Мария Карпенко Дебютант

Как удвоить свои деньги?

«Самый надежный способ удвоить свои деньги — сложить их пополам и сунуть в бумажник». (Франк Хаббард)

У денег есть одно странное свойство: их всегда не хватает. Вы никогда не замечали, что сколько бы человек ни получал он всегда говорит: «Ну, вот если бы мне платили хотя бы в полтора раза больше — мне бы тогда хватало!» Но когда ему в полтора раза повышают зарплату, его критерии оценки финансового благополучия снова увеличиваются во все те же полтора раза, словно ничего и не менялось.

Да, такова наша человеческая природа. Все нам мало. Но самое интересное, что постоянно жалуясь на нехватку денег, мы поразительным образом проявляем совершенно, казалось бы, нелогичное в таком положении качество — мы абсолютно не умеем экономить. Мы бездумно тратим деньги, подчас так просто сорим ими!

А ведь способов сэкономить у нас множество. Надо всего лишь этого захотеть, составить план действий и приступить к его выполнению. Будем считать, что вы уже захотели, взяли листок бумаги, ручку, разложили перед собой все квитанции, счета и чеки, которые смогли найти (желательно, чтобы они были за несколько месяцев). Сегодня мы рассмотрим две самые крупные статьи расходов: коммунальные счета и питание. Итак, начнем.

1. Коммунальные счета

Снизить стоимость квартплаты, понятное дело, мы не в состоянии (разве что сменить свои люксовые апартаменты на более бюджетное жилье, на что, думаю, мало кто пойдет). Но мы можем повлиять на цифры в колонке «итого к оплате» в квитанциях на воду и электроэнергию. Это элементарно до неприличия! В советское время по телевизору часто крутили маленькие мультяшные ролики, призывающие плотнее закрывать водопроводный кран на кухне и вовремя гасить свет. Забавные они были, простые, доступные даже ребенку. И ведь действовало! Так почему бы сейчас нам не помочь самим себе и не начать с самого простого — не оставлять включенный свет и льющуюся воду когда это не требуется?!

Что мы еще можем. Без особой надобности не пользоваться электроприборами. Очень часто им можно найти альтернативу. Это не так трудно: например, чтобы сделать горячие бутерброды или пиццу на ужин, микроволновка вовсе не нужна. Это можно сделать в духовке (это в домах с газовыми плитами, а владельцы электрических плит, наоборот, могут чаще пользоваться печью СВЧ)! Откажитесь от электрочайников в пользу газовых плит. На 5 минут дольше ждать, чем от розетки, зато — экономия. Лучше всего использовать посуду с толстым дном и разнообразные скороварки.

Посудомоечные машины — крайне заманчивые агрегаты (мало кто любит мыть посуду!), но при желании и от них можно отказаться. Но если сие чудо прогресса вас окончательно развратило и вы уже стерли из своей памяти иные способы мытья, и здесь можно сэкономить. Положение спасают счетчики «день-ночь». Ночью тариф более гуманный и этим надо пользоваться! Вот и запустим посудомоечную машину на ночь. То же можно отнести и к стиральной машине.

Вас сильно удивит (конечно же, в приятную сторону), когда вы получите в следующий раз квитанцию «за свет». А все потому, что вы смените абсолютно все обычные лампы в вашем доме на специальные энергосберегающие. Многие не особо верят, что это сработает, но мной лично и всеми моими знакомыми это проверено железно! Вы потратитесь на более дорогие лампочки, но, поверьте, это того стоит! Они значительно дольше прослужат, так как устойчивы к перепадам напряжения и, самое главное, реально экономят ваши деньги!

Так же весьма эффективны в целях экономии и элементарного удобства лампы с датчиками движения. Они выпускаются в различных форматах: от детских ночников до полноценных светильников. Будучи постоянно подключенными к сети, включаются они автоматически при появлении человека и выключаются, соответственно, с его уходом. Такие лампы удобно ставить на лестницах, в гаражах, коридорах, кладовках, в шкафах.

Не применяйте электроотопительные приборы в доме, лучше проведите работу по утеплению окон и дверей. А холодильники совсем не обязательно ставить на максимальную температуру, обычно это делается только на 1−2 часа после разморозки.

Ежемесячно в один и тот же день месяца снимайте показания электросчетчика, сравнивайте потребление электроэнергии в настоящем месяце с предыдущим, анализируйте, отчего произошла экономия (или перерасход) электроэнергии, и делайте соответствующие выводы.

2. Питание

Самая вкусная, но и самая большая расходная статья у большинства семей. Особенно сейчас, когда цены на продукты постоянно растут. Ох, как нелегко бывает отказать себе в кусочке любимой колбаски. И ничего, что она за эту неделю подорожала на 200 рублей! Я же привык её по субботам покупать! А ещё — вон тот тортик, вот эту баночку икры и, конечно же, мое любимое французское вино.

Нет, я не призываю всех переходить на черный хлеб и воду, но все же стоит пересмотреть свои ежемесячные затраты на питание. Взгляните на чеки из супермаркетов (ну, конечно же, они у вас есть! Загляните в кошелек, их там много!). Неслабый там, должно быть, список. А вот теперь посмотрите на левую колонку наименований, на правую колонку стоимости и задумайтесь — сколько продуктов вы купили «от жадности», сколько вы вполне могли бы и не покупать (если бы это так вкусно на весь супермаркет не пахло!) и сколько вы купили НЕЗАПЛАНИРОВАННОГО. Возьмите красную ручку и вычеркните их. А теперь посчитайте заново ваши чеки без всех этих «левых» товаров. Думаю, сумма будет как минимум, вполовину ниже начальной. Есть о чем подумать, да?

Небольшой совет, как правильно ходить за покупками. Назовем его «Три магазинных правила разумных покупателей». Все элементарно! Во-первых, никогда не ходите в магазин на голодный желудок! Когда глаза (и желудок) не сыты — тележка наполняется в 3 раза быстрее. Во-вторых, всегда составляйте список предполагаемых покупок. И в этом списке оставьте 1−2 нижних пункта пустыми (ну, все равно захочется что-то купить, так пусть хотя бы будет ограничение на количество). В-третьих, если есть возможность, берите лучше корзинку, чем тележку. В руках тащить тяжелее, поэтому вы сами лишний раз не захотите добавлять что-то лишнее.

И последний момент — многие люди любят проводить время во всякого рода кафешках, ресторанах. А это тоже очень хорошо съедает солидную часть бюджета. Полностью от этого отказаться трудно, но можно хотя бы сократить. Да еще как! Почему бы не заменить субботний поход в ресторан на самостоятельно приготовленный ужин в, например, французском или испанском стиле?! Книжки по кулинарии для чего печатают?! Причем, инициатива может исходить как от жены, так и от мужа. Мужчина, предложивший самостоятельно приготовить какой-то необыкновенный ужин, сразу вызовет столько восхищения в глазах женщины! Если что, она и поможет с радостью. В конце концов, романтический ужин еще никому не помешал!

А уж если еще и сэкономить при этом удастся!!!.

Обновлено 10.02.2009
Статья размещена на сайте 22.12.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всем привет меня зовут Мартынов Сергей нашёл в интернете такие
    Счета WebMoney и Яндекс денег куда шлешь любую сумму от 100руб 
    И они удваиваются. 
    Я нашел это объявление на одном из форумов. 

    Это не дело рук хакеров…никто систему не взламывал как это работает расскажу позже. 
    просто шлешь туда 100р 
    Думаешь ну не вернут и ладно, 
    Но тебе возвращают 200! 
    Ты посылаешь 200, тебе возвращают 400 
    И тут(ну или чуть позже) 
    Человек покупается и шлет все что у него есть на тот счет. 
    И что вы думаете??? 
    Удваивается? 
    Нет))) 
    В итоге он теряет все 
    Спросил у друга программиста как это программа может работать. Он мне объяснил тока я ничо не понял))) ну соответственно и объяснит не смогу сказал что написано на С++ скорее всего. 

    Тех кто сумел остановиться очень мало, по этому эти аферисты, а скорее всего программа на их компе при определенной ставке действительно удваивает, Но при определённой. 
    у меня на счету было примерно 300руб точно не помню ложил я 300 с терминала взяли проценты и чека не дали. Но деньги все-таки дошли хоть и в меньшем количестве. на кошелёк кинуть 100р 
    хотел думал реально работает. 

    Короче я купился на эту аферу послал сначала 100р 
    Думаю все, на***и. 
    Но 200р мне все таки вернули хотя и не сразу. 
    Ну у меня стало соответственно около 500. 
    И я дебил купился послал 400 и мне нихрена не вернули. 
    На том сайте где я прочитал об этом кошельке было написано что сумма возвращения 500р. 
    Немного подумал я послал туда все что осталось у меня(около сотни) 
    И мне снова вернулись деньги! 

    Так я каждый день стал слать им по 150р 
    И получать 300! 
    Я не настолько жаден мне и 150р в день прибыль! 
    И так около двух месяцев я зарабатывал. 
    Деньги не большие но рисковать я не хотел. 
    Но потом деньги, как обычно это происходило не вернулись. 
    Я попробовал на следующий день и повторилось тоже самое. 
    Немного подумав я создал новый кошелёк яндекс денег и стал слать с него(на него я перевел часть денег со своего старого счёта). Таким образом я продолжил скромно, но стабильно зарабатывать. И слал уже по 299р слать. 
    Видно ‘хозяева этого лохотрона’ не могут за всеми следить. 
    И блокировали мой 1 кошелёк не сразу. 
    Могу только предположить что у них времени мало 
    Ведь особенностью нашего менталитета является ХАЛЯВА. 
    Именно на неё и покупается большинство. 
    Спасибо если прочитали до конца! 
    Кто не прочитал прочитайте. 
    В любом случае я старался! 
    Вот номера этих счетов:
    410011850313737-Яндекс деньги
    324083904960 - WebMoney
    ПАИМЕЙТЕ их, как я ИМЕЮ!

  • Handy   Translations Handy Translations Читатель 14 февраля 2009 в 01:39 отредактирован 14 февраля 2009 в 01:41
    ну ок

    Мария Карпенко,
    вы все так экономно написали, что .....
    у меня родилось пару своих мыслей...
    (экономлю место) .... съкономил.

    Now...
    1. я бы утроил деньги - свернув их в три сгиба. - Щас утрою.
    2. и сделал бы их беспредельно огромными, свернув в восьмерочку на боку. надо попробовать.
    3. я бы не забивал себе умственные возможности, всякой мелочной ерундой, а жил бы в комфорте на 10 баксов дороже со всеми лампочками и СВЧ, зато пустил бы израсходованную на "экономию" энергию, на зарабатывание чуть большЕго кол-ва денег. И даже не чуть.

    Бесполезная статья, имхо. Более экологическая, чем экономическая. Не думаю что вы удвоили свои деньги после стаьти. Если да - это инфляция. -
    ИМХО.

  • Валентина Кобзарь Валентина Кобзарь Профессионал 11 февраля 2009 в 15:04 отредактирован 11 февраля 2009 в 15:05

    Мария Карпенко, удвоить деньги, конечно, проще сложив их пополам, а снизить ненужные затраты очень даже можно. Особенно понравилось предложение про корзину - хороший ограничитель.

    Оценка статьи: 5

  • Мария, может быть, кому-то эта статья о чем-то и напомнит. Хотя на оригинальность взгляда на проблему не тянет. Стоимость истраченной воды можно уменьшить лишь в случае установки водосчетчика. А это дополнительные затраты. Моя сестра-экономист подсчитала, что ее счетчик воды окупит себя лишь через пять лет! Какая уж тут экономия?

    В мамину новую квартиру поставила все энергосберегающие лампочки. Половина из них сгорела уже через месяц! Какая тут экономия?

    В условиях кризиса мы просто реже стали ходить в супермаркеты, больше на рынок. В прошлую субботу делала ценовой срез по городу. Овощи и мясо, рыба - все раза в два дешевле, чем в прошлом году. Созваниваюсь с подругами из разных городов России - картина та же. Хотим в один из блогов вынести эти цены. Пусть каждый внесет туда ценовой срез по своему городу.

    На мой взгляд, удвоить свои деньги по предложенной вами схеме не получится. Хорошо, что пакетики нас не призываете стирать, да обмылки собирать. На ШЖ и такая статья для нищих уже была!

    Оценка статьи: 4

    • Жанна Магиня, мы считали без всяких экономистов. Без счетчика платим за 52 кубометра воды, по счетчику - максимум 22-23, то есть в 2 раза меньше. Счетчик окупился за полгода, далше - экономия. Причем это в деньгах - на несколько банок красной икры получается.
      А по поводу нищих вы неправы, думаю, все уже знают, что глава ИКЕИ ездить на старом авто и экономит так же не свете и воде.

      Оценка статьи: 5

      • Нина Рындина, в Школе жизни комментируют статью, а не комментаторов. Кто прав и кто не прав - каждый судит по-своему.

        Про Ингвара Кампрада знаю прекрасно, вот только нищим его не назовешь! И пакетики он нам не советует стирать. И ездит на велосипеде. Стиль жизни у него такой. Это ЕГО выбор. Он никому ничего не советует. Живет он так.

        По поводу счетчика, простите, доверяю больше сестре! Без экономистов и подсчет может быть ошибочный! Правда, она икрой не мерит, и так хватает, без экономии.

        По поводу энергосберегающих лампочек... Десять лет назад я купила шикарную люстру вместе с маленькими галогеновыми лампочками в ней. Все эти 10 лет я их не меняла НИ РАЗУ. Светят ярко, потребляют крайне мало. Но вот об экономии я в тот момент не думала - так сложилось! Думаю, что сегодня этот пример имеет право на жизнь. Временем проверен.

        Оценка статьи: 4

        • Жанна Магиня, у Вас хорошая сеть. при малейших перенапряжениях галогенки ой как горят. У нас в офисе в бывшей промзоне ВСЕ лампочки накала (больше полсотни) выгорели через месяц-другой. Причем брали именитые импортные. Зато экономки Филипсовские - пара сгоревших за кучу лет. Только особенность - дешевые экономки других производителей тоже горят - разные Осрамы, Делюксы и Брилюксы. Вроде нормальные новые Максусы, зато новы Филипсы на 23 ватта - стали гореть, как безродные подделки.
          Еще - если взять электронный балласт (он в цоколе) сгоревшей 20вт экономки - очень нормально подходит под 18вт трубки дневного освещения - для гаражей/сараев/курятников и т.д.
          В завершение по лампам - недавно видел китайские люстры под хай-тек со светодиодами. У них экономия должна быть еще выше, но спектр мне не понравился.

  • Вроде бы все об этом знают, но как-то лишний раз не задумываются об элементарной экономии. Я-то лично и так экономная жутко, а вот для многих транжир статья полезная! Самое реально - не ходить в кафе вообще или заказывать "чашку кофе" для вида, чтобы спокойно пообщаться с друзьями. Или если надо действительно поесть, зайти в заведение эконом-класса.

    Оценка статьи: 5