Юрий Сунгурцев Мастер

Какая финансовая пирамида наших дней - крупнейшая? Знакомьтесь - доллар

XX век для мировой финансовой системы прошёл под знаком доллара США — главной валюты мира. Это право было заслужено страной, остававшейся длительное время мировым экономическим лидером.

В тот период, когда каждый напечатанный доллар был обеспечен золотым запасом США, это была действительно валюта-эталон, на которую равнялись валюты мира. Её можно было бы сравнить с эталонами мер и весов, которыми издавна пользуется человечество.

Правом эмиссии, или «производства», доллара обладала и обладает сегодня единственная организация — Федеральная Резервная система США (ФРС), созданная в 1913 году и принадлежащая крупнейшим частным банкам США. По сути это частная организация с почти неограниченными правами. Даже правительство США не имеет права реального контроля за эмиссией доллара. Зато эмиссия доллара всегда происходит под контролем ФРС.

И это скорее плохо, чем хорошо. Судите сами. С 1971 года доллары США стали печататься в неограниченных количествах без привязки к золотому запасу США. Началось нарастающее перепроизводство долларовой массы. Покупательная способность доллара давно обеспечивается уже не только ВВП США, но и ВВП всех других стран, пользующихся американскими денежными знаками. С 1971 года по настоящее время долларовая масса выросла в десятки раз и ныне превышает реальную стоимость мировой товарной массы.

Уже многие десятилетия США позволяют себе жить не по средствам: обладая около 20% мирового ВВП, США потребляет 40% всех товаров, производимых в мире. Мировые богатства сейчас перераспределяются в пользу США только потому, что обмениваются на ничем не обеспеченную валюту, по сути — на «фантики».

Такая система не сможет просуществовать долго, она в конце концов обвалится, как и любая финансовая пирамида. Несмотря на солидный возраст этой пирамиды, ей грозит неизбежный крах именно в силу необеспеченности доллара наличием соответствующей товарной массы.

Информационное агентство Bloomberg провело в декабре 2008 года опрос известных западных финансовых аналитиков по вопросу дальнейшего поведения доллара. Большинство было склонно считать, что период роста американской валюты закончился и далее последует её неуклонное снижение.

ФРС США в рамках проектов по спасению своей финансовой системы от кризиса вбрасывает в мировую экономику дополнительные ничем не обеспеченные 8,5 триллионов USD, что может вконец расшатать мировую экономику и разрушить долларовую пирамиду. Соединённым Штатам становится выгодным объявить по причине мирового кризиса дефолт и похоронить действующий ныне доллар. На обломках этой пирамиды можно создать новую мировую валюту и предложить всему миру начать жизнь с чистого листа.

Слухи о новой валюте будоражат мир с 2005 года, когда в Техасе состоялся саммит лидеров трёх стран: США, Канады и Мексики. В 2007 году тема была продолжена в Квебеке, речь шла о создании к 2010 году в Северной Америке аналога Евросоюза, с общими границами и единой валютой.

Проект медной монеты 5 амеро (2008) В середине августа прошлого года американский журналист Гарольд Тернер (псевдоним Хэл Тернер) из Нью-Джерси опубликовал на своём сайте скандальную информацию о существующем заговоре правительств США, Канады и Мексики. Три страны якобы заключили соглашение об отказе от своих валют в пользу новой общей валюты АМЕРО.

В качестве доказательства им были опубликованы снимки монет, изготовленных, по его мнению, американским казначейством. Тернер считает, что США своими действиями намеренно ведут мир к финансовой катастрофе, чтобы на «обломках» доллара ввести новую валюту АМЕРО, «кинув» остальных участников мировой финансовой системы.

Проект медной монеты 20 амеро (2007) Проект медной монеты 20 амеро (2008) Известно, что не более 4% общей долларовой массы обеспечено золотовалютными запасами США. Получается, что главная мировая валюта держится лишь на «честном слове» правительства. Это косвенно свидетельствует в пользу правдоподобности рассуждений Г. Тернера о рукотворном происхождении мирового кризиса.

Старт нынешнего мирового финансового кризиса был спровоцирован кризисом ипотечного кредитования в США. А сам ипотечный кризис был порождён массово выдаваемыми низкопроцентными кредитами, которые легко могли взять практически все, даже безработные. Поскольку цены на жильё раздувались как мыльные пузыри, по 15−20% в год, население активно брало ипотечные кредиты, чтобы через 1−2 года продать построенный дом и заработать состояние на разности процентов.

Проект серебряной монеты 100 амеро (2008) Проект золотой монеты 500 амеро (2008) Первая волна мирового кризиса уже докатилась до самых отдалённых уголков планеты, разорив не только американцев. Мировую финансовую систему серьёзно лихорадит. Новые волны одна за другой обрушивают финансовые системы многих стран. Грядёт «девятый вал», который скорее всего уничтожит крупнейшую пирамиду современности — доллар США.

Я не призываю читателей срочно бежать в банк и обменивать свои наличные доллары на другие валюты. Если плохо будет доллару США — не поздоровится и другим валютам. Ведь не секрет, что многие правительства грешат выпуском собственных не обеспеченных золотовалютными запасами денег. Дурной пример заразителен! Все такие валюты обречены.

И не будем об этом сожалеть. Всё равно нет способа остановить объективный процесс. Как говорят некоторые: «Бог восстанавливает справедливость». Встав из руин, мировая финансовая система, возможно, на этот раз заживёт по-новому, освободившись от старой несправедливой системы распределения благ. А может, если человечество ещё не созрело, просто начнётся новый цикл финансовых мошенничеств и строительства новых ещё более «великих пирамид».

Мой любимый писатель Пауло Коэльо тоже считает, что у кризиса есть свои положительные стороны. В опубликованном в SPIEGEL ONLINE интервью он излагает свой взгляд на экономический кризис. Коэльо уверен, что мировая финансовая система сможет скорректировать саму себя. Пусть даже потребуются болезненные изменения, «но это хорошо для человечества: мы вернемся к истинным ценностям, от которых отошли».

Истинными ценностями, говорит писатель, в первую очередь являются «любовь и нормальные человеческие отношения». По мнению Пауло Коэльо, человек может приспособиться ко всему на свете, в том числе и к кризису. «Это было еще тогда, когда люди жили в пещерах, и сейчас это так — когда в Давосе обсуждается мировая финансовая система».

Короче, поживём — увидим!

Обновлено 10.10.2017
Статья размещена на сайте 3.02.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 15 мая 2009 в 10:08 отредактирован 15 мая 2009 в 10:09

    Абсолютно правильная статья. Доллар - главная финансовая пирамида всего мира. А вот что там дальше - непонятно. Одно вроде ясно - нам вряд ли понравится, что бы ни придумали дальше.

    Оценка статьи: 5

  • Джордж Сорос сравнил финансовый кризис с распадом СССР
    (21 февраля 2009) Lenta.ru
    Американский миллиардер Джордж Сорос сравнил текущий глобальный экономический кризис с распадом СССР по серьезности последствий для мирового сообщества и заявил, что он еще не достиг "дна" и в ближайшее время вряд ли достигнет, сообщает агентство Reuters.

    Выступая на конференции в Колумбийском университете, где 20 февраля собрались ведущие мировые экономические эксперты, Сорос заявил, что даже во времена Великой депрессии в США финансовая ситуация не была настолько плохой, как сейчас. По его словам, с банкротством банка Lehman Brothers мировая финансовая система развалилась и была помещена на "искусственно поддерживающие жизнь аппараты".

    Напомним, что недавно в газете "Ведомости" была опубликована статья Сороса под названием "Глобальная антикризисная политика: Создать новые деньги". В ней известный финансист для преодоления кризиса предложил оказать поддержку странам с развивающейся экономикой и реформировать такие крупные финансовые институты, как МВФ и Всемирный банк.

    На той же конференции в Колумбийском университете, как передает Associated Press, выступил и бывший глава Федеральной резервной системы США и советник Барака Обамы Пол Волкер, который также заявил, что даже во времена Великой депрессии мировая экономика была в лучшем состоянии.

    Волкер не стал давать никаких прогнозов о сроках преодоления финансового кризиса и предлагать меры по его преодолению, но высказался в пользу необходимости создания жестких механизмов финансового контроля, позволивших бы избежать повторения подобной ситуации в будущем.

  • Всем большое спасибо за внимание к теме.
    Спасибо за добрые комментарии.

  • Правильная статья, актуальная. Если США могут "взять и отменить" доллар, а вместо него ввести тот же амеро, то кто им может помешать?
    США производит менее 20% мирового ВВП, а потребляет его более 40%. За чей счёт? За счёт других стран, и с помощью доллара, который принимается в любой стране, а печатается сугубо в США. Правда ведь, изящно и мило - напечатать кучу бумажек, набирать на них товара у соседей на протяжении десятилетий, и за наличные, и в кредит, а потом объявить, что увы! - ваши бумажки ничего не стоят, и сами вы соседям за них ничего не дадите. Всем спасибо, все свободны, теперь будет амеро... Реально? Да запросто. И никто ничего Америке за это не сделает.

    Оценка статьи: 5

    • Роман Снахчьян, И более того - еще рьянее рванутся в Штаты, чтоб побыстрее заработать эти новые фишки. Они работают на динамике. И при этом успели сколотить нечто большее, чем подкрепление золотым запасом - образ жизни с привлекательной возможностью работать на передовых рубежах и нормально зарабатывать, как следствие - развитые технологии. Возможно я ошибаюсь.

  • Юрий, 5!!! Прекрасная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Сунгурцев, Хоть бы он еще годик продержался, чтоб я успел без напряга отдать долларовый должок. Зачем еще что-то печатать. Переходили бы уже сразу на электронную реализацию.

  • Юрий Сунгурцев, статья хорошая.
    Помню иду я (челнок с рюкзаком) по ВДНХ морозным утром, а народ в очередь толпится за акциями компании "Тибет"....

    Оценка статьи: 5

  • В статье есть, конечно, рациональное зерно.
    Не знаю насчет новой американской валюты, но с идеей искусственной природы мирового финансового кризиса согласен.
    Думаю таким методом мировые геополитические "шахматисты" (типа Сороса) решили повысить долларизацию мировой экономики, что является стратегическим интересом США, т.к. ставит в финансовую зависимость другие страны (до ккризиса "градус долларизации", если вы помните, постоянно снижался) - кризис - напечатаем новые доллары - раздадим их в форме кредитов от МВФ другим странам. Также важным эффектом было практически четырехкратное снижение цен на нефть, что также является стратегическим интересом США.
    В старых экономических теориях деньги считались эквивалентом обмена и т.п., в современной же конвертируемость валюты, ее распространенность и высокий курс по отношению к другим считаются эквивалентом доверия правительству страны, показателем авторитетности его на мировой арене. А то что доллар не обеспечен золотом или мощностью экономики, это, как говорится "до фени" - для США главное что они таким образом укрепляют и подтверждают свою роль галвной страны в мире - "мирового жандарма" и углубляют контроль над мировой финансовой системой.

  • Ирина Петрова-Назаренко Читатель 18 февраля 2009 в 10:00 отредактирован 22 мая 2018 в 18:28

    Виталий Данилов,
    Это только кажется, что не свалить. Колосс на глиняных ногах. Никто и валить не будет - доллар-то обеспечен лишь честным словом... Если интересны популярные подробности - посмотрите док. фильм "Бесценный доллар", его в сети можно скачать. Доллар держится пока все молчат.
    Автору - спасибо за статью!

  • Такую махину как доллар не свалить точно,это все равно,как моська лает на слона и не пробуйте и не пытайтесь.Одно бла бла бла.