Жанна Магиня Грандмастер

Отдам даром. Где сэкономить в кризис?

За все в этой жизни нужно платить. Этот лозунг придумали, наверное, мазохисты. Моральные и физические. Наша задача — найти места, где можно значительно сэкономить. Получив при этом самую настоящую пользу.

Становимся исследователями и обращаем свои взоры в сторону многих сетевых компаний по продаже косметики. Фаберлик, Орифлейм, Мэри Кей и им подобные. Не морщите носик. Я сама не люблю сетевые компании, но часто именно в их офисах предлагают услуги дневного и вечернего макияжа совершенно бесплатно. Для них это своеобразная реклама, для нас — возможность бесплатного получения консультации профессионала и отличное настроение от собственной красоты и очевидной пользы.

Во многих учебных заведениях стажерам нужны модели. Вас подстригут, покрасят волосы, сделают маникюр и педикюр, лечебный массаж. Нужно же выпускникам этих заведений на ком-то отшлифовать свое мастерство. Не только новички нуждаются в таких моделях. Курсы повышения квалификации и учебные центры для профессионалов, выставки и мастер-классы — всем нужны добровольцы. За пару часов из вас сделают настоящую модель! Еще и попадете на первые страницы обложек модных журналов, если повезет. Главное, внимательно следить за прессой — где проходит новый конкурс?

В каждом из предложенных вариантов есть свои нюансы. Если в обычном салоне красоты мастер просто обязан выполнить ваши требования, то в качестве модели вам могут сделать начёс или стрижку, абсолютно не передающую ваш внутренний имидж. Люди учатся, это будет несомненно дольше, чем у профессионала, к тому же ваши претензии выслушивать никто не будет. Но вы же знали, на что шли… Еще один минус — все эти услуги предоставляются обычно в рабочее время, когда вы сами заняты на основном месте работы.

Идем дальше. Ищем халяву в продовольственных супермаркетах. Сегодня практически в каждом из них ежедневно проходят какие-то промоакции, дегустации, раздача пробников. Так называемый сэмплинг. Трайвертайзинг — это несколько другое, об этом уже подробно рассказано. В любом случае польза от таких акций очевидна для всех. Товаропроизводитель всегда нуждается в рекламе, клиент имеет возможность определиться с дальнейшим выбором, дабы не купить кота в мешке.

В Интернете есть множество ресурсов «Отдам даром». Бюро добрых услуг — безденежный обмен — еще одна бесплатность, еще одна возможность найти что-то нужное.

В моем городе таких ресурсов оказалось несколько. Специальные форумы предлагают отдать в хорошие руки не только животных и растения, но и компьютеры, старую мебель, пианино, книги и журналы. Если в вашем городе такого сайта пока нет — самое время создавать самому. Чем не идея бизнеса!

Подумаем о духовном. Сегодня практически каждый музей имеет в своем графике дни бесплатных посещений. Помню свое удивление, когда случайно попала именно в такой день в Эрмитаж. Сначала поразило огромное количество посетителей. Когда узнала причину, поняла, почему столько иностранцев было именно в этот день в одном из главных музеев страны. Существенная экономия бюджета.

Можно получить бесплатное обучение. Научиться практически всему. Языкам, вязанию, кулинарии, любому рукоделию. Открытые бесплатные уроки есть в любой школе и на любых курсах. В моем городе бесплатно обучают не только языкам, но и национальным традициям в некоторых музеях.

А кто не слышал о бесплатной чистке ковров, мебели, паркета? Обычно такие услуги предоставляют фирмы по продаже дорогой чудо-техники. Действительно, после такой домашней химчистки все в доме сияет. Я их регулярно к себе вызываю на «тестирование». Для них — реклама, для меня — очевидный плюс.

Пробные занятия в танцевальной школе, фитнес-центре или тренажерном зале сегодня также практикуют многие центры. В большом городе так обучиться всему можно абсолютно бесплатно.

Не спешите за все платить! В жизни всегда можно найти что-то бесплатное.

Обновлено 16.07.2009
Статья размещена на сайте 3.03.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • За данную халяву вы платите самым ценным, что у Вас есть - своим временем. Такие ученики делают стрижку пол-дня, чистильщика ковров, застрявшего в пробке будете ждать не меньше, а за то, чтоб попробовать пару кусочков колбаски на сэмплинге Вам придётся отвечать на кучу вопросов, давать свои координаты для дальнейшего спама, на борьбу с которым уйдёт опять же время. "Бедные экономят деньги и тратят время, богатые экономят время и в итоге выигрывают и то, и другое". - меня эта поговорка многому научила. Не растрачивайте себя на ерунду! За те же пол-дня Вы можете заработать примерно такие же деньги, например, написав статью, связав или изготовив что-то и прочее.

  • Жанна Магиня, наконец-то прочитала целиком...
    Правда мнение двоякое после прочтения... Не люблю я халявщиков... Вот как-то по жизни... Одно дело, когда нужда препирает, а иное - когда это образ жизни...

    • Ольга Слесарчук, СТОП! Зачем ярлык сразу повесили? Что значит - халявщики? Халява - это когда достается БЕСПЛАТНО? А тут как? Тут есть ловушка. Да, мы не платим деньги, но расплачиваемся временем (жизнью), обмениваемся впечатлениями и т.д. То есть все равно ЧТО-ТО отдаем. Просто не каждый это сразу понимает.

      И еще - статья не просто так родилась. В кризис люди ищут пути экономии. Вот я им и показываю где они есть. Это далеко не все! Их сотни, они у нас лежат на поверхности, мы проходим мимо. Важно встряхнуться, понять, что не просто так тебя зовут в музей, что готовы открыть красоты мира перед тобой, за это требуя только чуточку внимания. А сколько пользы? Если по-другому люди перестали ходить в такие места, то, может, хоть халява их туда приведет?

      • Жанна, согласна - согласна. Просто у меня вообще все халявное пусть и в другом понимании вызывает стойкое отторжение. Видимо, много встречалось по жизни халявщиков, которые везде совали свой нос, лишь бы задарма что-нибудь выгадать.

        Да еще и пословица на слуху: "Бесплатный сыр только в мышеловке". Вот и думается, что за каждым бесплатно стоит что-то, что чего-то стОит...

        • Ольга, мы часто мыслим штампами. Увидели слово - красную тряпку и скорее ставить блок! А чуть подумать? поразмышлять? постараться понять ЗАЧЕМ? Торопимся...

          • Жанна, думать-размышлять, все это хорошо, и делаем это мы часто, слава Богу... Вот только есть такие особенности организма (не знаю, может это только мои, но на то они и особенности), что какая-либо тема, либо слово, либо мелодия (дальше можно продолжать)... вызывают определенную картинку в голове и наступает ступор, иногда даже неприятие...
            Заметьте, я и оценку ставить не стала... специально, дабы не быть слишком субъективной и не руководствоваться своими тараканами.
            А Вас я как рекомендовала, так и продолжаю рекомендовать, как замечательного, мудрого, интересного человека и автора (жалко нет в нашем смайловом ряду цветочка... но считайте, что я Вам его приподнесла)

  • а у меня не читается точнее половину вижу, а половину пусто и знаки какие-то " +arr + " и заголовок с автором не видно...

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5