Елена Станив Дебютант

У экономики проблем много. Какая главная?

Сейчас скажу. И для этого мне не понадобятся ни мудреные термины, ни пугающие формулы.

Главная проблема экономики — это несоответствие наших желаний и потребностей нашим возможностям! И это верно и для студента с пустым карманом, и для олигарха с личными яхтами, самолетами и виллами в самых привлекательных точках планеты. И для крошечной фирмочки, которую финансовый кризис вот-вот разорит, и для транснациональной корпорации, доходы которой превышают валовой внутренний продукт сразу нескольких стран, да и для экономики любой страны, бедной или богатой.

Просто потребности и возможности у всех разные. Но потребностей всегда больше, чем возможностей. Потому что потребности и желания — безграничны. А возможности — увы, нет. Всегда для воплощения в жизнь наших стремлений чего-то не хватает: денег, времени, других ресурсов…

Вы хотите поехать в отпуск, сделать ремонт в квартире, купить новую одежду — как распределить ваши всегда ограниченные доходы, чтобы хватило на все?

Вы — великий писатель, художник или новый Билл Гейтс с громадьем планов и идей — где взять время и силы, чтобы осуществить все (ведь жизнь так быстротечна)?

Вы — предприниматель, у вас прибыльное дело, но где взять средства для очередного расширения бизнеса, для бесконечного ремонта оборудования, для модернизации производства, для получения еще большей прибыли, в конце концов?

Вы — глава государства и честно хотите, чтобы не только у близких вам людей, но и у всех граждан был достойный уровень жизни — как растянуть далеко не резиновый бюджет на все нужды (армия, школы, больницы, пенсии, культура, наука, спорт… — всем нужны деньги!)?

Экономисты называют ситуацию несоответствия наших потребностей и возможностей проблемой ограниченности ресурсов. Разумеется, у специалистов есть конкретные рекомендации и для правительств, и для предпринимателей, и для частных лиц.

Мы с вами — лица, так сказать, частные, и для нас суть любых рекомендаций, как бы заумно они ни звучали, проста, как пень: живи по средствам! Наши родители, наши дедушки и бабушки жили именно так: копили на очередную покупку, иногда перехватывали в долг у родных и знакомых.

Нынешнее поколение, выросшее в условиях необыкновенной легкости получения кредитов, живет иначе. Купить, немедленно, не раздумывая особо — ведь так привлекательно все это выглядит, так прикольно блестит, звенит, вызывает заинтересованные взгляды окружающих. И вообще, как категорически утверждает реклама, жизнь без этого невозможна и невообразима.

И что, это плохо? Да нет, это нормально — конечно, при условии все-таки более-менее разумного подхода к тратам. Глупо ждать, когда у тебя накопятся деньги для приобретения необходимой вещи. Намного лучше купить и пользоваться ею сейчас, то есть именно тогда, когда она нужна.

Но если для жизни в кредит в обычных условиях есть разумное оправдание, то в сегодняшних условиях мирового экономического кризиса это разумное оправдание должно быть ну очень весомым (например, нужно срочно сделать дорогостоящую жизненно необходимую медицинскую операцию — тут уж хочешь, не хочешь, а деньги откуда-то взять надо!).

Экономический кризис, как говорил Карлсон, дело житейское. Во всех странах и во все времена общество переживало спады и подъемы экономики (вспомните хотя бы о библейских семи тучных и семи тощих годах). Конечно, кризисы бывают разные: одни переносятся легко и многими даже не замечаются, другие (как например, Великая депрессия 1929−1933 гг. в США) надолго остаются в памяти человечества.

Нынешний кризис легким быть не обещает, хотя, кто знает? Но каким бы он ни был, ясно одно: сейчас покупки в кредит очень опасны.

На рынке труда происходят и будут происходить очень большие изменения. Никто не знает, что будет именно с его доходами в ближайшее время. Так стоит ли еще отягощать свое неопределенное положение необходимостью погашать кредиты?

По-моему, сейчас самое время вспомнить, как «жили по средствам» в советские времена. Конечно, тогда не было кризисов, тогда всегда было плохо. А у нас с вами есть надежда, что тяжелые времена сменятся годами расцвета. В условиях рыночной экономики так всегда было и будет.

А пока — надо умерить свой потребительский пыл и сократить траты. Заодно научимся анализировать свои расходы и соразмерять их с доходами. А кто-то найдет, под давлением обстоятельств, новую нишу для приложения своих талантов и трудолюбия и сумеет увеличить свои доходы.

Слава ему! Его доходы вырастут, а желания и потребности? Они вырастут еще больше!

Так что, как бы много денег ни появилось в ваших карманах и на банковских счетах, принцип «живи по средствам» никогда не будет снят с повестки дня.

И если экономический кризис научит вас жить именно так — спасибо ему.

Обновлено 26.11.2008
Статья размещена на сайте 21.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глупо.... И не о чем...
    В смысле, то что написано здесь все современное поколение знает из первых 3 страниц любого учебника по экономике, а более старшое слышало сотню раз, да все без толку.
    И совсем не глупо копить на вещь, но не выгодно капиталисту, вот он и убеждает вас, что глупо...
    А главная проблема на самом деле другая - как сделать экономику саморегулируемой и какой путь при этом будет правильным. А про ограниченность ресурсов, если уж совсем честно подходить, то именно первая фраза была правильной, а не все остальные: не соответсвие желаний и ресурсов, а не потребностей. Реальные потребности человека как организма и как развивающейся личности вполне себе скромные, и при сегодняшних знаниях и ресурсах очень даже удовлетворяемые. причем, для всех людей на всей планете. Вопрос именно в желаниях и так сказать морали - зачем мне кормить всех, лучше сам обожрусь...

  • а я так и не научилась соизмерять свои доходы и расходы
    вот и сейчас, когда грянул кризис, с деньгами стало туговато (из-за того, что мужу не платят, у меня пока - тьфу-тьфу-тьфу), но долгов куча, определенности никакой, так что приходится не влезать в очередной кредит и ездить в такую уже нелетную погоду на летней резине урок... хотя сколько у меня таких уроков было...

    Оценка статьи: 5

  • Проблема на самом деле одна - в мозгах

    Экономику делают люди. А людей есть определенный менталитет, который формируется под влиянием воспитания и социальных стереотипов. В нашем недавнем советском прошлом за предпринимательство полагалась уголовная статья.
    В Англии говорят, чтобы воспитать леди нужно три поколения. Соответственно, чтобы у нас была нормальная рыночная экономика и люди обладали элементарной финансовой грамотностью должно пройти еще очень много времени.

  • Разумно и толково. Если жить только по принципу: по доходам и расходы, то для чего жить вообще? Соизмерять? - да! Рисковать? - да! Страховой фонд? - да! Вопреки логике? - обязательно!