на жизнь не хватает)?

Надо еще раз все взвесить (хотя «подумать и взвесить» надо было ДО того, как был взят кредит и обязательства по нему) — и идти расхлебывать ту кашу, которую заварили. Если эту кашу вовремя разгрести, то есть шанс, что ее еще можно будет съесть. Если же эту заваренную кашу оставить на огне и продолжать ее игнорировать, дело кончится переводом продуктов (в сгоревшей каше), порчей имущества (плитка и посуда) и потерей здоровья (если останетесь голодным — это, конечно, плохо для здоровья, но если кашу съедите — имеете все шансы попасть в больницу и потратить еще больше денег на лечение). Так что выход только один и, как и в большинстве случаев, он располагается именно там, где вход. Но вряд ли он вам понравится.

Чтобы в ситуации стресса принять рассудительное и взвешенное решение, нужно собрать волю в кулак, запастись терпением и еще раз прочитать контракт. Чтобы окончательно уяснить, чем именно грозит вам невозврат кредитов, какие штрафы будут начислены и есть ли возможность их избежать. Считайте это боевым крещением, ведь вы на своем опыте узнаете все нюансы работы с должниками. И помните: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. В следующий раз вы сто раз подумаете (и сто раз перечитаете контракт) прежде чем брать кредит. И правильно сделаете. А сейчас осталось только пережить эту неприятную ситуацию и попытаться выйти из нее с честью и наименьшими потерями. Оставив при себе здоровье, нервы и как можно больше денег, потому что банки не имеют привычки прощать кредиты и постараются возместить свой ущерб по максимуму.

Итак, что делать, когда денег нет, а кредиторы дышат вам в затылок (может, еще и не дышат, но вам так уже кажется):

1. Не впадайте в панику.
Самое плохое, что могло произойти — уже произошло. Ваш случай не единичен. В сложившейся обстановке многие люди, взявшие кредит раньше, когда было относительно хорошо с работой и зарплатой, задумываются о том, как они смогут его отдавать сейчас, когда денег нет и не предвидится.

2. Пойдите в банк.
Да-да, возьмите себя в руки и пойдите в банк. В данном случае вы и банк — по одну сторону баррикад. Заемщик, который честно признается во временном отсутствии денег, но при этом не старается схитрить и увильнуть от неминуемой расплаты, не скрывает своих затруднений и не скрывается от банка сам, всегда может рассчитывать на уступки банка.

Конечно, если вы взяли небольшой кредит и не являетесь постоянным клиентом банка, рассчитывать на какие-то серьезные уступки не стоит. Но добиться отсрочки платежей на 1−3 месяца (без начисления пени, но с начислением процентов) вполне реально. И при этом ваша кредитная история не будет испорчена. А при отсутствии работы и это уже не мало.

В том случае, если вы взяли большой кредит, например, на покупку квартиры, и до сих пор были дисциплинированным плательщиком, договориться об отсрочке платежей будет еще проще. Правда, проценты по кредиту за эти месяцы будут продолжать начисляться. А за эти несколько месяцев отсрочки ваша финансовая ситуация, скорее всего, улучшится.

3. В самом плохом случае, если вы понимаете, что никаких доходов нет и не предвидится, придется продавать залоговое имущество.
Для этого опять же надо взять себя в руки, пойти в банк, рассказать менеджеру о вашем положении и договориться о снятии запрета на продажу с залогового имущества. Продать залог с максимальной выгодой, предварительно спросив, может ли банк оказать помощь в рекламе, продаже или оформлении сделки (возможно, банк постоянно сотрудничает с агентством по недвижимости, у него может быть налажена связь с нотариусами — все это облегчит вашу участь). Попросить банк проконтролировать чистоту сделки (хотя бы будете уверены, что получите на руки именно денежные купюры, а не фальшивки) и погасить задолженность перед банком.

4. Обязательно возьмите справку из банка о том, что вы полностью погасили задолженность, и банк не имеет к вам никаких претензий.

Удачи вам. И пусть вам эта статья не пригодится.

Обновлено 4.02.2009
Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: