Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как лучше переводить деньги из Америки в Россию?

Обычно на ум приходят такие службы, как Western Union и MoneyGram. Пункты обмена этих компаний достаточно доступны на территории России, расценки колеблются от 3 до 5 процентов в зависимости о суммы перевода плюс те деньги, которые возьмут с вас за услугу в вашем банке (например, при использовании кредитной карточки банк обычно берет 3 процента за снятие наличных).

При отправлении денег через такие службы вам нужно будет отправиться в пункт обслуживания или воспользоваться Интернетом (если вы отправляете деньги с кредитной карточки или со счета в банке, наличные деньги перевести таким образом не удастся). Для отправления денег вам нужно знать имя получателя и внимательно следить за тем, чтобы не сделать ошибку в написании этого имени! После того, как ваши деньги будут отправлены, вам дадут номер-пароль, который вы должны будете сообщить получателю.

Получатель, в свою очередь, приходит на пункт обслуживания в своем городе, селе или деревне (если таковой имеется в наличии), предъявляет паспорт и номер-пароль, сообщенный ему вами, и получает свои (вернее, ваши) деньги. В случае, если имя было написано неправильно, вашего получателя ожидает много неприятностей, вплоть до невозможности получить деньги. Вам, со своей стороны, придется также приложить немало усилий, чтобы выцарапать свои деньги назад.

Тем не менее такой способ может быть удобен, если надо отправить сумму единовременно — например, когда вам срочно надо оказать материальную помощь вашим родным или друзьям, находящимся в России.

Но в ситуации, когда вы хотите помогать кому-то постоянно и понизить плату за услугу в два раза, лучшим способом будет открыть кредитную карточку на свое имя и указать этого человека как второго пользователя (предполагается, что вы можете это сделать по законам вашей страны проживания, то есть находитесь в Америке на легальном основании и имеете кредитную историю, которая позволит вам обзавестись кредитной карточкой), что вполне допускается по закону.

Кроме того, вам надо будет найти карточку, наиболее выгодную для использования в России (некоторые компании берут 2 процента от суммы за пользование карточкой за пределами Америки, а некоторые предлагают это услугу бесплатно). После этого вы отправляете карточку вашему родственнику и сообщаете ему номер доступа ПИН, причем лучше сделать это разными путями, например, отправить карточку через систему FedEx, а ПИН сообщить по телефону.

В этом случае вы будете ответственны за плату по счетам данной карточки, но ваш родственник, получивший карточку с его именем и специальный номер ПИН, который вы ему сообщите, может производить любые операции с этой карточкой: оплачивать услуги, снимать наличные и пр. Плата за услуги будет меньше (обычно 3 процента за снятие наличных денег), и не надо искать пункты обслуживания, ехать туда и вступать в контакт с тамошними сотрудниками, вместо этого можно воспользоваться банкоматом.

Единственное условие — вы должны абсолютно доверять этому человеку, поскольку он будет иметь доступ ко всем средствам, находящимся на вашей кредитной карточке, а по счетам придется платить вам…

Обновлено 11.05.2015
Статья размещена на сайте 23.04.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сейчас некоторые банки позволяют снимать деньги в банкоматах других стран без комиссии при снятии не меньше (!) определенной суммы (3 - 5 тыс. руб.). Комиссию порядка 1% банки берут за конвертацию валюты, если платеж и карточка - в разных валютах. Бывает выгоднее использовать рублевую карту за границей, чем покупать валюту.

  • 5!!! Очень полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 17 июля 2009 в 00:56 отредактирован 17 июля 2009 в 00:57

    Очень полезная статья!
    С карточкой это очень хороший выход! Так же можно сделать и в России, и в Европе. Например - для ребёнка студента.

    Насколько я знаю правила: кредитные организации (Visa, MasterCard) не взимают комиссию при оплате услуг и товаров в любой стране, то есть не важно что карта одной страной, а оплачиваешь в другой. Комиссию платит продавец услуги.
    С владельца комиссия снимается только при получении денег наличными (банкомат). Поэтому такой карточкой хорошо расчитываться везде, где можно: супермаркеты, одежда, услуги... конечно, если условия позволяют.
    И ещё - в России и в Европе можно установить лимит расходов по такой карточке, например, такая-то сумма в месяц.

    Оценка статьи: 5

    • Таня, у нас брали 2 процента за пользование карточкой за границей. Для того, чтобы этого избежать, надо искать такой банк, который не берет. С кризисом еще подняли - теперь 3 процента.
      Про лимит - это удобно.

      • Марина Бородина Стайн, ну у вас - капиталисты! - дерут с трудового народа
        Кстати, я давно не сталкивалась, может уже и везде так? Очень правильно - смотреть в контракт, когда банк выбираешь! Спасибо, и мне на заметку пригодится!

        Оценка статьи: 5