Михаил Груздев Грандмастер

Для чего создаются и поддерживаются финансовые мифы? Чтобы больше продавать!

«Покупай, когда все продают.
Продавай, когда все покупают.»

Барон Ротшильд.

Формула богатства, высказанная бароном Ротшильдом, не устарела и до сих пор. А ведь сказано это было больше сотни лет назад.

Странные все же люди существа… Каждый человек, конечно, личность, но или телек так влияет на современного «хомо хапиенс», или люди просто разучились думать и критически относиться к тому, что «и так все знают». И как заклинание, все твердят практически одно и то же, не думая над смыслом, и поступают «так, как все». В том числе и в финансовой сфере.

Итак, займемся делом неблагодарным, а именно, развенчаем некоторые финансовые мифы. Хотя бы десяток самых распространенных.

1. «Чтобы много заработать, надо не лениться, а работать. Много». Я представляю, сколько бы надо вырыть десятков тысяч километров канав Биллу Гейтсу, чтобы заработать столько, сколько он имеет сейчас. Объективная статистика говорит, что все быстро заработанные миллиарды — это удачная реализация всего одной удачной идеи.

2. «Не в деньгах счастье». Счастье действительно не в деньгах, но люди, которые так говорят, обычно просто не умеют зарабатывать приличные деньги. И никогда не откажутся от халявных денег. А халявы не бывает. За всё в жизни надо платить. Однако именно эти люди и являются главными «клиентами» различных лотерей, финансовых пирамид и откровенных лохотронов. А потом тяжко вздыхают, оправдываясь «не в деньгах счастье».

3. «Жить надо сейчас. А что будет завтра? Вдруг болезнь, война, машина собьёт…» Статистика всё же говорит, что до пенсии доживают очень многие. А не имея запаса денег на достойную жизнь, думают, что виноваты не они сами, а кто-то другой.

4. «Муж должен зарабатывать, жена тратить». А если мужик просто не может заработать больше жены, но чувак он хозяйственный, экономный и дальновидный? А если жена «профукивает» месячную зарплату мужа в один день, что делать дальше? Может, пусть в таком случае жена тратит лишь то, что заработает сама, или мужу доверит потратить?

5. «Это сладкое слово — халява». В более культурной интерпретации — «бесплатно». На любой грамотно организованной распродаже с раздачей призов среднестатистический покупатель оставляет гораздо больше денег, чем просто во время обычной торговли.

6. «Занимаешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Так повторяют многие люди, просто не умеющие обращаться с деньгами. А если вдруг сосед продает ненужный ему, но очень нужный Вам товар совсем за бесценок? Почему бы и не взять в долг?

7. «Деньги портят человека». Да нет! Просто большое количество денег обнажает истинную сущность человека. Кстати, алкоголь, к которому прибегают как к антидепрессанту в периоды безденежья, портит человека гораздо сильнее!

8. «Чтобы разбогатеть, надо очень много зарабатывать». А что толку, если тратить всё заработанное? Денег всё равно будет не хватать. Чтобы разбогатеть, надо учиться не только больше зарабатывать, но и существенно меньше тратить! Тогда деньги под рукой будут всегда!

9. «Надо поддерживать свой статус!». Ничего глупее не слышал в жизни! Посмотрите, как одевается, на чем ездит и в каком доме живёт Уоррен Баффет, богатейший человек мира с личным состоянием более 50 миллиардов долларов. Кому интересно, дом он купил за 30000 (тридцать тысяч) долларов (сравните цены на квартиры в Москве и коттеджи в Подмосковье), а автомобиль за 1400 (тысячу четыреста) долларов (дешевле отечественных «Жигулей»). Телефон не меняет уже в течении нескольких лет, как и костюм, свитер и туфли. Это при его-то миллиардах. Десятках миллиардов личных денег! Просто для такого человека Дело важнее понтов! Человек, знающий цену деньгам, очень редко тратит их на дорогие игрушки. А если и тратит, то в целях рекламы, чтобы в итоге получить гораздо больше. А у Вас так получается?

Акция на 500 билетов АО "МММ". Продано таких бумажек  на 1,4 миллиарда рублей. 10. «Если все Это покупают, значит товар хороший». Не всегда. Обычно бывает так, но и всякое фуфло можно продавать немереному количеству людей, главное, грамотно организовать рекламную компанию. «МММ» помните?

Все эти мифы негласно усиленно поддерживаются как производителями товаров и услуг, так и СМИ, которые этих производителей обслуживают. Лекарство от попадания под гипноз этих мифов только одно. Думайте, критически оценивайте свои финансовые действия и никогда не ориентируйтесь на мнение большинства.

Обновлено 2.03.2009
Статья размещена на сайте 18.11.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилось! Каждый пункт несет в себе мудрость и знание.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. 5
    Только в начале целесообразно поправить: высказанная бароном Ротшильдом, кстати, бывшим пиратом,. Видимо, перепутали с Морганами, т.к. Ротшильды никогда пиратами не были, а выросли из ростовщиков и торговцев в банкиры.
    История семьи Ротшильдов

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, Отличная статья!

    маленькая корректировочка:
    Ничего глупее Не слышал в жизни!

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, действительно хорошая статья. Но у нас в России бытует мнение, что если человек мало тратит, то он либо жмот, либо дурак.

    • "Но у нас в России бытует мнение, что если человек мало тратит, то он либо жмот, либо дурак."

      дима, поэтому я никогда и никому не говорю, сколько на самом деле я зарабатываю.

      Даже своей жене.

  • Михаил Груздев, мне понравился призыв думать самим. Потому, как каждую позицию в статье можно рассматривать "и так, и эдак". От сравнения Билла Гейтса с земплекопом из задачника, до вещей Уорена Баффета - только после определённого рубежа богатый человек, может позволить себе такие фортели

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 1 марта 2009 в 14:43 отредактирован 1 марта 2009 в 14:44

      Кстати, о принципе Баффета - умного и здорового человека.
      Один мой хороший знакомый, вполне успешно и изящно начавший строить свой капитал, сказал жене такую фразу: "Дорогая, ты не возражаешь - когда мы разбогатеем, мы будем жить бедно"
      "Дорогая" вполне подстать ему, работает в очень престижной известной газете, но она ничуть не возражала.
      Спустя недлинный промежуток времени они и впрямь разбогатели, но больше тратить не стали. Стиль у них вполне достойный, они умеют его держать малыми усилиями и думаю, что жить будут долго и счастливо.

  • Михаил, согласна с Вами)))
    Спасибо)))

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 1 марта 2009 в 08:47 отредактирован 1 марта 2009 в 08:47

    Михаил Груздев, мифы надо развенчивать, спасибо.

    Нам при коммунистах врали,
    Погляжу я врут опять.
    Шагу сделать мы не можем,
    Без того чтоб не соврать.

  • хорошая

    Михаил Груздев, хорошая статья, согласен.

    Зачем в толпу столько тайн выдали?

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 20 ноября 2008 в 13:11 отредактирован 2 марта 2009 в 14:30

    Данная статья позавчера (18.11.2008), была выбрана (или избрана, не знаю, как правильно сказать) "Выбором редакции" украинской социальной сети журналистов "Хайвей" в разделе "Экономика".

    непонятно, правда, почему, то ли экономических новостей на Украине нет никаких, то ли действительно статья классная, не знаю.

    Но, выбрали, значит выбрали.

    И мне приятно, и деньги не помешают...

    Отзывы и комментарии читайте здесь:
    http://h.ua/story/152244/