Сергей Занин Профессионал

Почему не все становятся миллионерами?

Одно из популярных определений: успех — это когда занимаешься любимым делом, а тебе за это хорошо платят.

Любимые дела бывают разные. Хорошо, если вы любите заниматься оптовыми продажами компьютерной техники. Результат: вы не только исполняете свои желания, но и получаете неплохое вознаграждение. Но что делать, если ваше любимое дело плохо оплачивается или не дает социального статуса, соответствующего уровню вашего профессионализма?

Даже если вы прекрасный инженер (автомеханик, столяр, переводчик, кинооператор, повар, военный, летчик, программист), вам никогда не добиться заработков владельца сети магазинов или общественного статуса, который имеет политик или крупный чиновник. Разные поприща, разные профессии — разная оплата.

Вы успешны, вы работаете по призванию, вас уважают все, кто имеет с вами дело, вы считаете, что занимаетесь именно тем, чем хотите заниматься, но это место изначально не предполагает широкой известности или высоких доходов.

Самый большой успех в науке оплачивается намного ниже средних успехов на других поприщах. Нобелевская премия, самая почетная и самая большая в денежном исчислении научная награда в мире, вручаемая за наиболее значимые достижения научной мысли, за открытия, которые продвигают вперед всю земную цивилизацию, в несколько раз меньше ежегодного заработка спортсменов, не окончивших среднюю школу.

Обидно? Да. Но легкообъяснимо. Дело в том, что в спорте зарабатывают очень большие деньги — на продаже билетов, рекламы, сувениров и так далее. Поэтому спортивный успех — это и финансовый успех. А с наукой сложнее. Открытие сверхпроводимости невозможно продать немедленно, расшифровка генома не предполагает быстрого возврата вложенной наличности.

Немало писателей, композиторов и режиссеров, которые по праву считаются успешными, имеют довольно ограниченный круг признания и низкий уровень доходов — в сравнении с авторами бестселлеров и кассовых фильмов. Успех для писателя, музыканта, художника — это в первую очередь признание читателей и коллег, и только во вторую — денежное вознаграждение. Похвала — это деньги творческого человека.

Поэтому если вы не бизнесмен или не раскрученный деятель шоу-бизнеса, то несмотря на все ваши успехи, вам не жить в особняках с двумя бассейнами, не летать на собственном самолете, не дарить любимым женщинам кольца с двухкаратными брильянтами, не сидеть в президиуме в компании с министрами и депутатами. Это данность, с которой или надо смириться, или оставить свое любимое малооплачиваемое дело и заняться тем, что принесет наибольшие деньги и наибольшую известность.

Чем, например? Каждый знает, где именно зарабатывают большие деньги. Вот краткий список:

Добыча нефти, газа, золота, алмазов.
Телекоммуникации.
Торговля нефтепродуктами.
Игра на фондовом рынке.
Операции с недвижимостью.
Оптовая и розничная торговля.
Банковский бизнес…

Мы все это знаем, но почему-то не наблюдается массового исхода людей из низкодоходных областей жизни в сверхдоходные. Можно завидовать финансовым возможностям мультимиллионеров, но ни одному успешному научному работнику, писателю, программисту не придет в голову бросить свое дело и ринуться в нефтегазовый бизнес, учреждать банки и телекоммуникационные компании. Почему? Не потому, что мы в этом ничего не понимаем (этому можно научиться), а потому что не хотим. Не хотим и все!

И это правильно, чувства нас не обманывают. Мы создаем свой успех, используя свои профессиональные умения, особенности характера и жизненного опыта. Нельзя стать успешным предпринимателем, не имея ни соответствующих способностей, ни тем более желания заниматься бизнесом.

Неинтересные, непривлекательные занятия, то есть такие, о которых говорят «не мое», могут приносить только разовые успехи. Ненавистное и при этом прибыльное дело — нонсенс. Удачи эпизодичны или заканчиваются на первом этапе, дело оборачивается хроническими неудачами или минимальными результатами. Зато постоянный, стабильный успех подтверждает, что вы начали заниматься тем, что отвечает вашему внутреннему «я», вашему призванию.

Обычно мы делаем свой выбор без подсчетов и мучений, естественным образом. Занимаясь интересной работой, чувствуя себя психологически комфортно, мы не скрежещем зубами, глядя на дорогие машины и яхты. У нас — своя жизнь, «у них» — своя. У нас свой успех, у них — свой.

Чаще всего мы даже не задумываемся над возможностью выбора — интересная работа или много денег. Наши потребности подстраиваются под наши возможности. И получая в сто раз меньше своего бывшего школьного приятеля, мы можем ощущать себя совершенно счастливым человеком и спокойно слушать его рассказы о встречах с Великими Людьми и трудной проблеме выбора мебели для двадцати комнат его дома..

Обновлено 12.03.2009
Статья размещена на сайте 12.12.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Занин, согласен с Вами полностью.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 17 марта 2009 в 12:20 отредактирован 17 марта 2009 в 12:29

    А я считаю, что глупо упокаивать себя нравоучениями типа: "Вот я школьный учитель (деятель культуры, научный работник, слесарь, плотник, водопроводчик и т.д.) и ничего кроме зарплаты не заработаю".

    А как же тот багаж знаний, да и практических навыков тоже, который сидит у Вас в голове? Ведь его надо только выгодно продать, всего навсего...

    Это только профессиональные знания и умения. А хобби?
    У меня друг вечный двигатель изобретает, сам механиком на заводе, зато лекции читает по экспериментам Николы Теслы, свойствах тёмной материи и принципах создания "вечных" двигателей. Народ валом валит, денежная составляющая гораздо выше, чем на заводе. Но завод для него - огромная лаборатория, которую он не может позволить себе дома. Вот и работает. И не плачется, что я , дескать механик простой без высшего образования. или знай сверчок свой шесток.

    Можно также залезть в интернет да продать этот багаж знаний заинтересованной, целевой аудитории? Вон базар какой, только русский интернет - более 30 миллионов потенциальных покупателей. С миру по нитке...

  • Наконец-то появилась здравая статья за рамками бесконечных туповатых клонов "как стать БОГАТЫМ"

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, отличная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 14 марта 2009 в 11:11

    Сергей, Вы конечно правы в своей статье в том, что каждому приемлем свой образ жизни, и кому-то уютнее в огромных дворцах, а кому-то оно просто не нужно. Успех не измеряется только материальной составляющей, хотя конечно, она имеет значение. Но только в том смысле, насколько ей удается создать для человека ту среду обитания, в которой ему спокойно и душевно комфортно. Деньги - всего лишь инструмент, и переоценивать (пврочем, как недооценивать) их не стОит. Чего посредством этого инструмента в своей жизни сделаешь и достигнешь - вот оно, мерило. Как говорится, каждый выбирает по себе... И это правильно. Вот только мессионерство здесь неуместно. Мне импонирует тональность Вашей статьи - Вы просто размышляете, и никого под свои знамена не призываете. Это интересно, поскольку разные взгляды на денежные темы иллюстрируют разнообразие этого мира. И совершенно неинтересно, когда начинают свою точку зрения считать более правильной и объективной, а чужую - ошибочной. Так что моя Вам пятерка за размышления и точку зрения без поучений.

  • Сергей Занин, не могу избавиться от ощущения, что вы сами себя уговариваете, ищете оправдание, что вы до сих пор не такие, как они.

    Примеры низкооплачиваемых профессий притянут за уши - к примеру, знаете ли вы сколько получает высококвалифицированный повар? Кинооператор?

    Правда, для того, чтобы стать профи с большой буквы нужно много трудиться и подходить к делу ТВОРЧЕСКИ, быть на шаг быстрее, на грамульку лучше всех остальных в твоей профессии - а это намного труднее, чем просто заниматься своим любимым делом. Делать что-то на пять с плюсом - всегда энергозатратней. Так что тема до конца явно не раскрыта и цель - стать миллионером - она может и не быть у каждого, кого вы перечислили.

    Миллионером стать мало - важно уметь получать от этих денег пользу и удовольствие. Деньги и гармония - разные вещи. Правда, трудно это понять пока сам в руках не подержишь первый свой миллион. А вот после головокружения от успеха и начнется трудная работа по укреплению и увеличению своих доходов.

    Поставила четыре только за попытку, раскрытия темы нет.

    Оценка статьи: 4

  • плох тот солдат... который не хочет стать генералом... -стать то может и многие хотят - да вот - не становятся -- не имеют ни желания - ни старания продвинуться... - нужен и талант и чутьё и желание и действие... в России многие меценаты и крупные предпрениматели начинали с посыльного... но не оставались ими.. они умели брать на себя ответственность принятия решений - действий - не боялись - а решали - не говорили - а осуществляли...

    Оценка статьи: 4

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 17 марта 2009 в 12:35 отредактирован 17 марта 2009 в 12:35

      "в России многие меценаты и крупные предпрениматели начинали с посыльного... но не оставались ими.. они умели брать на себя ответственность принятия решений - действий - не боялись - а решали - не говорили - а осуществляли..."

      Олег Студеникин, согласен на все 200%.

      И не только в России.
      Я вот очень интересуюсь историей оружия. Смотрите - полковник Сэмюэл Кольт, оставивший наследство, на которые можно было купить два!!!! штата Аляска, начинал матросом на паруснике.
      Оливер Винчестер ( наследсво только в деньгах - полтора штата Аляска), коридорным в гостинице.
      Джон Боуи, именем которого назван одноимённый нож специфической формы - вообще бомжом и гангстером. И никто из них и не думал, ИМХО, вот, знай сверчок...

  • Ольга Слесарчук Ольга Слесарчук Мастер 12 марта 2009 в 11:17 отредактирован 12 марта 2009 в 11:18

    Еще одна отличная статья!

    Маленькая корректировка:
    Немало писателей, композиторов и режиссеров, которыЕ по праву считаются успешными

    Оценка статьи: 5