Нина Рындина Профессионал

Как стать богатым, контролируя расходы? Легко!

Вроде бы не шиковал, не покупал ничего лишнего, но до зарплаты еще неделя, а деньги кончились. Если эта ситуация вам знакома, то срочно нужно начинать КОНТРОЛИРОВАТЬ РАСХОДЫ.

Как известно, сколько бы мы ни получали, тратится все. И даже если доход вырастет в 2 раза, то чудесным образом вырастут и расходы в те же 2 раза.

Как быть? Запомнить несколько простых советов:

1. Снимать деньги с карточки. Причем сразу все.
Наличность кажется нам более материальной. Когда вынимаешь бумажки из своего кошелька и физически их отдаешь за товар или услугу, то трата как-то осмысливается. А когда протягиваешь карточку, ее прокатывают и возвращают тебе обратно, то в сознании момент траты не отпечатывается, и ты продолжаешь тратить, крайне удивляясь в конце месяца, «куда же ушли деньги?».

2. Расписывать расходы заранее.
Как только получил зарплату или снял ее с карточки (напоминаю, сразу всю), исходя из имеемой суммы, надо расписать расходы на ближайший период (как правило, месяц). Если есть кредит или долги, то первым делом откладываем необходимую сумму в отдельное место. Буквально берем купюры и откладываем. Дальше распределяем оставшиеся деньги, в зависимости от задач. Проще всего это сделать, если заранее подготовить несколько конвертов с соответствующими надписями. Например, «еда, аптека, бытовая химия», «одежда, обувь, аксессуары», «транспорт», «кварт. плата», «подарки», «развлечения» и т. д. — в зависимости от реальных статей расходов. В эти конверты раскладываем деньги.

А теперь самое главное.

3. Тратить деньги, четко контролируя, из какого конверта и на какие цели.
Если, например, вы с утра взяли из конверта «еда», скажем, 2 тысячи, а по дороге с работы зашли на распродажу и жутко захотелось купить супер-джинсы за нереальные 700 рублей, то упускать шанс купить недорого хорошую ведь, конечно, нельзя. Покупайте. Но! Как только придете домой, сразу возьмите из конверта «одежда» сумму, потраченную на джинсы (700 рублей), и добавьте в конверт «еда», так как именно из этой статьи расходов вы брали деньги.

4. Стараться не перекладывать деньги из одного конверта в другой до конца определенного периода (в нашем примере это месяц).
Если и перераспределять деньги, то в конце месяца. А вообще, если возникла такая необходимость, значит, вы неправильно расписали свои расходы (кстати, прежде, чем раскладывать деньги, можно расписать все в виде цифр, кому так удобнее). Надо учесть это в следующем месяце при планировании расходов.

5. Желательно иметь некоторый неприкосновенный запас.
Это может быть конверт с надписью «другое» или «НЗ». Или счет в банке. Или просто стеклянная банка. Дело в том, что бывают чрезвычайные обстоятельства (как приятные, так и не очень), расходы на которые невозможно запланировать. Хорошо бы регулярно пополнять свой «стабилизационный фонд» хотя бы минимальными суммами. Если вы не сторонник откладывания на «черный день», то можно копить на что-то серьезное и приятное (на машину, хороший отдых, недвижимость, в конце концов). Зато в непредвиденной ситуации вы будете материально защищены.

Следуя этим простым рекомендациям, вполне возможно, что в конце месяца, когда уже будет получена следующая зарплата, в конвертиках вы обнаружите несколько не потраченных купюр. А уж как ими распорядиться — потратить или начать на этой основе создавать новый капитал — это тема для другой статьи.

Обновлено 17.06.2009
Статья размещена на сайте 17.03.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Рындина?
    Вопрос . А не велик ли , соблазн потратить больше денег , когда все снимаешь с карточки? А бы советовала наооборот - не снимать больше прожиточного минимума в неделю, пусть копятся на карточке. А этот минимум - как следует просчитать , и не заходить за его пределы...

    • Ольга Матвеева, возможно, я просто неясно это прописала. Подразумевается, что снимаешь и раскладываешь по конвертам только деньги, предназначенные для расходов. А остальные, которые откладываются, сразу же переводятся на вклад, например, ну или за кредит или куда надо )

      Оценка статьи: 5

  • Согласна практически со всем...
    Только деньги з карточки как раз не снимаю... Просто поставила себе за правило не рассчитываться карточкой... А когда возникает соблазн лишней покупки - вытащить лишнюю бумажку из кошелька для меня проще, чем по всему городу искать банкомат...

  • Нина Рындина, где-то тут была статья про внутренний кошелек... О том, что мы богаты на столько, сколько позволяем себе это. И я с этим согласна. Мы не снимаем деньги с карточки (муж получает), а получает он на нее не много, потому что оплачиваем с нее коммунальные расходы через интернет - чтобы не стоять в очереди. Я первое, что делаю со своей зарплатой, это откладываю деньги на отпуск. А остаток никогда не таскаю в кошельке - запираю на замок в шкафчик. Проверено - тогда деньги тратятся очень медленно. Ну и купюры. Лучше всего сразу заиметь несколько крупных купюр и откладывать их разбивку до последнего.

    • Катерина Богданова, да, это тоже вариант. По сути, у каждого рационального человека есть свои секреты экономии. Я поделилась своими

      Оценка статьи: 5

  • Согласен со всеми мыслями автора (авторши

    Можно зрабатывать много, но тратиь ещё больше и какая польза тогда будет от этого большого заработка.

    Просто, надо начинать с экономии, а потом искать способы более высокого заработка, а дальше - способы инвестирования непотраченных денег.

    Всё!

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев, мы, как всегда, с Вами сходимся во мнениях на тему денег

      Оценка статьи: 5

      • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 июня 2009 в 19:39 отредактирован 30 июня 2009 в 19:40

        Нина, так это ж хорошо, даже очень. Один человек видит "слона" сзади, другой сбоку, третий спереди, четвертый..., пятый..., двадцатый... тридцатимиллионный... И, как из паззлов можно сложить более-менее полную картину явления.

        Оценка статьи: 5

  • общеизвестно и тривиально. Каждому ясно, что нужно распределять расходы и не тратить деньги по пустому. Таких статей тут уже десятки.
    Вот только БОГАТЫМ от этого не станешь, конечно, не надо обманывать... если доходы маленькие, то как ни распределяй, все равно не хватает.

  • Да вот, у мня тоже отложенные за три месяца деньги улетели с карточки вмиг. И в нужный момент не оказалось ни рубля.

  • Нина, 5!!! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасно!