Подкаст
Ольга Родионова Дебютант

Секреты богатства от гарвардской бизнес-школы. Кто вы - крот, курица, обезьяна или кот?

Есть ли у миллионеров секреты? Думаю, да. Я не знаю ни одного человека, который бы не хотел узнать секреты богатейших людей мира.

Фото: marinaks, Shutterstock.com

А потому этот простой, казалось бы, вопрос стал мощным фундаментом, на базе которого за последние 10 лет были написаны сотни книг, проведены тысячи бизнес-тренингов и, как ни парадоксально, заработаны миллионы долларов. Секреты, безусловно, есть. Но предприимчивые англичане из Гарварда смело предположили, что есть один главный секрет, без выполнения которого все остальные не имеют смысла.

Так вот, эти самые ученые гарвардской бизнес-школы в конце прошлого века провели крупномасштабные исследования финансового положения людей на всех континентах среди всех слоев населения. Целью данных исследований было выявить зависимость уровня богатства людей от их отношения к постановке целей и планированию своей жизни. Полученные показатели, скажем прямо, поразили не только Гарвард. В результате исследований ученые создали классификацию, и условно разделили все население Земли на 4 категории, обозначив их названиями животных по характерному признаку — зрению (применительно к людям рассматривалось такое качество, как «мировоззрение»).

Итак, результаты…

1. «Кроты» — 27% населения Земли.
Процент капитала Земли: стремится к нулю.
Отношение к целям и планированию: полностью отсутствует.

Даже ребенок знает, что характерная черта кротов — полнейшая слепота. В эту категорию ученые отнесли бомжей, нищих, алкоголиков, больных людей, игроманов, всех других в чем-то ущербных людей и, к сожалению, беззащитных пенсионеров. Все эти люди не ставят перед собой никаких целей, не думают о планировании развития своей жизни, просто «плывут по течению», зачастую руководствуясь только инстинктами — есть, пить, спать.

Секреты богатства от гарвардской бизнес-школы. Кто вы - крот, курица, обезьяна или кот?
Фото: Depositphotos

2. «Куры» — 60% населения Земли.
Процент капитала Земли: 5%.
Отношение к целям и планированию: в большинстве своем выполняют чужие цели.

Помните выражение «куриная слепота»? Курица видит только при хорошем освещении, а с наступлением сумерек и, тем более, темноты курица утрачивает способность видеть. По аналогии с курами 60% населения Земли — это фактически рабочая сила, наемные сотрудники, выполняющие цели и планы своих начальников, получающая при этом свою зарплату (всего 5% капитала Земли). «Куры» не видят новых возможностей, кроме как работать на своего босса, полагая, что уже все в мире придумано и создано до них.

«Куры» боятся ставить свои собственные цели и покидать свою «зону комфорта», чтобы достигнуть чего-то большего в жизни, чем жить от зарплаты до зарплаты. Почему боятся? Да потому что их волнует, «а что подумают окружающие», «еще скажут, что я рехнулся», «я все равно ничего не добьюсь в жизни», «у меня нет образования-знаний-опыта-денег-…». Одним словом, «куры» предпочитают находить оправдания собственному бездействию, чем искать пути достижения финансовой свободы. На американском сленге «chicken» также означает «трус», «малодушный».

Секреты богатства от гарвардской бизнес-школы. Кто вы - крот, курица, обезьяна или кот?
Фото: Depositphotos

Кстати, поговорка «кто не рискует — тот не пьет шампанское» является абсолютно «куриной». Когда «курица», надеясь на авось, без четкой цели и плана пытается достичь в жизни чего-то большего, и у нее это получается (появляются деньги, атрибуты красивой жизни), вот тогда-то она возвращается с гордо поднятой головой в свой «курятник» со словами: «Кто не рискует — тот не пьет шампанское!» В противном же случае, потупив взор и разводя руками, просто оправдывается и сетует на то, что «ну, не повезло родиться в семье миллиардера».

3. «Обезьяны» — 10% населения Земли.
Процент капитала Земли: 15%.
Отношение к целям и планированию: подробно расписывают цели, четко планируют свою жизнь, присутствует повышенное стремление реализовать себя.

Что у обезьяны со зрением? Да все в порядке. Обезьяны хорошо видят и днем, и ночью. Во всяком случае ученые не нашли опровержений этому. Но у обезьян есть еще одна характерная черта — они любят копировать или подражать другим (отсюда и пошло выражение «обезьянничать»). Кого они копируют? «Кур»? Вряд ли. Скорее всего, они копируют тех, кто находится последними в этом списке.

Секреты богатства от гарвардской бизнес-школы. Кто вы - крот, курица, обезьяна или кот?
Фото: Depositphotos

К «обезьянам» гарвардские ученые отнесли людей, обладающих определенным специфическим талантом — артистов шоу-бизнеса, театра и кино, политиков, спортсменов. Все они поставлены в такие рамки, что для достижения цели им просто необходимо четко планировать свою жизнь. Все их время до решающего момента (концерт, если это артист, соревнование, если это спортсмен) расписано по дням и часам, чтобы к ключевому моменту прийти в форме. И результатом этих действий становится успешность. Их успех не приходит вдруг и случайно. Успех «обезьян» — это цепочка действий, взаимосвязанных, последовательных и тщательно спланированных. Подавляющая часть капитала «обезьян» — это гонорары и роялти, а не зарплата.

Так кому же подражают обезьяны? Кто обладает зрением сквозь время и расстояние?

4. «Коты» — 3% населения Земли.
Процент капитала Земли: 80%.
Отношение к целям и планированию: всю жизнь ставят свои собственные цели, тщательно планируют пути их реализации, всегда добиваются успеха.

Хорошее ли зрение у котов? О, да! И именно поэтому «коты» предпочитают действовать не там, где все остальные. Они выбирают для себя неизведанные поля деятельности, создают что-то свое новое с нуля, развивают, а потом делают свои достижения доступными для всех остальных.

Секреты богатства от гарвардской бизнес-школы. Кто вы - крот, курица, обезьяна или кот?
Фото: Depositphotos

Вспомните создателя Майкрософт, Билла Гейтса, в изобретения которого никто не верил, кроме него самого. Вспомните Ричарда Макдональда, который 100 лет назад основал кафе быстрого питания «Макдональдс», разросшееся до всемирных масштабов и приносящее немыслимые прибыли. Вспомните основателей сотовой связи, Интернета, Google, Одноклассников.ру, …да и ШколыЖизни.ру, например.

«Котам» все равно, что думают о них окружающие, они независимы, они не боятся препятствий, они уверенно идут к своей цели. В капитале «котов» нет зарплаты, они не работают за деньги, они просто занимаются любимым делом своей жизни и превращают его в деньги, а это принципиально иные пассивные источники дохода.

Узнаете себя в одной из этих категорий жизненных сценариев? Довольны ли вы своим нынешним финансовым благополучием (или неблагополучием)? Хотите изменить ситуацию к лучшему? Если верить ученым гарвардской школы бизнеса, чтобы добиться успеха в жизни, нужно начать с изменения мировоззрения. Вероятно, они правы. Только вдумайтесь в эти цифры — всего 13% земного населения владеют 95% капитала Земли! Я хочу быть среди них! А вы?

Всем, кто решил посмотреть на мир новым — «обезьяньим», а может, «кошачьим» — взглядом, хочу пожелать, чтобы путь изменения собственного мировоззрения был легким и непринужденным, чтобы трудности сделали вас только сильнее и увереннее в себе и чтобы хватило сил и терпения достичь столь желаемой финансовой свободы!

Что еще почитать по теме?

Зачем вам богатство?
Что мешает заработать деньги?
Как заработать большие деньги? Версия ученых Гарварда

Обновлено 25.02.2018
Статья размещена на сайте 6.04.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Суперинтересная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Это, конечно, интересная классификация и, конечно, курами никому не хочется быть, но...
    Оставим Россию, на цивилизованный Запад посмотрим. Взять, например, Рембрандта - ему ли жаловаться на зрение? Такой игры света и тени даже сейчас, в век компьютерной графики повторить не могут. А он свои последние годы жил подаянием, потому что имущество ушло с молотка. Так что не все так просто и так линейно, как нам хотят представить. Или нас, правда, принимают за кур?
    Что касается Макдональдса, то кухня, прямо скажем, не шедевр, пусть и приносит баснословные прибыли владельцу.

  • Лично прошла путь от крота и курицы до маленькой обезьянки))
    С автором согласна во всем и полностью, но хочу немножко дополнить:
    касаемо указанных Котов - каждый из них начинал с самого низа. Известно, что в молодости все они какой-то период времени работали Кротами-Курами.
    Но в какой-то момент поняли, что надо что-то менять. И пошли выше. А куры остались в курятнике.

  • Дмитрий Крамаренко Дмитрий Крамаренко Читатель 30 сентября 2010 в 15:40 отредактирован 24 мая 2018 в 12:24

    В основном согласен, но мне больше нравится определение людей по способу их зарабатывания Р.Киосаки "Квадрант денежного потока".
    Ну а если судить по выше приведённому тесту, то я - "КОТ", потому что я владелец Бизнес сети.

  • Ольга Родионова, все-таки многие из тех, кому принадлежат 80 % финансов, получали свои богатства, благодаря: близости к кормушке, при помощи войн, грабежей, воровства, с нарушением законов или издавая выгодные для себя законы... Вот они-то кто: волки или гиены?

  • Ольга Матвеева Ольга Матвеева Дебютант 15 июня 2009 в 11:30 отредактирован 22 мая 2018 в 18:57

    Ольга Родионова,
    статья очень прикольная, а как стать настоящей кошкой?
    Какие действия надо предпринять???
    Вот так всегда , на самом интересном месте заканчивается статья.

    • Ольга Матвеева, я уже отвечала на эти вопросы в переписке с комментаторами, поэтому просто повторюсь:
      "я сейчас сама нахожусь в процессе перерождения в кошечку... Путь, боюсь, не быстрый. Как только будет личный позитивный опыт - обязательно напишу об этом статью. А пока "я не волшебник, я только учусь""

  • Статья любопытная,классификация забавная...но не более того

    • Александр Волтарнист Читатель 8 сентября 2013 в 17:03 отредактирован 27 мая 2018 в 19:12

      Алекс Зю, добрый день, крот.

      • Алекс Зю Алекс Зю Читатель 8 сентября 2013 в 19:49 отредактирован 8 сентября 2013 в 19:50

        Ну-с,тут большинство считает себя пупами Земли,классифицируем по "весу",и подытожим.
        1. Коты. Люди,которые при любом политическом режиме и экономической обстановке всегда будут выходить из дорогого автомобиля с кожаным портфелем в руке. Члены королевских семей,политики высокого полета,медиа-магнаты,владельцы корпораций,хозяева очень крупного бизнеса. От их решений зависят миллионы людей во всем мире.
        2. Обезъяны. Гигантский пласт хозяев среднего и малого бизнеса. Уже совсем другой коленкор.
        3. Куры. Офисный планктон разной величины. Без комментариев.
        4. Кроты. Тоже без комментариев. И добрый вам вечер,да.

  • Котом, без всяких определений и условий, хорошо быть в Америке или в Европе. У них там тепличные условия, чтобы из маленького котёнка превратиться в жирного котище. У нас в России нужно быть котом с "волосатой лапой", а то так можно всю жизнь прожить - в душе котом, а в делах - уж и не знаю кем.
    Я сам как раз кот: цели ставлю, что-то придумываю, патенты получаю, а, или денег нет на внедрение, или никому не нужно, или теперь вот кризис.

    • Ильгиз Ибрагимов, значит котовство - не ваше. Проще говоря, как я понял - обезьяны - это спецы высокого уровня, а коты - манагеры прежде всего. А по жизни известно, что часто хороший спец - плохой менеджер. Так что - ищите своего менеджера, превращающего ваши идеи в денежки, и занимайтесь любимым делом.

  • Ольга Родионова, прекрасная статья, просто супер! С огромным удовольствием прочитала на одном дыхании. Спасибо ученым Гарвадской школы бизнеса за такое исследование, а Вам, Олечка, за статью.
    Я, кстати, тоже хочу быть членом этого элитного клуба "котов". А ведь путь сюда открыт для всех и он достаточно прост - поставить себе такую цель, твердо верить, что это реально, и всегда говорить "Да!" на появление новых идей и возможностей.
    Очень хотелось бы с Вами, Олечка Родионова, встретиться и пообщаться на каком-нибудь форуме этого клуба. Верю, что такое вполне реально.
    Удачи Вам, процветания и пишите еще.
    Оценка "5"

    Оценка статьи: 5

  • Рановато "Школу жизни.ру" ставить в один ряд с корпорацией Майкрософт и МакДональдсом.

  • ОЛЕНЬКА я буду вам очень благдарна если вы напишите как из курицы превратиться в кота? Ну вот... взяла и снова подтвердила все что написано в статье, ХА! Курицы ничего не придумывают сами, а следуют четко разработанным инструкциям. Эх... кажеться безнадежна... господа курочку гриль кто-нибудь будет? Она уже готова...

    Оценка статьи: 5

    • Влада, я сейчас сама нахожусь в процессе перерождения в кошечку... Путь, боюсь, не быстрый. Как только будет личный позитивный опыт - обязательно напишу об этом статью. А пока "я не волшебник, я только учусь"

  • Ольга Родионова, интересная статья!
    А вот к какому зверю отнести высокооплачиваемых "топов"- работают за зарплату, но ведь планируют, и ещё как... Есть ещё какая-то тайная категория, небось- обезьянокот, какой-нибудь

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, безусловно промежуточные категории также имеют право на существование, но как правило высокооплачиваемые топы вряд ли живут на одну зарплату, у них наверняка есть и другие источники дохода, чаще всего это вложения в ценные бумаги

  • Ольга, 5! И удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, отлично! Такая провокационно - свежая статья. Куры закудахчут, если догадаются заглянуть на эту страничку... Кротам не суждено здесь появиться - у них и компа-то нет... Обезьянам некогда... А коты идут чётко намеченным курсом.

    Притча Знание курицы

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Родионова, отличная статья! Приятно осознавать что ты - кот не только по гороскопу, но и по мировоззрению! Прямо Бальзам для души

    Оценка статьи: 5

  • Я - неизвестный полосатый зверь. В единственном экземпляре.

    Котов, кротов, кур и обезьян употребляю в пищу... кушаю с удовольствием. Иногда в сыром виде. Чаще всего жарю...

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, жареное кушать вредно
      Я, например, тоже не причисляю себя на 100% ни к одной из этих категорий. Не хочу быть вторым экземпляром неизвестного полосатого зверя, поэтому отдаю первенство Вам