Михаил Груздев Грандмастер

Куда деваются деньги?

Про деньги придумано множество пословиц, поговорок, афоризмов. Мне лично больше всего нравится вот это: «Я не могу понять в жизни всего две вещи: откуда берется пыль и куда деваются деньги». Какой-то очень умный человек сказал эту фразу, раз кроме этих двух вещей он понимает абсолютно всё.

smutny pan, Shutterstock.com

А ведь многие люди даже и не понимают, что именно они и не хотят понять. Это я про деньги.

Крутятся, как заведенные, а бумажек этих проклятых… и куда они только деваются? И бедные, и богатые, и очень-очень богатые — все задаются этим вопросом. Только вот поступают по-разному.

«Только ведь вышла на базар и в самом деле вроде ничего не купила… Куда вся пенсия подевалась?» — грустно произносит бабушка, перебирая мелочь в опустевшем кошельке. Вместо слова пенсия можно подставить зарплата, гонорар…

«Деньги любят счёт». Профессиональная мудрость всех бухгалтеров в мире. А чем домашняя экономика отличается от не домашней?

Никто не будет спорить, что считать денежки в своём кошельке, а также тумбочке, банке (своём и своей), на кредитной и дебетной карте… полезно. Хоть иногда… И чем чаще, тем лучше. Хотя не хочет народ считать! Ну никак! Знаете, сколько я в течение своей сознательной жизни слышал отмазок, чтобы деньги не считать… Миллион, наверное, точно!

«Да что их считать, их тратить надо!» — это в основном женщины.

«У настоящего мужика должно быть столько денег, чтобы их не считать», — говорят «настоящие мужики».

«Нам денег не хватает, потому что папа мало зарабатывает». «А сколько он зарабатывает?» — спрашиваю я. Простой ведь вопрос. «Не знаю, но мы на эти деньги прожить не можем, нам родители помогают», — так сказала мне молодая мама, с которой я разговорился, гуляя в парке. Не знать, сколько зарабатывает муж?

«Он что, скрывает?» «Да нет, я и не интересовалась никогда!» Обалдеть!

«Их (денег, в смысле) нужно зарабатывать столько, чтоб не считать». И так далее…

А ведь периодически возникает кризис на дворе. Может, начнём всё-таки?

«А что, если нам посчитать, уважаемые кроты?» Хотя бы примерно.

1. Сначала доходы. Ну, это обычно считается проще всего, особенно у кого гарантированная, стабильная зарплата или пенсия.

2. Расходы «на жисть», обязательные: оплата квартир, продукты, одежда, транспорт. Расходы другие, необходимые. Это сколько? Кто вот может сказать, хотя бы с точностью до 10 долларов? Женщины, кстати, отвечают на этот вопрос в большинстве своём довольно быстро и с высокой точностью.

3. А вот теперь самое интересное. Простой вопрос. Какой процент они, эти самые необходимые расходы, составляют от ваших доходов? Доход известен, необходимые расходы тоже. Прикидываем… Ну, у всех по-разному.

4. Внимание! А теперь самый-самый интересный вопрос: «А куда же остальные деньги деваются?» — приводит собеседника в такое состояние, что ни в какой театр ходить не надо! «А тебе какое дело, скотина, — заорала раз на меня молодая миловидная женщина. — Что я, себе приятной мелочи позволить не могу!» Узнавать, что это была за мелочь, было уже некогда, да и возможность схлопотать по морде меня явно не прельщала. Кстати, многих моих знакомых этот вопрос также приводил в состояние, близкое к неадекватному.

Вот и корень проблемы. Мелочи!

В теории, конечно всё просто. Записывайте в тетрадочку, собирайте чеки, вечером посчитайте, за месяц подбейте дебет с кредитом.

Ага… Сам как-то попробовал… Никакая железная воля и самоуговоры не помогли. Очень быстро такое нужное дело начало саботироваться и сходить на нет.

И всё же… Даже просто начать иногда бывает полезно. За тот месяц, когда я мучительно заставлял себя собирать чеки и записывать расходы, выяснились очень-очень интересные вещи:

1. То, что статей расхода в принципе немного и их довольно легко прогнозировать.

2. Выяснились те «мелочи», которые незаметно высасывали большое количество денег.

3. Открылись источники довольно значительной экономии, и не только, на тех же «мелочах».

4. Оказалось, что достаточно разделить деньги по «конвертам» — типа «коммунальные расходы», «продукты», «отдых», «для крупных покупок», «на непредвиденные расходы» — и раскладывать их туда в соответствующих пропорциях. И тогда деньги эти не только «испаряются бесследно», но и обладают способностью накапливаться.

Вот так постепенно, сделав всего одно героическое усилие (ну, может, кому и больше надо), можно спокойно, без причитаний, жалоб и заламывания рук узнать, куда деваются деньги.

Просто посчитать. И тогда в мире останется всего один непонятый философский вопрос: «Откуда берется пыль?»

Но это уже тема другой статьи…

Обновлено 21.10.2013
Статья размещена на сайте 4.01.2009

Комментарии (55):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О статье: как говорилаизвестный персонаж известного фильма - Простенько и со вкусом

    Оценка статьи: 5

  • Очень "вкусная" статья. Несколько наблюдений:
    - если денег в обез - на базар пусть ходит один муж (без жены) - и чтоб там не было поблизости авторынка!!.
    - если до свадьбы ОН и ОНА жили и каждому денег хватало с избытком, то после свадьбы (начала совместной жизни) их будет хватать впритык при неизменных зарплатах.
    - у мужа всегда д.б. заначка - жена, как правило, откладывать "на черный день" не может.
    - еще что-то, но подзабыл .

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, когда-то на базар ходили только обеспеченные люди, там мясо, например, стоило 5-6руб, а в магазине 2-3руб... А сейчас на базар больше пенсионеры ходят, там дешевле, чем в супермаркетах и поторговаться хорошо иожно

      • Олива Шафран, на базаре есть маневр - маленькие, но по 3 или большие, но по 5 (правда, там речь была о раках). Где-то есть оптимальный промежуток, а кто-то просто не на бойком месте торгует большими, но по 4,5 . И вы правы - по аналогии со статьей ЛЛ - супермаркет - это американские отношения, а базар - восточные, можно и поговорить под настроение.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, обязательно надо говорить Иначе даже при факте покупки все останутся недовольными: продавец - а не мало ли я сказал, раз покупатель сразу согласился?, покупатель - наверное, я переплатил, надо было поторговаться

    • Юрий Лях, "- если денег в обез - на базар пусть ходит один муж (без жены)"
      А не наоборот? А то мужчины обычно покупки делают на цены не глядя.
      Хотя, от воспитания зависит. У кого как

    • Юрий Лях, - если денег в обез - на базар пусть ходит один муж (без жены) - и чтоб там не было поблизости авторынка!!.Да женщин вообще на авторынки или в автомагазин пускать нельзя - там ведь столько прибамбасов для "нашей ласточки"

      Оценка статьи: 5

    • Олива Шафран Читатель 22 октября 2013 в 19:10 отредактирован 22 октября 2013 в 19:11

      Юрий Лях, всё верно! Только на базар должен ходить менее транжиристый супруг И семейной экономикой он же должен заниматься!

      • Олива Шафран, "Только на базар должен ходить менее транжиристый супруг" - чуть не так - просто М. идет на базар по плану - как та баллистическая ракета по программе. А Ж. обязательно что-то вспомнит, о чем забыла пару недель назад. И вспомните ситуацию, когда впереди делает покупки Ж, уже отходит и вдруг:"Вспомнила - и то-то мне, пожалуйста". Расплачивается и снова:"И еще то-то - оно свежее?". Снова расплачивается и по-новой:"Вспомнила - хочу приготовить то-то - мне еще то-то". И если не спешишь - уже про себя начинаешь посмеиваться - что еще она вспомнит... Иногда этой Ж оказывается жена...

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, вспомнила, как в детстве бабушка меня посылала в магазин за хлебом, я только за порог, бабушка кричит вслед - и ещё томат, риса полкило,лаврушку... а когда я уже из подъезда выходила, то в форточку - и пару луковиц, буряк, десяток яиц.... Был бы тогда мобильный, так список разросся бы дальше

  • Где-то в сети есть програмка домашних расходов, найти бы...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, Ксюша, не знаю, что даёт программка, да и сам учёт расходов... Честно и добросовестно лет пять вела учёт, в конце года даже за год расчёты подбивала и...ничего Правда, откровением оказалось, что за год я я прокуривала порядка 1000$, хотя зарабатывала порядка 400$ в месяц. Но и не бросила я тогда курить именно из-за этого. Один вывод, правда, сделала: экономить - не значит зарабатывать (хотя всю жизнь нас учили обратному) Зарабатывать - это именно зарабатывать деньги!

      • Олива Шафран, я просто подозреваю, что в некоторых магазин какие-то товары дешевле. Это раз. Когда начать записывать, то вроде как уже начнёшь отслеживать "левые" покупки типа "возьму печеньку к чаю", хотя никто не умрёт без печеньки, или "ой какие салфеточки, и подстаканничек!" ну всякое такое.
        А отследить заработки мужа я вообще никогда не могла... Тот ещё конспиратор!!!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, а что там у мужа контролировать - открываешь тумбочку, а там свежая стопочка. Если не лень - можно и пересчитать. Или если у него вдруг игривое настроение - попытается эту стопку за какую-нибудь резинку у жены засунуть (с намеком). Тоже - можно и посчитать при случае.

          Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, А доходы мужа - это даже не теорема Ферма - безнадёжное дело! То ли дело во времена наших родителей! По партвзносам можно было и зарплату просчитать, они определенный процент от заработков составляли... или ещё такая ленточка-распечатка о зарплате выдавалась

        • Ксения Печий, Не, ну понятно, что лучше взять то же самое дешевле, чем дороже, но это,скорее всего, моральная приятность. Мы же не зажимаем в кулаке сэкономленные 10-20-50гривен и с криками "ура!" не мчимся отложить их в доходы будущего месяца. Мы просто - как все нормальные люди - сэкономив на чём-то, бегом покупаем по этому поводу печеньку подороже или сыра поплесневелее или колготки пофильдеперсовее - имеем же право!

  • Завела себе специальную программу, куда расходы записываю.

    Когда что-то покупаю, всегда думаю, зачем мне эта вещь нужна.
    Можно не сразу покупку сделать, а спустя несколько дней - все обдумав. Или в магазин без денег прийти

    • Елена Славнова, прочитала один совет: "Если Вы можете отложить покупку на завтра, то вернитесь к ней через 30 дней, если она по прежнему актуальна, значит Вы не стали жертвой "впаривания" - смело покупайте! Практика показывает, что большинство "неотложных" покупок нужны продавцу, они делаются с горящим взором и потом мешают в быту. (например, беговая дорожка, которая занимает много места, собирает пыль, и используется, преимущественно, как вешалка)).

      Оценка статьи: 5

      • Елена Славнова Читатель 22 октября 2013 в 13:00 отредактирован 22 октября 2013 в 13:05

        Эльмира Салимова, особенно по поводу крупных покупок совет хороший.

        Но 30 дней все-таки срок не всегда оптимальный. Иногда можно купить нужную вещь со скидкой, к примеру, а вот через 30 дней её может уже не быть.

        • Елена Славнова, .
          Это самая стандартная уловка. Дэдлайн называется.Не так много Вы экономите на покупке, сколько тратите покупая ненужную (или не совсем ту вещь, или совсем не ту вещь).
          Почитайте Чалдини "Психология влияния".

          Оценка статьи: 5

          • "Почитайте Чалдини "Психология влияния"."

            Эльмира Салимова, именно сейчас читаю. Открываю много нового. Присоеденияюсь к пожеланию, прочестьэту книгу нужно всем.

          • Эльмира Салимова, я немного не это имела ввиду. Цены на вещи обычно завышены и есть смысл отследить момент, когда они упадут в цене. Или, к примеру, присматриваешь что-то нужно (брюки износились) и видишь их со скидкой. Считай, повезло

            • Елена Славнова, конечно грех скидкой не воспользоваться, когда идешь за покупкой. Я про крупные спонтанные покупки, важно понимать ТЫ покупаешь то, что тебе нужно, или ОН продает то, что нужно продать.

              Оценка статьи: 5

  • Ой! Какая тема классная! Деньги ведь могут быть и лекарством и ядом, зависит от дозировки. Заметила, что чем меньше денег, тем меньше мы потребляем - меньше зависим от благ цивилизации(понимаем, что не так много-то нам и нужно денежков) - а значит больше свободны)).

    Оценка статьи: 5

    • Олива Шафран Читатель 22 октября 2013 в 12:10 отредактирован 22 октября 2013 в 18:34

      Эльмира Салимова, но тут другая опасность возникает - чем меньше мы тратим, тем меньше к нам приходит Правда, на тех, кто на зарплате, это не распространяется...

      • Олива Шафран, поясните, пжл. Я поняла что приходит все меньше и меньше?

        Оценка статьи: 5

        • Эльмира Салимова, именно так! И ещё - платить всегда надо с удовольствием, даже самые неприятные и несвоевременные платежи.

          • Олива Шафран, я против того чтобы одушевлять деньги. а по поводу уменьшения дохода, ну не знаю..., это примета такая, да? У меня из примет только красный кошелек)), и то думаю поменять, потому как внимание привлекает)).

            Оценка статьи: 5

            • Эльмира Салимова, одушевлять и не надо. А красные кошельки, монетки с дырочкой, сушеная лягушачья лапка и пр. - просто вызывают улыбку. Хотя.. если кого-то это делает богаче, то на здоровье. Просто это один из законов денег - вы же знаете, например, "Деньги любят тишину"? Вот так же "деньги не любят нытья". Но и тут есть исключение - евреи, например, считают, что всегда с утра надо "поплакаться" на отсутствие денег

              • Олива Шафран, это может объяснить, почему одна моя поруга, которая вечно жалуется (чуть ли не плачет), что денег не хватает, при этом купила машину, квартиру, дачу и делает там ремонт. И вина пьёт французские. Потому и денег не хватает

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, а нам остается заговоренную монетку,
                  1 доллар, сложенный треугольником, красную ниточку, зеленую пуговку,сухой листик денежного дерева, счастливый трамвайный билетик, красный бумажный квадратик и пр. дребедень в красном новом кошельке носить А денежкам-то в этом кошелёчке уж точно места не будет

  • Виват, автору! Молодец! Статья оличная, практичная на все 100%, да и написана легким, приятным слогом. Сама справляюсь с обязательствами и выживаю, только благодаря тому, что считаю денежки, записываю расходы и планирую покупки, все вплоть до продуктов. Вот куда львиная доля доходов уходит не всегда оправдано. Мы по всем позициям покупаем гораздо больше, чем потребляем. Разницу или выбрасываем почти сразу(продукты) или она валяется без дела в наших жилищах(одежда) пылясь и выходя из моды, а уж потом выбрасываем. А считать и правда мало кто собирается.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 октября 2013 в 10:54 отредактирован 22 октября 2013 в 10:55

    Свойство обывателя - когда денег всегда мало. И парадокс его же - чем больше их имеешь, тем имеешь их меньше (как у Винни-Пуха с медом: если мед есть - то его сразу нет-)

    Дело не в том, что их мало. Дело в том, что запросы постоянно растут. А к запросам привыкаешь, как ко второй коже. Самые бедные (и самые жадные) - самые обеспеченные-)

    Видел, с горечью, неоднократно, как люди в благоприятной финансобстановке, совершенно не умели соизмерять свои запросы и расходы. Преуменьшать свои запросы, знать то, что дей-но важно и нужно.

  • Когда бюджет дефицитный - никакие подсчеты не помогут. Государство печатает недостающие деньги, а граждане выкручиваются, как могут.

    Если доходов больше, чем расходов, домашняя бухгалтерия - развлекаловка в удовольствие.

    Оценка статьи: 5