Надежда Руби Грандмастер

В каких местах нельзя хранить деньги?

В современных условиях, когда у населения пропадает доверие к коммерческим и государственным банкам (что уж говорить о кредитных союзах), все больше людей стараются держать свои сбережения в банке. В трехлитровой. Впрочем, объем этой банки не так важен — важно то, что дома стали храниться ценности. А украсть их из дома намного проще, чем из банковской ячейки или депозита.

Места, где чаще всего прячут деньги и ценности

1. Самые распространенные места для хранения денег — в шкафах, комодах, тумбочках и прочей мебели (почему-то еще среди одежды и белья в них), а также в шкатулках и крупных музыкальных инструментах. Эти места в первую очередь подвергаются осмотру преступниками. Эти предметы как будто специально созданы для хранения чего-либо (конечно, за исключением инструментов), и без их осмотра ни один уважающий себя домушник не уйдет из вашего дома.

2. «Под матрасом» такое место для хранения часто предпочитают люди, ненадолго поселившиеся в апартаментах, например, в санатории или на съемных квартирах.

3. «Деньги в кубышке» — причем почти буквально. Кубышкой часто служат разнообразные баночки-скляночки на кухне и в кладовке, зачастую наполненные сахаром или крупами.

4. Иногда деньги хранят даже в бытовой технике, желательно старой, чтобы она ни у кого не вызывала соблазнов к краже. Из действующих бытовых приборов особо пользуется популярностью холодильник (особенно его морозильная камера) и кондиционер. Технически одаренные собственники купюр могут даже хранить их в бачке унитаза (сооружение такого тайника и пользование им требует некоторой смекалки), но это также не дает никакой гарантии, что незваные гости побрезгуют вашим санузлом и не заинтересуются его содержимым.

5. Под обоями, за зеркалами и картинами. Такие места осматриваются ворами не столько в поисках денег как таковых, сколько в поисках сейфов. Но денежные купюры там тоже находятся. А небольшой домашний сейф проще вырезать из стены (особенно, если стена не является несущей и сама по себе не представляет никакого препятствия для лома или автогена) и уже потом, не спеша колдовать над его замком. Если сейф небольшой по размеру и нетяжелый, именно крепление его к стене — ахиллесова пята тайника.

6. Некоторые интеллектуалы предпочитают хранить деньги в книгах и компьютерных дисках. К сожалению, такие места больше предназначены для хранения информации, а не купюр. Если вы — отчаянный библиофил и шкафы в вашем доме ломятся от книг — можете попробовать. Все книги все равно не унесут, да и для того, чтобы пролистать несколько сотен книг тоже требуется время. А для незваных гостей время — на вес золота. Но опять же, никто не даст гарантий, что именно к вам придет домушник, интересующийся книгами и не захватит «на память» парочку из них.

Преграды для незваных гостей

Замки и стальные двери тяжело назвать преградой на пути опытного вора, скорее, временной помехой. Большинство специалистов рекомендуют ставить несколько замков (не менее двух) разных систем. Но вы уверены, что сотрудники фирмы, которая их устанавливала, не оставят дубликаты ваших ключей себе на память?

Одним из замков может быть электронный. Стоит он, конечно, дороже, но имеет большую степень защищенности. А в случае, если вы потеряли ключи, не придется менять и сам замок — достаточно просто стереть код утерянного ключа из памяти и поставить новый. А еще можно упростить задачу попадания в вашу крепость себе (и незваным гостям также), если одинаковый электронный замок поставить на двери квартиры, двери в дом и гаража. Опять же, работает старое правило: незачем вскрывать замок на двери, если хозяин гостеприимно оставил окно открытым.

Сигнализация

Сигнализация может быть как самодельной (известен случай, когда в качестве сигнализации была подключена сирена пожарной машины), так и централизованной. Вне зависимости от того, к какой охранной фирме или подразделению милиции вы обратились за помощью, сигнализация работает по одному и тому же принципу: в жилище клиента находится пульт управления сигнализацией с дисплеем, в случае, если сигнализация включена, любое проникновение в дом фиксируется на пульте охраны.

Если в вашу квартиру проникли вы сами и по какой-либо причине забыли или не смогли отключить сигнализацию, то через несколько минут вас ждет приятная встреча с бравыми представителями охранных структур, государственных или частных. При этом непунктуальный хозяин (или тот, кто зашел в охраняемое помещение), скорее всего, будет лежать на полу, аккуратно расставив конечности, и, не выходя из этой позы, рассказывать прибывшим ребятам о причине своей забывчивости. И хорошо, если охранники просто положат вас на пол, у них работа нервная, могут и перепутать с каким-нибудь бандитом (и будут абсолютно правы) и отреагировать соответственно.

Входные проемы (двери, окна) обычно оборудуются контактной сигнализацией — тончайшими проволочками или металлическими нитями. В помещении могут поставить тепловой датчик или датчик объемных колебаний.

Также существует электронная сигнализация с дистанционным управлением, которая позволяет не только следить за неприкасаемостью жилища, но и контролирует возможные бытовые неполадки: утечку газа, пожар из-за оставленных включенных бытовых приборов. Конечно, это чудо техники будет стоить на порядок дороже. И, как и любая другая сигнализация, требует ежемесячной абонплаты.

Кстати, совсем не обязательно постоянно ставить квартиру на сигнализацию — это можно сделать только в те дни, когда вы отсутствуете в городе. Большинство охранных фирм имеют переносные портативные комплекты, позволяющие установить временную сигнализацию в кратчайшие сроки.

Самый легкий путь доступа в жилище — это вы сами и ваши домочадцы. Многие люди по-прежнему беззаботно открывают дверь первому встречному или рассказывают знакомым, как хитро они спрятали свои сбережения. К сожалению, именно таким людям никакое чудо техники не гарантирует сохранность сбережений.

Берегите себя. И не позволяйте никому забирать у вас то, что нажито честным трудом..

Обновлено 5.04.2009
Статья размещена на сайте 6.01.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обсуждение статьи "В каких местах нельзя хранить деньги?"

    Надежда Руби, ставлю 4+, поскольку тему надо развивать дальше. ХРАНИТЕ В СБЕРКАССЕ- так было, но не сейчас.
    Знаю нескольок случаев с моими знакомымми. Их обворовали очень нагло, ограбили вместе с находившимися в доме хозяевами, заскочили, как говорится на плечах и в масках. сами назвали -где были малюсенькие накопления. удьте бдительны, ЛЮДИ!!!

  • Надежда Руби,
    Мне понравилось. Особенно дискуссия.
    Вот, в Украине "В каких местах нельзя хранить деньги?" - точно в сберкассах и банках - хрен назад вклад получишь. Хотя можно положить на собственно похоронный вклад - тогда получение пиненсов будет заботить родственничков (пусть у них голова болит), а вкладчику будет все фиолетово.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Руби, Актуальный вопрос. Грабитель залез в дом и выпил из бутылки с водочной наклейкой жидкость, котрой, как оказалось, был метиловый спирт. Какие последствия ждут хозяина - ведь на бутылке с ядом д.б. предупреждающая надпись.
    Второй - в дачном домике в полу рядом с дверью люк в погреб. Хозяин, уходя, снял крышку и накрыл дорожкой. Грабитель взломал дверь и провалился с последствиями. Что в этом случае суд присудит хозяину. Мой отец боялся такое при Союзе делать, хоть домик чистили несметное кол-во раз.
    И вообще - в доме полно гарпунных самостелов (не огнестрельные), 220 к ручкам и прочих ловушек из фильма "Один дома". Засадят? По каким статьям?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 апреля 2009 в 17:55

      Ю. Лях, я не очень поняла, почему эту тему Вы хотите обсуждать здесь. В любом случае - Вы сами знаете, что каждый получит за свое: вор за проникновение в чужое жилье, а хозяин - за причинение вреда здоровью, по неосторожности или умышленное - как адвокат вывезет.

      • Марианна Власова, Просто денежка хранится дальше в комнате. А по пути к ней кто знает, что может случиться - залазит вор с балкона и сорвался - виноват хозяин, что перила с лесенкой не сделал? И как он может отвечать, если находится за многие километры?
        По сути - деньги можно ДОМА пытаться защитить пассивно (прятать, как описывается в статье) , а можно активно. Если по второму вопросу никто не имеет прецедентов - вопрос закрыт.

        Оценка статьи: 5

  • Анна Новая Анна Новая Профессионал 6 апреля 2009 в 00:30 отредактирован 6 апреля 2009 в 00:30

    Слышала такую историю, как одна семья сложила все свои "нажитые непосильным трудом" в 3-литровую банку, банку - то ли в подвал, то ли в чулан. Крысы прогрызли капроновую крышку и сожрали несколько тысяч "зеленых".
    А так - я вообще считаю, что деньги надо усиленно зарабатывать и сразу же куда-то вкладывать: в что-то нужное, чтобы потом не было мучительно больно.

    Оценка статьи: 5

  • Первая часть статьи по теме, а вторая - нет. При чем здесь замки и сигнализация, если тема "В каких местах нельзя хранить деньги?"? Нужно было собрать больше материала, чтобы напечатать полноценную статью по заданной теме.

    Оценка статьи: 3