Максим Чиж Профессионал

Как на безденежье найти денежку?

С вами когда-нибудь случалось так, что, проходя мимо прилавка с украшениями или возле отдела с модной одеждой, вы в прямом смысле оставались без денег?

Вы переживали когда-нибудь ранее финансовый кризис в вашей семье, когда покупка мясо-молочных продуктов для вас становилась более желанной, нежели покупка модной кофточки или сережек?

Вы когда-нибудь делали импульсивные покупки на любые суммы, которые могли позволить себе на тот момент? А немного поразмыслив, оказавшись дома, искренне в этом раскаивались? Жалко было денежек?

Дело в том, что люди «порочны», и тратить больше заработанного — это в нашей крови. Потом бежим к соседке, чтобы одолжить какую-то копейку на пропитание, ведь до зарплаты еще как от Костромы до Нью-Йорка. Что же делать, чтобы не загнуться или по крайней мере не «оставить зубы на полке»?

Во-первых — без паники! Да, и забудьте напрочь о соседке. Это до добра не доведет: одалживаете деньги чужие, кстати, с ними будет легко и расстаться, то есть потратить, а отдавать придется «кровные», а с ними прощаться так неохота. Да и к тому же, отдав долг, скорее всего вы снова придете к своей знакомой в конце месяца по той же причине — замкнутый круг.

Вместо вышеописанных панических действий совершите лучше прогулку по квартире — наверняка найдете что-то, что вам не нужно, чем вы практически никогда не пользовались. Например, попытайтесь продать подруге кофточку, которую вы надевали лишь пару раз, и из-за которой она вам завидует всю жизнь. Отворите ваш шифоньер — там бесценный и в то же время бесполезный клад!

То же самое можно сделать и с лишними украшениями, которые вы забросили после развода, и с ненужными репродукциями малоизвестных художников, оставшимися вам в наследство от бывшей второй половинки. Ну, а зачем вам пиджак, оставшийся от вашего мужа? Сдайте его в комиссионный магазин.

Поверьте, в вашей квартире море потаенных мест. Сходите на балкон и соберите бутылки — самое время их сдать. И ничего в этом зазорного нет, что вы пойдете сдавать бутылки. Это все же намного лучше, нежели одалживать снова и снова, уверенно и безнадежно забираясь в долговую яму. Некоторые в особо кризисные моменты жизни собирают бутылки даже на улице (прошу не путать с алкоголиками, у которых вечный кризис, и с бомжами).

У вас низкая зарплата? Можете вечно на нее жаловаться, но до тех пор, пока вы не предпримете каких-либо шагов, вы будете оставаться на грани бедности или даже за этой гранью.

Сплошь и рядом слышно: «В нашем городе негде найти работу». Это заблуждение и запудривание мозгов самому себе. Это делается для того, чтобы пожалеть самого себя, оправдаться перед друзьями и родственниками, ведь их Андрюшка получает хорошие деньги и может содержать свою семью, а вы нет.

Поинтересуйтесь, где работает их Андрюшка! До обеда на базаре грузчиком, после обеда до шести вечера — официантом в кафе, а по приходу домой — фрилансером в Интернете. Так может, стоит оторваться от дивана с телевизором, перестать плакаться в жилетку и тоже пойти поторговать на рынке? Это ниже вашего достоинства? Тогда сидите и смотрите телевизор и одалживайте деньги у соседки, как обычно.

Если же вы решили кардинально изменить свою судьбу (имеется в виду в финансовом плане, а вообще, кто знает?!), тогда читаем далее практические советы, которые, несомненно, помогут вам разрешить полностью или частично ваши финансовые проблемы.

Совет № 1
Продумайте, что вы умеете делать вообще. Например, вязать на вязальной машинке, которая с давних времен пылится в подвале, или, может быть, вышивать — ваше любимое занятие, переданное вашей бабушкой вам в наследство? Отремонтируйте старую печатную машинку и напишите роман. Да и за печать на заказ тоже можно неплохо зарабатывать. Поэтому срочно садитесь писать объявление.

Совет № 2
Если вы хорошо разбираетесь в школьной программе, предложите свои услуги репетитора родителям учеников, которые нуждаются в помощи в выполнении домашних заданий. Конечно же, если Вы не специалист, не просите за ваши услуги немыслимых денег — тогда сможете реально заработать на хлеб с маслом, и даже с колбасой.

Совет № 3
У вас есть лишняя комната и некуда деть свободное время? Тогда для вас подойдет вариант взять в качестве няни на воспитание ребенка, но это если вы любите детей и умеете с ними ладить.

Совет № 4

Можно предложить услуги уборщика жилых квартир и помещений для бизнеса. Стирка, глажка, покупка продуктов пожилым людям — такой вот перечень для неленивых, вернее трудолюбивых людей.

Совет № 5
Имея домашний телефон, можно работать диспетчером службы такси, оператором организации мобильной связи, менеджером по продаже пиццы, билетов в кино и театр… Ваш заработок будет зависеть от того, сколько времени вы готовы потратить на эту работу.

Но если все-таки зарабатываемых денег вам не хватает, пора задуматься о том, что, возможно, следует отказаться от чего-то вкусненького (самое время худеть), урезать затраты на мобильную связь, дорогую косметику и украшения. Если вы курите — это именно тот момент, когда вы реально можете бросить.

А такие продукты, как кока-кола, мороженое, сухарики, орешки, чипсы, печенье можно исключить из рациона вообще, тогда, возможно, хватит и на квартплату, и на действительно необходимые вашему организму витамины, которых так не хватает. Почувствуйте в кошельке денежку!

Обновлено 28.06.2009
Статья размещена на сайте 31.03.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: