Галина Аксенова Мастер

Как заработать с помощью слов?

Могут ли сегодня 33 буквы русского алфавита быть источником дохода? Несомненно! Правда, одним они приносят копейки, другим — тысячи тысяч. Все зависит от таланта, причем не только литературного, но и коммерческого. Но речь сейчас не об этом.

Наша задача — рассмотреть те варианты, благодаря которым мастеру пера можно оставаться на плаву, а возможно и преуспевать в сфере деятельности, связанной с его специальностью.

Десятки тысяч за одно слово. Возможно ли это? Да, если это слово будет названием новой фирмы, продукта или торговой марки. Коммерческие организации готовы платить за имя, которому нет аналогов и которое может стать дополнительным источником успеха в работе.

Иногда я покупаю конфеты со странным и необычным названием — «Виваль». Понятно, что в русском языке нет такого слова, но о значении названия я никогда не задумывалась до того момента, пока однажды не наткнулась в сети на информацию о том, как оно появилось. Оказывается, заказчики хотели подчеркнуть королевский вкус своей продукции и предложили придумать такое название, которое будет это выражать. «Виваль» по версии исполнителей — «помесь» слов «виват» и «фестиваль».

Правда, нейминг — довольно новое для нас направление. Агентств, которые зарабатывают на этом, немного, а в провинции бизнесмены пока предпочитают придумывать названия самостоятельно. При этом часто не задумываются о том, что оно означает. Но об этом отдельно.

Еще одна востребованная работа — сочинение всевозможных рекламных текстов: pr-статей, плакатов, текстов и сценариев для рекламных аудио- и видеороликов. Правда, работа эта не из простых. Требует креативного склада мышления и умения в очень лаконичной форме выражать очень свежие идеи. Впрочем, оценивается такая работа в десять раз дороже, чем обычный текст.

Журналистика. Написание уникальных статей требует немалой эрудиции, времени и щепотку таланта. Правда, работа в качестве внештатного корреспондента — дело неблагодарное, которое можно рассматривать как хобби для души, поскольку вряд ли удастся серьезно заработать.

Создание контента для сайтов. Обычно эта работа подразумевает рерайтинг уже имеющихся материалов, то есть, проще говоря, пересказ готовых статей новым слогом. Работая подобным «литературным редактором», для того чтобы получить нормальный доход, нужно обрабатывать огромное количество материала. Факторы риска — переутомление и деградация.

Если есть воображение и буйная фантазия — можно попробовать себя в роли автора сценариев игр. Впрочем, не обязательно только игр — сценарии нужны для передач, программ, фильмов и т. д.

Если помимо прозы вам подвластна и поэзия, можно попробовать себя в роли автора текстов поздравлений. Наберите в поисковике «автор поздравлений» и вы обнаружите предложения от издательств открыток по внештатной работе. Но создавать универсальные и востребованные тексты подобного характера — тоже искусство. Хотите им овладеть — дерзайте.

Замечательно, если у вас есть уникальный опыт, знания, словом, такая информация, которой больше не владеет никто. Тогда можно попробовать себя в роли автора книг или веб-издателя. Вдруг получится создать интересный и востребованный веб-ресурс, который сможет стать источником дохода. Правда, придется освоить множество вещей, касающихся интернет-маркетинга. Но это уже совсем другая история.

Обновлено 11.02.2009
Статья размещена на сайте 12.11.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Аксенова,
    Забыла вписать: оценка 5.
    Мария.

    Оценка статьи: 5

    • Мария, в зачет статье и автору идет та оценка, которую вы ставите на странице статьи. Когда вы поставите оценку статье, под вашим комментарием в блоге статьи автоматически появится сообщение об этой оценке.

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник, Спасибо, Люба. Знаю. Но написала сперва комментарий, а потом уже поставила оценку. Хотела всё же её довести до автора.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 февраля 2009 в 09:55

          Мария Николаева, под Вашим комментарием нет оценки, а это означает, что Вы или поставили ее, выйдя из системы, или не смогли поставить.

          • Марианна Власова,
            Марианна, попробовала поставить 5. Ответ: Вы уже поставили оценку 5.

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 февраля 2009 в 09:13

              Мария Николаева, объяснение одно - были не авторизованы на сайте, когда ставили оценку.

              • Марианна Власова,
                Марианна, раньше, читая статью, справа я видела свою страничку. Кстати, было очень удобно. Сейчас там реклама.
                Войти с комментарием без авторизации невозможно.
                Сегодня без авторизации я поставила 5, ожидая, что мне ответят: «Вы уже прежде поставили оценку ( см мою запись от 11.02. Ничего подобного. Мне ответили: Спасибо. Ваша оценка принята. Число голосов тоже прибавилось на единицу.
                Затем, чтобы ответить Вам, пришлось авторизоваться.
                На мой взгляд, какой –то сбой всё же есть.
                Мария Николаева.

                Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 февраля 2009 в 23:36

                  Мария Николаева, если сайт не запоминает Вас, когда выходите, несмотря на то, что Вы ставите галочку "запомнить" при авторизации, значит, у Вас настройки компьютера такие.

                  Да, чтобы комментировать, надо авторизоваться.
                  А чтобы поставить оценку 3, 4, 5 - не надо. В этом случае система отслеживает Ваш IP, для исключения повторного голосования, а затем определяет Вас, вошедшую на сайт с тем же IP, как поставившую ту оценку. Но если в промежутке IP сменится, оценка за Вами закреплена не будет.

          • Марианна,
            На самом деле, очень часто оценки не высвечиваются - это после смены интерфейса (и др. преобразования) стало происходить. Хотя оценки я ставлю, как и раньше ставила - сразу после прочтения статьи. В общем, раз на раз не приходится - и в основном не приходится... т.е. не высвечивается оценка...

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 февраля 2009 в 14:12

              Ольга Слесарчук, оценка не высвечивается сразу после добавления комментария.
              Нажимайте "Обновить" (F5) и увидите оценку, если она была поставлена Вами в залогиненном состоянии.
              Если нету - попробуйте поставить ее снова, возможно, она не принята системой (и не было сообщения "Спасибо, ваша оценка принята").
              Если при этом выдается сообщение "Вы уже голосовали за эту статью" - то объяснение одно - были не авторизованы на сайте, когда ставили оценку.

  • Спасибо, Галина. Информативно, легко и интересно.
    Читала с удовольствием.
    Мария.

    Оценка статьи: 5