Елена Сошникова Профессионал

Можно ли сменить прическу и при этом заработать?

В одной из прошлых статей я рассказала, как можно сэкономить на прическе без потери красоты и обаяния. А вот можно ли на ней заработать? Оказывается, можно.

Первый способ заработка — продать свои волосы после стрижки. Принимаются только волосы не короче 20 сантиметров, а цена выставляется за килограмм. На самом деле цена зависит не только от длины и веса волос, но и от их цвета, того, были ли они окрашены, есть ли среди них седые и даже от… национальности их владелицы. И это можно легко объяснить: чаще всего при изготовлении париков или отдельных прядей для наращивания волосы приходится перекрашивать. Чем светлее волосы, тем легче и дешевле их перекрасить, седину закрасить весьма сложно, а «славянские» волосы проще и дешевле покрасить, чем волосы «индийские» или «азиатские».

Часто можно увидеть совершенно нереальные цены в объявлении о покупке волос: «от 30000 руб. за кг», «от 700 $ за кг»… Но это, скорее всего, объявления мошенников. Как же понять, за сколько можно продать свои волосы? Мне, увы, так и не удалось выяснить точную сумму — по телефону все говорили «Приходите, посмотрим», а показать-то мне с моей стрижкой «под мальчика» и нечего. Кроме того, в разных городах и цены разные. Так что будем «оценивать сумму сверху». Как это сделать?

Ну, во-первых, надо определится, сколько же килограмм волос у вас на голове. Считаем, что при длине 50 см вы без риска остаться лысой можете срезать 150 грамм волос. Это средний вес, есть волосы гуще, есть реже, а есть — короче, и, значит, такие волосы будут весить меньше. Как вы сами понимаете, нереальные цифры из большинства объявлений сразу уменьшились в несколько раз.

Во-вторых, нужно понять, сколько же парикмахеры смогут «наварить» с ваших волос денег. Например, наращивание 25 прядей стоит 1500 руб. (лучше уточнить цены по вашему городу). Примерно 25 прядей можно сделать из волос одной головы. Но ведь, кроме волос, нужны и другие расходные материалы, да и мастера не «за спасибо» работают. Так что можете смело делить эту сумму надвое, если речь идет о наращивании на дому, или даже натрое, если речь идет о наращивании в салоне.

Как сами видите, больших денег из продажи своих волос не выручить. Да и смысл заниматься подобной продажей есть только у обладательниц действительно «качественных» — очень густых, длинных, «славянских» и без седины — волос. Думаете, что девушки, награжденные такой красотой, никогда с ней не расстанутся? Ошибаетесь. Все может когда-нибудь надоесть, и такие волосы — тоже.

Кстати, лучше всего продавать волосы не оптовикам, а в конкретные салоны красоты, которые их будут использовать для наращивания. Еще лучше — продавать мастеру, делающему наращивание на дому. Иногда можно даже продать лично богатой даме, которая приобретет их для своего парика или наращивания своих волос. Самый большой плюс, который в этом случае получат покупатели — они будут уверены на 100%, что волосы и правда натуральные, некрашеные и «славянские». За такую гарантию можно и приплатить. А, кроме того, деньги перекупщиков в таком случае тоже могут достаться вам.

Еще одно обязательное условие продажи волос — бесплатная стрижка после. Иначе можете уйти в минус.

К слову, единственным моим знакомым, продавшим свои волосы, был… парень. Обладатель густых и длинных волос был рок-музыкантом и студентом одновременно, а на все вырученные деньги студенческая рок-группа купила водки и обеспечила себе веселый вечер. В общем, «подстригся и забыл».

Впрочем, это не единственная возможность заработать на перемене имиджа. Можно подработать моделью. Ведь, кроме обычных моделей для дефиле и съемки рекламных роликов, нужны еще и модели для парикмахерских конкурсов и мастер-классов. Профессиональные модели — естественно, желанные гости и там, и там, но вот стоят они очень дорого. Ведь от цвета и формы прически зависят заработки модели, а поскольку модель не должна отвлекать внимание от товара (она сама на рекламе — лишь аксессуар второго плана), то позволить себе экстраординарные стрижки или окрашивания она не может. Или может, но, естественно, заплатить ей должны будут столько, чтобы она могла без проблем пережить период вынужденного простоя во время восстановления прически. Так что на конкурсы по укладкам профессиональных моделей приглашают часто и охотно, а вот на креативные стрижки и окрашивания предпочитают звать моделей непрофессиональных.

Здесь я намеренно не веду речь об обучении на долгосрочных курсах — там, как правило, за стрижку платят не моделям, а модели (хотя цены там очень низкие).

Сначала разберемся с работой моделей на мастер-классах. К сожалению, заранее предсказать, что с вами будут делать — слегка кончики подрежут, промелируют чуть-чуть и по другому уложат или половину головы побреют, а другую покрасят в несмываемый зеленый — нельзя. Некоторые модели, когда им, наконец, разрешали подойти к зеркалу, начинали биться в истерике: «Зачем вы меня так изуродовали?!» Но через пару дней к себе, новым, привыкали, находили плюсы в смене имиджа, хотя далеко не все оставались новым образом довольны. Разброс заработка большой: от, как водится, «за спасибо» (большинство заказов именно такие) до 1000 руб за день. Занимает участие в мастер-классе целый день. Да, вас обязательно потом сфотографируют (в самом выигрышном ракурсе вашей новой прически), перед фотографированием могут профессионально накрасить (но это уже редко), файлы с фотографиями по вашей просьбе вам могут скопировать — тоже маленький бонус.

А вот участие в конкурсе — это совсем другая работа. Прежде всего, все мастера знают, что удачно выбранная модель — это половина успеха. Потому действительно известные мастера выбирают профессиональных моделей. У начинающих и пока неизвестных такой возможности нет, но из бесплатных или символически оплачиваемых моделей выбирают стройных, высоких, с правильными чертами лица… то есть максимально «модельной» внешности. Хотя иногда с целью эпатировать публику и жюри стилист берет моделей нестандартной внешности или даже нестандартного возраста.

Времени это требует не просто много, а очень много. Нет, сам конкурс длится часа два — в любом случае, время конкурсантов на работу строго ограничено. Потом еще дефиле всех моделей (не менее 20 человек), выставление оценок, награждение, фотографирование… Однако подготовка к конкурсу займет у вас времени намного больше.

Одна моя знакомая в студенчестве участвовала в подобном конкурсе на лучшую креативную покраску. В течение месяца она ходила в салон почти каждый день часа на четыре. Ей делали разные стрижки и укладки, учили походке для дефиле, пробовали разные варианты макияжа, прокололи уши. Естественно, выглядела она весь месяц потрясающе, да и после конкурса не изменилась в худшую сторону. Ведь, пока мастер экспериментировал с макияжем и прическами, она задавала вопросы, почему он делает именно так, и научилась краситься и делать себе укладку на профессиональном уровне. И, разумеется, получила ряд профессиональных фотографий, сделанных для портфолио мастера.

Так что, хотя денег за свою работу она не получила (это было оговорено изначально), пользу из этого сумела извлечь немалую.

Между прочим, парней-моделей на том конкурсе было ничуть не меньше девчонок. Так что зарабатывать на стрижке может и сильный пол. И, поскольку мужчин намного меньше интересуют те маленькие дополнительные бонусы, столь привлекательные для женщин (бесплатные фотосессия, уроки визажа и дефиле…), платят им больше.

В общем, получается, что, хотя из перемены прически можно извлечь немало бонусов и даже кое-какую наличность, больших денег на этом не сделать. Однако это не повод отказывать от подобной разовой подработки или просто помощи своим хорошим знакомым!

Обновлено 11.05.2015
Статья размещена на сайте 30.04.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилось =) Кстати, насчёт моделей! На моих глазах такая история как раз разворачивалась. Учились на втором этаже у нас хореографы, я с ними дружила. И тут стала замечать, что у кое-кого из них волосы каждый день разного цвета. Спросила: что да как. А мы в конкурсе причёсок участвовать будем, вот, образы подбирают! - ответили мне. В общем, дивилась я нереальным цветам, да все гадала, на каком же остановятся парикмахеры с невиданной фантазией?.. В результате одна девушка, блондинка до стала... серо-буро-малиновой, слава всем, без крапинок! Точнее: макухка была ядерно-морковной, далее шёл цвет малины, за ним - перезрелой ввишни, а вот отфиналили её (волосы длинными были) "натуральным коричневым". Как она потом к белому своему возвращалась - история (да и Маша сама) не рассказала =)))))

  • Елена, мне много раз попадались на глаза и объявления о скупке волос, и приглашения моделей, но систематизировать все это в таком ракурсе, как сделали Вы, мне и в голову не приходило! Тут Лаура Ли пишет серию статей на тему "Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с ..." Вот ваш материал в ту серию тоже бы очень удачно вписался: Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с волосами".

    Оценка статьи: 5

  • Очень информативно! Хорошая статья и полезная!

    Оценка статьи: 5