Валерия Довнар Профессионал

Как ощутимо сэкономить на мелочах?

Как часто говорят, лень — двигатель прогресса. Действительно, многие техничекие достижения, без которых уже трудно представить современную жизнь, появились именно чтобы облегчить наше существование и сэкономить время. Взять, к примеру, ту же стиральную машинку. Но нередко все те же лень, нехватка времени и непродуманность покупок становятся причиной того, что ощутимая часть семейного бюджета исчезает в неизвестном направлении. Вроде ничего и не купили, а пол-зарплаты нет.

А меж тем, отказавшись от чего-то действительно заменимого можно сохранить заветные тугрики в кошельке подольше.

К примеру, электрический чайник. Удобно, не спорю, а электричества сколько потребляет? Ого-го! Моя семья долго с грустью взирала на электросчетчик, а потом перешла обратно на обычный чайник со свистком. Пусть подождать приходится подольше, но экономия очевидна. Или микроволновая печь. Опять же удобно, но не стоит фанатично эксплуатировать ее целыми днями. Ведь некоторые умудряются даже пельмени в микроволновке варить, а потом удивляются суммам в счетах за электроэнергию.

Или чай в пакетиках. Удобно, но, скорее, на работе. Ну, или если вы живете один, возможно пакетики лучше — чай не испортится. Но, а если вас хотя бы двое, а тем более, если гости в вашем доме явление нередкое — только обычный заварной рассыпной чай. Продукта за ту же цену хватит вам в четыре раза дольше.

А вот обед на работе — разговор особый. Конечно, если микроволновки у вас нет, то булочки, полуфабрикатные супчики и пюре по принципу «просто добавь кипятка», к сожалению, могут оказаться единственным вариантом. Но если она есть — лучше приносите нормальную еду из дома. Плюсы очевидны: и желудок здоровее будет, и обойдется вам питание гораздо дешевле.

Ездите на маршрутке? Тут надо понять — почему? Если это более удобный маршрут, исключающий лишние пересадки, к примеру, тогда на них и остановимся. А вот если вы выбегаете на остановку эдак на полчаса позже, чем нужно, на автобусе уже никак не успеваете и ломитесь в забитую маршрутку, а то и вовсе вынуждены ловить машину — это не дело. Может, проще встать на полчасика раньше и спокойно сесть в автобус?

Кстати, что вы кушаете дома? Пельмени, консервы… как дополнение к основному рациону — вполне нормально, но если у вас на столе постоянно то покупные вареники, то замороженные блинчики, то быстросуп за 10 минут — не пора ли что-то менять? Консервировать те же овощи и фрукты самостоятельно — получится дешевле, больше, а зачастую и лучше. Того же борща и каши наварить — и домочадцы сыты, и деньги в общем-то целы. Колбаса и сосиски? Вроде и быстро — соорудил бутерброд и вперед. Но ведь нынче эти продукты гораздо дороже натурального мяса, как это ни парадоксально. Та же курица — вот вам и бульон на суп, и мясо к гарниру, а стоит гораздо дешевле.

В какой упаковке вы покупаете товары повседневного потребления? Ведь она тоже входит в стоимость товара. Замечено — моющие средства, порошки, чай лучше выбирать в большой упаковке. К тому же, хватит надолго, что избавит от излишних забот. А всякие крупы, печенья вообще покупать вразвес, в полиэтиленовых пакетиках, ведь пластиковые контейнеры из супермаркетов вы все равно потом выбросите, а за них тоже приходится платить.

Если вы обращали внимание, цены в разных магазинах на одни и те же товары могут существенно различаться. Это не значит, что надо наматывать километры по всему району, выискивая, где же яблоки на 2 рубля дешевле, но почему бы не заглянуть в магазин на соседней улице, и так ведь мимо идете?

Скидки — вещь отличная, часто лучше их дождаться. Как известно, одежду и обувь лучше покупать «не в сезон». Но и не слишком кидайтесь на подешевевший товар. Задайтесь вопросом — купили ли бы вы эту вещь без скидки, и только тогда принимайте окончательное решение.

Да впрочем, у каждой хозяйки найдутся свои рецепты экономии. Главное помнить, что нельзя экономить на здоровье, на питании, в том смысле, что оно должно быть разнообразным. И на качестве — ведь скупой, как известно, платит дважды.

Обновлено 16.08.2009
Статья размещена на сайте 22.05.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как ощутимо сэкономить на мелочах?

    Согласна с автором на 100 %, Но только поняла я что так можно жить только когда наступили трудные времена. Сейча мне даже понравилось экономить-я все время сейчас думаю как сделать чтобы и волки были сыты и овцы целы. Я вошла в какой-то азарт-придумываю какие-то новые блюда, первое попавшееся не беру и т. д. Одно но-для этого требуется время... Я порой думаю, а уйди я с работы, я может-быть больше пользы принесла бы дома, чем просидев на работе 7-8 часов мчаться домой прихватив в магазине заморозку или полуфабрикат-толку мало, а денег много. Я даже обсудила с дочерью покупку каких-либо товаров в больших упаковках на двоих-выходит дешевле. Порлучается , что экономить-это как интересная игра...и весело и польза.

  • Виктория Белкина, мне жаль зря тратить так тяжело достающиеся деньги...

  • Может всё это и хорошо. Но я предпочитаю зарабатывать, а не экономить

    Оценка статьи: 4

    • Виктория Белкина, сэкономить - это тоже заработать. Иначе получится, как в анекдоте: "Он пашет как вол, чтобы заработать, но заработанные деньги тратит как осёл." ;)
      Лучше всего И зарабатывать, И разумно экономить.

  • В общем, я с высказанным согласна.
    Мясо - здоровее и дешевле, чем колбаса или сосиски непонятно из кого сделанные. Моя сестра лет этак много не ест колбасных изделий, и только потому, что наблюдала, как их на мясокомбинате делали. И это был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ комбинат. А сейчас это всё где только ни делают...
    Консервирование в домашних условиях? Согласна! Мне, например, доставляет удовольствие сделать соленья-варенья собственными руками, хоть это и хлопотно, и даже дороже, чем купить потом готовое. Зато, когда наступят холода, да дети в гости придут - достать из подпола баночку ароматного варенья, или огурчиков хрустящих и услышать: "Мама, ты удивительно вкусно готовишь!" - разве не приятно?
    Троллейбусы-автобусы - для экономии полезно. А лучше - в своей машине за рулем. Пусть не слишком экономно, зато спокойно и куда хочешь в любое время.
    Одежда - ДА! Покупать на распродажах - это замечательный вариант. Просто знаю, каким образом формируются цены в магазинах...
    Сколько людей - столько и мнений. Кто-то будет выискивать, как сэкономить. А кто-то - как побольше заработать...

    Оценка статьи: 5

  • ага, сэкономить несколько рублей, заменив маршрутку троллейбусом! А полчаса работы у вас не дороже выходят? ;)

    • если не опаздывать на работу, то автобусом - дешевле)))
      Вообще тут уже делились на тех, кто экономит деньги, делая сам и кто экономит время, оплачивая работу других... Главное - здравое равновесие во всём)))

      • Ирина Базалеева Ирина Базалеева Дебютант 17 августа 2009 в 17:51 отредактирован 17 августа 2009 в 17:51

        разве ж об опозданиях речь! Просто за лишние полчаса можно: а) выспаться; б) поделать домашние дела; в) поработать; г) сделать утреннюю гимнастику и пр. и пр.
        Я тоже за разумное равновесие.

  • Полезно молодым хозяйкам, особенно про то, что кастрюля борща, солянки или щей в холодильнике - очень хорошее подспорье

  • Консервировать те же овощи и фрукты самостоятельно – получится дешевле, больше, а зачастую и лучше.

    Все короткое лето провести у плиты?! Нет уж. Летом можно найти занятия поинтереснее, чем день и ночь пахать на унитаз.

    Колбаса и сосиски? Вроде и быстро – соорудил бутерброд и вперед. Но ведь нынче эти продукты гораздо дороже натурального мяса

    Сосиски у нас дешевле мяса. Колбаса разная бывает, конечно, не обязательно брать самую дорогую.

    • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2009 в 14:25

      читать дальше →


      По части экономии: идет мировая борьба между теми, кто готов экономить на мелочах, и теми, кто не желает убивать на мелочную экономию самое главное - минуты, часы, дни и годы своей жизни.

      Вести натуральное хозяйство - конечно же, экономично, но божемой, как скучно и как убийственно для мировой экономики! )))

      Знаю людей, которые с упоением занимаются промышленным картофелеводством, опытные фермеры с агрономическим образованием. Но это - их дело, они за это деньги получают. От меня, которая с деньгами приходит к ним за картошкой! У меня - деньги, у них - товар!

      Они с моими деньгами потом придут подписываться на мою газету! Отдадут мне деньги - и я, кинув налоги государству, с остатком пойду к фермерам за их картошкой. Или капустой, что мне там еще захочется пожевать...

      А статью бы надо форматировать в соответствии с требованиями здешними. Как должна выглядеть статья - Валерия, посмотрите хотя бы в статьях "Свежего выпуска".

    • Ну, фрукты, действительно, если они, конечно на собственном дереве не растут, тогда уж грех не пользоваться. Но вот те же огурцы, к примеру - ну есть же разница - 15-20 рублей за кило свежих, или 30-50 рублей за баночку магазинных. Ну а мясо и колбаса, у нас приличные сосиски от 145 рублей, но можно вполне вменяемую говядину или печенку по 120-140 при этом найти, на куриные продукты цены еще ниже

    • Е. Лена Профессионал 23 мая 2009 в 00:24

      К. Ю. Старохамская,
      согласна на 100 процентов.
      Консервация при нынешних ценах на фрукты, даже летом, и сахар себя не оправдывает. Плюс силы, потраченные в самую жару...
      А колбаса и мясо - при качестве нашей колбасы для себя любимого лучше не пожалеть на более дорогое мясо.