Подкаст
София Варган Грандмастер

Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость за рубежом?

Чем больше аналитики пугают развитием финансово-экономического кризиса и предсказывают все более ошеломляющие и ужасные последствия, тем больше люди начинают беспокоиться за свои сбережения. Ключевой вопрос: что делать? Куда деть сбережения, чтобы они не пропали, не были смыты кризисной волной в отнюдь не прекрасное далеко? Для россиян эта проблема тем более актуальна, что еще не забыт кризис конца 90-х годов прошлого столетия, когда множество людей потеряло свои накопления — особенно это коснулось пенсионных накоплений, которые буквально в один день превратились попросту в ничто.

Проблема усугубляется еще тем, что от памятного кризиса 90-х можно было спастись, конвертируя родные российские рубли в устойчивую западную валюту (особенно популярны были портреты американских президентов, но и немецкие марки пользовались спросом). Нынешний кризис хуже: он охватывает практически весь мир, и обычной конвертацией от него не спастись. Ведь доллар или евро, или даже английский фунт могут рухнуть так же, как когда-то рухнул российский рубль, похоронив под обломками множество надежд.

Один из популярных ныне советов о том, как сохранить свои накопления от неблагоприятного воздействия кризиса, заключается в том, чтобы покупать недвижимость. Причем, наилучшей представляется недвижимость за рубежом — отечественная котируется не так высоко.

Мотивация подобного совета проста: недвижимость не смывается волнами кризиса, она потому и недвижимость, что стоит на месте, и никуда не денется ни в каком случае. Недвижимость за рубежом популярнее по той причине, что: с одной стороны, речь идет о возможности получения долгосрочной визы, а в некоторых случаях — и вида на жительство, и гражданства во вполне цивилизованной стране, с другой — зачастую недвижимость за рубежом оказывается дешевле родной, российской. Ну и естественно, хорошо там, где нас нет, поэтому зарубежная недвижимость представляется усыпанной алмазами.

Чаще всего рекламируется недвижимость в курортных местах: Болгария, Черногория, Турция, Египет, Италия и т. д. — на морских побережьях. При этом покупателей привлекают возможностью немедленного получения дивидендов на вложенные деньги. Логика понятна: если есть курорт, значит, есть и отдыхающие. А раз есть отдыхающие, значит, есть и те, кто может арендовать дом или апартаменты на время отдыха (принцип, который наглядно демонстрировался в Сочи советских времен).

Вот только нигде на сайтах компаний, специализирующихся на зарубежной недвижимости, нет ни слова о том, что туристический бизнес сейчас находится в полосе жестокого кризиса. Дело в том, что люди перестают ездить на курорты — экономят деньги. Да тут еще и авиабилеты подорожали. Отели, еще недавно полные туристов, стоят полупустые, и загрузка их продолжает снижаться. Семейные гостиницы в Германии, Испании и Италии заявили о сокращении доходов примерно вдвое. Европейцы начинают отказываться даже от внутреннего туризма (это для них примерно то же самое, что у нас — отказаться от поездки к ближайшему озеру летом «для позагорать»).

Зарубежные специалисты туристического бизнеса прогнозируют для туриндустрии серьезные проблемы и тяжелые времена — в связи с кризисом. К примеру, Никос Ангелопулос, председатель Союза греческих туристических организаций, считает, что произойдет спад туристической активности. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько сообщал, что в ряде туристических компаний идут сокращения, не проходят платежи, а число чартерных рейсов упало примерно на 20%. Предсказывают смерть экзотических, дорогих направлений туризма, а по поводу «дешевых» (Турция, Египет и т. д.) с осторожностью высказывают надежду на то, что у этих направлений есть запас прочности, но скорее всего произойдет отток из пяти-четырехзвездочных отелей в трех-двухзвездочные (при этом количество отдыхающих все равно уменьшится).

Так что насчет дивидендов прямо сейчас и немедленно после приобретения «домика у моря» где-нибудь на побережье Адриатики, возникают вполне закономерные сомнения. Весьма возможно, что такой домик простоит невостребованным все время кризиса — но зато при этом будет «кушать» налоги на землю и недвижимость, а также требовать ухода и эксплуатационных расходов (дом без присмотра, дом, в котором никто не живет, очень быстро начинает приходить в негодность, попросту рассыпается).

И тем не менее зарубежная недвижимость действительно может быть неплохим якорем для сбережений во время кризиса. Вот только не нужно рассчитывать на мгновенное получение прибыли в результате подобной покупки. Да и месторасположение недвижимости следует выбирать весьма вдумчиво.

Даже если речь идет о туристических направлениях, то следует проверить — действительно ли данное место популярно у туристов. Так в Болгарии очень много приезжающих из-за рубежа, но простейшая проверка показывает, что основная масса приезжих — из Турции. То есть, это не туристы, а потенциальные гастарбайтеры, которые попросту экономят деньги на дороге (дешевле лететь до Болгарии, а уж потом добираться дальше по Европе). А вот если предлагаемое местечко популярно у европейцев — тогда да, это действительно туристический рай.

Но быстрее можно будет получить прибыль, если ориентироваться на промышленные центры, в которых не хватает жилья. В этом случае можно получать доход от приобретенной недвижимости, сдавая ее в аренду не как «домик у моря» для туристов, а как обычные жилые апартаменты, то есть — наемное жилье.

Ну, а то, что во многих случаях зарубежная недвижимость дешевле, чем недвижимость Москвы или Санкт-Петербурга — это чистая правда. И то, что к ней прилагаются различные бонусы вроде долговременной визы, Шенгенской зоны (если купить недвижимость в государстве, являющемся членом Евросоюза), возможность получения вида на жительство или гражданства — тоже правда. Чтобы не обмануться, чтобы минусы не перевесили плюсы, нужно внимательно рассматривать как те, так и другие.

Обновлено 24.04.2015
Статья размещена на сайте 22.04.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • София Варган, Чего уж там - котеджик. Когда-то проскакивала статья о покупке/продаже островков. Кроме сопутствующих расходов в виде катера, какой-то энергетической установки в виде ветряка и прочего рассматривались критерии климата, стоимости и стабильности. Выяснилось, что можно приобрести островок с нормальным климатом и дешево где-то у берегов Африки, но если в стране придет в власти представитель другого клана - не исключается случай, что твой островок просто экспроприируют. Были островки возле Великобритании - стабильно, но дорого и климат не особенно.

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, полезная статья.
    Сейчас - самое время покупать недвижимость. Такие "падения" были в 70-х в Испании, в 80-х (по-моему) в США... Мы о них не знали, но все, кто купил тогда недвижимость перепродали через несколько лет с хорошей прибылью. Земля дешевле не становится. Курорты (это я про свой "домик у моря") - не город, где бывший дорогой район вполне может "почернеть" и снизить стоимость через десяток лет... Люди будут ездить к морю. Снимать апартаменты семьёй дешевле, чем жить в отеле... Просто россиянам этот вид туризма даже не знаком, как и другие виды туризма, где ваша квартира или домик будут востребованы. (Это по опыту общения с довольно "продвинутыми" в плане поездок людьми) Наши привыкли чартерами и группами на автобусах. А попробуйте сейчас (когда в России говорят о кризисе туризма в Испании) арендовать машину в аэропорту на любом побережье...

    Другое дело, знать где покупать, в каком районе и с какой целью.
    Конечно, рассматривать такое вложение надо как долгосрочное.

    Оценка статьи: 5

    • Как раз в тему. Хороший приятель купил в Кейптауне домик на паях. Вот, чтобы как Вы, Татьяна, говорите, сдавать туристам. И точно, экономику я ему просчитывал - для туриста ОЧЕНЬ выгодно. Особенно, если семьёй или компанией, да с отелем сравнить (и проживание, и питание).
      Но что-то не хвастает приятель успехами в южно-африканском бизнесе. Я так, со стороны посмотрел - чи-жил-о. Найти надо человечка из местных. чтобы текущие вопросы решал и с державой ихней, и с туристами. Это паевое сообщество зарегистрировать там необходимо. И в ём обязательно местный кадр какой должОн быть. Плюс налоги. Все и вовремя. Эксплуатационные расходы. Опять же, чтобы в обычном доме туристов принимать, какую перепланировочку. Чтобы туалет и душ - не один. Да и по кухонькам - желательно тоже несколько. А это - со строителями завязаться. Нет, какие цены у нас, в Карелии, я представляю. А там? И... Если все строители мира - под одну гребёнку, так это ж рядом надо стоять и под руку смотреть, а как он раствор замешивает.
      Так что не знаю. Может и можно на расстоянии. Тогда, Татьяна, без какой издёвки или стёба (ЧЕСТНО!!), - просвятите - КАК?! И, как на мой взгляд, лучше это не в комментах делать. Отдельной статьёй. Сегодняшний материал Софии, мне кажется, как лакмусовая бумажка того, что тема может быть восстребована.

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер, вкладывая надо думать. На паях, в Кейптауне, да ещё то, что требует перестройки и регистрации фирмы в стране пребывания... конечно рисковано! Но ведь любой бизнес надо продумывать, и бензоколонка может "прогореть", хотя - куда ж без неё...
        Управлять недвижимостью - это управлять. Вы пишете о том, что бы перестроить-перепланировать-стоять за спиной строителя... Об этом на стадии покупки нужно думать: что и для чего купили на паях-то и как технически это довести до ума...
        Недвижимость - это моя работа. У меня есть сайт, в личной страничке информация, заходите, если это действительно актуально...

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо, Татьяна. Нет, мне, честно, пока нечего вкладывать в зарубежную недвижимость. Но - буду иметь в виду. Если кто из знакомых будет проявлять интерес, теперь знаю, куда посылать... Удачи! Клиентского всплеска не обещаю, но на кого стрелки перевести, теперь - знаю.

          Оценка статьи: 5

  • "недвижимость не смывается волнами кризиса, она потому и недвижимость, что стоит на месте, и никуда не денется ни в каком случае."

    Очень смелое заявление, учитывая, что нынешний мировой финансовый кризис во многом вызван кризисом именно в сфере недвижимости. Недвижимость, хоть и стоит на месте, но, как и любой актив, очень не всегда растёт в цене. Иногда и падает. Процентов так на 70. Что мы все, впрочем, имели возможность наблюдать буквально только что.

    • Андрей Десятников, по опыту: продают сейчас недвижимость те, у кого она взята в кредит, а выплачивать кредит стало невмоготу потому, что:
      - всё взято в кредит и за всё приходится выплачивать одновременно и за машину-технику-учёбу и нет работы (переезжают к роителям бывает),
      - процент был при взятии кредита "плавающий" и только падал год от года, и вдруг - бах! стал расти в связи с банковским кризисом;
      - у кого столько недвижимости было куплено на эти "дармовые" проценты-ипотеки (у средних испанцев средних лет минимум 2 квартиры - одна у моря или в горах - для отдыха) есть у кого по 3-5 квартир на семью, что сейчас нежизненноважное - продаётся. Вот эти люди часто теряют, так как переоценили себя и хотели в будущем как можно больше заработать. Но никто ещё на 70% не сбросил)))
      У кого на кредиты завязок нет, или был фиксированный процент, тот и не суетится. Придёт его время.

      Более того, я знаю сколько платили люди 15 лет назад за эту квартиру - они всё-равно не теряют, а даже в прибыли

      Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 16 июля 2009 в 13:06 отредактирован 9 июля 2014 в 17:30

    София Варган, нужная стать!
    Кстати - один из ярких примеров-советов - St. Petersburg Times задала читателям вопрос : «Как бы вы привели бы в порядок экономику?».

    Оценка статьи: 5

  • Если честно, в эффективность вложений в зарубежную недвижимость не верю. Именно по тем причинам, на которые указывает автор.
    1. Любые вложения требуют управления ими. Соответственно, эффективность вложений во многом определяется эффективностью последующего управления ими. Не будет нормального управления, через небольшое время все бонусы и преференции, предоставленные при покупке, превратятся в пшик. А вот проблемы из потенциала станут реальностью. Конечно, как-то управлять можно и на расстоянии, но "как-то" - не значит "эффективно", потому что есть ещё и п.2
    2. Недвижимость требует за собой постоянного присмотра. Сегодня кран потёк, завтра появился конденсат на стене в ванной комнате. Послезавтра... И если своевременно всё это не устранять, то ваше приобретение будет ухудшаться по своим качественным параметрам и снижаться в цене. И?! Как тогда говорить о защите своих денег в условиях кризиса?
    О зарубежной недвижимости можно думать, если вы сворачиваете свой бизнес в России и хотите что попробовать организовать в другом, более комфортном и лояльном месте. Кстати, это, как мне кажется, становится тенденцией. Только из моих знакомых за последние год-полтора двое переместились в Черногорию и один в Финляндию.
    А если говорить о России, то, на мой взгляд, стоит присмотреться к такому виду недвижимости, как земля. Да, этот рынок находится в стадии становления. Но тогда можно и по цене поиграть! Хотя, может уже и поздно? У нас например, уже спокойно не выйти на берег ни Онеги, ни Ладоги. Большая часть побережья уже или в московской, или питерской собственности. А эти парни - не дураки. И всегда нос по ветру держат.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, ой, ну это ко мне! Я ж продаю!
      За границей больше порядка в бизнесе, и управлять недвижимостью несложно. Это точно. Банковские счета смотрите в интернете. Компании по обсуживанию, страховки и прочая съедают какую-то часть прибыли , но сохраняют качество жилья и для вашего собственного отдыха, и для сдачи.
      второй вопрос - качественные параметры цены не уменьшатся! Хотя бы в силу того, что стоимость земли под вашей постройкой растёт (земли больше не становится, хорошие районы застраиваются). Поэтому место, где стоит квартира или дом - важнее протёкших кранов. (кстати - и не текут они, на всё гарантии... а на стены строители дают гарантию по гос.закону)

      Оценка статьи: 5