На правах рекламы
Максим Селинский

Что такое венчурный ПИФ, или Как с минимальными затратами инвестировать в перспективные проекты?

Задумывались ли вы когда-нибудь, на какие средства создаются интернет-проекты? Конечно, простенький сайтик может сделать сейчас любой желающий, но построение интересного сервиса с развитой функциональностью требует затрат и времени, и денег. В расчете на будущие прибыли создатели сайтов тратят свои сбережения или привлекают состоятельных инвесторов, ведь сумма, как правило, нужна значительная.

Но теперь практически любой желающий может инвестировать в российские стартапы — интернет-проекты, находящиеся на ранней стадии развития. Управляющая компания «Атланта» объявила о формировании Закрытого паевого фонда венчурных инвестиций, и стоимость одного пая в нем по карману практически каждому — 5000 рублей.

Как работает венчурный ПИФ?

На объединенные средства пайщиков управляющая компания приобретает акции или доли в интернет-проектах. При этом собственниками всего имущества ПИФа являются сами пайщики, управляющая компания лишь осуществляет доверительное управление финансами, получая за это вознаграждение.

Каждый пайщик получает ценную бумагу, удостоверяющую его право на долю имущества ПИФа, инвестиционный пай, который может быть продан на вторичном рынке. При изменении стоимости проектов изменяется и стоимость имущества ПИФа, а значит и стоимость пая (разница между стоимостью покупки и продажи пая и является доходом/убытком пайщика).

Вознаграждение управляющей компании за управление ПИФом выплачивается за счет имущества ПИФа.

За соблюдением законодательства и интересами пайщиков следит отдельная независимая компания — специализированный депозитарий. Он контролирует сделки управляющей компании, и без его согласия распоряжение средствами ПИФа происходить не может.

Достоинства инвестирования через ПИФ

1. Относительно небольшая сумма для покупки пая. В то время как самостоятельная покупка или инвестирование в интернет-проект требуют гораздо более значительных средств.

2. Управление ПИФом и контроль над управлением осуществляют независимые компании, являющиеся профессионалами в этой сфере и имеющие все необходимые лицензии.

3. Из ПИФа можно легко выйти, просто продав паи на вторичном рынке.

4. Существует возможность получить доход с разных компаний, потому что ПИФ обычно инвестирует в несколько проектов. Благодаря этому снижаются риски: если один проект окажется убыточным, его потери компенсируют другие. Таким образом, венчурный ПИФ позволяет с небольшими деньгами участвовать в инвестировании сразу нескольких интернет-проектов.

5. Деятельность ПИФа строго регулируется законами. Управление ПИФом регламентировано законодательством вплоть до мелочей. За исполнением закона следит Федеральная служба по финансовым рынкам. Следствием такого регулирования является то, что на текущий момент нет ни одного случая «банкротства» ПИФа. И это несмотря на то, что при инвестировании в ПИФ существует определенный риск: поскольку любым проектам свойственна рыночная неопределенность, никто не может гарантировать прирост пая (к тому же такое гарантирование запрещено законом).

Конечно, пайщик ограничен в управлении вложенными средствами — за него это делает управляющая компания. Таким образом, многие решения и сделки по ПИФам осуществляются без участия пайщика. Но что касается самих интернет-проектов — хороший сервис развивается в том числе благодаря пользователям, которые могут и помогать советами, и тестировать новые функции, и привлекать посетителей и рекламодателей, тем самым способствуя росту стоимости своих же паев.

Какой венчурный ПИФ выбрать?

ПИФ «Атланта Старт» инвестирует средства в акции и доли малых и средних ИТ-компаний, реализующих проекты в сфере «Интернет и новые медиа». В настоящий момент происходит формирование ПИФа, и минимальная сумма денежных средств для покупки пая составляет 5000 рублей.

В сегмент «Интернет и новых медиа» входят интернет-проекты следующих направлений:
 — интернет-коммерция;
 — игровые порталы;
 — поисковые технологии;
 — социальные сети;
 — электронные СМИ;
 — хранение и редактирование медиафайлов;
 — сервисы онлайн-обмена информацией.

Итак, венчурный ПИФ — прекрасное решение для тех, кто хочет инвестировать относительно небольшие суммы в инновационные проекты, но не имеет при этом специализированного финансового образования для осуществления полноценного управления активами..

Обновлено 8.10.2015
Статья размещена на сайте 19.12.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: